Привычки, которые больно бьют по самооценке

Привычки человека могут быть как результатом его убеждений, так и их источником. Иногда наши поступки строятся на имеющейся базе взглядов, представлений и мировоззрения, а порой напротив могут формировать всё вышеперечисленное. Повторяя одни и те же действия мы программируем сами себя, в результате психика получает однозначные сигналы о собственной значимости. Поэтому так важно разобрать привычки, которые больно бьют по самооценке, занижая её до критических уровней.

Привычки, которые больно бьют по самооценке

Сравнение себя с другими

Нам кажется, что сравнение себя с другими это адекватная метрика измерения собственной значимости. Если смог другой, то получится и у меня. Если у остальных это есть, я тоже должен стать обладателем желаемого. В теории звучит убедительно, сложно поспорить, однако на практике такой подход к анализу исключает множество важнейших факторов.

Несмотря на внешнюю схожесть при рождении (две руки, две ноги, на плечах голова) каждый человек индивидуален. Он состоит из генетической информации, передаваемой по наследству, опыта детско-родительских отношений и взаимодействия с окружающей средой, а также навыков, знаний, талантов. Если это учесть, то можно придти к простому выводу — если один стал художником, то второй может в этой сфере деятельности вообще не двинуться с места. Если одна с лёгкостью заводит отношения с умными мужчинами, то вторая неизбежно будет собирать вокруг себя дураков. И так далее.

Рассуждая категориями «я хуже/лучше», вы уходите от самих себя и начинаете игнорировать собственную индивидуальность. Поэтому фраза «сравнивать нужно не с окружающими, а с собой вчерашним» так популярна. В противном случае психика раз за разом будет получать негативно окрашенные эмоции, просто потому что мы всегда в чём-то хуже других. Ещё одна известная фраза на этот счёт — если судить рыбу по ее умению лазить по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя глупой.

Ограничение полёта фантазий

Говорят мысли материальны. Все наверное смотрели фильм «Секрет», который долгое время обсуждали в интернете. Психологи также пытались найти объяснение этому феномену. Вопросом «существует ли сила мысли» не задавался  только ленивый. Научных подтверждений по сей день не найдено, имеются только косвенные доказательства, но вот что вам важно знать — мысль это начало действия. Всегда.

Бывает наши мысли чудовищны, порой все мы думаем о чём-то ужасном, неодобряемом в обществе, противоречащем нормам морали и закона. Но до тех пор, пока мысль не перешла в действие, можете не беспокоится. Совсем другое дело, когда вы блокируете позитивную визуализацию мозга. Запрещаете себе мечтать. Или тут же «бьёте себя по рукам», говоря — да хватит думать о ерунде, такое даже представить невозможно!

Исследования нейробиологов показывают резкий всплеск активности в голове человека, который фантазирует о чём-то очень хорошем. Представляет себя за рулём майбаха или купающимся в море где-то на Мальдивах. Полезно перед сном подумать над тем, какая планировка будет в вашем доме. И где вообще будет этот дом? В элитном коттеджном посёлке или решили начать строительство в привычном районе?

Когда вы запрещаете себя мечтать или моментально обесцениваете собственный фантазии, утверждая что это невозможно, «не жили богато и нефиг начинать’, всё это для миллионеров, моя судьба прожить в коммуналке, то ваш мозг просто не ставит таких задач. Психика ленива, зачем ей тратить ресурсы на то, что вам не нужно? И кроме всего прочего самооценка подавляется, так как всё самое хорошее не для вас, вы недостойны, вам не положено.

Стремление занять как можно меньше места

Психика анализируя «своего человека» делает определённые выводы. Если вы малозначительны, неинтересны, не востребованы и бесполезны, то «выходить в  свет» неразумно. Привлекая к себе ненужное внимание легко напороться на негативную оценку со стороны окружающих.

Представьте, вы страшненькая женщина с тремя классами образования и 10 зубами во рту, которая вдруг подойдёт к Криштиану Роналду и предложит ему сходить на свидание. Очевидно вам откажут и возможно сделают это грубо. Психика получит ещё один удар по самооценке, которая и без того лежит на полу. Такая ситуация может утащить вас в затяжную апатию. Зачем так делать?!

Но иногда мы приходим к этому результату с обратной стороны. Не избегаем лишнего внимания потому что малозначительны и неинтересны, а ведём себя так, будто являемся таковыми. Нам предлагают принести стул, а мы отвечаем — да не утруждайтесь, я тут в уголочке постою. Нас спрашивают удобно ли нам, а мы спешим ответить — да нормально, не беспокойтесь, я привык сидеть на жёстком.

Часто повторяем фразы «я наверное тебе уж надоел», «не стал звонить, подумал тебе некогда», «хотел подойти, но мне показалось ты занята, думаю чего отвлекать». Привычка занимать как можно места физически и эмоционально приводит к тому, что самооценка приходит в соответствие с поведением. Если боитесь привлечь к себе внимание, значит значимость ваша невелика.

Извинения по поводу и без

Вы наверняка видели в своём окружении людей, которые извиняются каждые пять минут. Одно дело попросить прощения за действия, которые нанесли кому-то урон. Загляделись на голубое небо и наступили человеку на ногу.  Вполне уместно извиниться за то что произошло. Но многие буквально выработали привычку произносить это слово тут и там.

Обращаясь к кому-либо говорим «извини, что беспокою..» или в кабинете врача просим прощения за свой вопрос. Самое нелепое это когда человек не оправдал чужие ожидания, а потом вынужден извиняться за это. Не брал на себя ответственность, ничего не обещал, преследовал свои цели не нанося урон окружающим, просто не вписался в чью-то норму. Девушка требует купить ей сапоги, а парень просит прощение за то, что у него нет таких денег. Логики ноль, а вот удар по самооценке будет внушительным.

Экономия на самом себе

Представьте, вам очень сильно захотелось съесть мороженное. Вы подходите к киоску и видите, что простые молочные стаканчики стоят по 30 рублей, а настоящий пломбир без добавления растительных жиров продаётся по 150. Вы недолго думаете и решаете взять первое. Чего деньгами разбрасываться, пойдёт и такой! Хотя возможность порадовать себя качественным продуктом очевидно была.

Придя за кроссовками в магазин вы снова оказываетесь перед выбором. Хожу много, мне требуется обувь из натуральной кожи с ортопедической подошвой. Но стоит аж 10 000, в то время как ширпотреб можно взять за 2 500.  Да, нога не будет дышать и образуются мозоли, но это всё что я могу себе позволить. За десятку богачи только покупают, живут же люди! А мой вариант вот, башмаки склеенные в подвале на скорую руку.

Когда вы потребляете некачественные товары и услуги, психика получает данные о вашей значимости. Привычка не соглашаться на меньшее очень полезна, главное адекватно себя оценивать. Быть может личный самолёт вы себе и правда позволить не можете, но купить хорошую обувь на 2-3 сезона и взять кусок мяса вместо напичканной всяким шлаком колбасы, точно в ваших силах. Психика должна об этом знать.

Применение принципа «на безрыбье и рак рыба»

Оказавшись в отвратительных отношениях люди часто приходят на консультации в разбитом состоянии. Но самое удивительное тут другое. На вопрос «почему вы согласились на эти отношения, если в самом начале чувствовали дискомфорт?», человек отвечает — ничего другого не предлагали, чувствовал(а) себя одиноко, всех нормальных разобрали, думал(а) уживёмся..

И это парадокс, потому что выбирать доступное за неимением достойного стало привычкой передающейся по наследству через трансгенерационную травму. Жить по принципу » на безрыбье и рак рыба» буквально национальная идея. Плохие дороги, но лучше чем ничего. В поликлинике нет врачей узкого профиля и оборудования, но хорошо хоть терапевт сидит. Обслужили как скотину, но главное продали хлеб. Втюхали просрочку, лучше чем пустые полки.

Губернатор спёр деньги из бюджета, но ладно хоть что-то нам отсыпал. Пенсия 14 000, зато выплачивают ежемесячно. Автобус ходит раз в час, но главное он вообще есть! Девушка не уважает и относится как к ресурсу, зато она у меня хотя бы есть, у кого-то ведь нету. Мужчина пьёт, бьёт, не работает, но это не беда, всяко лучше, чем в одиночестве грустить и от тактильного голода мучиться.

Второй парадокс здесь в том, что подобные привычки отталкивают людей. Вы неинтересны ментально здоровому человеку, потому что для вас нормально сидеть в  навозной куче. Как говорится плохо не то, что мы попали в задницу, плохо то, что мы начали здесь обустраиваться. А для психики это ещё и сигнал о том, что хорошего вы недостойны и ваше место прямо тут, где всё плохо, уныло, разрушено,развалено, разворовано и пахнет гнилью. Нормальный партнер для романтических отношений вам ни к чему, так как рядом с абьюзерами, нарциссами, инфантилами и придурками вполне привычно.

Попытка соответствовать значимым людям

Не ощущая себя достаточно ценным мы сталкиваемся со страхом отвержения. В себе ресурсов не чувствуем, а изгнание из общества воспринимаем как верную смерть. В такой ситуации единственным выходом становится конформизм, то есть слепое следование правилам группы, в которой находимся.

Подобное поведение может быть как результатом критического снижения общей самооценки, так и следствием привычек. Например, вы ждёте когда выскажется большинство и потом повторяете их мнение, чтобы не вступать в  конфликт. Предпочитаете вообще не высказываться, чтобы ненароком не начать «дуть против ветра». Остаётесь безучастным в дискуссиях, пуская всё на самотёк. Всё чаще отказываетесь от своей позиции, просто чтобы не показаться белой вороной.

Затем начинаете делать то, чего от вас ожидают, лишь бы не столкнуться с негативной оценкой. Лучше заплатить за девушку на первом свидании, а то назовут жмотом, идиотом и ненормальным. Лучше простить мужу оскорбления и унижения, а то заклеймят разведёнкой и скажут, что «дурная баба» раз семью сохранить не смогла.

Проще работать в непригодных условиях и перерабатывать без доплаты, чем получить статус привереды и слабака. Не мог что ли в субботу выйти, помочь общему делу, всё только за бабки?! Алчный жук. Подумаешь мороз, а тебе тёплую одежду не выдали, сам купи, раз так печёшься о своём здоровье, неженка!

Сначала говорят, что настоящему мужику в шахте не нужны никакие датчики и средства защиты, у нас тут брутальные самцы, а не трусливые мальчишки. А потом удивляются, почему один задохнулся, второй куда-то провалился, третий отравился. Но кроме всего прочего люди, соглашающиеся на меньшее, порождают безобразие. Зачем ценить и уважать тех, кто готов вынести любые тяготы, лишь бы не показаться слабым и ненормальным. Самооценка в таких условиях неизбежно пойдёт вниз и порог терпения начнёт смещаться.

Вместо итога

Сложно унизить того, кто не принимает унижения на свой счёт. Назвали вы мужчину ненастоящим, а ему хоть бы что. Предложили отвратительные условия труда, человек отказался, вы ему в спину кричите «трус, слабак, неженка, а он и не расстроился. Зато не дурак, хотя бы в добровольное рабство не залез, уже успех.

Самым главным врагом вашей самооценки являетесь вы сами. Привычки, которые иногда кажутся обычными, на самом деле наносят серьёзный урон психике. Она раз за разом убеждается в том, что индивид не имеет ни ценности ни значимости. На хорошее не претендует, готов стойко переносить плохое. И всем так проще. Зачем тратить ресурсы и стремиться наверх, когда здесь, внизу, может и не комфортно, но хотя бы привычно.

Психология Бесарте