Самоценность: как человеку принять и полюбить самого себя?

Самоценность — это комплексное понятие включающее ощущение собственной значимости, своей ценности и важности опираясь на собственные чувства и эмоции. Поиск ресурсов для самореализации внутри себя самого без необходимости получать одобрение и позволение от окружающих. В психологии данный термин часто подменяют понятием «уверенность в себе».

Самоценность является фундаментальной характеристикой личности, так как её отсутствие блокирует деятельность индивида и лишает его смысла в любой активности. Также важно понимать, что самоценность часто идёт в разрез с самооценкой и порой вовсе не имеет с ней ничего общего.

Самооценка и самоценность: в чём разница?

В публикацию на тему низкой самооценки я рассказывал как общество может навязать человеку ощущение ущербности и тем самым подавить его волю. Эмоциональное насилие и инструменты прессинга способны превратить уверенного человека в закомплексованного и испуганного, а яркого и активного в апатичного и зажатого.

Таким образом самооценка это субъективное восприятие себя, возникшее в результате полученных психикой сигналов. А самоценность это один из этих сигналов, который в свою очередь формируется на основании собственных чувств, эмоций, ощущений, характеристик, талантов, навыков, способностей, продуктов деятельности.

Вот такой сложный, казалось бы механизм. Когда самоценность отсутствует, психика лишается одной из точек опоры, переносит вес на внешнее окружение и слепо доверяет тому, что говорят люди. Если они говорят, что ты болван и недоумок, то именно так вы себя и будете видеть.

Резюмируем — самоценность и самооценка абсолютно разные понятия, но они зависимы между собой, потому что самооценка формируется в том числе за счет самоценности. Полюбить и принять себя не значит нацепить корону и несмотря ни на что считать свою личность великой, это значит сместить акцент внимания с окружения на свою персону и найти в себе то,что является ценным безусловно, объективно.

Нарушение устойчивости психики при игнорировании самоценности

Все эти истории про зависимость от другого человека, любовь без памяти, страдания в отношениях и фразы из серии «не могу без тебя жить», «я за тебя жизнь отдам и любого убью», берут своё начало в нарушении устойчивости психики.

Она, как было сказано выше, ежесекундно получает десятки сигналов как изнутри так и снаружи. Каждый из них анализируется и получает оценку, которая в результате становится отражением личности. Таким образом наша слепая, глухая и немая психика формирует образ. Кто я? Какой я? Кому я нужен? Кто нужен мне?

Одни сигналы роняют самооценку, другие её поднимают. Сопротивление в итоге приводит к появлению определенной величины, мы начинаем осознавать свою значимость в этом мире и на фоне этого ощущения корректируем поведение. Успешный, уважаемый и талантливый человек, которого признали миллионы, начинает верить в себя и производит свои товары/услуги намного активнее. Если ваши песни популярны и их постоянно награждают, то вы считаете себя классным исполнителем.

Другое дело, когда вы на детском утреннике были на веселе и решили исполнить хит! Стоите, поёте, немного пританцовываете. Но окружение ваши потуги воспринимает неоднозначно. Голоса нет. Движешься как подстреленная куропатка. Фу. Не вокал, а вопли. Отвратительно. Поищи себя в чём-нибудь другом!

Негативные оценки оказались сильнее позитивных, самооценка упала, психика приняла результат и скорректировала поведение. Чтобы перестать получать новые удары от общества, следует перестать петь и танцевать. Потому что дальнейший прессинг приведёт к печальным последствиям и защитные механизмы перестанут выручать, придётся прибегать к гиперкомпенсации. А это очень энергозатратно и порой даже опасно.

Но во всей этой истории самое страшное другое. Самоценность не принимала участия в формировании самооценки. Это всё равно что играть в перетягивание каната, только на одной стороне толпа людей, а на другую забыли поставить участников. Естественно при таких раскладах психика изначально не имела устойчивости и просто попала под шквал эмоционального насилия.

Как создаётся самоценность?

Ещё печальнее осознавать то, что чаще всего самооценку роняют не посторонние люди, а самые родные и близкие — родители. Проблема в том, что самоценность не может родиться сама по себе, для этого нужно создать определенные условия.

Когда человек получает возможность что-то делать без риска получить оценку своих действий. Во многих европейских странах для младших школьников отменили систему начисления баллов. Сделано это для того, чтобы ребенок не чувствовал себя идиотом с малых лет. Отвлёкся, задумался, прослушал и тебе ставят двойку, попутно сообщая, что ты бестолковый и ни на что не годишься.

Сложно сформировать самоценность в таких условиях. Потом этот ребенок приходит домой, родители видят двойку и напоминают ему, что он бездарность. Вечером он решил заняться рисованием, изобразил лошадку возле дерева, но отец сказал что это каракули, лучше уроки иди учи, бестолочь.

Психологи не зря рекомендуют родителям чаще повторять фразу «я всё равно тебя люблю, я всегда на твоей стороне». Ещё один сильный инструмент называется «Да, но..». Первое помогает человеку ещё в детстве самоактуализироваться и пробовать что-то новое без страха быть наказанным в случае неудачи.

Хотел музыкой увлечься, но мама сказала, что ему медведь на ухо наступил. Решил чеканить мяч, но отец высмеял неуклюжие попытки. Браться за что-то новое страшно, потому что есть риск получить очередной удар по самооценке. А если не за что не браться, то и опереться на свои таланты в будущем не получится. Их нет.

Второе смягчает травму в ситуациях, когда какая-то деятельность на самом деле не выходит. На вопрос «красиво я нарисовал?», лучше ответить «да, но игра на баяне у тебя получается лучше, как мне кажется. А тебе что больше нравится?».

Всё это приводит к тому, что у человека появляются навыки, знания и умения, которые станут для него опорой в будущем. Когда кто-то скажет ему, что он отвратительно танцует, самооценка не рухнет, просто потому что с другой стороны её поддержит талант в чём-либо. И об этом таланте человек будет знать, мнение окружающих потеряет полную власть над самоощущением индивида.

Тот, у кого самоценность отсутствует, после негативной оценки упадёт духом, решит ничего не делать и не попадаться людям на глаза. Это защитные механизмы психики, призванные уберечь личность от дальнейших страданий.

А тот, у кого самоценность присутствует, ответит — да, братан, танцы не мой конёк, я дрыгаюсь чисто в удовольствие, чтоб на месте не сидеть. А вообще я крутой IT-специалист и порядочный семьянин. Сюда отдохнуть пришёл. И ты тоже отдохни.

Вместо итога

Самоценность можно считать синонимом гармонии. Это то, что противостоит негативным сигналам, получаемым нашей психикой. Объективное, независимое от посторонних людей мнение о себе. То, что я умею, то, что у меня получается, то, что я значу.

Одобрение, похвала и положительная оценка окружающих не может являться единственным источником самооценки. Должны быть ещё и собственные чувства, эмоции, ощущения. Они в свою очередь строятся на навыках, которые были опробованные без страха, затем опробованы с чьей-то помощью, а уже потом исполнены самостоятельно.

И величина этих навыков значения не имеет, потому что величина опять же зависит от других людей. Если я что-то умею, то мне не важно сколько человек меня за это похвалят.  Я просто умею и всё. В этом моя самоценность. И чем больше в моей жизни увлечений, хобби, действий приносящих удовольствие и удовлетворение, тем сильнее самооценка. Неудача на танцполе такого человека из колеи не выбьет.

Психология Бесарте