Как тип привязанности человека проявляется на работе?

Тип привязанности, сформированный ещё в детстве и затем усугубившейся с получением нового жизненного опыта, оказывает сильнейшее воздействие на поведение человека. Принято считать, что он проявляется исключительно в романтических отношениях и мешает, либо напротив помогает, в построении крепкого семейного союза. Однако малок то задумывается над тем, что на работе мы ведём себя опираясь на наши убеждения, взгляды и прежний опыт, а значит и привязанность напрямую влияет на самореализацию.

Как тип привязанности человека проявляется на работе

В первую очередь эта информация важна для управленцев, в подчинении которых находятся люди. Во-первых индивидуальный подход сильно повышает эффективность труда, во-вторых потерять хорошего сотрудника проще простого, если вы не осознаёте его истинные мотивы. Ну и в третьих уже на этапе собеседования квалифицированные HR специалисты отсеивают тех, кто гарантированно не справится с поставленной задачей. Человек может быть невероятно талантливым, но тип привязанности как палка в колесе, не позволит дойти до цели.

Работники с надёжным типом привязанности

Такие люди привыкли к модели взаимоотношений без насилия. В детстве успешно прошли через безопасную зависимость и усвоили один простой урок — ты самодостаточный, свободный и имеешь право на самореализацию, тебя не контролируют, не преследуют и не стоят у тебя над душой. Ты должен научиться жить один и справляться с трудностями самостоятельно, но в случае непосильных задач мы точно придём на помощь, будем на твоей стороне и окажем поддержку.

Во взрослой жизни человек с надёжным типом привязанности уверен в себе, с лёгкостью берётся за сложные задачи, без труда пробует свои силы там, где нет опыта. Не боится столкнуться с критикой и не переживает по поводу неудач. Спокойно признаёт поражения понимая, что они не характеризуют его личность в целом, следовательно самооценка остаётся стабильной в любой ситуации. Стрессоустойчивы, эмоционально уравновешены.

Казалось бы идеальный сотрудник, нам только такие и нужны! Но не тут то было. Эти люди хорошо знают где находятся их личные границы и не позволят «сесть на шею». Хотите чтобы вышел в свой выходной? Платите двойной тариф и деньги вперёд, в противном случае у меня есть свои дела и вообще лучше на диване полежать.

Коллеги не смогут сваливать на него свою работу. «Надёжные» люди хорошо чувствуют себя в коллективе, без проблем заводят друзей и как правило пользуются уважением. Отзывы получают хорошие, однако руководство нередко оказывается недовольным тем, что человек выводит в приоритет свои личные интересы и свой собственный комфорт. На плохие условия не соглашается, работать за двоих не хочет, постоянно требует соблюдения своих прав.

А в случае отказа начальства обеспечить необходимый уровень комфорта или заработной платы, увольняются. Потому что уверены в себе и имеют подсознательные убеждения по поводу того, что с голоду не умрут и точно найдёт то, что ищут.

В их персональной реальности тыл всегда надежён и защищён. Они никогда не оставались брошенными на произвол судьбы, в младенчестве на плач приходили взрослые, в детстве они всегда были на стороне ребенка и так далее. В итоге их интересует только сотрудничество и партнерство. Использовать «надёжного» в качестве раба не получится. Он остаётся только там, где ему всё нравится.

Тревожные сотрудники

Полная противоположность надежному. Тревожные люди не сталкивались с откровенным насилием и не были преданы в глобальном смысле, но испытывали острый дефицит внимания, присутствия и поддержки. Любовь значимого взрослого зависела от того насколько ребенок соответствует ожиданиям. Также родители не были на его стороне в любой ситуации, если что-то натворил, то могли отчитывать вместе с окружающими. Отсюда и совсем иное восприятие любых форм отношений, в том числе рабочих.

На собеседовании и при принятии решения о трудоустройстве эти люди испытывают высокий уровень стресса. Переживают в основном о двух вещах. Первое — справлюсь ли со своими обязанностями, всё ли получится? Второе — понравлюсь ли руководителю, сложатся ли отношения в коллективе. По этой причине ведут себя неуверенно, при этом стараются показать себя с самой выгодной стороны. Говорят о достоинствах, но со стороны видно, что сильно нервничают.

Как правило это способные, общительные, талантливые и ответственные люди. Стараются делать свою работу на отлично, чтобы заслужить одобрение и похвалу. При этом им совершенно не подходят задачи, которые выполняются публично и в которых от них ожидают конкретного результата. Им постоянно хочется сделать то, чего от них никто не ожидал.

Зная это руководителю стоит использовать хитрости при постановке цели. Отлично работает фраза — попробуй вот это выполнить, там честно говоря шансов наверное нет, но всё равно нужно сделать. Если хоть что-то получится, уже хорошо. В итоге вероятнее всего получите добротный результат.

Тревожные очень чувствительны к неуважению и обесцениванию. Часто соглашаются на работу ниже своей квалификации, чтобы точно не опозориться. Не рискуют претендовать на более высокие позиции. Длительное время могут трудиться там, где им совершенно не нравится, просто потому что боятся остаться без работы, не могут представить ближайшее будущее, опасаются осуждения и низких оценок со стороны общества, из серии «не справился», «слабак», «испугался трудностей».

Таким людям важна стабильность. Трудоустройство им даётся эмоционально тяжело, в процессе работы они испытывают тревогу, постоянно оглядываются на коллег и руководство. Пытаются делать всё хорошо, соглашаются на переработки и даже неоплачиваемый труд, в результате выгорают.

Уволиться боятся и делают это когда уже накипело. Потом могут угодить в апатию, нередко оставшись без работы в течении длительного периода не могут заставить себя снова пойти на собеседование.

Тревожно-избегающие сотрудники

Главная проблема тревожно-избегающих в том, что у них был травмирующий опыт взаимоотношений. Они также как и тревожные очень хотят понравиться, часто не уверены в себе, опасаются столкнуться с непринятием, осуждением, критикой. Поэтому трудоустройство и освоение новой профессии для них всегда стресс. Но это нивелируется талантами, общительностью и навыками.

В отличии от тревожных у этих людей есть ещё один страх. В детстве родитель был непредсказуем и мог за пару минут пройти путь от любящего, до применяющего эмоциональное насилие. И в какой момент начнётся это насилие никто не мог знать. По этой причине возникает сильная настороженность. От окружающих они всегда ждут неожиданного «удара».

Именно это ожидание и играет злую шутку. Подсознательно они убеждены, что всегда будут хуже других и очередная волна негатива это лишь вопрос времени. Как только наступают первые трудности, психика запускает защитные механизмы и человек просто убегает.

Наблюдаются сложности и с самореализацией. Страх столкнуться с критикой и осуждением вынуждает подходить к любой задаче с точки зрения перфекционизма. Нужно сделать идеально, чтобы точно не нарваться на эмоциональное насилие. Если так не получается, то лучше никак.

В результате на наёмной работе тревожно-избегающие задерживаются только если там созданы особые условия. Нет высокого уровня стресса, претензий, конфликтов, осуждений, критики. В противном случае работа оборачивается дискомфортом и переживаниями, длительное выгорание выматывает, а затем человеку начинает казаться, что дальше будет что-то страшное. И он увольняется.

Начать своё дело тоже сложно. Длительная подготовка, прощупывание почвы, сомнения и страхи не позволяют просто взять и начать. Это кстати отличает их от тревожных, которые так сильно устают от раздумий, что пытаются бросится в обрыв и будь что будет.

Дезориентированные сотрудники

Люди с дезориентированным типом привязанности были лишены присутствия значимого взрослого  в детстве. Их предали и бросили в прямом смысле слова. Наверное такой цели ни у кого не было, но фактически произошло именно это. А второй родитель вывел ребёнка в приоритет и окружил сверхзаботой. Отец ушёл из семьи, например, а мама посвятила ей всю жизнь, выполняя любой каприз.

В результате человек теряет способность доверять и начинает сторониться социальных связей, в которых от него требуются какие-то вложения без гарантированного результата для себя. Соответственно при поиске работы такие люди тщательно взвешивают что они должны делать и что получат взамен. Без особой ценности не видят смысла вообще что-то делать.

Предпочитают собственное дело, а в случае с наёмным трудом требуют либо гарантий, либо чего-то ценного лично для себя. Вместо работы за среднюю зарплату могут выбрать низкий оклад в случае, если эта деятельность приносит дополнительную выгоду.

В отличии от тревожных и тревожно-избегающих, дезориентированные обсуждают все условия на берегу. Перед тем как они что-то для вас сделают вы получите требования гарантий и лучше что-то дать наперёд. При чём если в какой-то момент ему покажется, что вы получаете больше пользы от сотрудничества, чем он, то деятельность будет прекращена. Здесь легко столкнуться с невыполнением своих обязательств.

Вместо итога

Заниматься подбором сотрудника исключительно по его типу привязанности было бы не совсем разумно. Эта информация пригодится больше тем, кто уже имеет подчинённых. Найти правильный подход и мотивацию очень важно, потому что любой человек способен принести много пользы для вас и извлечь «профит» для себя, если коммуникация строится правильно.

Также стоит учитывать, что тип привязанности может быть как устойчивым, так и временным. То есть какие-то проявления дезориентированного могут неожиданно всплыть и у надежного. Допустим у вас работала женщина, которая имела привычный вам склад характера, но затем в её жизни произошла измена супруга и травмирующий развод. Её неустойчивое состояние потребует от вас смены тактики поведения и чтобы не усугубить её положение, одновременно с этим лишившись качественного сотрудника, руководителю придётся перестроится.

Третий важный момент — существуют малозначительные детали, которые могут оказаться характерными для любого типа привязанности. Тревожные не хотят быть на виду, но при этом ждут похвалы и одобрения. Это совсем не значит, что вам не нужно хвалить надежного. Просто ему вероятнее всего подойдёт иной формат, возможно публичный и с помощью постановки цели, о которой будут знать все.

Тревожно-избегающие крайне тяжело переживают критику и находятся в постоянном ожидании лавины негатива, что вынуждает их быть на чеку. Но это не значит, что ваши крики и обвинения не выведут из себя всех остальных. Просто для надежного это не станет катастрофой и возможно даже превратиться в волшебный пинок, тревожный уйдёт в апатию и снизит активность, а дезориентированный посчитает происходящее недостойным его присутствия. Тревожно-избегающий убежит, даже если это была «разовая акция» и в остальном на работе много преимуществ.

Управлять подчинёнными это талант. Здесь кроется главное отличие между лидером и руководителем. Вторые не сильно углубляются в психологию и строят отношения на иерархии, поэтому не могут привлечь в свои ряды активных, талантливых, способных и инициативных людей. Их «аудитория» исключительно конформисты, все остальные, независимо от типа привязанности, ищут полноценные отношения.

Для них начальник это не дядька с полномочиями, а признанный авторитет. Поэтому важнее выстраивать здоровую коммуникацию, а тип привязанности станет лишь ниточками, подёргав за которые вы сможете кратно повысить эффективность труда.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру