Скупость: почему излишняя бережливость к деньгам и вещам вредна?

Скупость — это принципы сформированные на основе деструктивных убеждений, нацеленные на излишнюю бережливость, выражающиеся в неспособности расставаться с накоплениями, сбережениями, вещами и порой даже чувствами. Фундаментом служит страх, именно он вынуждает человека копить и экономить, жить в ощущении скорого наступления «чёрного дня».

Скупость берёт своё начало именно на эмоциональном уровне. Такие люди приходят к выводу, что тратить внутреннюю энергию на других, неразумно. Затем неудовлетворённость жизнью выливается в аутоагрессию и жадность направляется на себя. В заключительной стадии индивид теряет способность тратить и прибегает к патологическому накоплению, наступает синдром отложенной жизни.

Неочевидные проявления скупости

Безусловно скупые люди в обществе воспринимаются как отрицательные персонажи. Жадные, корыстные,зацикленные на эфемерном, неспособные придти на помощь, хранители сундука. И никто из нас не замечает эти черты характера в самом себе. Но есть несколько проявлений, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых это чрезмерная бережливость к вещам. Вы всё ещё не сняли плёнку с купленного смартфона и телевизора? Вашим кроссовкам уже 10 лет, а они по-прежнему «как новенькие?». Ходите с одним гаджетом уже седьмой год и гордитесь тем, что он до сих пор не сломался?

Плохие новости. У всего в нашей жизни есть срок годности и окружающие нас предметы являются лишь инструментом достижения целей. Охраняя их как зеницу око мы блокируем развитие, застреваем в прошлом и зацикливаемся на сбережении в то время как движение вперёд выпадает из внимания. Психика перестраивается на режим изоляции.

Всё новое вызывает опасения. Здесь мы уже привыкли, нам всё знакомо, а что будет, если внести коррективы? Блокируются даже мысли об изменениях и тем самым мы лишаем себя развития. Мир движется с бешеной скоростью, а мы не хотим сталкиваться с продуктами этого движения.

Во-вторых слишком сильные переживания по поводу поломки чего-либо. Порвались кроссовки или штаны, вышел из строя радиоприёмник, полетел подшипник на автомобиле. Для человека не страдающего скупостью это просто факт, один из эпизодов жизни.

Для остальных трагедия. Удивительно как люди способны впасть в тяжёлую апатию из-за худых башмаков. Так, словно это совершенно неожиданное событие. Многие зациклены на качестве, стремятся приобретать технику, которая будет служить вечно.

Вселенная так устроена, что ничего вечного не существует. Мы снова возвращаемся к тому, что всё вокруг создано для достижения конкретных целей.  Со временем функциональность теряется или перестаёт соответствовать современным требованиям. У кого-то до сих пор в рабочем состоянии находится денди, но насколько она удовлетворяет потребности игромана в наши дни?!

В третьих вы постоянно повторяете слово «пригодится». Вещи хранятся и занимают половину квартиры, шансов на то, что они окажутся полезными, практически нет. Но вы предпочитаете держать их на всякий случай.

Это тоже тормозит развитие. Быть может они прямо сейчас кому-нибудь были бы полезны. Их можно отдать бездомным и нуждающимся, помочь другим людям, но скупость не позволяет это сделать. Пусть 30 летний свитер лежит, вдруг однажды так случится, что придётся им воспользоваться!

Причины возникновения скупости

Относиться к скупым людям с призрением было бы неправильно. Важно понимать, что психика этих людей однажды, а может и много раз, столкнулась с дефицитом чего-либо. А дальше весь механизм можно описать парой предложений.

Невозможность закрыть базовые потребности привела к состоянию фрустрации. Выход из неё только через удовлетворение, апатию или отказ от желаемого. Первое в условиях дефицита невозможно. Апатия не способна длиться вечно, это запросто может перерасти в расстройства сознания.

А вот отказ от потребностей выглядит предпочтительным. Это позволяет психике изолироваться от новых эмоциональных потрясений, снизить стресс, избавиться от страхов. Поэтому поведение корректируется и человек следует примитивным путём — от всего нового отказывается, просто перестаёт хотеть, а всё старое бережно хранит, чтобы не возникла потребность менять и приобретать.

Сундук с деньгами это защита от нового дефицита. Потому что если всё потратить, то завтра можно столкнуться с нехваткой, а мы уже зафиксировали обстановку дефицита и понимаем, что добыть не получится. Следовательно человек начинает мыслить категориями сохранения, а не развития.

Отсутствие скупости вынуждает человека вкладывать в будущее с целью улучшения жизни. Как финансовый консультант могу сказать, что эти люди открывают брокерский счет и покупают активы на 10% от своих доходов. Остальное тратят на жизнь, удовольствия, потребление.

Скупердяи хранят деньги под подушкой, потому что не доверяют банкам. Или кладут на депозит, чтобы сбережения всегда были под рукой и доступны к снятию в течении часа. В итоге капитал не развивается, он лежит мёртвым грузом, даже инфляцию не покрывает.  Скупость это вечная бедность возникшая от страха  оказаться в нищете.

Почему излишняя бережливость к деньгам и вещам вредна?

Для начала нужно признать, что скупость это приобретенная черта характера и появилась она в результате психо-эмоциональной травмы. Дефицит привёл к фрустрации, а выход из неё нашёлся самый примитивный и опасный. Изоляция и блокировка на уровне психики.

Бережливость возвелась в приоритет, а источники радости выпали из внимания. Эти люди не стремятся к развитию, страшно боятся изменений, живут в ощущении скорого ухудшения ситуации, то есть попытка избавиться от стресса закончилась ещё большим стрессом.

Всё в нашем мире энергия. И вещи и деньги и эмоции. Когда человек зациклен на сохранении, он перестаёт делиться и созидать. Не готов отдавать заботу и поддержку, потому что ощущает ограниченность этих ресурсов и боится остаться ни с чем. Не инвестирует и тем самым не позволяет бизнесу развиваться, вместо этого складывает наличность в чемодан и выключает её из экономики.

Хранит вещи в шкафу в то время как бездомные мёрзнут и носят одну футболку годами. Скупость выходит за границы психологии, это большая проблема всего общества. Ведь в конечном итоге именно бережливость останавливает движение всей энергии.

Богач набил амбар деньгами, они не участвуют в экономике, не усиливают покупательскую способность, не создают новых товаров и услуг. Обесцениваются под давлением инфляции и приводят к дефициту. Разочарованный и обиженный человек не способен сочувствовать, поддерживать и уделять внимание. Тем самым ранит других людей и они становятся такими же. Зомби апокалипсис может не наступить, а вот общество скупердяев, которое погубило само себя, мы можем наблюдать уже сегодня..

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector