Денежная иллюзия: ошибка восприятия своего финансового состояния

Денежная иллюзия — подверженность человеческой психики ошибочно оценивать объём денег, когда значение имеет только номинальная стоимость в то время как полностью игнорируется покупательская способность и ценность. В результате люди преувеличивают своё финансовое положение, продают свой труд за дёшево и не замечают надвигающегося кризиса. А иногда и вовсе уже находятся в нём, но наивно полагают, что ничего не изменилось и стало даже лучше.

Термин предложил английский экономист Джон Кейнс. В будущем группа специалистов, включавшая в себя психолога бихевиориста Эльдара Шафира, экономиста Питера Даймонда и  психолога когнитивиста Амоса Тверски, обнаружила эффект когнитивного искажения, который окончательно получил название «денежная иллюзия». Многие диктаторы используют эту ошибку восприятия у народа для поднятия своих рейтингов, несмотря на то,что реальный уровень жизни населения стремительно падает.

В чём суть денежной иллюзии?

Психика склонна акцентировать внимание на хорошем, игнорируя плохое. В случае с деньгами это большая ошибка, потому что, как доказали вышеперечисленные специалисты, в результате человек замечает только номинал денежной бумажки, полностью или частично обесценивая контекст.

Пример с заработной платой

Например, заработная плата выросла с 30 000 до 40 000. Мы думаем, что наше финансовое положение улучшилось и доход серьёзно подскочил. Чувствуем себя уверенно и кто-то даже зазнаётся. Наивно полагает, что ситуация с семейным бюджетом как минимум стабильна, а вообще, стала гораздо лучше.

Тот факт, что например подсолнечное масло подорожало на 164% за 10 лет, вымещается из сознания в подсознание. Да, продукты выросли в цене, но не все и не намного и вообще это нормально, зарплата тоже увеличилась же. Средняя инфляция по стране к примеру 10%, а доход подскочил на 100%.

Но человек делает критические ошибки в мышлении. Во-первых, инфляция за год, а доход за 5-7 лет. Во-вторых, значение имеет только индивидуальная инфляция, средняя нужна исключительно для телевизора. В третьих, из расчёта покупательской способности денег, ваш труд обесценился, стал дешевле. Вы стали меньше зарабатывать в реальном выражении, но ориентируетесь на показатель номинала и поэтому неправильно воспринимаете своё финансовое положение.

Пример с лёгкими деньгами

Иногда мы получаем деньги, которые на наш взгляд оказались лёгкими. Но эффект когнитивного искажения никуда не делся и человека оказывается в той же ловушке. Многие находили деньги в куртке или штанах, которые всю зиму пролежали в шкафу. Мы радуемся, потому что есть ощущение, будто деньги упали с неба. Происходит обесценивание труда, человек забывает, что за эти деньги он работал в прошлом и получил их не просто так.

Выигрывая в лотерею большинство людей очень быстро теряют всю сумму, тратят на ерунду, а кто-то вообще спивается. Лёгкие деньги дурманят сознание, кажется, что быть богатым очень просто. В данном случае человек игнорирует риск, которым он и расплатился за сорванный куш. Также он забывает, что это разовая акция и деньги не были лёгкими, они были случайными. Как только весь «капитал» закончится, придётся столкнуться с реальностью, в которой получить деньги также сложно, как и раньше.

Инвестируя в акции люди не хотят быть инвесторами, большинство ударяются в спекуляцию. Хотят купить за дёшево и продать за дорого. Когда получается, воспринимают заработок лёгким. Но ценные бумаги хороши в качестве источника дивидендов, курсовая стоимость это лишь приятный бонус.

Когда человек начинает играться с котировками как в казино, у него происходит денежная иллюзия, он игнорирует уровень риска от такой деятельности, считает прибыль закономерным итогом спекуляции. Получить 100 000 дивидендами лучше, чем 300 000 играя в азартные игры.

За первые вы не платили риском, опасностью потери капитала, неврозом и суетой. За вторые отдали много ресурсов, но в результате иллюзии воспринимаете их как более ценные, потому что они больше по номиналу.

Последствия денежной иллюзии в экономике

Денежная иллюзия работает сразу в две стороны. Рост номинальной заработной платы мы воспринимаем как позитив, даже если инфляция давно съела всю стоимость этих денег. При этом рост цен рассматриваем как крайне негативный фактор, тем самым занижаем реальную стоимость товара или услуги.

Этот круговорот приводит к тому, что цены растут несправедливым образом, снижается качество продукта. Доход увеличивается и мы счастливы, но его больше не хватает на покупку чего-то стоящего. Таким образом цены растут не сильно, но происходит это за счёт снижения качества. Зарплата увеличивается, но покупательская способность падает. И мы наблюдаем ситуацию, больше похожую на анекдот — уровень жизни критически снизился, но люди счастливы.

Контроль цен

Ярким примером можно считать Венесуэлу, в которой правительство в какой-то момент решило регулировать цены. Зарплаты маленькие и растут крайне медленно, чтобы люди не замечали ухудшения уровня жизни, стоимость товаров и услуг начали подавлять. Дошло до абсурда — государство установило предельные цены на стиральные машинки и…они пропали с прилавков.

В 2022 году средняя заработная плата в Венесуэле выросла на 3% по отношению к 2021 году. Незначительно, но вполне себе не плохо. Только вот реальная стоимость этих денег ничтожна, в переводе на рубли она составила 1 500! Полторы тысячи в месяц. Но рост есть, не так ли?! По этой причине в стране нет туалетной бумаги, позволить себе такую роскошь могут немногие.

На одном из митингов президент задал народу вопрос — вы что хотите платить за свет?! Все ответили конечно же нет. И электричество осталось бесплатным, но в большинстве хозяйств оно появляется 2 раза в неделю.

Таким образом доход граждан растёт и цены в номинальном выражении не увеличиваются, но это ведёт к критическому снижению качества. В Японии месячный проездной в общественном транспорте обойдётся в 123 доллара, в Аргентине 16. Но мало кто захочет променять японский общественный транспорт на аргентинский.

Проще говоря денежная иллюзия ещё и в том, что мы оцениваем доход исключительно по номиналу, сравнивая с привычным уровнем жизни и не стремимся к большему. Ограничиваем цены, чтобы оставаться на месте и тем самым не получаем заслуженную прибыль. Цепь замыкается и в итоге люди радуются росту прибыли, которой не хватает даже на туалетную бумагу, как в Венесуэле.

В Швейцарии всё очень дорого.Но именно это позволяет людям получать достойные оклады. Когда оценка денег происходит через доступность продуктов высокого качества, люди не попадают в ловушку иллюзий. Во всех остальных случаях номинальный рост зарплат и отсутствие номинального роста цен воспринимается как благо. Так на планете родились страны с невероятно низким уровнем жизни.

Социальные выплаты

С социальными выплатами полная неразбериха. В развитых экономиках люди с большими доходами платят больше налогов и часть этих денег идёт на поддержку малоимущих. Тех, кто не в состоянии хорошо зарабатывать по разным причинам, например потеря здоровья или декретный отпуск.

В бедных странах социальные выплаты носят характер пиар кампании. Этих денег всё равно ни на что не хватит, плюс они забираются у тех, кто и без того еле сводит концы с концами. Чтобы народ не задумывался над тем, почему не развивается бизнес и не появляются рабочие места, им просто что-то выплачивают. Акцент на номинальных деньгах уводит мышление от реальных проблем и все счастливы.

Мнимое величие

Безусловно оценивая своё финансовое положение через параметры номинальной стоимости денег, мы сильно заблуждаемся. Получая 1 500 рублей в месяц (в боливарах, но в конвертации на рубли), Венесуэлец смотрит на Швейцарию, как на дураков, потому что такие цены кажутся ему неадекватными. Он думает, что полторы тысячи это его предел и в Швейцарии с такими доходами он умер бы с голоду. Поэтому так как там он не хочет.

Жители развитых стран с ужасом наблюдают за отстающими экономиками. Потому что оценивают своё финансовое положение отталкиваясь от цен на продукты в своей стране, естественно зарплаты нигерийцев кажутся им катастрофически низкими. И это тоже денежная иллюзия.

В развитой экономике всегда очень высокие цены и именно поэтому очень высокие зарплаты. Но в результате люди потребляют продукцию высокого качества и в любой момент могут позволить себе то, что жители бедных стран воспринимают как свой потолок. Например, туалетную бумагу.

В отстающих экономиках очень низкие цены и зарплаты медленно, но верно растут, но качество всего вокруг вызывает страх и ужас. Зато люди счастливы, потому что у них молоко стоит 50 рублей, а не 300 как в Европе. Даже если это и не молоко…

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector