Ресентеизм: форма протеста сотрудников против плохой работы

Ресентеизм это форма протеста сотрудников против плохой работы, когда условия труда неудовлетворительны настолько, что выполнять свои обязанности в полную силу нет никакого желания, но при этом уволиться невозможно, так как некуда пойти. В результате человек делает самый минимум, чтобы не привлекать внимания начальства, однако эффективность его деятельности, и компании в целом, резко снижается.

Ресентеизм форма протеста сотрудников против плохой работы

Термин произошёл от английского слова «resent», что в переводе на русский означает негодование. В социальной психологии под ним понимают состояние сотрудника, который неудовлетворён теми условиями, которые предлагает работодатель, но при этом и другие не могут/не хотят предложить лучше. Ощущая себя рабом, лишённым уважения и возможности самореализоваться, индивид испытывает гнев, перетекающий в протест. Итогом всего этого механизма становится снижение продуктивности, активности и эффективности до минимума.

Ну а куда ты пойдёшь?!

В общем-то данной фразой можно описать процесс возникновения ресентеизма. В продвинутых компаниях принято заботиться не только о тех условиях труда, которые напрямую связаны с исполнением служебных обязанностей сотрудника, но и о тех, которые делают его чуть счастливее в личной жизни. Например, кроме удобного стула и современного ноутбука, офисному работнику предоставляют абонемент в тренажёрный зал и оплату медицинской страховки.

Заработная плата соответствует квалификации, выплачиваются стимулирующие премии, есть возможность карьерного роста. Отсутствуют переработки и дополнительная нагрузка. Одним из самых важных факторов удовлетворённости можно назвать ощущение значимости, когда сотрудник убеждён в своей ценности для компании.

Ресентеизм возникает там, где индивид больше не получает возможностей для личностного роста и развития. Его права и свободы не соблюдаются, работодатель требует выполнять задачи, за которые не платят. Само рабочее место не оборудовано должным образом, например не выдаётся тёплая одежда тем, кто по долгу службы много времени проводит в «холодильнике».

Или автомобиль водителя разваливается на запчасти. Неоправданный, излишний формализм, выраженный в обилии отчётов и бумажной волоките. Приём некомпетентных руководителей, лишающий действующих сотрудников карьерного роста. Всё это приводит к возмущению и негодованию, но на претензии следует простой ответ — сейчас везде так, куда ты пойдёшь? Ну уволься, попробуй найти где лучше. Что, ничего не получается? Ну вот и работай давай, не выпендривайся, у нас хоть зарплату не задерживают.

Ресентеизм это хорошо или плохо?

Принято считать, что ресентеизм это очередная приблуда молодёжи. Старшие поколения уверены в беспомощности и лени зумеров (родившихся после 1997 года). Якобы вакансий полно, просто они привереды, постоянно чем-то недовольны. То станок на заводе им старый, то зарплата маленькая, то хочется какого-то идиотского развития, вместо того, чтобы трудиться на благо родины. Не хотят работать!

Однако во-первых психологи регулярно фиксируют ресентеизм среди представителей всех возрастов, проще говоря это не является исключительно молодёжным явлением. Во-вторых анализ ситуации показывает, что быть довольным низкооплачиваемой работой с отвратительными условиями может только общество, в котором преобладают люди с мазохистическим типом личности.

Они привыкли к иерархии в отношениях с работодателем и проявляют склонность к конформизму. Руководитель воспринимается как что-то вышестоящее, нередко приравнивается чуть ли не к Богу. Он начальник, ему лучше знать. Большой человек, у него связи на самом верху! Я же простой, неприхотливый, мне нормально и так. Нам не на что жаловаться, ведь могло быть и хуже. Кому мы нужны? Везде хорошо где нас нет.

Психологами также установлено, что эффективность труда не может быть высокой, если человек неудовлетворён своей жизнью и работой. Об этом лучше всего знают скандинавы, которые в результате разработали философию лагом, полностью исключающую переработки, завалы и многозадачность. Никакого секрета здесь нет, вы можете искренне желать батрачить на благо начальства, но психика не способна выносить это длительное время. Наступит выгорание и фрустрация.

Человек начнёт применять пассивную агрессию к окружающим и замещение в адрес самых близких. Сначала это скажется на отношениях в коллективе, затем каждый униженный попробует найти того, кто ниже его в иерархии. Новые сотрудники будут подвергаться презрению и пренебрежению (дедовщина), возникнет моббинг (травля в коллективе), перекладывание ответственности. Теперь это не продвинутая компания, а террариум со змеями, где каждый бедолага пытается залезть чуть повыше и не стать самым ущербным.

Механизм возникновения ресентеизма

Ресентеизм как форма протеста является маркером. То есть при его возникновении руководство компании и страны в целом, должны немедленно реагировать. При чём тут страна, спросите вы, ведь всё дело в проклятых начальниках и капиталистах, которые выжимают последнее из народа, чтобы обогатиться и набить карманы? Требуется влияние власти, государственное регулирование и жёсткий контроль! Но нет, психологи знают об этом чуть больше.

Весь секрет в том, что ресентеизм не может появиться там, где есть конкуренция. Если имеется доступ к дешевым деньгам (низкая ключевая ставка), открыты двери на все мировые рынки, страна участвует в глобализации, может привлекать инвестиции и заключать партнёрство с бизнесами других государств, то стоимость рабочей силы повышается. Это закон.

Таким образом работодатели, предоставляющие неудовлетворительные условия труда, быстро остаются в гордом одиночестве. Зачем мне горбатиться за 30 000, когда через дорогу меня ждут за 60 000? Там ещё и абонемент в бассейн. Начинается конкуренция за людей. С точки зрения психологии сотрудник закрывает базовые эмоциональные потребности, он нужен, важен, значим. Появляется стимул к развитию. Его квалификация растёт.

В противном случае все компании,государственные и частные, оказываются в одинаковом положении. Невозможность заключить хорошие контракты, прекращение инвестиций, срыв поставок, отказ покупателей приобретать вашу продукцию и дорогие кредиты приводят к снижению прибыли и как результат падению зарплат, а заодно и условий труда. Не закупят новые станки, не поменяют служебный автомобиль, не выдадут форму, не выплатят премию. И если ресентеизм имеет место быть, значит проблема эта массовая. Иначе люди просто ушли бы на нормальную работу.

Вместо итога

Многие уверены, что ресентеизм это проблема из области психологии. Якобы молодежь воспитана в тепличных условиях, ничего не хочет делать, не приспособлена к труду. Обвинения оборачиваются насилием и усилением протеста, но люди продолжают это делать.

На самом деле ресентеизм это точка роста. Недовольство конкретным работодателем с данным термином никак не связано, вас ведь не взяли в плен, вы без труда можете найти другое место. Но вся беда в том, что не можете. Посадить всё население на бюджет идея плохая, все прекрасно помнят чем дело кончилось. Как только казна опустела, вдруг выяснилось, что львиная доля предприятий занималась откровенной ерундой. Не производили ничего полезного, всё это барахло никто не готов был покупать.

А для развития бизнеса нужны экономические условия. Вышеупомянутые дешевые деньги (низкие ставки по кредитам), доступ к инвестициям, выход на мировые рынки, возможность закупить технологии и современное оборудование. А самое главное — снижение бюрократии и отказ от применения синдрома высокого мака.

Поэтому тема безусловно интересная, психологи активно работают с ресентеизмом, но повлиять на это не в силах. Люди недовольны своей работой, другую найти не могут, вынуждены держаться за то что есть, но ощущая себя униженным, обесцененным и малозначительным, снижают продуктивность до критических уровней. Выполняют задачи с минимальными усилиями, так, чтобы просто не уволили. Улучшать компанию и заботиться о её развитии не хотят.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру