Детоцентризм и его последствия

Детоцентризм — это устойчивое убеждение матери о том, что ребёнок является главным в семье и акцент внимания должен быть направлен именно на него. Она сама, её мужчина и окружающие люди встают на второй план и все действия направляются на то, чтобы сделать жизнь ребёнка лучше и комфортнее. В поведении женщины наблюдается жертвенность в пользу детей и агрессия против тех, кто не признаёт этой модели.

В обществе таких часто называют «яжмать», что говорит о непринятии подобной концепции воспитания. Однако важно понимать, что детоцентризм это не просто взгляд на происходящее, это единственно верное, по мнению матери, поведение. О том, чем всё это обернется для неё, мужа и самого ребенка, они чаще всего не знают.

Маленький руководитель

Стремление к комфорту заложено в нас эволюционно. Если бы человек не стремился сделать свою жизнь лучше, проще и удобнее, нас никогда не настигло бы развитие. Но психологам хорошо известно, что любой рост возможен только в определенных условиях, а именно при наличии опыта и ресурсов.

Проще говоря чтобы изобрести самый современный самолёт, необходимо понимать что из себя представляют все предыдущие модели. В чём их преимущества и недостатки, что можно доработать, чтобы стало лучше. Без этих знаний мы будем снова и снова изобретать велосипед.

Когда родители пытаются следовать запросам ребёнка они забывают учитывать отсутствие у него опыта. Он, как и все мы, хочет сделать свою жизнь комфортнее и удобнее, но совершенно не понимает что для этого нужно. Выпрашивая игрушку в детском магазине и проявляя здоровую настойчивость с элементами манипуляции, ребёнок основывается исключительно на своих потребностях, игнорируя устройство экономики и суть происхождения денег.

Каждое его требование идёт в противоречие с миропорядком и по этой причине в большинстве случаев не приведёт к улучшению, а напротив станет причиной ряда неприятностей. Ведь пытаясь опрокинуть на себя кастрюлю с газовой плиты он наивно полагает, что найдёт нечто интересное или на крайний случай завладеет очередной игрушкой в виде этой самой кастрюли.

Два пути воспитания ребёнка

У родителей есть два пути воспитания. Первый основан на словесных ограничениях и поощрениях, когда ребёнку на каждом шагу повторяют «так надо», «так не надо», «вот так можно», » вот так нельзя». Естественно в случае отказа прислушиваться к приказам взрослых, в ход идут наказания вплоть до применения физической силы.

В результате ребёнок вынужден подстраиваться и формирует у себя привычку «быть удобным». Чтобы получить желаемое, нужно соответствовать ожиданиям взрослых, одновременно это уберегает от проблем. Например, ремня или лишения мультиков. Причинно-следственной связи в своих поступках они не видят, главное делать так, как скажет значимый взрослый. Воспитатель, учитель, начальник, президент.

Второй путь — личный пример, желательно с объяснениями. Когда родитель делится своим опытом и показывает результат, параллельно рассказывая о том, почему нужно поступать именно так. Вот я пришёл в магазин, выбрал нужный мне товар, проследовал на кассу, оплатил его и теперь он мой. Если бы не оплатил, меня бы поймали за воровство и наказали. А так, жуй мороженку, мы всё сделали правильно и вот итог.

Эта концепция подтверждена психологами, которые доказывали эффективные модели обучения для детей. Сначала ребёнок должен увидеть, потом выполнить с помощью взрослого, затем сделать то же самое самостоятельно, но под присмотром взрослого и только потом он способен что-то делать без посторонней помощи.

Наблюдение за опытом и совместное выполнение задач лежит в основе обучения. Такие дети чаще добиваются успеха, становятся независимыми и самодостаточными, а их действия эффективны, потому что всегда основаны на опыте. Сначала на родительском, затем на своём собственном.

Плюс ко всему исключаются комплексы связанные с зависимостью от других людей, нет необходимости искать того, кто скажет как надо. Лучше найти того, кто покажет результат и поделится методами его достижения.

Почему детоцентризм опасен?

Детоцентризм не подходит ни для одной из вышеперечисленных моделей. Он основывается на признании ребёнка главным и на готовности отдать ему в руки пульт управления собственной жизнью. То есть по большому счету женщина делает так, как хочет ребёнок. Она думает, что он точно знает что ему нужно.

Но, как было сказано выше, дети не имеют опыта и не понимают устройства мира, не способны соблюдать нормы морали, правила и законы. Следовательно ведут себя эгоистично. При чём этот эгоизм направлен не только на других людей, сверстников и взрослых,но и на будущего партнера в отношениях. Мир, в котором всё крутится вокруг его хотелок, становится привычным.

Это естественным образом приведет к отторжению в обществе, неспособности стать деталью этого крупного механизма. Ожидания будут завышены, что закончится обидами и огорчениями. Единственным проявлением любви для таких людей станет вседозволенность. Но во взрослой жизни никто не позволит использовать себя без адекватной отдачи и человек превратиться в изгоя.

Детоцентризм в отношениях

Материнский инстинкт является базовым для психики любой женщины, не считая отклонения. Любовь к собственному ребёнку всегда безусловна и не требует дополнительных мотивов. Своё чадо ближе, роднее и важнее всех остальных. С точки зрения психологии это норма.

Проблемы начинаются в тот момент, когда мышление матери принимает деструктивные черты. Её ребёнок воспринимается главным не только для неё, но и для всех остальных. Она начинает думать, что окружающие обязаны признать важность её детей и вывести их в приоритет.

Отсюда все эти истории, когда женщина считает возможным не спрашивая обойти всю очередь и отовариться быстрее остальных, просто потому что она с ребёнком. Или позволить своему маленькому принцу вести себя так, как ему хочется, игнорируя недовольство окружающих. Терпите, это дитё!

Но хуже всего, когда женщина после рождения детей перестаёт быть женщиной для своего мужчины. Его потребности перестают её интересовать, вся жизнь, все ресурсы и действия направляются на ребёнка. В такой ситуации муж оказывается в ситуации, при которой у него больше нет партнерши, есть только мать его детей.

В зоне обоюдной ответственности всё перенаправляется на маленького человечка, а вот забота друг о друге исчезает. Все ключевые факторы здоровых отношения таят на глазах. Внимание, понимание, поддержка и забота пропадают, мужчина остаётся ни с чем. То, ради чего он женился, больше не существует и брак трещит по швам.

Задумываясь о пополнении в семье, стоит учитывать тот факт, что ресурсы перераспределить не получится. Придётся их увеличить. В противном случае возникнет дефицит в других местах и фундамент ячейки общества рухнет.

Ребёнок должен получать столько времени, сколько требуется для ощущения безопасной зависимости. Ни больше ни меньше. Если он становится причиной ущерба для кого-либо, это уже большая проблема. В браке детоцентризм выражается в дефиците внимания  родителей по отношению друг к другу.

Одинокие мамы с детьми часто либо вовсе отказываются от отношений, чтобы полностью посветить себя ребёнку, либо активно ищут ему отца. В итоге мужчина не видит в ней женщину, не чувствует себя важным, не видит смысла в такой коммуникации. А ребёнок получает очередную дозу вседозволенности и укрепляет свой эгоизм.

Психологам хорошо знакомы истории, когда дети запрещали мамам встречаться с мужчинами или считали возможным выбирать спутника для неё. Этот мне не нравится, этого не хочу, этот нам не подходит, этого надо послать. Важно помнить, что любовь не ограниченный ресурс, но она отличается в зависимости от объекта.

Детям уделяется определенное время в определенном формате, личная жизнь взрослых неприкасаема. И другим людям ваши дети тоже даром не нужны, соблюдать правила и нормы это их обязанность.

Детоцентризм экономики

Дети являются лишь частью общества. Кроме них есть пенсионеры, работающие, безработные, женатые, незамужние, лица с ограниченными возможностями и так далее и тому подобное. Детоцентризм в экономике сводится к приоритету ребёнка над всеми остальными.

При катастрофически низких пенсиях, больших проблемах с городской инфраструктурой для инвалидов, невысоким уровнем образования и слабым развитием малого и среднего бизнеса, назначаются материнские капиталы и выплаты для мам с низким уровнем доходов. К чему это приводит прямо сейчас? Конечно к росту недовольства и рождаемости среди безответственных людей. Часто неграмотных, необразованных, малоимущих.

Ситуация проста. Бюджет формируется из налогов, которые платят те, кто занят в экономике страны. При падении уровня жизни в целом, ухудшаются условия. Снижается уровень образования, школьные туалеты похожи на ….., рабочих мест недостаточно, размер оплаты труда неадекватный ценам в магазинах, городская инфраструктура напоминает территорию после бомбёжки.

Образованные и обеспеченные люди хорошо понимают, что материнский капитал не позволит дать детям всё необходимое, на выплаты для малоимущих они рассчитывать уже не могут, а условий для высокого качества жизни в стране недостаточно. И отказываются от рождения второго,третьего, а иногда и первого ребенка. Понимая, что на 50 000 семье не выжить, а 100 заработать не получается, они принимают решение не обрекать ребёнка на мучения.

Совсем другое дело с необразованными, бедными и безответственными. Семьи, где мужчина считает нормальным бросить ребёнка и не платить алименты, а для женщины кажется неплохим вариантом признать себя малоимущей и сесть на шею налогоплательщиков. Сумма материнского капитала кажется чем-то очень существенным, такие деньги приводят к потере дара речи.

Любая здоровая экономика закладывает расходы на создание условий. Люди должны иметь возможность реализоваться, найти своё дело, получать за это достойную оплату, а вся инфраструктура создаётся с целью повышения качества жизни.

Дороги, школы, детские сады, квалифицированные педагоги, здравоохранение, правоохранительная система, транспорт, поддержка малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест и так далее. Отказаться от всего этого в пользу выплат на детей, утопия, считают экономисты. Ну а к чему это приведет на самом деле, увидим в ближайшем будущем.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector