Ригидность в психологии — термин обозначающий свойство личности, которое характеризуется неспособностью признать свою неправоту, изменить поведение, согласиться с доводами оппонента и отказаться от своих, даже очевидно ошибочных, убеждений. В простонародии таких людей мы называем «упрямый как баран»
Они готовы с пеной у рта спорить, отрицать факты, настойчиво сопротивляться любым предложениям взглянуть на ситуацию под иным углом. Есть два мнения — моё и неправильное. Таков девиз людей с ярко выраженной ригидностью психики. Ещё один признак — неспособность освоить новые действия и методы выполнения задач.
В чём выражается ригидность в психологии?
В обычной жизни эти люди редко идут на компромиссы, свои планы меняют неохотно, подстроиться под партнера неспособны. Уклад жизни и привычки считают единственно верным образом жизни и любые изменения отрицают.
Кстати сами изменения жизни даются им тяжело. От них часто можно услышать фразу «раньше было лучше». Всё дело в том, что раньше они как-то приспособились, всё было знакомо и привычно, а «правила игры» усвоены. Теперь контекст сменился, требуется корректировка поведения, обучение новому и принятие противоположных точек зрения. Но ригидность не позволяет всё это сделать.
Проще говоря ригидность это последствие защитных механизмов психики, которая столкнулась с новыми вызовами и не нашла ресурсов для их преодоления. Именно дефицит воли и умственных способностей чаще всего приводит к упрямству.
Это подтверждается данными клинических психологов, которые отмечают ригидность у пациентов страдающих алкоголизмом или старческим слабоумием. Схожие трудности испытывают люди получившие тяжелые черепно-мозговые травмы.
В быту мы можем обратить внимание на представителей старших поколений. Развитие технологий произошло стремительно и наши бабушки за ними просто не поспели. Освоить все хитрости пользования гаджетами и интернетом не получается, отсюда отрицание и ненависть к ним.
Всемирная паутина — зло, все беды от гаджетов, вы такие злые, потому что сидите в своих интернетах! Будто во времена их молодости не существовало Чикатило, домашнего насилия и подростковой преступности.
Формы психической ригидности
В отношениях чаще всего встречается так называемая конфликтная ригидность. Человек не способен принять убеждения и мировоззрение других людей, поэтому моментально переходит к оборонительным действиям, а лучшая защита, как мы знаем, нападение. Если ваше мнение не совпадает с мнением жертвы ригидности, то дискуссия перерастёт в скандал.
Отстаивая свою точку зрения человек переходит на оскорбления, угрозы и инструменты эмоционального насилия. В межполовых отношениях взаимодействие перерастает в тиранию, а при социальной коммуникации в агрессию. Яркий пример всё те же представители старших поколений, которые насмотревшись телевизор яростно высказываются по поводу других стран, желая всех победить и показать им кузькину мать!
Никакие доводы и факты не способны изменить их точку зрения. Люди с конфликтной формой ригидности на уровне психики отрицают любое сопротивление. Для них задача по отстаиванию своей точки зрения выводится в приоритет, потому что в противном случае придётся многое узнать, в чём-то разобраться, впитать новую информацию. На всё это у психики нет ресурсов.
Поведенческая ригидность выражается в неспособности изменить привычки. Любые перемены в жизни оборачиваются серьёзным стрессом. Интересное наблюдение попалось мне несколько лет назад в каком-то журнале по психологии. Там исследователи сделали вывод, что женщины менее ригидны, то есть гораздо быстрее и проще приспосабливаются к новым условиям.
Мужчины готовы оставаться на низкооплачиваемой работе просто потому что вся жизнь расписана. Подъём в одно и тоже время, остановка, знакомый тролейбус и банка щей в пакете, рабочее место освоенное годами, коллектив, в котором новые лица появляются раз в сто лет.
Эмоциональная ригидность связана с зацикливанием на сильных эмоциях. Чаще всего это какие-то стрессовые события, которые вынудили психику реагировать. Конфликт, обида, обвинения, любые другие формы эмоционального насилия.
Допустим девушку бросил парень обвинив её в чём-либо. Она пыталась измениться, выяснить истинные причины, вернуть отношения или потратила много эмоций на выход из апатичного состояния. В результате попала в ловушку, потому что ригидность не позволяет переключиться на новые эмоции, сместить акцент внимания на другие сферы деятельности.
Она будет всегда унылая, позитивные события не смогут вывести её из негатива, возможность существования здоровых отношений исключается. Всё плохо, мужики козлы, жизни после свадьбы не существует, если вам и повезло, то это временно!
Просто такое поведение стало привычным. Изменение требует усилий, а к чему приведёт непонятно. Это уже риск, который психика ни в коем случае не допустит. Лучше плохо, но чтоб всё знакомо и понятно.
Причины возникновения ригидности
Психологи не могут однозначно сказать в чём основная причина. На первом месте стоит старение организма и как следствие дефицит ресурсов психики. Познать новое не получается и возникают защитные реакции, которые оставляют человека в прошлом.
Это своего рода доживание, когда существуют более эффективные методы выполнения многих задач, но освоить их сложно, поэтому проще по старинке. Навязывание современных идей вызывает у такого человека агрессию. Это та самая защита, не удивляйтесь.
На втором месте травмы мозга. Нарушается его функциональность, страдают психические процессы такие как внимание и память. В данном случае мы можем наблюдать как человек выполняет некое действие более сложным способом, чем мог бы.
Это встречается и у пожилых людей, видимо потому что изменения в мозговой деятельности иногда схожи с теми, что человек получает при черепно-мозговой травме. Например, заплатить за квартиру можно не выходя из дома с помощью смартфона, но бабушка пойдёт в кассу за 3 километра. Потому что так привычнее, а все эти ваши гаджеты ерунда полнейшая.
Пережитая психо-эмоциональная травма также приводит к ригидности. Здесь всему виной защитные механизмы психики, которые обороняют сознание от нового стресса. Блокируется всё новое, в том числе методы достижения целей. Делаю так, а остальное отрицаю, потому что неизвестно к чему приведёт. Этот способ может и неэффективный, зато мне хорошо знаком.
И наконец излишний контроль со стороны родителей. В детстве ребёнок склонен пробовать и изучать, постоянно пытается выполнить привычные действия как-нибудь особенно! Когда взрослые ругают за инициативность и запрещают самореализацию, психика делает вывод, что всё непривычное ведёт к стрессу.
А оно ей не надо. Поэтому появляется одобренное поведение, а всё иное воспринимается как неправильное. С такими людьми особенно сложно договариваться, потому что отступить от своих убеждений оне не смогут никогда!
Как природа могла допустить такую ошибку сделав людей ригидными?!
Изучая психологию я каждый раз прихожу к выводу, что природа создала нас идеальными. Абсолютно все механизмы психики помогали нам выжить в самых сложных условиях. По сути человек, как и большинству животных, это безупречная машина. Но есть одна проблема.
Контекст меняется, мы постоянно переходим из эпохи в эпоху, прогресс не остановить. Создатель и это предусмотрел, создав эволюцию. Только вот прогресс намного быстрее эволюции и многие наши способности просто неактуальны.
Ригидность позволяет достигать результата с наименьшими усилиями. У нас есть опыт выполнения тех или иных действий, при попадании в привычную среду человек на автоматизме делает то, что должно принести результат. Поэтому опыт так важен. Но на коротком промежутке времени. Пока средняя продолжительность жизни человека не превышала 30 лет, а отношения были полигамными, проблем не возникало.
Но сегодня 60 летний мужчина оказался в новом мире, который совершенно не похож на привычный ему СССР. Ригидность не позволяет найти новые способы закрытия своих потребностей, он продолжает делать всё как раньше, но это больше не работает. И возникает ощущение, что раньше было лучше.
Вступая в отношения каждому из нас приходится столкнуться с тем, что у партнера иной взгляд на многие вещи. Но всё та же ригидность напрочь блокирует любые изменения в поведении. Не получается договориться, найти компромисс, понять и принять вторую половинку. Кажется будто она с ума сошла, несёт какую-то чушь, смотрит на мир другими глазами.И самое главное мы убеждены в том, что наш партнер неправ. Для нас это очевидно.
Вот так очень классный инструмент приспособления сыграл с нами злую шутку. То, что должно было сделать человека эффективнее, превратило его в упёртого, настырного, неспособного услышать и принять чужое мнение.
Как общаться с упрямыми людьми?
Для начала нужно самим вооружиться пониманием. Человек не издевается над вами, он испытывает мощный стресс при навязывании ему изменений. Мужчины, как было сказано выше, особенно подвержены ригидности. В пожилом возрасте это может быть слишком очевидно.
Таким людям никогда нельзя говорить, что они неправы. Идеальным решением будет применение популярной техники «Да,но». Это когда вы говорите, «Да, ты во многом прав, я с тобой согласен, но…».
Также не следует погружать ригидного человека в абсолютно незнакомую среду. Все задачи должны быть доступны с его уровнем знаний и навыков. Если попросить 90 летнюю бабушку зарегистрироваться на госуслугах, то будет номер конечно. Возможно она вас проклянет или плюнет в лицо. Потому что бесите, сил нет.
В психологии часто применяют ещё один сильный инструмент. Он называется «что если.. давай просто представим?». Выводы человека не ставятся под сомнение и ни в коем случае не оспариваются, но ему предлагают пофантазировать и просто взглянуть на ситуацию иначе.
Как думаешь, в чём бы ты мог заблуждаться, если вдруг мы такое просто предположим? В чём твоя теория могла бы быть неверна? Такая постановка вопроса идёт в обход защитных механизмов психики, она не получает сигналов сопротивления и не испытывает нужды отстаивать свои убеждения.
Тем временем психические процессы переориентируются на изучение нового, образуется альтернативное мнение. И оно безболезненно ложиться на существующее. Если дать человеку время прожить в таком состоянии несколько часов или суток, то скорее всего он сформирует новый взгляд и пересмотрит свои выводы.
Отсутствие эмоционального насилия, например обвинений, сильно упрощает процесс общения с ригидными людьми. Первым делом нам предстоит создать зону эмоционального комфорта и только потом делиться своими взглядами, предлагая их проанализировать.
Важно помнить, что мы все такие, только в разной степени. Кто-то за пару минут переключается, а кто-то готов растерзать оппонента, лишь бы тот перестал сообщать ему чуждую информацию. Многие окончательно потеряли способность к изменениям, тогда стоит задуматься, сможете ли вы быть рядом с таким человеком.