Купи и держи: инвестиционная стратегия в акциях

Инвестиционная стратегия «купи и держи» — это классическая схема приобретения активов с целью получения дивидендов. Подразумевает покупку ценных бумаг тех компаний, которые управляются признанными специалистами, имеют прозрачную модель бизнеса, устойчивы в любых условиях современной экономики. Целью инвестирования в данном случае можно назвать долгосрочное владение, а не спекуляцию и заработок на кратковременном росте.

В чём секрет успеха Уоррена Баффета

Впервые всерьёз о такой модели покупки акций заговорил Уоррен Баффет, который сломал не одно стойкое убеждение. Не купил себе яхту, не построил дворец, придерживается высокой диверсификации, отказался от спекуляций, не часто пересобирает свой инвестиционный портфель. И является самым богатым инвестором в мире, в то время как все его критики едва смогли накопить свой первый миллион.

Это к слову о том, что фондовый рынок не место для азартных игр. В России 90-х к акциям многие относились именно как к казино, пытаясь вложить деньги утром и уже вечером сорвать куш. Где сегодня все эти люди? Очередная сделка оказалась неудачной и превратила их в банкротов. Стратегия «купи и держи» принадлежит самому богатому инвестору в мире и вот несколько удивительных секретов:

Доходность Уоррена Баффета никогда не превышала 25% годовых. Забудьте про истории о том, что на фондовом рынке можно получать десятки процентов ежемесячно. Вам нагло врут, потому что сделать это без высокого риска невозможно. Либо кредитные плечи, либо большая удача. Но она сегодня вознесёт вас на пьедестал, а завтра выбросил в канаву. Не играйте с огнём.

 В портфеле Уоррена Баффета на момент написания этой статьи 48 компаний. Забавно слушать про отказ от диверсификации, якобы лучше владеть одной классной компанией, чем набирать десятки чего попало. Если случится форс мажор, вы останетесь заперты без возможности выбраться из просадки в течении нескольких лет.

Инвестиционный портфель составляется таким образом, что в нём есть локомотив, на которых приходится 10 и даже 15 процентов от общей суммы вложений, а есть мелочь для сохранения возможности перебалансировки. Баффет в данный момент делает ставку на Эпл, который в портфеле занял аж 40%. Но тем не менее общее количество компаний — 48. И забывать об этом нельзя.

Инвестиция по любви. Сам «оракул из Омахи» придерживается нескольких любопытных правил, которые сказываются на подходе к инвестированию. Сотрудников в свою компанию он отбирает довольно тщательно и критерий, кроме профессионализма, всегда один — с этим человеком должно быть комфортно. Деньги нужны для того, чтобы иметь возможность не общаться с неприятными людьми.

Следовательно инвестиционный портфель составляется по тому же принципу. В нём только те компании, бизнес которых инвестору понятен и привлекателен. Если вам нравится товар или услуга, которые производят сотрудники публичной компании, значит стоило бы купить её акции. В противном случае плевать на аналитику, владеть убогим бизнесом ни к чему.

Я, например, по этой причине не покупаю акции VK. И вряд ли когда-нибудь изменю своё решение. Компания развалится как только закончатся бюджетные вливания, потому что весь продукт кривой от начала до конца. Вконтакте, одноклассники, майл пульс.. Продолжать?!

Не расставайтесь с хорошим активом. Когда вы спекулянт, вам плевать на бизнес, управленцев, перспективы, продукт, реализацию, диверсификацию. Вы просто прочитали, что какая-то акция к концу недели подорожает вдвое и решили заработать. Однажды с таким же успехом вы обанкротитесь, но тут уж каждый сам выбирает свой путь.

Долгосрочные инвесторы предпочитают не расставаться с хорошим активом. Если компания создаёт классный продукт, то её прибыль неизбежно будет расти. И продажи сохранятся в любые времена. Посмотрите на макдоналдс, который за 40 лет подорожал в 260 раз! В 1981 году акция стоила 1 доллар, а сегодня дивиденд на одну акцию составляет 1,3 доллара. Зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

Перебалансировка. Важно понимать, что стратегия «купи и держи» не подразумевает вечного владения активом. Подумайте сами, может ли компания оставаться на вершине 100, 200 или 500 лет? Очевидно нет, мы прямо сейчас живём в эпоху заката нефтянки. Да, ещё лет 30-50 она просуществует, но зелёная энергетика уже сейчас постепенно сдвигает её в сторону.

Буквально 20 лет назад айти сфера была незнакома 99% населения, а сегодня без мобильных приложений и интернета мы не можем жить. Самые высокие зарплаты в программировании, а IT гиганты стоят бешеных денег.  Включая VK, который я терпеть не могу=)

Тем не менее владеть акциями компании разумно в течении 15-20 лет. На протяжении этого периода можно докупать и реинвестировать дивиденды, но продавать не стоит. Как показывает статистика, на этом отрезке любая компания хорошо вырастает в цене за счёт инфляции.

Для примера Сбер в 2000 году стоил 70 копеек за одну акцию. А в 2020 уже 227 рублей. После событий февраля в 2022 году стоимость упала и сейчас находится на уровне 137 рублей. Даже сейчас, после чудовищных санкций и тяжелейшего положения в российской экономике. Рост за 20 лет просто феноменальный.

Другой пример — Газпром. В 2006 году стоил +-230 рублей и столько же стоит сейчас. Спекулянты все зубы сломали об эту компанию, а пессимисты приводят её в пример, говоря о том, что инвестирование в акции это занятие для дураков. Ничего, мол, не заработаешь, лучше под подушкой держать. Не учитывают эти люди только одного — газпром ежегодно платит дивиденды и в 2006 году они составляли 2 рубля 54 копейки на акцию, а в 2021 уже 12 рублей. В 2022 году дивы могут оказаться рекордными — 51 рубль на одну акцию!

Инвестиционная стратегия «купи и держи»: в чём цель?

Понятно, что у спекулянта цель проста — купить сейчас и продать через час подороже. Но когда вы владеете активом 10, 15 или 20 лет, то как на этом зарабатывать? Всю жизнь складировать деньги в кубышку, чтобы умереть и ничем не попользоваться?

Ну, тут для начала не путайте инвестиции с пенсионным фондом. Это туда вы всю жизнь складируете, чтобы умереть и ничем не попользоваться. У долгосрочного инвестора есть несколько целей. И достичь их довольно просто.

Создание капитала. Увеличивая количество акций в своём портфеле вы так или иначе сколачиваете серьёзный капитал. Который, в отличии от пенсии, по наследству перейдёт вашим детям и внукам. Откладывая каждый месяц по паре тысяч рублей в итоге можно сделать своих наследников миллионерами.

Пассивный доход. Спекуляция не может стать источником пассивного дохода, а вот стратегия «купи и держи», да. Многие люди ищут способ предсказывать будущее, чтобы покупать бумаги и продавать их подороже через пару часов или дней. Но разве это пассивчик? Рискнули бы уволиться с работы и играть на форекс?!

А владельцы акций, когда накапливают их достаточное количество, получают возможность жить на дивиденды. Когда их размер достигает уровня заработной платы, можно уходить на пенсию. И неважно сколько вам к тому времени лет.

Для примера дивиденды газпрома в этом году составят 51 рубль на одну акцию. Те, у кого есть 5 000 акций газпрома, получат 255 000 рублей и весь следующий год могут снимать по 20 000 в месяц. Пенсионеры. Вот к чему надо стремиться.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector