Испанский стыд: что это такое психологии?

Испанский стыд — это термин обозначающий эмоциональный дискомфорт, возникающий  в момент наблюдения за позорными, на наш взгляд,  действиями другого человека. В психологии это называется эмпатическое смущение. Ещё одно забавное название — срам свидетеля.

Подобное чувство способны испытать далеко не все, потому что формирование нужных эмоций происходит только на фоне имеющихся особенностей работы психики. Об этом поговорим чуть ниже, а пока предлагаю вспомнить происхождение термина.

Откуда пошло выражение испанский стыд?

Впервые об этом явлении заговорили в США, в период роста популярности аргентинских сериалов. Бытует мнение, что американцы испытывали странные эмоции при просмотре «мыльного кино». Всё происходящее казалось им неприемлемым, противоречило привычному поведению и следовательно приводило к возникновению чувства стыда.

Никаких доказательств этой теории не нашлось и в самих штатах выражение «испанский стыд» не стало популярным. Возможно и были люди, которые закрывая глаза отворачивались от экранов с гневным высказыванием в отношении героев сериала, но всё же термин явно зародился не там.

Хотя теория интересная, учитывая тот факт, что аргентинцы являются испаноговорящими. Здесь вероятнее всего имелся ввиду сам язык, на котором актёры очень быстро говорили вызывающие отторжение фразы.

Наиболее предпочтительнее выглядит версия о словосочетании Vergüenza Ajena, что в переводе с испанского означает стыд за других. В чём была причина появления такой фразы никто не знает, но именно в  латинских странах  многие так говорят. Хочется думать, что после просмотра собственных сериалов им стало стыдно за действия актёров.

Таким образом стыд за других зародился в Испании. Подобные чувства испытывали и американцы, но название придумать не смогли. И только на просторах русскоязычного интернета впервые появилась привычная нам фраза.

Научной она так и не стала, психологи и психотерапевты так не выражаются, но проблема есть и отрицать её уже невозможно.  То что для специалиста эмпатическое смущение, для нас, простых людей, испанский стыд.

Механизм формирования чувства стыда за других

У испанского стыда есть три фундаментальных основания и только при объединении всех в одно целое, мы ощущаем эмоциональный дискомфорт, наблюдая за другими. Осознаём, что нас происходящее не касается и мы ни при чём, но поделать ничего не можем. Почему так происходит?

Первая составляющая — повышенная эмпатия. Здорово, когда человек способен чувствовать эмоции другого человека, искренне радоваться и полноценно сопереживать. Такие люди буквально на вес золота, только они умеют поддерживать в трудную минуту и присутствовать, когда нам это необходимо.

Но иногда наблюдается некий перебор. Излишняя эмпатия приводит к тому, что человек не избирательно сочувствует и сопереживает. Делает это там, где не следовало бы. Например в ситуациях, когда помочь и что-то изменить физически не может. Проще говоря его эмпатия здесь никому не нужна, но человек не в силах остаться в стороне.

Вторая составляющая — подсознательная проекция. Если эмпатия изначально имеет положительную характеристику и становится проблемой только в случае излишеств, то проекция не несёт ничего хорошего сама по себе. Работает она в две стороны.

Мы можем приписывать окружающим свои чувства и мотивы, а можем напротив поведение другого человека воспринимать как своё. Например, человек имеет явно отрицательные черты характера и психика, чтобы не признавать этого факта, проецирует их на посторонних людей. Тогда предатель, будет повсюду видеть предателей, а равнодушный человек регулярно будет сталкиваться с равнодушием в свой адрес. Начнёт мерещиться, по простому говоря.

И тоже самое происходит в обратную сторону.  Отрицательные черты характера, поступки и чувства другого человека психика воспринимает как свои. То есть элементарно путает внешнее с внутренним и происходит ошибка восприятия.

Теперь самое главное. Происходящее на наших глазах всегда проходит через подсознательное оценивание. Психика анализирует сигналы и распознаёт их как положительные либо отрицательные. Хорошее и плохое. Для этого существует некая норма, навязанная воспитанием, условиями окружающей среды, страхами, комплексами, мнением других людей, традициями и так далее.

Некоторые поступки психика расценивает как позор и всеми силами тормозит активность, чтобы мы так не делали. Защищается от возникновения негативно окрашенных эмоций.. Если человек считает действие кого-либо постыдным и при этом умудрился подсознательно спроецировать его на себя, с большой долей вероятности у него возникнет испанский стыд.

Третья составляющая — низкая самооценка. Большинство психологов почему то забывают об этом. Я много читал по теме и почти никто не упомянул такую важную деталь. А ведь без низкой самооценки испанский стыд попросту не возникнет.

Вспомните ситуации при которых вам было стыдно за другого человека. Как правило это абсолютная ерунда. Вот парень подошёл на улице к девушке, предложил познакомиться. Но от волнения стал заикаться, ещё в лужу наступил, промямлил что-то невразумительное.. И она даже не посмотрела в его сторону. Зато посмотрели окружающие, кто-то посмеялся. Ужасная ситуация.И очень неловкая.

В очередном бразильском или аргентинском сериале заплаканная дама бросается в ноги мужчины и умоляет его остаться. О, Педро, я не могу без тебя жить, прошу тебя не уходи! И громко так, раз пять — Педро, Педро, умоляю, скажи что любишь меня, я прошу тебя! Жалкое зрелище и стрёмное. Кошмар, аж покраснел пока смотрел.

Но на самом деле всё это естественные ситуации и обычное выражение эмоций. Ни в том ни в другом случае никто не причинил вреда другому человеку, не сделал ничего плохого. И только низкая самооценка вынуждает нас ориентироваться на мнение окружающих.

Потому что такие люди не способны опираться на себя, им всегда нужно одобрение. Ситуации, в которых вместо одобрения мы получили насмешки или низкую оценку, больно бьют по психике. А она, чтобы такого не повторилось, запускает защитные механизмы, чтобы блокировать действия приводящие к такому результату. И глядя на то, как это делает кто-то другой, она уже начинает защищаться.

Срам наблюдателя

И так, мы поняли, что в основе испанского стыда лежит неадекватная эмпатия, проекция и низкая самооценка. Только при сочетании всех трёх факторов мы начинаем испытывать дискомфорт и переживаем ситуацию так, как будто прямо сейчас позоримся мы. Но есть один любопытный нюанс.

Понятно, что мы не должны вообще проживать чужие эмоции в ситуациях, когда этого не требуется. Это не тот случай, когда близкий нам человека оказался в затруднительном положении и нуждается в поддержке. Также абсолютно очевидно и то, что проецировать чужие чувства и мотивы на себя, совершенно неразумно. Только всё это вызвало бы любые эмоции, кроме стыда.

Срам наблюдателя отличается от всего остального тем, что дискомфорт испытываем только мы. Человек, который прямо на наших глазах совершает что-то постыдное, как правило так вообще не думает. Он чувствует себя прекрасно или как минимум нормально. Актёр сериала играет свою роль и не считает это зазорным. Окружающим сериал нравится, потому что даёт необходимые эмоции или наполняет жизнь каким-то сюжетом, пусть и вымышленным.

Значит ключевым фактором возникновения испанского стыда можно считать именно низкую самооценку. Деструктивное видение самого себя и постоянные попытки найти одобрение в глазах окружающих загоняют в угол. Наблюдая за действиями других людей мы почему-то тут же это оцениваем и когда понимаем, что происходит нечто постыдное, мгновенно переживаем негативно окрашенные эмоции.

Осознаём, что нас это никак не касается, но испытываем стыд даже за то, что смотрим. То есть схема на самом деле куда сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Событие протекает само по себе, но мы его видим, значит являемся частью. А другие люди видят то, что мы смотрим на позор и не уходим. В результате стыдимся своего участия, а не самого события.

Что там делает другой человек нам по большому счету плевать, мы просто решили для себя, что это позор. А потом поняли, что стали деталью этого позора. А потом заметили, что другие видят наше присутствие. И попали в ловушку собственной психики, теперь нам стыдно.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector