Депрессия после приятного времяпрепровождения: основные причины

Депрессия после приятного времяпрепровождения

Депрессия после приятного времяпрепровождения – состояние опустошенности, грусти и апатии на следующий день после интересно и весело проведенного вечера. Довольно распространенное явление, особенно после праздника или контакта с объектом зависимости.

Например, встреча с парнем, который нравится. Хорошо погуляли,здорово провели время, а на следующий день наступил своего рода провал, пропало настроение. Или длительное ожидание новогодней ночи, после которой чувствуешь себя странно и непонятно. Словно произошло нечто страшное.

Депрессия после приятного времяпрепровождения: страх потери

Наша психика забита якорями, которые формировались на протяжении всей жизни из психоэмоциональных травм, ярких событий, впечатлений, чувств. Страх потери встречается довольно часто у тех, кто испытал необратимое расставание в детском и подростковом возрасте.

Также страх потери и последующая депрессия после приятного времяпрепровождения проявляется у людей переживших предательство. Боль утраты и жестокая реальность с которой им пришлось столкнуться, искалечили душу.

Из твоей жизни может исчезнуть всё, что ты любишь, всё, от чего ты зависишь и всё, что тебе необходимо. Любимый человек может уйти и оставить в трудную минуту, тебя могут променять на другого, отказаться, бросить, с безразличием смотреть на то, как ты погибаешь.

Осознание этого факта, случившегося в стрессовой ситуации, когда человек меньше всего был готов к удару в спину, вызывает сильный стресс. Эта рана навсегда остаётся с человеком и только после тщательной проработки с психологом последствия можно устранить.

Радостные события, вроде встречи с объектом симпатии или ожидаемого мероприятия, всегда заканчиваются расставанием. Ждали свой день рождения, вот он настал, а вот и закончился. Классно провели время с приятным человеком, но вот он ушел домой, а вы остались. Наступает то самое чувство, которое мы назвали депрессией после приятного времяпрепровождения.

Всё дело в ошибочных воспроизведениях памяти. Она вытаскивает из подсознания эмоции, которые человек пережил в далёком детстве испытав предательство или потерю. Слишком много схожего, вы также остались без того в чём нуждаетесь, что вам нравится и в чём у вас есть потребность. Психика заново переживает чувство потери, страх бесконечного повторения трагедии, состояние отчаяния, ненужности, обиды.

Депрессия после приятного времяпрепровождения: чувство вины + перфекционизм

Мы все теряем в своей жизни и близких людей и хорошие возможности. Новый год и дни рождения не могут длиться вечно, каждый из нас сталкивается с тем, что праздник окончен. Однако установки связанные с этими событиями у всех разные.

Проблемы начинаются в ситуации, когда человек убеждает себя в полной ответственности за происходящее. Ему кажется, что он должен всё контролировать. Это в свою очередь в будущем приводит к формированию поведения абьюзера. Но даже это полбеды, потому что второй большой проблемой здесь является огорчение при каждой неудаче.

Что бы вы не делали, праздник закончится и избежать смерти близких, как и их предательства, мы не в состоянии. Принять тот факт, что в случившемся нет нашей вины – первый шаг к исцелению. При деструктивном взгляде на происходящее человек начинает копаться в себе и искать причины прекращения приятного события.

Свидание было классным, но подошло к концу. Просто так, без причин, случилось неизбежное. Но человек начинает размышлять, разбираться, выяснять. Почему человек не остался, он ушел, я мог его остановить и уговорить остаться, но не сделал этого. Эти мысли действуют на психику из подсознания и разъедают её изнутри.

Если человек страдает перфекционизмом, то ситуация становится критической. Принять тот факт, что он не может и не должен нравится всем, не получается. Поверить в то, что праздник не может быть каждый день, тоже не выходит. По мнению такого человека, всё должно быть идеально всегда, постоянно, при любых раскладах. И когда это не так, начинается депрессия после приятного времяпрепровождения. Если вчера было весело, то и сегодня должно, считает он.

Как избавиться?

Рекомендации как правило сводятся к смене деятельности, просмотру фильмов, прогулкам и прочим вариантам смены таргета внимания. Однако как было сказано выше, причина тоски и апатии не в факте прекращения чего-то приятного и радостного сегодня, а в воспоминаниях связанных с потерей из прошлого.

Из подсознания выползают эмоции от психо эмоциональной травмы детства, которые также связаны с потерей и прекращением чего-либо. Проще говоря ребенок потерял отца в раннем возрасте, испытал стресс, чувство несправедливости, столкнулся с осознанием жестокости мира, быть может посчитал себя виноватым.

Всё это не нашло рационального выхода и теперь данное состояние всплывает каждый раз, когда подходит к концу что-то приносящее радость. Создаётся впечатление, что мир решил отбирать у вас всё, что вам нужно.

В психологии это называется якорь, то есть стимулы запускающие шаблоны поведения, в данном случае тоску, грусть, разочарование. Вот от якорей и нужно избавляться с помощью психолога. А смена деятельности и методы вызова выработки серотонина конечно помогут, но совсем чуть-чуть и далеко не всем.

Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина