Паранойя: что такое в психологии?

Паранойя — это состояние психики, основанное на ощущении угрозы со стороны внешних источников. Характеризуется циклическим мыслительным процессом и повышенной тревожностью, что в результате приводит к иррациональному мышлению, ошибочному восприятию мира, ложному чувству опасности и убеждениях о преследовании. Возникшие механизмы работы психики неспособны снизить уровень параноидальности, а лишь усиливают своё влияние на поведение человека.

Главными особенностями этого отклонения становится подозрительность и недоверие. Любые события кажутся пациенту неслучайными, во всём он видит последствия заговора и преднамеренного нанесения урона. Даже если выходя из подъезда он споткнётся о бордюр, убедить его в том, что никто не устанавливал его с целью покушения, не получится.

Причины развития паранойи

К параноидальному мышлению может привести только совокупность факторов, которые дополняют и усиливают друг друга. При выпадении из пазла хотя бы одной детали, мир иллюзий рушится и человек начинает смотреть на происходящее более адекватно. Однако всё это работает только на стадии формирования нарушения, когда паранойя набрала необходимые обороты, остановиться самостоятельно уже не получится.

Бедность и дефицит ресурсов в детстве

Согласно исследованиям психологов совместно с социологами, паранойя чаще поражает людей, которые в детстве пережили дефицит ресурсов. Проще говоря выросли в бедной, а чаще нищей семье. Но речь не всегда о деньгах, нехватка любви и внимания приводит к тем же результатам.  Неспособность закрыть базовые потребности накладывает отпечаток на психику и в будущем может перерасти в различные отклонения восприятия мира.

Проблема заключается в потере контроля над собственной жизнью. Вокруг есть всё, что тебе нужно, но ты не можешь этого получить. На этом этапе формируется первый циклический процесс, когда человек постоянно думает о своих потребностях, загоняет психику в бег по кругу.

Травмирующее чувство вины

Любой дефицит должен быть устранён и чтобы это произошло мы вынуждены искать причину. Естественно в какой-то момент человек понимает, что всё дело в его неспособности тем или иным способом добыть желаемое. Далее эти мысли приводят к сильному удару по самооценке, ведь признание себя непригодным или неудачником, крайне болезненно.

Защитные реакции психики пытаются спасти самооценку и включается внешний локус контроля. Вина с себя перекладывается на внешние источники. Но не меньшую травму вызывает и признание своих родителей непригодными или неудачниками. Таким образом поиск виноватого продолжается, уходя всё дальше от самого человека.

В результате весь груз ответственности падает на кого-то далёкого, а иногда и вовсе на мифические силы. Находится образ врага. Такое положение дел очень сильно высвобождает сознание и будущий параноик чувствует облегчение. Шаблон сохраняется и такое поведение становится привычным.

Параноик — избалованный ребенок

К такому выводу пришла директор психиатрической клиники Верховного суда Нью-Йорка, Эммануэль Мессингер. Она провела исследование из которого следует — дети испытывающие дефицит и перекладывающие ответственность на других не стали бы параноиками в будущем, если бы не деструктивная модель воспитания со стороны родителей.

Всё вышесказанное является благоприятной почвой для развития отклонения, но именно потакание взрослых способно вырастить чудовище. Избалованные дети растут с убеждением о своей исключительности, особенности и привилегированности. Им постоянно внушали, что они достойны самого лучшего, что они лучше всех.

Ощущение дефицита в результате приводит к падению самооценки, психика пытается спастись и назначает виновным третьих лиц или какие-то внешние силы, а убеждение о своей исключительности ставят в тупик. Я лучше всех, в нынешнем положении не виноват, получается тот враг, которого я обнаружил, губит мою жизнь. Значит кто-то способен намеренно причинять мне вред.

Это приводит к тревоге и именно в этот момент мыслительные процессы зацикливаются на угрозе. Далее этот шаблон будет работать во всём. В отношениях, дружбе, деловом партнерстве, любой другой коммуникации. Каждая неудача будет сваливаться на врага, а тот уже давно имеется. Ожидание очередных нападок сделает человека тревожным, что только усилит циклические процессы мышления.

Травмирующее отвержение

Человек начинает жить в иллюзорном мире, где он достоин самого лучшего, но не имеет этого по вине врагов с их вечными кознями. Первое приводит к завышенным ожиданиям и чувству собственного величия. А дальше психику ждет череда тяжелейших ударов.

Девушка, выросшая в бедной семье, но воспринимающая себя как принцессу, будет ожидать от мужчин щедрости, дорогих подарков и полного обеспечения. Не получив этого, будет считать мужчин обманщиками, лжецами и негодяями, которые хотят воспользоваться ей, не заплатив.

Мальчик столкнувшийся с равнодушием или безразличием матери, но считающий себя самым достойным мужчиной на земле, будет требовать от девушек безусловного признания и любви. Встретившись с холодным отношением, начнёт испытывать подозрение и недоверие ко всем представительницам нежного пола, искать подвох, ревновать партнершу, контролировать её с целью обнаружения любовников.

Неспособность самореализоваться приведет к обвинению других людей в дискриминации. Например, женщины часто заявляют, что зарплаты у представительниц нежного пола ниже и возможности получать достойную оплату просто нет. Одновременно с этим факты реального ущемления прав и свобод также усиливают паранойю.

Всё это становится травмирующим элементом, который вынуждает психику защищаться. На фоне имеющихся нарушений мыслительных процессов, человек начнёт испытывать мнимое давление на свою персону. Кругом враги, все хотят лишить меня того, чего я достоин. Любая неприятность и личный провал тут же спишется на «доброжелателей».

Если человека вдруг не принял коллектив или окружающие позволили себе негативно его оценить, то он ни за что не поверит в то, что в чём-то не идеален. Он тут же обвинит этих людей в заговоре, попытках причинить вред, нанести урон. Я не могу быть плохим, вы говорите обо мне плохо, потому что негодяи и враги.

И со временем дойдёт до абсурда, когда разовьётся мания преследования и вера в заговоры. Действия окружающих людей будут расцениваться как продуманные и спланированные акты агрессии, даже если случившееся было несчастным случаем или нелепым стечением обстоятельств.

Проявление паранойи

Проявляется паранойя не всегда так, как мы себе представляем. Только на поздних стадиях человек уходит в глубокую изоляцию, прячется, скрывается и ежеминутно пребывает в состоянии панического страха. В начале развития нарушения всё не так ярко выражено.

На основе изучения пациентов с параноидальным мышлением были обнаружены некоторые связующие факторы, которыми можно объединить всех параноиков в одну группу. Ряд проявлений присутствуют в полном объёме, некоторые могут отсутствовать, но общая картина складывается примерно одинаковым образом.

Подозрительность и неуверенность

Не устану повторять, что самым тяжелым испытанием для человеческой психики является неопределенность. Ей неважно как обстоят дела на самом деле, главное придти к какому-то результату. Самый простой пример — супружеская измена. Мужчина не в силах наверняка узнать, было у жены что-то с другими мужчинами или нет. Просто невозможно знать это наверняка.

Каждый ищет выход из сложившейся ситуации как может. Кто-то переходит к тотальной тирании, контролирует каждый шаг и угрожает расправой в случае адюльтера. Кто-то выводит верность из приоритета и допускает вероятность измены, убеждая себя в том, что в этом нет ничего страшного. Узнаю, разведусь, не узнаю, пофиг.

Другие заставляют супругу пойти налево, чтобы получить наконец подтверждение одной из версий. Изменяет или не изменяет? Теперь понятно, что было дело. Всё, психика может успокоиться, больше нет необходимости контролировать. И этот вариант, очень сильно распространен, как ни странно.

Так вот оказываясь в состоянии неопределенности, человек с параноидальным мышлением, не просто испытывает тревогу по поводу вероятных событий, но ещё и связывает их с конкретными врагами. Он может и не был бы уверен в том, что плохое случится, но его зацикленность на угрозе вынуждает погружаться в глубокие переживания.

Нет достаточных доказательств этой угрозы, более того, нет и никаких оснований полагать, что кто-то попытается навредить. Но мужчина убеждён, что женщины являются источником его проблем, а значит жена 100% изменит, потому что захочет сделать больно, предать, унизить.

Девушка убеждена, что мужчины это злостные эксплуататоры, которые хотят её обесчестить, оскорбить, использовать и бросить, предать, обмануть. Поэтому требует гарантий, ищет доказательства, заставляет подтвердить серьёзность своих намерений. В каждом действии видит потенциальную опасность и мнимые факты этой опасности. И это только два примера из тысяч.

Сомнения

Параноик всегда сомневается. Он неспособен понять, что окружающие могут быть надежными партнерами в широком смысле слова. Он точно знает, что все неприятности это следствие вражеских атак, то есть любая неудача связана с чьим-то заранее продуманным планом по нанесению вреда.

В отношениях такие люди постоянно испытывают растерянность и пребывают в раздумьях. Где ты был? И кто там был? И вы просто так сидели? Прям просто так, без баб? И твой друг, вот этот ловелас, никого не пригласил хочешь сказать? Ах, значит пригласил! Но вы просто сидели, да, чот сомневаюсь я.

Невозможность быть уверенным в надежности своего окружения заставляет подозревать всех и каждого в готовящихся нападках. Психика анализирует огромное количество информации, но она уже зациклена на поиске обоснований своей тревоги. Кто ищет тот найдёт и любые действия друзей, партнеров, коллег и просто знакомых, будут подгоняться под параноидальное видение мира. Убеждения о том, что все хотят причинить вред, будут только укрепляться.

Изоляция

В первую очередь информационная. Человек пытается скрыть всё, что с ним связано, так как уверен в готовности врагов использовать эти данные против него. Не делится с другими людьми своими истинными мыслями, чувствами и переживаниями, не рассказывает истории из жизни, так как боится, что секрет не будет сохранен, а всё остальное используют с целью дискредитации.

Параноик становится необщительным, избегает коммуникации с людьми, опасается огласки своей личной жизни. Дело в том, что в жизни каждого из нас есть нелицеприятные эпизоды, так называемые скелеты в шкафу.

Для нормального человека это просто часть существования, быть немного странным даже весело. Но в данном случае человек страшно боится падения своего авторитета, потому что это пойдёт в разрез с его убеждением об исключительности. В его голове разрушится теория, согласно которой он достоин самого лучшего и все его решения безупречны, а отсутствие результата это козни врагов. Ведь все увидят, что параноик просто бездарный человек, а это уже мощнейший удар по самооценке, которая и без того на ржавом гвозде держится.

Такие люди практически всегда одиноки. Отношения оборачиваются для них тяжелым стрессом. Недоверие и подозрительность к партнеру выматывает, а на более поздних стадиях муж, жена и близкие друзья воспринимаются как угроза, которая слишком близко. Через обвинения в предательстве параноик выходит из всех коммуникаций, будучи уверенным в том, что предательство имело место быть. Но никаких основательных подтверждений не имеет..

В результате это приводит и к физической изоляции. Параноик перестаёт выходить из дома и контактировать с людьми, что фактически становится пиком развития заболевания. Главное отличие между здоровым недоверием и проявлением психического отклонения состоит в отсутствии гибкости мышления. В первом случае человек готов обсуждать угрозу и меняет мнение о ней после получения новой информации.

Параноик же не способен этого сделать. Его убеждения о надвигающейся опасности непоколебимы и никакие аргументы не в силах что-то поменять. Если женщина погрязла в своих представлениях о неверности мужчин, желающих таким образом нанести ей эмоциональную травму, унизить, предать или оскорбить, то доводы и факты её уже не интересуют. Тоже самое происходит во всех остальных случаях.

Что делать?

Усиление социальных контактов и борьба с внешним локусом контроля лежит в основе терапии. Уход от модели перекладывания ответственности и необоснованных обвинений могли бы спасти положение, но добиться этого не так просто. Сформированные годами механизмы жёстко обороняются и просто не допускают инакомыслие.

Одна идея полностью захватывает сознание и вытесняет все остальные. Вокруг этой идеи нарастают циклические мысли, которые так или иначе приводят к одному и тому же выводу. Поэтому крайне важно через мотивационное интервьюирование дать пациенту возможность столкнуться с другими вариантами происходящего. Сделать это можно через вопрос — если вдруг на секундочку представить, что ты ошибаешься, какие ещё варианты могли бы возникнуть в данной ситуации?

Самым эффективным методом избавления от паранойи признана когнитивно-поведенческая терапия. Следует найти специалиста в этой области и отправиться на приём. Однако важно понимать, что проблема может быть и в плоскости физиологии. Нарушение в работе нейромедиаторов головного мозга значительно усиливает параноидальное мышление. Психолог будет бессилен, потребуется помощь психиатра.

Как только пациент начинает признавать тот факт, что его поведение связанно с заболеванием, терапия получает резкое ускорение. Далее врач разбирается с тревогой, затормаживает его нервную систему, прорабатывает все факторы воздействующие на настроение. Параллельно снимаются симптомы паранойи. Всё это может сделать только врач. Но не пройдя вышеописанный путь, надежды на выход из циклического мышления вокруг одной идеи, попросту нет.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉