Паническая атака: что это такое простыми словами

Паническая атака — резкий, лавинообразный скачок уровня тревоги,моментально переходящий в страх. Естественная реакций организма на угрозу и ситуативный стресс, однако в данном случае есть два важных отличия. Первое — реакция неадекватна и неуместна, чаще безосновательна и беспочвенна. Второе — страх запредельный, что приводит к блокировке части психических процессов, индивид теряет способность контролировать своё состояние и принимать рациональные решения.

Признаки панической атаки

Паническая атака почти всегда сопровождается соматическими симптомами, например жжение в висках, сдавливание грудной клетки, дефицит кислорода, боль в сердце. Таким образом происходит критическое для таких ситуаций заблуждение — человек путает причину и следствие. Ему может казаться, что наступает инфаркт или инсульт, закончился кислород, случилась тяжёлая травма внутри грудной клетки или другой части тела. Это серьёзно усиливает страх.

По причине заблуждения паническая атака диагностируется не часто. Женщины больше подвержены подобным проявлениям, вероятнее всего это связанно с тем, что высокий уровень тестостерона избавляет мужчин от блокирующего страха, как правило запредельный уровень тревоги оборачивается агрессией.

А вот представительницы нежного пола не имеют ресурсов для нападения на объект угрозы и поэтому уходят в сильнейшую тревогу. Важно понимать, что объект вымышленный или малозначительный. Так на первом этапе организм ошибочно реагирует на опасность, которой нет, затем соматические расстройства становятся «доказательством» этой вымышленной угрозы и психика попадает в заблуждение, будучи уверенной в том, что человек находится на пороге гибели.

У мужчин чаще запускает агрессию, у женщин блокирующий страх. Это мы и называем панической атакой. Не стоит забывать, что агрессия требует много ресурсов, но так как никакой реальной опасности нет, силы будут потрачены в холостую и высокая активность сменится апатией. Это фрустрация, которая может стать затяжной. Поэтому мужчины больше подвержены зависимостям, изменяющим реальность. Любым одурманивающим веществам.

Согласно различным источникам статистики, от 30 до 53 процентов людей сталкивались с панической атакой хотя бы раз в жизни. Около 10 процентов встречаются с ней регулярно. Диагноз «панической расстройство», при котором атаки происходят постоянно, ставится всего 3% людей. Это значит, что необоснованный и неконтролируемый приступ страха большинство из нас неправильно анализируют и переживают по-разному.

Либо считают, что опасность правда была, либо сваливают случившееся на внешние силы и обстоятельства. Например, столкнувшись с панической атакой ощутили боль в сердце и подумали, что страх был вызван именно этим фактором. Или проявили взрывную агрессию, но потом нашли оправдание своему поступку. Нехватку кислорода обосновали конфликтом, который затеял супруг, и таким образом возникновение пикового состояния тревоги проигнорировали.

Как проявляется паническая атака

Природа позаботилась о том, чтобы в критической ситуации индивид получил возможность моментально мобилизовать все ресурсы для спасения. Для этого в кровь выбрасывается гормон адреналин, который и берёт на себя ответственность за активацию всех функций организма.

Для того, чтобы уровень адреналина был адекватным, у нас есть психика. Она выполняет функцию контролирующего органа, который анализирует внешние сигналы, определяет уровень опасности и принимает решение сначала об объёмах гормональной помощи телу, а затем об ответных действиях. Это может быть атака, побег или попытка затаиться.

Паническая атака характерна тем, что угроза либо отсутствует вовсе ,либо малозначительна. Может быть основана на подсознательном страхе или ошибках восприятиях, но случается и более коварная штука — нарушение работы эндокринной системы, в частности надпочечников. Именно они отвечают за выработку адреналина и могут делать это невзирая на психику.

Поэтому вопрос о том, как лечить панические атаки и каким способом с ними бороться, будет немного неуместным. Для начала стоит выяснить причину, а это не так просто. Мы понимаем природу возникновения, но не всегда способны найти источник.

В кровь резко выбрасывается большое количество адреналина, оно неадекватно угрозе (часто её вообще нет и выброс происходит необоснованно), а дальше идёт серия соматических проявлений вызванных высоким пульсом, потливостью, активным расходом энергии. Затем, естественно, наблюдаются последствия, например нехватка кислорода, ватные ноги, слабость, головокружение, тошнота.

В этот момент психика мечется в поиске источника опасности. Либо «предъявит обвинения» кому-то, либо ещё больше повысит уровень тревоги. Потому что происходит страшное, но мы даже не понимаем кто виноват и что делать. Реакция нападать возможна, если найден объект угрозы и есть ресурсы (эмоция гнева, тестостерон). Тогда не исключён даже аффект. В остальных случаях люди пытаются затаиться, для побега сил уже нет, страх усиливается и это парализует психику.

Болезнь или не болезнь?

Психиатры, для постановки диагноза, используют тщательный анализ симптоматики. Среди всех проявлений панической атаки, должно на регулярной основе наблюдаться минимум четыре и тогда вам обеспечена запись в карточке, позволяющая периодически оправляться в стационар на лечение.

Но, как было сказано выше, никто по сей день не может назвать однозначного источника неадекватной реакции организма на угрозу, которая к тому же может оказаться вымышленной. Триггером может стать сама психика, а могут и эндокринные сбои, которые просто так, непонятно зачем и для чего, приводят к выбросам адреналина в кровь.

В Древности о панических атаках тоже знали, но объясняли их длительным негативным настроем личности. Страх смерти, различные фобии и ситуации вызывающие их (например замкнутые пространства для клаустрофоба),  страх отвержения, боязнь публичных выступлений. Всё может спровоцировать тревогу, которая по непонятным причинам не поддаётся контролю.

Проще говоря паническая атака это совершенно нормальная реакция психики и организма в целом, единственное,что тут не так, это масштабы. Застрять в лифте действительно очень страшно, если ты боишься замкнутых пространств, но если зайдя в подъезд пульс поднимается до 150 ударов в минуту, а дыхание сначала разгоняется, а потом буквально замирает, то это уже неадекватный ответ на потенциальную угрозу.

Это и есть паническая атака, описанная ещё Гиппократом, входящая в списки психических расстройств, изучающаяся психологами, эндокринологами, психиатрами и даже биологами. Но пока точного ответа нет и методика лечения будет индивидуальной, после консультации с несколькими специалистами и сдачи ряда анализов.

Как справляться с паническими атаками самостоятельно

Независимо от причин появления мы имеем дело с двумя важными факторами. Первый — заблуждение психики, которая не видит угрозу, но «точно знает», что она есть. Второй — в крови переизбыток гормонов стресса и человек находится на пике тревоги не только эмоционально, но и химически.

Самое печальное во всём этом то, что одно подстёгивает другое. Состав крови вызывает соматические симптомы, ухудшает самочувствие и разгоняет психику. Та в свою очередь запускает защитные механизмы один за другим и в результате провоцирует выброс гормонов стресса. Круг замкнулся, а человек попал в сложнейшее эмоциональное состояние, которое подтверждается физической болью.

Методов избавления много, каждый подбирает что-то подходящее лично ему, однако схема выхода из панической атаки всегда одна. Необходимо успокоить психику и выключить некоторые её процессы, чтобы перестать разгонять сознание. Тогда уровень стресса на химическом уровне начнёт снижаться и необоснованная тревога постепенно ослабит хват.

Сомнение и дистанцирование

Эта методика используется в когнитивной психотерапии и вообще имеет срок действия. То есть эффект наступает не сразу.  Суть заключается в том, что клиенту задаются наводящие вопросы с целью посеять сомнения в его убеждениях. Без вступления в конфликт, без опровержения и дискуссии, специалист даёт понять, что мы способны ошибаться и предлагает провести анализ — «а не является ли данное убеждение ложным и деструктивным»?!

В ситуации с панической атакой инструмент оказался крайне эффективным. Необходимо перенастроить мысли с объекта страха на сомнения, чтобы избавить психику от однозначности. Она прямо сейчас воспринимает происходящее как грядущая гибель и спасается всеми доступными способами, выбрасывая всё больше гормонов стресса и требуя активности так сильно, что в результате это приводит к оцепенению.

Наша задача состоит в том, чтобы оспорить очевидность источника смерти. А так ли опасно прямо сейчас? Тяжело дышать потому что кислорода не хватает или это последствия моей тревоги? Другие же дышат нормально, может мне следует просто успокоиться? По-моему мне ничего не угрожает.  Я знаю, что это паническая атака, всё хорошо, сейчас пройдёт.

Экстренная когнитивная терапия действительно помогает и здесь есть простое объяснение. Когда психика попадает в ситуацию неопределённости, она перестаёт активничать в одном направлении. Нужны гормоны или нет уже неясно, а значит их выброс хоть немного, но снизится.

Правильный контроль

Одна из главных проблем панической атаки — отсутствие контроля. Человек больше не управляет собственным состоянием. Вышеописанный метод вернёт человека в игру, позволит присутствовать в этой ситуации,а не просто наблюдать со стороны за тем, как все системы организма рушатся, напоминая карточный домик.

Большая ошибка многих заключается в попытке контролировать сами процессы. Дыхание, сердцебиение, потоотделение и так далее. Всё то, что их беспокоит прямо сейчас. Акцентирование внимания приводит к усилению тревожного состояния и страхи нарастают, дополняя друг друга. Это крайне нежелательный сценарий.

Важно суметь встать на путь осознанности и повторять себе, что паническая атака это нормальная реакция организма, всё происходящее, включая боль в сердце и затруднённое дыхание, это естественные процессы. Они логичны и объяснимы, ведь поменялся состав крови, ничего необычного не происходит.

«Да, реакция чрезмерна и неадекватна, но так уж вышло. Я точно переживу эту атаку, со мной ничего страшного не происходит, нет никакого инсульта и инфаркта, весь процесс мне хорошо известен. Сейчас пережду пик тревоги и постепенно начну возвращаться в спокойное состояние». Осознанность способствует торможению нервной системы и замедлению психических реакций.

Смена задачи

Так как на химический состав крови мы влиять напрямую не можем, все инструменты задействуют психику. А уже она способна снизить стресс и вернуть организм в нормальное русло. Для этого достаточно поменять задачу. Прямо сейчас она пытается спасти нас от невероятной угрозы, потому что думает, будто она есть. Но мы то уже знаем, что это не так, поэтому имеем полное право поставить новую задачу, а про старую забыть.

Люди, регулярно испытывающие панические атаки, готовят специальный текст с позитивным содержанием и просто начинают повторять его как мантру. Текст должен быть коротким и иметь смысловую нагрузку. Если во время пикового стресса вы боитесь сердечного приступа, то будет логичным повторять, что у вас нет риска сердечного приступа, боль в сердце результат тревожного состояния. По этому же принципу проговариваем любой свой страх.

Некоторые просто переключаются на другие объекты и события, как только чувствуют приближение панической атаки. Со временем смена задачи психики может отработаться до автоматизма и происходить неосознанно, что позволяет избавиться от недуга навсегда.

Борьба на химическом уровне

Паническая атака разгоняет все функции организма, чтобы подготовить его к сражению или спасению иными методами. Но нам, к счастью или к сожалению, спасаться не от того. А силы и ресурсы для подобной активности имеются. Их необходимо потратить.

Физическая нагрузка помогает вывести адреналин из крови и снизить его концентрацию. Так как дыхание сильно учащается и потребление кислорода идёт в неадекватных объёмах,что приводит к головокружению и тошноте, можно использовать бумажный конвертик. Если дышать в него, то вдыхаемый воздух будет содержать больше углекислого газа, что снизит риск гипервентиляции.

Вместо итога

Статья носит информационно-развлекательный характер. Причины панической атаки в вашем случае должен установить врач. Он же подберёт эффективные инструменты борьбы с проявлениями недуга. К сожалению проблема не обсуждается в широких кругах и люди страдающие от лавинообразных тревожных состояний воспринимаются как психи. Но это далеко не так.

Статистика говорит о том, что панические атаки хотя бы раз в жизни случались как минимум у половины людей на планете. Что лежит в основе реактивных нарушений пока не ясно, но очевидно этот сбой носит массовый характер. Вполне возможно влияние затяжного стресса и длительной тревоги, которые современный человек получает вдовесок к городской жизни. Другие причины пока выглядят не столь состоятельными..

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector