Почему мужчины забывают своих детей после развода? Мнение психолога

Ситуация с отцовской заботой о собственных детях довольно сложная и неоднозначная. Но если опираться на факты, то становится понятно — после расставания с женщиной представители сильного пола в большинстве случаев полностью игнорируют наличие ребёнка. Но почему мужчины забывают детей после развода, женщины искренне не могут понять.

Так как тема публикации напрямую не затрагивает количество алиментщиков, искать абсолютно верные статистические данные я не стал. На глаза попалась информация за 2019 год, из которой следует, что чуть больше 60% отцов не платят алименты и взыскать с них практически ничего не получается. Я не юрист, поэтому проблему хочу осветить с точки зрения психологии, не касаясь других сторон сложившейся ситуации.

Существует ли отцовский инстинкт?

Первая причина, по которой мужчины не испытывают безусловной привязанности к своим детям, находится на уровне химии. Именно гормоны формируют так называемый материнский инстинкт. Все хорошо знают, что даже трусливая курица с появлением цыплят полностью меняет своё поведение. Так происходит у большинства животных, люди здесь ничем не отличаются.

Всему «виной» гормон окситоцин. Привязанность к детям у женщины возникает уже в тот момент, когда она только узнаёт о беременности. Пик наступает на 7-8 месяц жизни младенца. Это обусловлено тем, что каждое касание, каждое объятие и каждый контакт приводят к выработке «гормона любви», который в свою очередь формирует привязанность.

Не вдаваясь в  подробности можно констатировать факт наличия безусловной любви женщины к своему ребенку и чувство это берет своё начало на химическом уровне, постепенно выходит на эмоциональный, где закрепляется. Беременность, роды, постоянные прикосновения и грудное вскармливание, приводят к росту окситоцина. Вот и весь секрет материнского инстинкта.

В организме мужчины этот гормон присутствует, но во-первых в десятки раз меньше, а во-вторых выполняет совсем другие функции. Отцовского инстинкта не существует, а значит между папой и ребенком могут быть только дружеские, доверительные, уважительные и партнерские отношения.

Условия для создания отношений между отцом и ребенком

Безусловная привязанность не возникнет, это пора уже просто признать. На гормональном уровне отец не испытает ничего такого, что сподвигнуло бы его любить ребенка несмотря ни на что. Могут возникнуть исключительно дружеские, партнерские, доверительные отношения, построенные на взаимоуважении.

Это, кстати, крайне важно для девочек. Только в такой среде они учатся относиться к мужчине должным образом и распознавать соответствующее обращение к себе. Происходит этап формирования женственности, выстраивается коммуникация в которой каждый занимает свою роль, без конкуренции и противостояния. В противном случае мы получаем ряд комплексов. Но это отдельная тема.

Нас в контексте данной публикации интересует формат взаимодействия отца и ребенка. Так как на уровне химии ничего нет, вся привязанность создаётся на уровне эмоций. Но для этого нужны условия. Сначала мужчина должен испытывать интерес к маленькому человеку. Это дано далеко не всем. Кому-то дети кажутся забавными, а кому-то совсем нет.

К сожалению многие женщины не стремятся наладить связь между мужчиной и его ребенком. В абсолютном большинстве случаев это выражается в обесценивании. Просто она смотрит на ситуацию своими глазами и наивно полагает, что безусловная забота о другом человеке, что-то само собой разумеющееся. Но не забывайте, что вами управляет окситоцин, а им нет.

Мужчина общается с ребенком ровно до тех пор, пока ему интересно. Про то, как должно быть, можете рассказать подругам, но от различий в работе мужской и женской психики вам никуда не деться. Поэтому некоторые психологи рекомендуют создавать условия при которых отец будет больше играть с ребенком, а вот «грязную работу» перекладывать используя хитрость.

Не требовать, а просить. Когда сделал, похвалить.  Только так можно вызвать эмоциональную привязанность мужчины к детям. Ожидать, что у него появятся те же чувства и эмоции, что и у вас, слишком наивно. Нет такого гормона в его организме, не получится ничего. А вот на уровне эмоций многие мужчины довольно сильно прикипают и даже после развода не представляют своей жизни без маленького товарища, с которым так весело проводить время вместе.

Если этих условий не было и эмоциональной привязанности нет, то развод станет финальной точкой в общении отца с ребенком. Высока вероятность того, что интерес появится спустя много лет. Многие папы начинают общаться с детьми, когда тем исполнилось 15-16 лет. Девушки нередко становятся интересны своим отцам уже после того, как сами станут мамами.

Женщина и ребенок — единое целое

Самая большая проблема заключается в том, что женщина и ребенок всегда воспринимаются как единое целое. Мужчина по убеждениям многих никогда не был и не будет равноправным участником союза. Невзирая на причину развода и на то, кто стал инициатором, ребенок останется с матерью, а мужчина с долгами.

Глубинные убеждения по поводу того, что есть женщина и ЕЁ ребёнок и есть мужчина, который либо приносит пользу, либо даром не нужен, приводят к формированию своеобразного отношения к детям. Они не самостоятельные, отдельные люди, а часть женщины.

Естественно в ситуации, когда отношения с ней прекратили своё существование, ребенок эмоционально отдаляется на ту же дистанцию, что и бывшая спутница. Позитива в этой коммуникации больше нет, а весь негатив, исходящий от неё, мгновенно подвязывается на ребенка.

Не она развелась, а они развелись со мной. Не ребенку нужны деньги, а им нужны деньги. Именно это становится камнем преткновения, потому что в подсознании уже возникла четкая связь, которая диктует правила поведения.

Зачем мне помогать женщине, которая от меня ушла? Зачем мне заботиться о женщине, с которой нет никакой близости? Для чего мне вообще вспоминать женщину после расставания, особенно если оно прошло с негативом и агрессией? И как то выпадает из головы мысль о том, что ребенок это самостоятельный человек, не имеющий отношения к конфликту двух взрослых. Но вот это «они» вместо «она», всё портит..

Вместо итога

Около 60% мужчин не платят алименты и даже не интересуются жизнью ребёнка. Но есть и те, кто принимает активное участие в воспитании, более того, сохраняет нормальные отношения с самой женщиной. А та и не обращается в суд даже, потому что в этом нет необходимости.

Представительницы нежного пола привыкли списывать это на то, что есть нормальные мужчины, а есть ненормальные. Но такое утверждение верно лишь отчасти. Инициаторами развода в 80% случаев выступают сами девушки. Ошиблась с выбором, сменила приоритеты, встретила другого, стала жертвой предателя или тирана? Причин много, но результат один.

Здоровые отношения начинаются с взаимности, а далее переходят в стадию обсуждения готовности к зоне обоюдной ответственности. Если мужчине нужен ребёнок и он способен ему что-то дать в плане знаний, опыта и капитала, люди создают семью.

Далее необходимо выработать привязанность к маленькому человеку. И это не просто для мужчины, потому что как мы уже выяснили, само по себе ничего подобного не случится. Природа не заботилась об этом, нет нужного гормона, психика не испытывает потребности в этой зависимости.

Женщине в разы проще и она требует того же от партнера. Умные стремятся сформировать у него эмоциональную привязанность к ребенку, остальные лишь упрекают и обесценивают. В итоге условия отсутствуют и отношения отца с сыном или дочерью в лучшем случае остаются на уровне безразличия.

А когда дело доходит до развода мужчине ясно дают понять, что женщина и ребенок это единое целое, полноценная семья, в которой мужчине по разным причинам больше нет места. Ребёнок не воспринимается как что-то родное. Он отдаляется вместе с его матерью и отвыкая от неё, мужчина отвыкает от собственных детей. И ещё хорошо, если не проецирует негатив с бывшей супруги на сына или дочь. Выстроить отношения между отцом и детьми после развода, целая наука, как мы видим из статистики, мало кто её освоил.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector