Знакомство с разведенными женщинами: особенности такого союза

Знакомство с разведенными женщинами набирает популярность в силу увеличения количества представительниц нежного пола переживших развод. Согласно данным федеральной службы государственной статистики за 2020 год произошло свыше 564 000 расторжений брака. Естественно все эти люди не ставят крест на своей личной жизни и в скором времени отправятся на поиски нового партнера.

Я не поддерживаю негативное отношение к разведенным женщинам, так как придерживаюсь либеральных взглядов и любые формы дискриминации считаю следствием страхов и комплексов. Тем не менее необходимо учитывать особенности таких знакомств, чтобы исключить разочарование, агрессию и нарушение личных границ друг друга.

Мало кто задумывается над тем, что разрыв отношений является второй по силе психо-эмоциональной травмой после утраты близкого. Это значит, что психика отреагировала на происшествие защитными реакциями и мужчина, решивший связать свою судьбу с такой девушкой, обязан учитывать этот момент.

Если она не пошла на психотерапию и не проработала полученную травму со специалистом, значит ему предстоит столкнуться с рядом неприятных эпизодов, которые в свою очередь являются следствием деструктивных убеждений и ошибочно выстроенных личных границ.

Это совсем не значит, что девушка после развода непригодна для отношений, иногда совсем наоборот, но эти отношения будут начинаться по-другому, по-другому они и будут развиваться. Насколько мужчина готов к сложностям и нужно ли ему это, каждый должен решить сам.

Наличие опыта способно корректировать поведение

Помните старый анекдот, когда девушка рассказывает новому парню про свой прошлый опыт? Ох, я ему и в гараже давала и в машине и в лесу! Готовила завтраки, стирала носки, слушалась его во всём. А ещё старалась выглядеть как топ модель, ходила в спортзал, тратила половину зарплаты на бельё и одежду, чтобы удивить, поразить, возбудить. Но теперь я не такая дура!

Знакомство с замужними женщинами в любом случае сопряжено с тем, что теперь она «не такая дура». У неё есть опыт, который исключить из коммуникации не получится никогда. Это значит, что каждое своё усилие в сторону партнера она будет оценивать с точки зрения рациональности. А стоит ли тебя так вкладываться, не останусь ли я ни с чем, как в прошлый раз?

В этот момент ломается базовый сценарий формирования здоровых отношений. Из него выключается взаимность. Психо-эмоциональная травма привела к появлению убеждений и теперь, по мнению такой девушки, мужчина сначала должен заслужить, доказать, убедить. Дать гарантии и вложиться в отношения больше, чем она.

Далеко не все представители сильного пола готовы к подобному раскладу и психология отношений доказывает, что ничего хорошего из этого не получится. Мы имеем дело с деструктивными убеждениями девушки, которые возникли в результате травмирующего события.

Созависимость с приоритетом на ребёнка

Наличие ребёнка усложняет ситуацию. Какими бы самодостаточными мы ни были, наша психика социально ориентирована и мы нуждаемся в зависимостях на уровне потребностей. Нам необходимо ощущать свою значимость.

В здоровых отношениях партнеры дают это чувство друг другу на взаимных условиях. Женщина с ребёнком на это способна, но далеко не всегда. У неё есть ребенок и приоритет смещён на него. Именно сын или дочь закрывают потребность в чувстве собственной значимости, ведь без мамы дети ни на что не способны. Ни поесть, ни в туалет сходить. Они нуждаются в ней и это ощущается.

То есть ключевая потребность закрыта и в мужчине она этого может не искать. Нет здоровой зависимости и можно наблюдать как разведенные женщины заявляют,что им никто не нужен. Стоит заметить, что они в это искренне верят и на уровне эмоций так оно и есть.

Ценность мужчины снижается. Ты либо даёшь что-то действительно полезное и интересное, либо зачем ты вообще нужен? Я и одна чувствую себя прекрасно. На уровне эмоций мужчина ей даром не нужен, а вот способен ли он дать что-то материальное, уже вопрос.

Часто парни обвиняют девчонок в меркантильности и корысти, но по итогу всё сводится именно к чувству собственной значимости. Она и без партнера ощущает себя важной, потому что эти чувства даёт ей ребёнок. Он, кстати, может стать заложником ситуации, например попасть под гиперопеку. Но это уже другая тема.

Компенсация самооценки

Развод бывает по инициативе девушки или наоборот. То есть её либо бросили, либо она по разным причинам приняла решение уйти. Её что-то не устраивало, брак стал токсичным и отношения превратились в зону дискомфорта.

Но психика в обоих случаях получает удар по самооценке. Как ни крути это неудача. Никто в детстве не мечтал выйти замуж и развестись, все хотели встретить хорошего мужчину и прожить всю жизнь в сказке. И вот такой итог, все мечты коту под хвост.

Брошенная женщина теряет опору внутри себя и поднимает самооценку за счет внешних ресурсов. Это могут быть фото с цветами от поклонников в инстаграм, демонстрация успешного успеха и всё в этом духе.

Посыл прост — смотри кого ты потерял. И знакомство с разведенными женщинами характерно тем, что мужчина вероятнее всего будет погружен в эту игру. Он должен быть идеальным, чтобы бывший увидел и понял, что упустил настоящую богиню, на которую засматриваются вот такие классные мужики.

Если инициатором развода была она, то ситуация никак не меняется. Здесь мы можем наблюдать чувство вины и ощущение упущенной выгоды. Отказалась от этого, а что нашла? Стала никому не нужной одиночкой? Встречаешься с таким же? Пришлось связаться с парнем ещё хуже?

Поиск партнера ведётся по параметрам. Её новый мужчина должен быть лучше предыдущего, это очевидно. Это значит, что мужчину так или иначе во всём будут сравнивать с бывшим. Даже если об этом ни разу не скажут, избежать сравнения не получится,в противном случае пострадает самооценка, а она после развода и без того находится под жёсткой защитой психики.

Ненависть и пренебрежение к мужчинам

В дурацкие отношения просто так не попадают, это всегда результат искажений в представлении союза мужчины и женщины. Неправильно пройденный этап формирования женственности и неэффективная коммуникация с отцом приводит к ошибочному выбору партнера.

Но кто захочет такое признавать? После развода, когда все факты на лицо, мало кто идет к психологу, чтобы найти корень всех проблем. Вместо этого намного проще сначала нацепить маску самодостаточности, уверяя всех и вся, что мужчина ей не нужен в принципе.

Затем составляется список параметров идеального мужчины. Вот такого хочу, другой мне не нужен. Не годится. Не достоин. А когда вдруг выясняется, что представители сильного пола тоже люди со своими потребностями и желаниями, которые не готовы в ущерб себе создавать розовый мир для неё, наступает разочарование. Получается «нормальных» не осталось вовсе.

Признание своих ошибок всегда тяжело давалось человеку. Причина в тех же защитных механизмах психики. Если я не прав, значит что-то делал не так, в чём то заблуждался и чего-то не знал. Так и самооценка может упасть, а психике такого не надо!

Вот и получается, что пренебрежительное отношение к мужчинам самый простой выход. Все эти убеждения о том, что мужикам только одного и надо, нормальных нет, все вы одинаковые и так далее, искоренить довольно сложно. И если уж вы решили замутить знакомство с разведенными женщинами, то к вышеперечисленным особенностям их поведения нужно быть готовым.

Проблема не в том, что они развелись. Проблема в том, что они в нездоровые отношения попали не случайно. А разрыв союза лишь усугубил ситуацию. И если психолога у неё нет, то этот груз ответственности упадёт на нового партнера. А тут как говорится — если хилый, то не берись.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector