Апатия: почему ничего не хочется делать, нет настроения и сил?

Апатия — термин обозначающий отсутствие эмоций или невосприимчивость к стимулам в окружающем мире. То есть состояние безразличия, которое воспринимается как слабость, безволие, нехватка мотивации и ощущение бесполезности своих действий. В простонародии часто называется депрессией, но если говорить медицинскими терминами, то апатия не имеет к ней никакого отношения.

Долгое время апатия считалась признаком здоровья психики и появлялись целые техники по достижению этого состояния. Сегодня  психологи хорошо понимают причину такого мнения, на самом деле некоторые процессы совершенно логично заканчиваются безразличием личности к внешнему миру и на коротких промежутках времени это действительно крайне полезно.

Механизм возникновения апатии на эмоциональном уровне

Для начала стоит понять весь процесс возникновения реакций психики. На первой стадии мы имеем внешний раздражитель, неважно какими силами и свойствами он обладает. Всё, что происходит вокруг и так или иначе попадает в сферу ответственности нашего сознания, является сигналом.

Мы что-то видим, слышим, чувствуем. Информация анализируется и буквально мгновенно следует реакция. Выражается она в виде эмоций. Улыбаемся, смеёмся, пугаемся, злимся и так далее. Любая эмоция это топливо для организма, именно они помогают нам принимать активные действия.

Важно, чтобы человек реагировал на каждый внешний сигнал, потому что не вымещенные во внешний мир эмоции уходят в подсознание и накапливаются там. После чего управляют поведением человека на бессознательном уровне. Отсюда все деструктивные убеждения, ошибочные реакции, неэффективные сценарии.

Когда в ответ на стресс возникшие эмоции обернулись активными действиями и это позволило решить проблему, человек испытывает воодушевление, расслабление и счастье. Проще говоря удовлетворение. Когда негативно окрашенных эмоций мало или каждый раз удаётся погасить очаг стресса, психика находится в зоне эмоционального комфорта и мы чувствуем себя хорошо.

Проблемы начинаются в момент, когда нас что-то раздражает, эмоция гнева провоцирует активность, а она не приводит к желаемому результату. Вообще злость одна из самых сильных эмоций, но она хорошая, потому что способна мобилизировать внутренние ресурсы организма. В таком состоянии человек максимально эффективен и способен на многое. Главное направить её в конструктивное русло, например в творчество.

В общем, сигнал есть, эмоции возникли, активность началась, а решить проблему не удалось. Психика столкнулась с новыми неприятностями — физических сил потрачено много, но цель не достигнута. Начинается вторая волна мобилизации ресурсов. Затем третья.

После нескольких неудачных попыток человек оказывается в состоянии фрустрации. Для примера можно привести мужчину, которого бросила девушка. Он начинает активно донимать её, пишет, звонит, караулит у дома, преследует, дарит подарки, угрожает или уговаривает, придумывает как всё вернуть обратно. Ничего не получается, силы заканчиваются, психика зафиксировала поражение и отреагировала на усталость организма.

Или человек смотрит новости по телевизору, где каждый день рассказывают страсти. Начинает больше читать и смотреть, изучает информацию, готовится к «чёрному дню», закупился продуктами, нашел единомышленников. Но ничего не изменилось, телевизор по-прежнему кричит об ужасах и уровень стресса не снижается.

Эмоция гнева вынуждает организм работать на пределе, а когда на уровне химии сил не остаётся, психика переключается в состояние апатии. Когда производство эмоций блокируется, чувствительность к внешним раздражителям снижается, большинство процессов организма тормозится.

Это нужно, чтобы набраться сил и на новой волне эмоционального всплеска, когда топливо для активности появится, человек был сильнее, чем в прошлый раз и смог взять цель наскоком. Вот состояние фрустрации и есть те самые качели от гнева до апатии. Теперь мы понимаем для чего нужна каждая стадия.

Длительный стресс как причина затяжной апатии

Природа всё сделала правильно с точки зрения эффективности. Но ошиблась в расчетах, потому что не учла один момент — стресс может быть затяжным. Когда наши предки выходили на охоту и бежали за мамонтом, неудачи вызывали злость. Появлялись силы и люди действовали в разы эффективнее.

Если добыть мясо не удалось, на стадии апатии они просто спали или ощущали полное бессилие. В этот период времени процессы организма тормозились, шло активное восстановление, а потом снова эмоция гнева и мобилизация ресурсов. Только теперь у условного мамонта уже не было шансов, организм человека работал сверх своих возможностей, психика направляла все ресурсы на достижение одной цели.

И такой механизм помогал нашим предкам выживать. Но что делать с девушкой, которая бросила? Как «развидеть» ужас происходящий в мире? Как самореализоваться, найти работу по душе, встретить достойного спутника жизни? Мы сами возвели в приоритет собственное благополучие, сами поставили перед психикой конкретные задачи, которые невозможно достигнуть.

Фрустрация давно стала нашим обычным состоянием, но после десятков попыток на эмоции гнева всё равно не получается достигнуть желаемого. Мы тратим всё больше сил, стадия апатии всё длительнее, но ресурсов по-прежнему не хватает.

Усталость, безразличие, отсутствие воли и мотивации это прямое следствие фрустрации. Бывает так, что цели недостижимы, а случается и более страшная ситуация — человек не в силах закрыть базовые потребности в безопасности, качественной еде и воде, самореализации и самоактуализации, физической близости и так далее.

Тогда апатия будет увеличиваться во времени. Психика в ловушке, ей нужно найти ресурсы для достижения цели, она мобилизирует их в одно русло, ничего не выходит и чтобы накопить больше сил, она увеличивает стадию расслабления. Человек ощущает слабость и нежелание что-либо делать, и ощущение это только усиливается.

Апатия это болезнь или нет?

Как было сказано выше, люди часто путают апатиюи депрессию. Для простоты выражения мыслей я и сам часто называю одно другим. Но на самом деле в этом и есть главное отличие, депрессия это болезнь. Диагноз ставит врач психиатр и он занимается лечением.

Апатия это симптом, который лишь отражает описанную выше ситуацию. Когда вы ощущаете слабость и усталость, не хотите ничего делать и даже с кровати лень встать, вы должны понимать, что ваша психика не может закрыть какую-то потребность.

Именно с выяснения недостижимых целей и начинается работа психолога. Какие базовые нужды вам недоступны? Или вы нарисовали розовую мечту, которая не хочет сбываться? Что за цель спряталась в вашем сознании и никак не может воплотиться в жизнь?

Сама по себе апатия это абсолютно здоровый процесс, бороться с ней бесполезно. Однако очень важно выяснить причины фрустрации, что становится триггером к запуску этого состояния и в какой момент психика оказывается в эмоциональных качелях. Если проблему не решить, то усталость и безразличие будет проявляться чаще и на более длительные периоды.

Как отличить лень от апатии?

И лень и апатия это реакции психики. Но есть существенное различие. В первом случае она анализирует задуманное и на основе убеждений, опыта, характеристик личности, принимает осознанное решение отказаться от активности. Например мама заставляет подростка убраться в комнате, а он понимает, что ему и так не плохо.

Никакой необходимости в уборке нет, есть более важные дела, никакой мотивации к действию не наблюдается. Ему становится лень. Он чувствует себя прекрасно, полон сил и энергии, но драить полы совершенно не хочет.

Апатия более сложная структура реакций. Активность блокируется не потому что результат не важен, а потому что на него уже потрачены все силы и теперь их просто нет! Организм находится в расслабленном состоянии, при чём на всех уровнях включая химические процессы. Это как зарядка телефона. Воткнули шнур и ждёте, рады бы поюзать соцсети, но гаджет не включается, копит энергию.

Если подвести глобальный итог, то лень вы испытываете в отношении конкретного действия. Потанцевать хочется, а посуду мыть нет. Апатия не позволяет заняться хоть чем-нибудь. Абсолютно всё вызывает отторжение, даже любимые занятия не радуют. Нет сил и желания, невозможно приступить к деятельности.

Спасение от страданий

В начале статьи я упомянул древних философов и психологов, кстати это зачастую были одни и те же люди. Они были уверены, что апатия это здоровое состояние психики, потому что наблюдали за пациентами, которые после тяжелого стресса вдруг становились безразличными, равнодушными к источнику страданий и на удивление спокойными.

Психиатры достигают такого состояния при помощи тяжёлых препаратов, а тут человек сам по себе сделался умиротворённым. Чудо, казалось бы. Но не всё так просто. Теперь мы знаем весь процесс и можем смело сказать о том, что апатия не является спасением от мучений. Это лишь передышка перед новой волной.

При чём и эта новая волна и сама передышка не доставляют пациенту радости. Для примера можно взять людей переживших утрату близкого. Психика не готова смириться с потерей, требует воскресить, увидеть, вернуть. Воображение рисует образы и нам могут мерещится призраки усопшего. Память возвращает его облик через сны.

При перегрузке сознания наступает плачь и истерика. Мы ходим на могилу, смотрим фото, ищем умершего повсюду. Но возвращения не происходит.. Гнев сменяется апатией и пациент буквально превращается в бездушное существо. Снижаются реакции, восприятие, чувствительность. Гаснут психические процессы, сознание бывает спутанным.

В краткосрочный период можно наблюдать замещение эмоций либо их полную блокировку. На похоронах человек способен стоять как дерево не проявляя никакой активности, будто ничего не происходит. Может смеяться или рассказать анекдот. Психика избавляется от источника стресса всеми доступными средствами, чтобы не допустить фрустрацию и не довести организм до аффекта.

На длительном периоде наблюдается всё тоже самое, но не так ярко выражено. Мы же просто фиксируем результат — апатия действительно спасает от страданий на некоторое время, но не является панацеей. Это просто передышка. Человеку нужно пройти через принятие и осознание, чтобы снять с психики задачу по возвращению усопшего.  Тогда исчезнет фрустрация и не наступит апатия.

Как самостоятельно избавиться от апатии?

В абзаце выше в принципе описан механизм выхода из апатичного состояния. Самым эффективным способом считается физическая активность. Без целей, на начальном уровне нагрузки. Идеально подойдёт пешая ходьба. Просто идти без каких-либо задач.

Что нам это даёт? Мы просто меняем приоритеты, то есть смещаем задачу, которая привела к фрустрации и последующей апатии, на более лёгкую. Ведь идти по лесу легко? С этим мы точно справимся и тогда сознание получит положительные сигналы — мы хотели гулять мы и погуляли. Цель достигнута.

Во вторых пешая ходьба активирует химические процессы, выработку гормонов счастья, избавляет от застоев крови. Ни в коем случае нельзя лежать на месте сутки напролёт. В самом начале апатии полезно выспаться. Потому что сил правда нет, это не для красивого словца говорится. Организм устал и нуждается в восстановлении. Сон — лучшее решение.

Выспались и пошли гулять. Но это не спасёт от возникновения новой волны безразличия и усталости. Поэтому нужно искать ту самую цель, которую безуспешно пытается достигнуть ваша психика. А дальше, либо сменить план достижения, либо отказаться от этой затеи вовсе.

После утраты важно осознать и принять случившееся. После разрыва отношений нужно снизить взаимодействие с объектом зависимости, дождаться вытеснения его из сознания, поставить цель забыть человека. Стресс вызванный страхом за свою жизнь часто связан с информацией. Психологи рекомендуют изолироваться от негативных источников, заменить их на нейтральные.

Любопытный факт — в последние годы жизни Джон Рокфеллер читал газету, которую выпускали специально для него в единственном экземпляре. Там были только позитивные новости. Берите на заметку этот нехитрый трюк, отпишитесь от пабликов с треш событиями.

На завершающей стадии важно попасть в зону эмоционального комфорта. Обратитесь к психологу или вооружитесь помощью близких. Помните — апатия не болезнь. Вы с помощью своего мышления загнали себя в тупик. Психика направляет все силы в пустоту, а на действительно важные дела их просто не остаётся. Вы мучаетесь, а потом хотели бы заняться чем-то полезным и нужным, но уже не способны это делать..

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉