Каузальная атрибуция: как мы объясняем и оправдываем поступки людей?

Каузальная атрибуция это феномен мышления индивида, который является когнитивным искажением и приводит к поиску объяснений чьего-либо поведения. Проще говоря мы приписываем человеку характеристики на основе дефицита информации, додумываем за него, делаем выводы, кажущиеся нам очевидными, при этом не имеющими ничего общего с реальностью.

Каузальная атрибуция как мы объясняем и оправдываем поступки людей

Каузальная атрибуция на практике

Нам кажется, что критическое мышление, будучи базовой функцией психики, работает безошибочно. И уж если кто допускает подобные ошибки, то лично мы никогда! На практике психика настолько ленива, что в абсолютном большинстве случаев использует шаблоны и поверхностный анализ, чтобы не тратить на это ресурсы. Оказавшись в состоянии неопределённости индивиду проще додумать причины и следствие. Так картина становится полной, нам всё понятно и выяснять больше ничего не нужно.

Удивительно и то, что порой этот механизм действительно выгоден нам. Представьте, ваш друг отправился в ГИБДД на экзамен по вождению, а вечером сообщил вам, что сдать не удалось. Разбираться в причинах слишком долго и муторно, придётся искать много фактов, которые прольют свет на случившееся. Сам товарищ во всём винит придирчивого гаишника или сломанный автомобиль, не позволивший ему тронуться с места в горку. Для адекватного вывода нам требуется мнение всех очевидцев и участников, видео, заключение сотрудника. Но на кой чёрт нам всё это?!

Поэтому наша психика за одну секунду, с помощью каузальной атрибуции, вынесет вердикт — товарищ бездарный водитель, у него руки из пятой точки, не умеет ездить. Со стороны всё логично, ведь если бы умел, то с лёгкостью сдал бы экзамен. В действительности всё не так просто, но дефицит информации привёл к исходу, который на 99% ничем не оправдан, зато психика избавилась и от состояния неопределённости и от задачи выяснять детали.

Приведём ещё один пример. Вы стоите на улице и мимо вас проходит подруга. Всё бы ничего, но она посмотрела прямо вам в глаза и пошла дальше как ни в чём не бывало! Даже не поздоровалась. Странно.. С чего бы вдруг? Тут психика обращается к памяти, как к базе данных и выуживает оттуда сведения о недавнем конфликте. Вам же обеим нравился один парень и он выбрал вас. Ну, тогда всё понятно, обиделась! Ненавидит меня теперь. Эх, а так дружили!

Каузальная атрибуция обеспечила вас объяснениями случившегося, однако фундаментом данного мыслительного процесса вновь стал дефицит информации. Психика избавилась от состояния неопределённости и сложного анализа, а человек получил полную уверенность в правильности свои выводов. Всё же очевидно!

При этом по факту остался в дураках, потому что у подруги стало садиться зрение, носить очки она стесняется, а линзы не надела, потому что натёрла глаза. Она смотрела прямо на вас, но ни черта не увидела! Её больше волновало то, как она доберётся до остановки не провалившись в канализационный люк и где ей теперь искать номер нужного автобуса. Вы же интерпретировали ситуацию совершенно иначе.

История термина «Каузальная атрибуция»

Австрийский психолог Фриц Хайдер, оказавший большое влияние на американскую социологию, долгие годы работал над теорией атрибуции. Впервые об этом термине он заговорил ещё в 1920 году, однако в массы вышел лишь в 1958, когда выпустил свою книгу «психология межличностных отношений». В ней Хайдер попытался объяснить как мы воспринимаем реальность и какие ошибки совершаем при объяснении поведения, как окружающих, так и своего собственного.

В последующем коллеги австрийца проведут множество исследований и углубляться в созданную им теорию, но «отцом» навсегда останется он. Сегодня эти знания применяются в психологии успеха, где человек ищет причины своих взлётов и падений. Но в последнее время всё чаще говорят о так называемом «додумывании», которое свойственно абсолютному большинству женщин и львиной доле мужчин. Нафантазировать 90% недостающей информации и на основе этого сделать выводы, это их конёк!

Структура и виды каузальной атрибуции

В основе каузальной атрибуции всегда лежит дефицит информации, при чём чаще всего для выяснения всех обстоятельств требуется проведение целого расследования с 10 томами опросов, допросов, фактов, следственных мероприятий. Не имея доступ ко всему вышеперечисленному или понимая, что таких ресурсов у нас попросту нет, психика упрощает процесс вынуждая дофантазировать недостающие детали. Затем следует вывод в котором мы вообще не сомневаемся.

Но и тут не всё так просто. Каузальная атрибуция бывает двух видов, а именно внешняя и внутренняя. В какой момент сработает первая, а в какой вторая, одному Богу известно. Но чтобы понимать как это устроено, необходимо обратиться к теории.

И так, внутренняя каузальная атрибуция, это когда мы, в попытках объяснить чьё-то поведение, присваиваем ему свои личные характеристики. Внешняя, когда индивид ищет причины во вне, то есть в контексте, обстоятельствах, раздражителях и так далее.

Например, в моём городе совсем недавно произошёл инцидент. Два молодых человека примерно в 23 часа ночи вышли к дому, сели в автомобиль и включили музыку. Спустя некоторое время вышел один из жильцов и не долго думая применил нож. Как итог — два человека отправились на встречу с Богом, один со следователем. Открывая комментарии я тут же увидел каузальную атрибуцию в действии.

Часть комментаторов были целиком и полностью на стороне убийцы. Они не оправдывали, понимали что такого быть не должно, однако с лёгкостью объясняли поступок. Людям нужно отдыхать, кому-то с утра на работу, а эти два болвана врубили музыку и сидят балдеют. Не удивительно, что нервы не выдержали и мужчина выключил их вместе с магнитолой. Тут всё понятно. Так они приписали поведению убийцы свои личные характеристики, эмоции, чувства, переживания. Вероятно они сами жертвы ночного шума и поэтому хорошо понимают мыслительные процессы этого человека.

Другие отправились на поиски причин во внешний мир. Им как раз непонятно как можно убить за музыку, подобных мыслей в голове никогда не возникало, поведение стража тишины им незнакомо. Сам контекст никак не провоцировал на подобные действия, ведь это не война, можно же было поговорить, вызвать полицию в конце концов.

Зато многие начали говорить о том, что мужчина болен, он псих, у него с головой что-то. Дело шло к весне, обострение видимо, иначе как объяснить такую жестокость?! Когда выяснилось, что убийца и правда наблюдался в психо-неврологическом диспансере, у этой части комментаторов пазл сошёлся и их убеждённость в своей версии лишь усилилась.

В действительности мотив здесь найти не так просто. Человек наблюдался у специалиста, мог страдать различными расстройствами, но если выпустили из стационара, значит опасности для общества не представлял. Соседи тоже ударились кто куда, одни утверждали, что мужичок был тихий и мухи не обидит, другие рассказывали о том, что он часто прикладывался к бутылке и взгляд у него был ооооочень страшный. Зверь!

С точки зрения психологии и психиатрии фактор раздражителя будет ключевым. И закон и мораль запрещают громкую музыку в ночное время, следовательно агрессия в ответ на нарушение личных границ и прав гражданина налицо. Степень этой агрессии можно определять как адекватную и неадекватную ситуации, поэтому в первом случае последует смягчение наказания (либо освобождение, если будет доказан аффект), а во втором помещение на принудительное лечение, так как психика демонстрирует избыточную возбудимость. Именно это и произошло. Мужчина отправился в больницу, а молодым людям доктор уже не нужен, их болезнь под названием неуважение к обществу вылечил городской сумасшедший.

Нам же во всей этой ситуации интересна реакция общества. Каждый остался при своей позиции, при этом абсолютно все, включая меня, детали и обстоятельства дела в глаза не видели. Дефицит информации очевиден и во всей этой конструкции не хватает именно ключевых фактов. Но психика прекрасно понимает, что доступ к сведениям нет, а заниматься этим вопросом ей совершенно ни к чему. Есть следователи, адвокаты и так далее. При этом из состояния неопределённости нужно выходить. Каузальная атрибуция справляется с этой задачей на ура!

Вместо итога

Каузальная атрибуция это ни что иное как способ избавить психику от решения архи сложных и при этом не критических задач. Ну, не поздоровалась с вами подруга, это неприятно, но ведь не будешь нанимать частного детектива, писать заявление в прокуратуру, добывать информацию иными способами. Даже позвонить ей и спросить бывает неуместно. Давно не общаемся и сейчас свалюсь с претензиями.. К тому же тут всё понятно, смотрела прямо на меня, прошла мимо, ранее был конфликт. Всё сходится.

Значение имеют и личный опыт «наблюдателя» и сила формулировок. Детали мог представлять из себя лишь 5% общей информации, но их сила компенсирует остальные 95%. Мужчина не желает мне доброго утра, мило улыбается соседке и у нас у же три недели нет близости. Всё понятно, он меня не любит, у него появилась другая, либо он ищет мне замену. Вроде как факт и сомневаться не в чем. Занятость, проблемы со здоровьем и настроением в расчёт никто не брал, был сделал поспешный вывод. Обстоятельства додумались, а поведение парня с лёгкостью объяснилось.

При каузальной атрибуции возможно и влияние формулировок, о чём было сказано ранее. Это так называемый эффект фрейминга. Зацените две версии. Двое безработных громко включили музыку посреди ночи прямо под окнами жилого дома. На шум вышел жилец, который в ходе конфликта убил молодых людей.

А теперь вторая версия — молодой отец с другом поздно вечером сидел в машине. Неизвестный мужчина с ножом открыл двери автомобиля и нанёс несколько ударов ножом, в результате чего оба скончались на месте. Ощущаете разницу? Если в первом случае перед нами образ двух маргиналов, которые плевали на общество и в ответ на возмущение жильца вступили в конфликт, то во втором случае создаётся впечатление, что парни просто сидели в машине и какой-то неадекват проявил агрессию на пустом месте. Даже если слушали музыку, что тут такого? Ведь не громко и не посреди ночи, об этом же в новости не сказано..

Также срабатывают защитные механизмы психики. Если товарищ не сдал экзамен в ГИБДД, то очевидно он не умеет водить, плохо готовился и провалил испытание абсолютно заслуженно. Но если это случилось с нами, то психика не допустит удара по самооценке, она будет искать объяснение во внешнем мире. Гаишник придирался, ручник на машине не работал, педаль заедала, сидение неудобное, на площадке был лёд. В психологии это называется внешний локус контроля.

В абсолютном большинстве случаев информация нам неизвестна досконально. Ведь бывает мы и сами не можем точно определить собственный провал. Недостающие детали психика будет додумывать, поэтому все наши выводы изначально ошибочны. Чтобы не допускать подобного, необходимо отсортировать важное от неважного, а затем применять критическое мышление для эпизодов, которые напрямую влияют на нашу жизнь.

Именно поэтому психолог во время консультации задаёт вопросы, способные подвергнуть ваши убеждения сомнению. Этот трюк как раз позволяет не додумывать, а опираться исключительно на факты. Ваша картина мира может сильно измениться.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Бесарте.ру