Невротическая любовь: признаки

Невротическая любовь

Невротическая любовь – аномальные, больные отношения, при которых партнер рассматривается как способ решения собственных проблем. Невротик проецирует свои комплексы и неудачи на мужа/жену/детей/внуков и требует от них удовлетворения потребностей. Практически всегда этот вид любви приводит к созданию брачно-семейных отношений на основе односторонней выгоды.

Невротическая любовь как источник навязчивости

Как-то я уже писал статью о том, кто такой навязчивый мужчина и в чём причины такого поведения. Если рассматривать ситуацию в контексте сегодняшней статьи, то можно смело говорить о наличии невроза и как следствие – невротической любви.

Дело в том, что любовь для невротика не является дополнительным удовольствием, способом реализации своих чувств и эмоций, а также само собой разумеющимся результатом его жизнедеятельности. Любовь для него – необходимость.

Патологическое стремление быть любимым и нравится всем без исключения приводит к переоценке отношений в принципе. Невротик убежден, что у него непременно должна быть вторая половинка, это единственный показатель его успешности и нормальности.

Более того без регулярного подтверждения своей нужности и важности он испытывает страшный дискомфорт. При чём отстаивать свои границы и оставлять за собой право выбора он уже не способен. То есть спутником(цей) будет не тот, о ком мечтал, а тот, кого удалось загнать в отношения.

Невротическая любовь как способ избежать одиночества

Одним из главных показателей здоровой психики всегда была есть и будет способность наслаждаться одиночеством. Невротик сам с собой остаться не может. И в этом корень проблем.

Так кроме навязчивости и приставучести человек начнет требовать избавления его от одиночества. Любое длительное и даже короткое отсутствие партнера приводит к ощущению покинутости и брошенности. Руководит в данном случае страх одиночества, который вынуждает подавлять и подчинять себе партнера, чтобы тот никогда не ушел, был вынужден всегда быть рядом и такое положение дел оставалось гарантированным.

Такой союз всегда ведет к тирании, эмоциональной и финансовой зависимости, преднамеренному угнетению и деградации партнера с целью загона его в клетку из которой он не сможет выбраться. Всё ради того, чтобы невротик не остался один и не чувствовал себя покинутым.

Невротическая любовь как путь к жертвоприношению

Однако не стоит думать, что невротик это дьявол в чистом виде. Да, невротическая любовь лежит в  плоскости тирании, только тирания это всё чаще направляется в свою сторону. Даже в моменты абьюза над партнером человек больше ранит себя лично, чем его.

При одновременном подавлении мужа/жены, невротик испытывает тревогу потери и по этой причине не в силах перечить своей второй половинке. При чём такие отношения не всегда складываются между мужчиной и женщиной, это могут быть мать с сыном, бабушка с внуком, отец с дочерью и так далее.

Невротическая любовь характерна тем, что в конечном итоге оба становятся тиранами и оба жертвами. Невротик требует зависимости, доказательства своей нужности и важности, а также гарантированного присутствия. При этом не способен вступать в конфликты и защищать себя, ведь это вызывает у него страх потери объекта и как следствие той самой покинутости.

Проще говоря абьюзер делает всё, чтобы его жертва никуда не смогла деться, полностью зависела от него, всегда была рядом и давала ощущение важности. Одновременно с этим жертва может оскорблять и унижать своего мучителя, а тот будет терпеть, потому что боится потери. Вот таким парадоксом характеризуется невротическая любовь. Пусть унижает меня и иногда даже обесценивает, лишь бы всегда была со мной.

Когда деградируют оба..

Здоровые отношения всегда ведут к росту. Два любящих человека объединяют возможности и начинают создавать. При псевдолюбви происходит абсолютно обратный эффект.

Мы уже разобрались с тем, что в невротической любви жертвами по итогу являются как сам невротик, так и его партнер. Но самое интересное то, что и тот и другой жалуются на дискомфорт.

Происходит это примерно так – жертва в открытую заявляет, что этот союз мешает ей(ему) нормально жить и развиваться. Возникает желание избавиться от обузы, выйти из отношений, освободиться. Абьюзер – невротик такого расклада боится больше всего на свете и предпринимает любые попытки сохранить всё как есть. Для этого используются как методы занижения самооценки + усиление зависимости, так и поступки нацеленные на то, чтобы вызвать благосклонность.

Мужчина может говорить женщине что-то из серии “да кому ты нужна”, при этом начать активнее дарить подарки. Может запугивать словами “ты живёшь на мои деньги, уйдёшь – умрёшь с голоду”. Одновременно с этим демонстрировать свою финансовую состоятельность, тем самым показывая как всё будет хорошо, если она останется.

Тоже самое проворачивают и женщины по отношению к мужчинам, например шантажируя его сексом. Проявление скрытой агрессии через оценку физических и иных данных партнера с одновременной лаской дают сильный эффект.

В моей жизни есть пример женщины, которая заарканила внука и использует его для разрешения последствий собственных психотравм. Старушка терпит все его оскорбления и унижения, при этом умудрилась привлечь его своей пенсией и регулярной помощью по жизни, вынудив тем самым жить с ней и полностью от неё зависеть.

Никогда она не предпринимала попытки сделать так, чтобы он развивался, учился или нашел хорошую работу. Чем больше у него проблем, долгов, трудностей и неприятностей, тем лучше. Он никогда не покинет бабушку, всегда будет жить с ней, потому что она и кошелек и нянечка и палочка-выручалочка.

А она тешит своё самолюбие, упивается ощущением значимости и нужности. То что внук регулярно грубит ей, хамит и откровенно унижает, значения не имеет. Каждый получает то, что ему нужно, остальное издержки, которые можно и потерпеть. Невротическая любовь так устроена, что деградируют оба.

Больше всех страдают дети

В жизни невротика больше всего страдают его дети. Во-первых не способные найти смысл жизни люди очень часто пытаются возложить эту обязанность на детей. Они рожают их с целью появления этого самого смысла.

Во-вторых,  будущем свои неудачи они попробуют компенсировать через детей. Не смог стать хорошим инженером, значит сыну придётся реализовать мечту. Не смогла успешно выйти замуж, значит дочери придётся отыскать миллионера.

Когда невротическая любовь всё же приводит к разрыву отношений, детей принято брать в заложники. Чтобы удержать партнера ему пытаются вменить чувство вины. Как ты уйдёшь, у нас же дети, придётся потерпеть ради них. Семью нужно сохранить.

По факту это приводит лишь к издевательствам над ребенком. Счастье не в том, что у человека есть мама и папа с набором комплексов и психотравм, а в том, что у него есть пример здоровых взрослых, способных решать конфликты и выходить из сложных ситуаций. Развод это просто трудность завершившаяся прекращением брачного союза. А вот полная семья, где мужчина и женщина одновременно жертвы и тираны друг для друга, в конечном итоге приведут к трагедии.

Обидно когда написал интересную статью, а её прочитало мало людей.. Может быть поделитесь этой с друзьями?

Частный инвестор с 2016 года, финансовый консультант (обучался у Натальи Смирновой), управляющий капиталом, автор двух книг по финансовой грамотности, по образованию медбрат, психолог-сексолог. Копирайтер, автор и владелец нескольких блогов в интернете.

Оцените автора
( Пока оценок нет )