Что значит ущербный мужчина?

Ущербный мужчина — это представитель сильного пола, который в результате комплекса неполноценности, психо-эмоциональных травм и гиперкомпенсации психики, совершает действия причиняющие вред окружающим, наносящие урон и приводящие к убыткам.

Такие мужчины стремятся к власти, подавлению жертвы, абьюзу, силовому достижению поставленных целей. Склонны к лжи и обману, маскируют свои истинные желания, способны долгое время играть роль доброго,справедливого, искреннего и порядочного человека. Характеризуются лояльностью и удобством для тех, кто сильнее, при этом возмещают накопившиеся обиды на тех, кто слабее.

Комплекс неполноценности у мужчин: симптомы и признаки

Комплекс неполноценности у мужчин — это нарушение психических процессов, основанное на ощущении собственной ущербности, превосходства других людей над собой, несправедливости мира в свой адрес, неспособности самореализоваться и получить желаемое. Формируется в результате сравнения себя с окружающими и череды неудач в жизни.

Причиной, на психо-эмоциональном уровне, може стать как гиперопека, так и недостаток любви в детстве. Отсутствие безопасной зависимости, безусловной поддержки и понимания идентичности ребенка со стороны родителей. Возникает убеждение, что просто так, за индивидуальные особенности, никто не любит. Любовь нужно заслужить, добиться, завоевать, взять силой.

Физические дефекты, даже мнимые, в виде низкого роста или большого носа, усиливают внутреннее ощущение непригодности и несоответствия. При возникновении дефицита чего-либо, возникает стойкое убеждение, что человек просто этого недостоин, не заслужил, был несправедливо лишён. То есть другие люди живут лучше, потому что изначально имели больше ресурсов, и это становится поводом для обид и злости.

Как мы знаем неспособность закрыть базовые потребности приводит к фрустрации, которая в свою очередь мобилизует эмоции для повышения активности. Агрессия, яростные попытки взять силой и наскоком могут ни к чему не привести, тогда возникает апатия, бессилие, депрессия. Затем ситуация повторяется и следуют новые попытки завоевать, используя эмоции гнева.

Изначально ошибочные убеждения уводят мужчину от эффективного пути достижения целей. Вместо поиска своих талантов, уникальности и идентичности, он стремится к имитации конкуренции (в настоящей принять участие боится), силовому решению поставленных задач, манипуляциям и тирании.

В начале, самым простым способом спасения своей самооценки он видит соответствие ожиданиям. Подстраивается, угождает, становится удобным и послушным. Через удовлетворение чужих потребностей хочет выпросить удовлетворение своих. Такая модель обычно работает в отношениях со строгими родителями и переносится на коммуникацию со всем окружением.

Так как подобный вид взаимодействия построен не на уважении и взаимности, в какой-то момент ущербный мужчина понимает, что его используют. Рыночные отношения не подразумевают заботы и внимания, а обмен ресурсами сложно расценивать как справедливый. В этот момент и происходит переход к откровенной тирании, основанной на мести.

Комплекс неполноценности ярче всего проявляется у абьюзеров. Смысл сотрудничества простой — она своим присутствием, демонстрацией любви и удовлетворением базовых потребностей, поддерживает его самооценку. В ответ он может быть щедрым, добрым, ласковым. Играть роль защитника, добытчика, кормильца. Кого угодно.

Но как только она прекратит или ослабит свою поддержку, даст повод сомневаться в верности и безусловной преданности, задумается о расставании или, ещё хуже, реализует свой план, абьюзер перейдёт к решительным действиям по подавлению, унижению и силовому удержанию жертвы. Комплекс неполноценности не позволит ему потерять последнюю опору. Это банальная защитная реакция психики.

Внешний локус контроля

Внешний локус контроля у мужчин — это внутренняя оценка своих  неудач с попыткой переложить ответственность на внешние силы. Такие люди неспособны признавать ошибки и никогда не видят собственной ответственности за провал.

Ущербные мужчины именно по причине комплекса неполноценности становятся экстернально ориентированными, потому что чувство вины окончательно уничтожит их самооценку. Психика, дабы спасти его от столь сокрушительного удара, просто напросто отрицает любое причастие к неудачам. Убедить человека в том, что он что-то сделал не так, невозможно. Вы имеете дело с механизмами, которые эволюция оттачивала тысячелетиями.

Мужчина с внешним локусом контроля часто жалуется и обвиняет других. Что бы ни произошло, всегда найдётся оправдание. Погода плохая, меня ослепили, какой-то идиот подрезал, партнеры подвели, враги строят козни, порчу навели, подставили, подбросили, не повезло. Типичные жертвы, против которых ополчился весь мир, повсюду противники.

В романтических отношениях ущербные мужчины всегда находят повод для предъявления претензий. Жена недостаточно любит, уделяет мало внимания, плохо готовит, не убирается, не погладила рубашку, не помыла его обувь, мало улыбается, не ценит его огромный вклад в семью, неблагодарна за то, что он вытащил её с помойки и вывел в люди.

Объясняется это внутренней неудовлетворённостью. Собственная ущербность трансформируется в негативно окрашенные эмоции, но тут возникает ловушка. Признаться в том, что источником собственных страданий является он сам, невозможно. А значит нужно искать внешний источник и как правило ближайшее окружение обвиняется во всех смертных грехах.

Поведение мужчины с комплексом неполноценности

На первом этапе начала коммуникации такие мужчины всеми силами стараются понравиться. Они не видят своей ценности, ощущают себя бездарным и бесполезным, но отчаянно сражаются за место под солнцем. Чтобы добиться расположения оппонента, прибегают к двум простым манипуляциям. Первая — произвести впечатление, бросить пыль в глаза, повысить свою значимость любыми инструментами. Вторая — обещания с целью подкупить.

При знакомстве с женщинами они прячут свои истинную позицию, красиво ухаживают, говорят только то,что она хочет услышать. И делают, соответственно только то, что при любых раскладах ей понравится. Параллельно заваливают обещаниями. Для ущербного мужчины такое поведение единственный шанс на успех, который, как ему кажется, он не заслуживает. Но очень хочет получить.

Со временем становится понятно, что обещания не сбываются. Возникает риск получения негативной оценки, что станет последним гвоздём в крышке гроба для его психики. И наступает фаза внешнего локуса контроля, когда всем неудачам находится самое аргументированное объяснение. Виноваты все вокруг, повсюду предатели и злодеи, ставят палки в колёса, ополчились, демоны! Но ведь я не виноват, а значит мы всё преодолеем и победим недругов. Далее снова следуют обещания.

Завышенные цели связанны именно с гиперкомпенсацией. Психике уже недостаточно получить лёгкое одобрение окружающих, самооценка на критически низком уровне и чтобы спасти её, нужны радикальные меры. Мужчина визуализирует ошеломительный успех, даёт обещания на грани фантастики, рисует светлое будущее.

Однако на деле ничего подобного не происходит. Тогда возникает страх отвержения, потому что все те, чьё внимание он заслужил благодаря лжи и фальши, начинают разочаровываться и отворачиваться. Именно в этот момент наступает переход к открытой тирании. Если не любят, то хотя бы пусть боятся. Психике неважно каким образом получить присутствие и поддержку, главное чтобы это было.

Ущербные мужчины способны очень быстро сменить гнев на милость и наоборот. Признание его величия и тотальное одобрение ослабляет защитные механизмы психики, она перестаёт защищаться, пропадает тревожность и фрустрация, смысл в агрессии теряется. Но стоит ему почувствовать лёгкий холодок, как всё вернется на круги своя.

Вместо итога

Ущербный мужчина это не оскорбление. Урон, который он наносит с первых минут коммуникации может быть существенным. Обман, манипуляции, эмоциональные качели, неопределенность, обвинения, эмоциональное и физическое насилие, всё это неизбежное проявление человека с комплексом неполноценности.

По структуре своего психического здоровья, это жертва. Представители сильного пола с подобными нарушениями глубоко ранимые и травмированные в прошлом люди. Защитные реакции навсегда заблокировали рассудок, признать ошибки и отойти от враждебной модели поведения они неспособны. Неудачи случаются в жизни каждого из нас и ущербному мужчине нужен враг, на которого сваливается ответственность за нереализованные планы, цели и обещания.

Чтобы выжить им приходится учиться красиво и убедительно врать. А чтобы удержать лояльную аудиторию, требуются силовые ресурсы. Поэтому агрессия как правило нацелена на женщин и детей. Домашние тираны могут стать настоящим чудовищем в своей квартире, но перед сильными оппонентами выбирают тактику соответствия ожиданиям. Угождают, улыбаются, прогибаются, заслуживают.

Апогеем ущербности станет тревожность. Психика таких людей работает на пределе и буквально перегружена внешними негативными сигналами. Для отработки каждого из них требуются ресурсы и в результате нервная система постоянно напряжена. Это становится благоприятной почвой для развития ряда психических заболеваний, вплоть до психопатии и сумасшествия.

Лицам, столкнувшимся с комплексом неполноценности, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту для консультации и психокоррекции. На начальном этапе можно всё исправить проработав самооценку. На более поздних стадиях развития нарушения, может потребоваться помощь психиатра.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна