Прекариат: социальный класс, опасный для общества

Прекариат это социальный класс граждан и временных жителей в стране, испытывающий трудности с заработками и самореализацией. К нему относятся все люди, не имеющие стабильного дохода, постоянной работы и социальных гарантий, перебивающиеся частными шабашками, получающие периодические вознаграждения за выполнение краткосрочных задач (контрактов).

Прекариат социальный класс, опасный для общества

Кроме вопросов гуманизма, связанных с заботой о населении, возникают также мнения по поводу опасности таких лиц для общества. Экономика может серьёзно «споткнуться», а криминальная обстановка критически ухудшиться, если представителей прекариата станет слишком много.

Главным отличием от профессионалов, работающих по контракту, специалисты называют низкую квалификацию, что и становится препятствием для заключения новых трудовых соглашений, а также нередко приводит к снижению уровня доходов. Чем больше таких людей, тем меньше им платят по причине конкуренции.

Кто относится к прекариату?

Естественно первым делом на ум приходят мигранты. Въезжая в страну они ищут любую работу, чаще всего временную, сезонную или краткосрочную (с оплатой за выполнение конкретной задачи). Однако в действительности данный социальный класс намного шире.

Местные жители, то есть граждане, также могут  соглашаться на прекариатный труд. Всё те же сезонные работы, шабашки, сдельная оплата труда. Как правило в таких случаях социальные гарантии не предусмотрены вовсе, либо они сильно ограничены. Отчислений в социальный фонд нет или они выплачиваются по конвертной схеме, когда фактический доход сильно отличается от официального.

Трудоустроенные на неполный рабочий день зарабатывают какие-то деньги, но не имеют возможности расти по карьере, а также лишены полноценных социальных гарантий. Фрилансеры, получающие вознаграждение по результату выполненной работы, не могут знать наверняка, что эта самая работа будет у них завтра. Даже профессионалы в своей профессии не всегда гарантированно загружены задачами. Сюда же относятся самозанятые.

В чём проблема прекариата?

Если изучить ситуацию поверхностно, то ничего плохого в прокариате нет. Люди чем-то заняты, получают за это какие-то деньги, приносят пользу обществу. Да, нестабильно, но это лучше чем ничего. Пытаться загнать всех фрилансеров и самозанятых на заводы, идея утопическая, просто потому что это свободолюбивый люд. К тому же если бы рабочие места отвечали необходимым требованиям, то все эти граждане давно пришли бы сами.

Поэтому первая проблема — прекариат является маркером экономического состояния государства. В развитых странах сезонные работы, фриланс, самозанятость и прочие виды прекариатного труда выполняют функцию дополнительного заработка. Образно говоря дизайнер трудится в офисе, но желая подзаработать, предлагает свои услуги на биржах в интернете, берёт заказы и получает оплату.

С странах неразвитых, бедных и нищих, нестабильные заработки становятся единственным способом удержаться на плаву. Пока есть здоровье и ситуация складывается удачно, человек приносит в семью деньги. Но стоит произойти изменениям как вдруг выяснится, что у него нет накоплений, активов, права на поддержку государства, социальных гарантий и льгот в связи с потерей работы. Отчислений в пенсионный фонд не было, поэтому старость тоже придётся переживать с условиях финансового дефицита.

Исследования показывают, что жители разных стран сходятся в одном — желание стабильности. Поэтому временная работа за большие деньги может казаться привлекательной, но в конечном итоге все стремятся найти спокойное место, где быть может не слишком много платят, но зато выполнение обязанностей не выматывает, все социальные гарантии присутствуют, а пребывание на рабочем месте комфортно. Если у вас в обществе прекариат преобладает, значит нормальных рабочих мест в стране нет.

Вторая проблема — эмоциональное выгорание населения. Японцы говорят — быстро это медленно, но без остановок. Чтобы повысить эффективность труда, увеличить экономику и добиться существенных прорывов, необходимо гарантировать стабильность и комфортный режим труда. Человек, который ежедневно выполняет минимум задач, принесёт в разы больше пользы, чем тот, кто месяц батрачил света белого не видя, а потом вымотался и ушёл в загул.

К сожалению прекариатный труд не оставляет людям шанса на плавное достижение целей. У вас появляется предложение и вы обязаны сделать работу как можно скорее, потому что завтра может поступить новое, но вы его упустите из-за имеющихся дел. А послезавтра уже никто ничего не предложит.

Приходя на сезонную работу уже спустя месяц вы начинаете думать, что делать дальше? К денежному вознаграждению уже привыкли, но точно знаете, что скоро блага закончатся. Будет ли что-то дальше. неизвестно. Самозанятые могут очень хорошо зарабатывать, но когда доходы увеличиваются, им приходится выжимать максимум, либо трудиться ещё больше, чтобы не потерять то что есть.

В конечном итоге население становится тревожным, эмоциональное выгорание преследует львиную его долю. В разговорах только и слышится — сейчас завал, с ума схожу, ничего не успеваю, скоро должно стать полегче, но там и в деньгах сильно потеряю.. Не знаю что потом делать.

Проблема третья — социальная напряжённость и отчуждение от общества. Отношение к мигрантам, блогерам и фрилансерам довольно неоднозначное. Вроде бы прямой ненависти нет, но при этом их считают то бездарными бездельниками, то дармоедами, то сумасшедшими. Представители этих категорий уже привыкли к вопросу — а чего ты нормальную работу себе не найдёшь?!

Несмотря на то, что их заработок в большинстве случаев более прозрачный и справедливый, чем например у бюджетников, где госслужащий может получать 500, а врач 40, мнение в обществе сложилось прямо противоположное. Также люди убеждены, что прекариатный труд это всегда мошенничество. Ну сидишь ты там в своём компуктере, клавишами тыкаешь, признавайся давай, ты у момей бабули деньги с карты спёр?! Вот ходишь ты по квартирам ремонт делаешь, берёшь что-то дорого больно, обдираловом занимаетесь! Вам лишь бы стрясти бабла, а дальше трава не расти.

При этом сами фрилансеры, самозанятые и временные рабочие, часто ощущают отчуждение от общества. Чтобы прокормить себя и свою семью, приходится много работать, а когда заказы заканчиваются, сил на хоть какую-то активную жизнь уже нет. Если прекращение доходов было неожиданным, то человек попадает в состояние апатии.

Скандинавская философия «Лагом» не позволяет перерабатывать. В 4 часа все покидают офис и идут к свои близким, друзьям, детям, родителям. Это помогает поддерживать связь со всеми вышеперечисленными. В странах, где общество занято прекариатным трудом, профессионалы по уши в делах, а низкоквалифицированные рабочие часто поддаются пьянству и асоциальному поведению.

Проблема четвертая — криминальная работа. В 90-е годы, когда в результате обвала советской экономики пришлось буквально из руин отстраивать новое государство, большинство граждан не справились с переходным периодом. Неэффективные предприятия, которые по законам госкапитализма содержались из общего бюджета, в рыночной экономике мгновенно обанкротились.

Миллионы человек, годами и десятилетиями получавшие деньги за одну и ту же работу, вдруг оказались в условиях рыночного распределения благ и не смогли ничего предложить. Огромное количество людей с одинаковыми навыками не могли найти работу, потому что спрос на эти навыки сильно отставал от предложения. Криминалитет увидел толпы желающих заняться прекариатным трудом, получая вознаграждение за любую, даже преступную деятельность. Конвейер смерти заработал на полную мощность.

Вместо итога

Общество лишенное социальных гарантий, уверенности в завтрашнем дне, возможностей самореализоваться и получить новую профессию, до поры до времени занято самозанятостью, шабашками и сезонным трудом. Но однажды, находясь в тревоге и апатии по причине эмоционального выгорания, они получат предложение, от которого не смогут отказаться. Чтобы сорвать куш, решить проблемы одним махом, заработать столько денег, чтобы ближайшие годы не зависеть от заказов, подработок, чувства белки в колесе.

Прекариат не имеет безопасного и позитивного исхода. В лучшем случае вы получите население живущее сегодняшним днём. Никаких планов, никакого созидания, только погоня за доходами здесь и сейчас, потому что завтра может быть пусто. Отчуждение людей друг от друга начнёт увеличиваться, социальные связи будут выстраиваться всё сложнее, что скажется как на простом общении, так и на создании семей. Все как кроты разбегутся по норам и перестанут взаимодействовать друг с другом.

Вариант неприятный, но не самый плохой — зависимости. Игромания, алкоголизм. Люди будут искать способ заработка на форексе, в букмекерских конторах, лотереях и прочих азартных играх. Для примера просто посмотрите что происходит в Нигерии прямо сейчас. Люди спят у БК, чтобы с самого открытия начать делать ставки. Но даже если повезёт, никакого интереса к жизни у них не появится, завтра нужно начинать всё сначала, а сегодня самое время расслабиться, предварительно забежав за бутылочкой горячительного.

И наконец самый печальный исход. Окончально намучавшись с прекариатным образом жизни, самые слабые начнут соглашаться на криминальные заработки. И тогда организованная преступность поднимет голову. Смотрим на ту же Нигерию, где похищение людей это стандартная практика. Ничего необычного. Ещё более яркий пример — Венесуэла.

Вот так нечно безобидное может превратиться в катастрофу. Поэтому представители прекариата это самые обычные люди, но государство обязано реагировать на тенденцию. Рост числа мигрантов, самозанятых,фрилансеров и «шабашников» свидетельствует о том, что условия труда в стране отвратительные. А последствия точно наступят, их не получится запретить, также как не получилось в лихие 90-е.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Бесарте.ру