Эустресс: удовольствие от тяжёлых тренировок, экстрима и риска

Эустресс — эмоциональное либо физическое напряжение организма, вызывающее выброс сильных гормонов в кровь и положительно сказывающееся на состоянии психики. Проще говоря это хороший, полезный стресс, который имеет понятную и простую структуру — контроль, желание и отсутствие реальной угрозы. Таким образом человек прощупывает границы своих возможностей, насыщает жизнь чувствами и эмоциями, при этом заранее знает, что источник стресса не приведёт к гибели.

Цель должна быть не только ясной, но и достижимой. Пройдя испытания и трудности, организм переживает ситуативный стресс, меняет состав крови на короткий промежуток времени,а затем выводит последствия химической реакции наружу, через дыхание, пот, кожу, мочу. Подобные скачки напряжения благоприятно сказываются на здоровье и позволяют не терять связь с реальностью, ощущая себя живым и активным.

Примеры положительного стресса

Хороший стресс необходим в нескольких случаях. Первый — мобилизация ресурсов. Когда человек регулярно ставит перед собой маленькие задачи и предпринимает усилия для их выполнения, организм получает опыт быстрой перегруппировки сил. Тренированный спортсмен за считанные секунды способен среагировать на обстановку и направить усилия в нужное русло.

Это и акцентирование внимания и выбор стратегии поведения и техника выполнения действий. Например, представители боевых искусств хорошо знают, что большинство движений уходят на уровень автоматизма, что позволяет не тратить ресурсы психики на реакцию. Блоки, уклоны и удары проходят без дополнительного анализа, то есть шаблонно. И поэтому опытный боец экономит огромное количество энергии и сил на более важные действия.

Второй функцией эустресса является расширение границ возможностей. При тех же отжиманиях мышца получает сильную нагрузку, которая сопровождается выбросом гормонов и реакцией организма на уровне химии. На следующий день всё будет болеть, но если тренироваться регулярно, то боль уже не наступает от 20 отжиманий. Нужно больше и больше, таким образом возможности тела увеличиваются.

Участвуя в тренингах и выполняя непривычные для себя задачи, мы сталкиваемся со стрессом, но психика пережив это маленькое событие, также расширяет спектр своих возможностей. В конечном счёте повышается стрессоустойчивость. Функциональность сознания становится выше, а блокирующих реакций всё меньше.

У пикаперов есть интересное упражнение, суть которого в максимально большом количестве подходов к девушкам за короткий промежуток времени. Например 30 подходов за 30 минут. Нужно поздороваться, начать диалог, быстро спросить номер,записать его и уйти. Если отказали, то нет времени расстраиваться, нужно идти к следующей.

Каждый такой подход является стрессом, но ближе к двадцатой девушке психика уже подстроилась под новую реальность и не боится отказов, позволяет заговорить с незнакомкой на автоматизме, новый уровень стресса не вызывает боли. Это тоже результат эустресса.

Третья функция эустресса — достижение пика активности. Ежесекундно психика получает внешние и внутренние сигналы, анализирует их и предпринимает действий по устранению опасности или реализации потребностей. Если в результате оценки контекста возникла мысль о бессмысленности действий, мы испытываем чувство лени. Не хотим мыть полы, когда этого требует мама, но совсем не нужно нам самим.

То, что нам нужно, но опасно, приводит к реакции «затаиться». Ждём, когда информации станет больше. В случае реальной угрозы оцениваем противника и либо убегаем, либо нападаем. Тоже самое происходит при возникновении сильных положительных эмоций, например радости от встречи, влюблённости, творческих идей. Происходит резкий выброс гормонов счастья и мы хотим действовать.

Бежать навстречу, реализовывать свои планы, добиваться объект зависимости. Эустресс позволяет достичь пика активности, то есть получить нужный состав крови для того, чтобы иметь возможность некоторое время находиться на максимальном уровне своих способностей.

Острое желание победить в соревнованиях может привести к появлению сверхвозможностей, например спортсмены на турнирах часто показывают результаты выше, чем на тренировках. И поэтому считается, что для развития необходимо выступать. И желательно соперничать с лучшими в своём виде спорта.

Мотивация получить классную фигуру заставляет людей пахать в тренажерном зале. И делают они это в удовольствие, потому что испытав стресс моментально получают вознаграждение — положительные эмоции от самореализации, маленьких достижений, расширения границ своих возможностей, победы над негативом. Затем происходит утилизация последствий стресса и одновременно с этим избавление от негативно окрашенных эмоций.

Прыжок с парашютом, тяжёлая тренировка, знакомство с красоткой на улице, написанная после бессонных ночей картина и выполнение чего-то нового, приводит к повышению уверенности в себе, чувству насыщенности жизни, счастью, удовлетворению. В этом и есть главная задача эустресса, который просто обязан присутствовать в каждом дне.

Неспособность остановиться приводит к дистрессу

Эустресс необходим и приводит к положительным эмоциям. Полна его противоположность — дистресс. И перекатиться из одного состояния в другое довольно просто. Достаточно не понимать простого алгоритма действия хорошего и плохого стресса.

Первый построен на выбросе большого количества гормонов, быстром достижении цели и утилизации. То есть на пике активности мы получаем желаемое и уходим в апатию, чтобы отдохнуть, восстановиться, насладиться достижением. После тяжёлой тренировки баня является отличным средством, потому что помогает и расслабиться и вывести из организма последствия гормонов стресса, таких как адреналин.

Второй возникает, когда человек попадает в состояние фрустрации. На пике активности цель осталась недостигнутой, в период апатии мы не получаем положительных эмоций, напротив огорчаемся неудаче. Копим сил и пробуем ещё раз. Но снова н получается. Цикл продолжается несколько раз, адреналин из крови не выводится, зато регулярно выбрасывается снова и снова.

Организм это делает для того, чтобы вам хватило ресурсов получить желаемое. Но вы всё равно не можете. Бегаете за девушкой днём и ночью,преследуете её, пытаетесь угадать желания и подстроиться под них, соответствуете и угождаете, но она всё ещё не согласна быть вашей. Стресс становится химический, переходит в стадию затяжного и организм просто отравляется изнутри.

Многие функции перестают работать, ресурсы бросаются на одну конкретную задачу, но психика всё глубже закапывается в своих неудачах. Акцентирует внимание на одном, вынуждает эндокринную систему выдавать больше гормонов, а их по-прежнему мало. Эустресс не наступает, а дистресс становится постоянным.

Чтобы не попасть в эту нелепую ситуацию, необходимо уметь останавливаться и ставить перед собой только достижимые цели. Заранее определить сколько неудачных попыток требуется, чтобы отказаться от цели или сменить подход. Желательно, чтобы источников хорошего стресса был как можно больше.

Чаще посещайте тренинги, пробуйте что-то новое, тренируйтесь. Но никогда не зацикливайтесь. Как только психика погрузится в состояние фрустрации, выбраться из него будет крайне сложно. Апатия станет затяжной, разовьётся хроническая усталость, упадёт самооценка, пропадут многие желания и возможности. Негативно окрашенные эмоции займут всё сознание и ни к чему хорошему это не приведёт.

Эустресса должно быть как можно больше. Человек как акула — если перестал двигаться, то сразу тонет. Самые успешные люди нашли баланс и научились жить в состоянии хорошего стресса, таким образом плохой просто не имеет возможности ворваться в их жизнь.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector