Когда лучше покупать акции: до выплаты дивидендов или после?

Владение ценными бумагами приводит к большому количеству вопросов, особенно у начинающих инвесторов. Кроме курсовой стоимости компании выплачивают акционерам часть прибыли и мало того, что люди не понимают как она формируется (некоторые думают, что выплачивают определённый процент, как по вкладу), так ещё и момент фиксации прибыли выглядит туманно. Отсюда один из самых популярных вопросов — когда лучше покупать акции, до выплаты дивидендов или после?!

Сразу скажу, что однозначного ответа здесь нет. На принятие решения влияют несколько факторов, которые считаю важным обсудить в данной публикации. Зная эту информацию вы самостоятельно сможете решить как вам поступить.

Дата отсечки

День икс, когда жизнь ценной бумаги разделяется на ДО и ПОСЛЕ, называется датой отсечки. В заранее определённое число акция превращается из дивидендной в свободную от обязательств. На некоторый период, естественно. Допустим за 2021 год компания заработала 1 триллион рублей, а на бирже оборачивается 1 триллион её акций.

Совет директоров решил выплатить 20% прибыли своим акционерам и таким образом на одну бумагу придётся 20 копеек дивидендов. До даты отсечки эмитент как бы должен инвесторам 20 копеек на каждую акцию. Если пообещал и совет директоров утвердил выплату.

Когда дивиденды утвердили, мы можем либо продать акцию до даты отсечки, либо подождать её и тогда получим положенные деньги. Со вторым вариантом всё понятно, а вот для чего люди избавляются от курицы, несущей золотые яйца, сейчас объясню.

Дивидендный гэп

Дивидендный гэп это разрыв цены на графике при открытии торговой сессии наступившей за предыдущей, когда она совпала с датой отсечки. Сложнейшее предложение, которое я сейчас объясню. Есть дата отсечки, в этот день формируется список всех инвесторов владеющих бумагой, чтобы выплатить им дивиденды. Допустим она пришлась на понедельник 5 числа.

Инвесторы, которые в этот день владели бумагой, попадают в реестр и получают право на выплату. Московская биржа работает по системе Т+2, то есть день формирования реестра будет 5, а фактическая дата отсечки 7. Через сутки.

И вот какая штука получается. Люди владели 5 числа акцией, попали в реестр акционеров и получили право на дивиденды, а на следующий день бумагу решили продать, потому что взяли всё, что им нужно. Шестого числа многие акционеры вышли из актива, а покупать его никто не захотел, потому что до следующей даты отсечки долго и зачем она нужна?!

Как правило падение равно сумме дивидендов и в 90% случаев дивидендный гэп закрывается. В связи с этим у вас три варианта развития событий. Первый — дождаться даты отсечки по системе Т+2, то есть если она 10 числа, то владеть бумагой нужно 8. И продолжить владеть акцией. Получите дивиденды, но гэп приведёт к просадке по счету.

Второй — дождаться даты отсечки по системе Т+2 и продать бумагу на следующий день. Но это уместно только в том случае, если прибыль от роста стоимости актива превышает размер дивидендов. Потому что как показывает опыт, можно пролететь.

Отложенный ордер может и не сработать. А вообще на открытии биржи исполняются ордера на продажу, а на покупку их как правило в этот день нет, образуется гэп. Если всё пройдёт удачно, то получите дивиденды и зафиксируете ранее полученную прибыль на курсовой стоимости. Купили по 100 рублей, к дате отсечки она стоит 120, вы закрыли, заработали 20 рублей и ждёте дивиденды.

Третий вариант — не входить в бумагу до даты озвученной отсечки. До 7 числа в нашем примере. В этот день рано утром бумага обвалится на сумму дивидендов и вы можете её купить с дисконтом. Когда гэп закроется, акция подорожает на этот процент и вы заработаете. Дивиденды не получите, но эти же деньги к вам придут через рост курсовой стоимости.

Вместо итога

Надеюсь у меня получилось доступно объяснить всю суть. Я, по крайней мере, очень старался. Таким образом мы понимаем в какой день формируется реестр акционеров, а в какой день происходит гэп. Одновременно с этим можем решить, что для нас интереснее и удобнее. Получить дивиденды или заработать эту прибыль в виде курсовой стоимости? Посидеть месяц в просадке или избежать её.

Повторюсь, правильного решения здесь нет. Многие покупают акцию, попадают в реестр, пережидают гэп, а когда приходят дивиденды, докупают на них свой актив и тем самым ускоряют закрытие просадки. Кого-то временный минус по счёту раздражают и они предпочитают покупать чистые от обязательств бумаги. Как сделаете вы я не знаю, но в любом случае успехов вам и профита!

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector