Финансовая зависимость от мужа: фактор укрепления домашнего насилия

финансовая зависимость от мужа

Финансовая зависимость от мужа — это ситуация при которой все доходы женщины привязаны к мужчине. Она не имеет своих активов, работы, иных источников финансирования. Как правило муж зарабатывает хорошие деньги и в какой-то момент предлагает супруге уволиться с работы. Иногда он делает это настойчиво, уверяя, что его доходов с лихвой хватит на всю семью.

Финансовая зависимость от мужа — сказка, превратившаяся в кошмар

В зоне риска оказываются девушки из небогатых семей, чаще всего лишенные отцовской любви. Они совершенно логично хотят встретить мужчину, который заменит им папу, будет заботиться, любить безусловно и искренне. Дополнительной смысловой нагрузкой становится тот факт, что современные социальные сети транслируют красивую жизнь жён миллионеров. Каждая девочка хочет также.

Нежелание или неспособность развиваться приводит жертву прямиком в лапы абьюзера. Как мы знаем мужчины-тираны стремятся к контролю и власти, поэтому зависимость партнерши для них лучший подарок. Заниженная самооценка, безысходность, отсутствие источников дохода и невозможность уйти от мужчины, приводят к нарастанию влияния со стороны мужа. Женщина оказывается в его власти.

Как абьюзеры занижают самооценку своих партнерш мы все прекрасно знаем. Фразы «кому ты нужна такая», «да кто на тебя посмотрит», нацелены на внушение безысходности. Останешься одна, проведешь всю жизнь в одиночестве, никто не захочет тебя содержать, никто кроме меня тебя никогда не полюбит.

Через обесценивание подавляется воля спутницы. Ты ничего не умеешь, всё чем ты занимаешься — ерунда, ты не сможешь, у тебя не получится, это глупая идея. Похудела, но всё равно осталось пузо и целлюлит. Ходишь на фитнес, но результата нет. Пишешь картины, но такая каляка-маляка никогда не продастся. Пошла на курсы, но кто тебя без опыта возьмёт.

Подавленная жертва должна лишиться последнего причала — финансовой независимости. Для этого мужчины часто прибегают к такой уловке, как требование уволиться с работы. В патриархальных странах женщинам запрещено работать на уровне законов. Как мы знаем процент разводов  в таких странах крайне низкий.

И дело не в том, что мужчина там обеспечивает семью и женщины счастливы. Это сказка для юных девочек, которые верят в существование принца, способного заменить отца и задарить любовью. Женщины там не подают на развод по причине поной финансовой зависимости от супруга. И страха, но это уже отдельная тема.

Когда все стадии погружения женщины в зависимое положение пройдены, абьюзер как правило теряет самоконтроль и ощущает полную власть над жертвой. С этого момента начинается закручивание гаек и ужесточение условий. Я тебя содержу, без меня ты никто, твоя задача готовить, мыть полы и убираться.

А самое главное ты обязана слушать меня. С подругами не общаться, в клубы не ходить, в магазин только туда-обратно, о всех передвижениях сообщать мне, с этим родственником не разговаривать, одноклассников в соцсетях заблокировать, страницу закрыть, мне не хамить.

Как не стать жертвой материального абьюза

Вообще такого понятия как материальный абьюз не существует. Подобное финансовое насилие это лишь часть психологического абьюза, один из мощных инструментов подавления воли и принуждения к зависимости. Любая ситуация при которой один человек вынужден просить денег у другого, является зависимостью. Такое положение дел крайне соблазнительно и почти всегда приводит к тирании.

К сожалению чтобы избежать домашнего насилия основанного на финансовой зависимости, необходимо полностью изменить свои убеждения. Мечтать о богатом муже, который обеспечит и задарит подарками, слишком рискованное занятие. Девушка должна научиться развивать себя и свой капитал, стремиться к независимости во всех её проявлениях.

Чтобы столкнувшись с обесцениванием, она могла выяснять отношения с партнером. Чтобы при проявлении ревности и усилении контроля, она могла встать и уйти. Наличие источников дохода в данной ситуации один из ключевых факторов женской силы.

Финансовая зависимость от мужа: конструктивные и деструктивные формы

Понятия в психологии и финансовой грамотности часто пересекаются. Например, одни люди хотят инвестировать, других манит спекуляция. Отличие в том, что инвестирование это создание капитала, его сохранение и преумножение. Спекуляция обеспечивает финансовый поток здесь и сейчас, но характеризуется повышенными рисками и возможностью остаться ни с чем в любую секунду.

Женщина полностью возложившая обеспечение семьи на мужа загоняет себя в условия схожие со спекуляцией. Она не развивается, не создает, не приумножает, а лишь пользуется существующим денежным потоком.

Абьюзер почувствовавший власть над жертвой рано или поздно начнёт использовать финансовую зависимость в корыстных целях, усиливая контроль и ужесточая условия. И в этот момент девушка рискует потерять всё. Потому что потеряны годы, упущены шансы, в прошлом остались возможности. Нет работы, опыта, статуса, образования, развития. Уход от тирана приравнивается к потере всего, что есть сейчас. Ловушка захлопывается и выхода нет.

Вопросы домашнего насилия и методов его реализации крайне редко обсуждаются на высоком уровне. Одни пытаются ужесточить законы, другие напротив их отклоняют. Всё дело в  том, что сам механизм абьюза понимают немногие. Когда 15 летние девушки мечтают удачно выйти замуж, чтобы никогда не работать, мало кто способен объяснить им все риски, связанные с подобным решением. Тем временем свыше 70% убитых за год женщин являются жертвами домашнего тирана. Мужа, сожителя, любовника.

Поделиться