Мачизм: к чему приводят попытки соответствовать образу альфа самца?

Мачизм — мужское поведение, нацеленное на создание образа брутального, сильного и властного альфа самца. С точки зрения психологии подобные действия вызваны комплексом неполноценности и ограничивающими убеждениями, когда мужчина чтобы соответствовать мнимым ожиданиям общества, вынужден вести себя определённым образом.

Мачизм не имеет ничего общего с понятием «альфа самец», потому что человек не является лидером по своей сути, он лишь создаёт ложное впечатление и пытается соответствовать выдуманному статусу. В результате эффект получается обратный, но поступать иначе уже нельзя. Как в кино — заложник одного образа.

Почему мачизм не используют альфа самцы в дикой природе?

Термин альфа самец появился в этологии для обозначения положения животного в стае. К этой категории относятся признанные лидеры, которые благодаря набору характеристик имеют ряд привилегий. За счёт повышенной агрессивности и физической силы способны забирать лучшие места и самую вкусную еду.

Могут нарушать общепринятые законы и правила, при этом оставаться свободными и живыми. Никто из окружения не в силах оспорить желания и решения альфы. Существует ряд доказательств того, что такое животное вправе спариваться с любой самкой на глазах остальных, зная, что никто не посмеет высказаться против. В том числе сама самка.

По другим утверждениям, альфа самцы более привлекательны  в брачных играх и потому их чаще выбирают на роль носителя ген, то есть отца для потомства. Проще говоря  они не берут силой, им просто чаще дают.

Перенимая эту модель поведения, человек изобрёл новый термин — мачо. Испанское слово подразумевало под собой мужчину, который действует агрессивно и прямолинейно, нарушает законы и правила морали, внешне привлекателен для женщин и никогда не делает ничего, чтобы было бы не выгодно для него самого. Эдакий красавчик потребленец, которому можно всё.

В будущем пикаперы сильно доработали терминологию и досконально изучили поведение настоящих мачо. Были исключены два главных параметра — внешняя красота и агрессивность. Выяснилось, что женщины влюбляются не в симпатичное лицо, а в харизму, уверенность и внутреннюю свободу спутника.  Муж для обязанностей, мачо для удовольствия и продолжения рода.

Агрессивность часто приводит к проблемам, поэтому для настоящего лидера важнее умение сохранять здравый рассудок и выбирать те действия, которые приведут к успеху, а не наоборот. Псевдомачо попадают в клетку из собственных убеждений и очень часто наносят себе откровенный ущерб, но поступить иначе неспособны.

И вот когда все окончательно запутались в терминах, больше всех пострадали мужчины с комплексом неполноценности. На фоне критически низкой самооценки и тотальной зависимости от одобрения окружающих, занять высшую ступень классификации мужчин оказалось крайне важно.

Проигнорировав выводы мастеров соблазнения, они ударились в соответствие животному понятию «альфа самец’. И ничего хорошего из этого не вышло. Мачизм это попытка создать образ альфы, в то время как настоящие альфа самцы не только не нуждаются в показухе, но ещё и ведут себя иным образом. В середине 90-х жалкие попытки построить из себя то, кем не являешься, привели к протестам феминисток, потому что мужское поведение обернулось насилием в адрес женщин.

Любые ресурсы за вашу любовь

Если истинный альфа самец в дикой природе привлекает самок и способен завоевать лидерство силой, то мачизм построен на покупке желаемого и создании образа. Рассказы о большом количестве женщин, оказавшихся с ним в одной постели, прямые и косвенные доказательства, откровенная ложь. Когда правоохранительная система ослаблена, в стране возрастает количество изнасилований. Потом что обладание женщиной это показатель, за которым гонятся псевдомачо.

Альфа самец привлекателен на уровне химии, самки нюхом чувствуют нужный набор гормонов и поэтому хотят получить сильные гены. Мачо и соблазнитель своим поведением вызывает интерес, рядом с ним уютно,безопасно, комфортно и легко, поэтому соитие неизбежно. А мачизм это удел компенсаторика. Взять силой, запугать, купить, заслужить, добиться, воспользоваться заведомо беспомощным положением. В этом и есть вся разница.

Именно зависимость от чужого мнения загоняет мужчину в тупик. Он действует на фоне гиперкомпенсации психики, не является лидером и представителем альфа группы животных, но закрыть базовые потребности может только создав этот образ. Понимает, что если люди увидят его настоящего, то классифицируют в самый низ и чтобы этого не произошло, вынужден отчаянно сражаться за статус.

Потратит любые деньги на красивую девушку, способен на предательство ради капитала, готов к эмоциональному и физическому насилию ради подавления жены, привык решать конфликты кулаками, потому что разговаривать не умеет и считает драку единственным мужским поведением. Чаще всего это заканчивается больницей или полицейским участком, но мачизм это не просто привычка, это инструмент спасения критически низкой самооценки.

Почему мачизм так опасен для общества?

Первыми тревогу забили феминистки, когда поняли к чему ведёт попытка слабых мужчин забраться наверх условной иерархии. Проблема в том, что в отличии от альфа самца и истинного мачо, компенсаторик претендует на самое лучшее, не имея на это никаких ресурсов. Ни силы, ни ума, ни природных данных в виде привлекательной внешности. А если нет ресурсов, как быть?

Эти ресурсы придётся у кого-то забрать. Найти более слабых или прибегнуть к обману. И естественно подобные действия гарантированно приводят к насилию. Домашняя тирания и абьюз после расставания являются прямым результатом мачизма. Но бывают ситуации ещё страшнее.

Когда бездарный и слабый человек добирается до власти, вся его политика неизбежно идёт по пути автократии и диктатуры. Объяснение довольно простое — чтобы люди отдавали свои голоса на выборах и не возмущались присутствию во главе государства откровенно бесполезного правителя, необходимо создать образ настоящего лидера, альфа самца, победителя, волевого и сильного руководителя с жёсткой рукой.

Но со временем образ разваливается и люди понимают — король голый. Начинаются попытки прогнать бездарность, уйти из под его власти, выбрать нового лидера. Это вожак стаи может себе позволить быть старым и больным, но оставаться у руля, потому что его выбрали. А самозванец держался за трон благодаря лжи и манипуляциям. Когда от него попытаются уйти, начнётся абьюз в широком смысле слова. Любые ресурсы будут брошены на удержание своего статуса, без которого псевдомачо не представляет из себя ничего.

Самым забавным случаем проявления мачизма, пожалуй, можно считать президента Аргентины, который решил укрепить свой авторитет маленькой победоносной войной. Люди устали от диктатуры и требовали перемен, тогда Леопольдо Фортунато не имея иных ресурсов, решил воспользоваться армией для завоевания спорных фолклендских островов. Потеряв всякую привлекательность Леопольдо отправился по самому бездарному пути, наивно полагая, что чужими руками можно вернуть уважение и любовь толпы.

Война продлилась 74 дня и унесла жизни 649 военнослужащих аргентины. Естественно, закончился конфликт тотальным поражением Леопольдо Фортунаты, который в 1983 году предстал перед судом и был осужден. Несмотря на то, что в 1991 году его оправдали, вскоре Леопольдо скончался от инфаркта, находясь под домашним арестом.

Проблема мачизма не только в ограниченности принятия решений, когда компенсаторик не имеет права поступить иначе, но и в том, что такие люди готовы на любые жертвы ради получения одобрения общества. Без него они не смогут жить и закрыть свои потребности неспособны по причине бездарности. Руки связаны, решения ведут к собственной гибели, но соответствуют ожиданиям общества. А они для псевдомачо в приоритете..

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector