Эффект Барбары Стрейзанд: почему ничего нельзя запрещать?

Эффект Барбары Стрейзанд это феномен в социальной психологии, который выражается в популяризации и активном распространении информации, подвергающейся запретам. Чем больше усилий прикладывается для ограничения доступа к чему-либо, тем сильнее люди начинают этим интересоваться, что в итоге приводит сначала к действию сарафанного радио, а затем к сетевому эффекту. И в конце концов запретительная политика оборачивается прямо противоположным результатом.

Эффект Барбары Стрейзанд почему ничего нельзя запрещать

История возникновения термина

Барбара Стрейзанд родилась в Бруклине 24 апреля 1942 года. Карьеру актрисы начала довольно рано и в последующем проявила себя как талантливая певица и композитор. Обладательница премии Оскар, Эмми, Грэмми и Золотой глобус. В историю девушка не просто вошла, она буквально впечатала своё имя в учебники по кинематографу. Но кроме участия в самых кассовых и успешных фильмах (например Знакомство с Факерами), а также исполнения хитов, много лет удерживающих первые позиции в чарта, Барбара запомнилась одной любопытной историей, тесно связанной с психологией.

Однажды никому не известный фотограф по заданию редакции отправился на побережье Калифорнии, чтобы сделать снимки на тему разрушения горных пород. Проект про эрозию был согласован с руководством и сами кадры не имели особой ценности, они лишь иллюстрировали место, на котором данная проблема имела место быть.

На специальном сайте было размещено 12 200 фотографий, среди которых вдруг обнаружился дом Барбары Стрейзанд. И его даже скачали 6 человек. Это сильно возмутило актрису, поэтому ей пришла в голову светлая мысль — обратиться к адвокату, чтобы изъять снимок с сайта. Разрешения звезда не давала, поэтому размер морального вреда был оценён в 50 миллионов долларов. Дело закрутилось.

Всё шло по плану, бедный фотограф как мог оправдывался, утверждая, что кадры дома звезды это чистая случайность, проект был одобрен правительством, а сам он лишь выполнял свою работу. Сумма иска являлась для него неподъёмной, но судья продолжал разбираться в запутанной истории. Общественность разделилась на два лагеря, одни поддерживали актрису, другие сочувствовали несчастному фотографу.

Дальнейшее вряд ли кто-то ожидал. Сайт, на котором было размещено злополучное фото, резко взлетел в топы по посещаемости, а снимок с домом звезды, до этого скаченный 6 раз, набрал 420 000 просмотров всего за неделю! Миллионы посетителей ринулись на веб ресурс, ставший причиной спора.

Барбара Стрейзанд явно рассчитывала на иной исход. Она пыталась запретить пользователям интернета лицезреть фото её дома, но получилось всё с точностью до наоборот. Этот снимок оказался самым популярным в США, его видел каждый второй американец. И да, суд отклонил её иск, при этом обязал компенсировать фотографу расходы на адвоката (154 000 долларов). Впоследствии эту историю изучали социальные психологи, что и привело к возникновению нового термина — эффект Барбары Стрейзанд.

Примеры Эффекта Барбары Стрейзанд

Нелепая история Барбары произошла в 2003 году. И несмотря на то, что феномен назван в её честь, в мире огромное количество тех, кто достоин того, чтобы его именем обозначили похожий термин в социальной психологии. Вот лишь несколько самых ярких примеров.

Однажды певица Бейонсе не получилась на фотографиях. Они быстро попало в сеть и звезда не смогла стерпеть подобное. Обращение в суд увенчалось успехом, владельцев сайтов обязали удалить все снимки. Казалось бы тут то всё прошло как по маслу, только вот поклонники среагировали на решение суда как бык на красную тряпку. До сих пор фанаты отмечают день удаления неудачных фоток Бейонсе постами, в которых эти же фотки и публикуют! Друзья пересылают снимки друг другу с подписью «это тот кадр, который запретили размещать в сети!». Не видил эти снимки только ленивый.

Сегодня хитрые маркетологи используют эффект Барбары Стрейзанд умышленно. Например, в 2009 году был снят рекламный ролик под названием «год молодёжи», но сразу после этого в сети стали распространять заявление о том, что по телевизору его не покажут. Якобы видео получилось слишком жёстким и власти его запретили. Скоро отовсюду удалят. Просмотры резко полетели вверх.

Выставка «Body Worlds» на ВДНХ могла так и остаться серым мероприятием с парочкой посетителей в час, но всё изменила новость о том, что некие активисты собираются её запретить. Слишком уж много оскорблений они нашли в экспонатах и вообще такое людям показывать нельзя! В тот же день на входе образовались огромные очереди.

Телеграм Павла Дурова запрещают на уровне правительств. В России этот процесс оказался максимально комичным, потому что пока власти блокировали телегу, у них «падали» государственные веб ресурсы. Потуги успехом так и не увенчались, а мессенджер пробил планку 800 000 000 активных пользователей в месяц и судя по графикам, в РФ самый активный период роста пришёлся на те самые недели, когда его пытались запретить.

С такси в Лондоне произошёл не менее забавный случай. Там много десятилетий люди пользовались традиционными чёрными кэбами, так называется наёмный экипаж для передвижения по городу. Когда в стране развернул свою деятельность Uber, таксисты решили отчаянно бороться с конкурентом и заблокировали все улицы. Только вот эффект оказался прямо противоположным, народ изо всех щелей слышал про Uber и всего за неделю рост зарегистрировавшихся пользователей увеличился на 850%.

В 2021 году модный дом «Dolce & Gabbana» выпустил рекламный ролик своих духов, но скорее всего никто даже подумать не мог о том, что его распространением займётся….прокуратура РФ! На кадрах блюстители закона обнаружили пропаганду 4 букв, которые нельзя называть, запретили видео и гордо об этом отчитались. Под самим роликом появились сотни комментариев с одними и теми же словами — узнал о клипе благодаря прокуратуре. Сами парфюмеры отчитались о рекордных продажах.

Не менее увлекательной можно считать попытку патриарха Кирилла скрыть своё богатство. Он неоднократно утверждал, что роскошь это от лукавого и человеку стоило бы жить скромнее, по законам минимализма. Однако от часов фирмы Breguet отказываться не спешил. Чтобы не раздражать простой люд на снимке люксовый атрибут был заретуширован, но именно это стало роковой ошибкой.

Все вдруг заинтересовались кадром, любопытство взяло верх и интерес к часам патриарха разразился нешуточный. Не пытался бы замазать, никто бы и не заметил. Часы как часы, зрители телевизора не разбираются в брендах. Но уж коль заретушировали, значит там явно что-то достойное внимания!

Как устроен эффект Барбары Стрейзанд?

Цензура не работает, запреты ведут к росту спроса, блокировки приводят лишь к увеличению информирования. Вроде бы с этим давно все разобрались, но желающих идти против ветра меньше не становится. Тем временем социальные психологи объясняют причины феномена довольно просто.

Первое — маркетологи хорошо знают, что плохой рекламы не бывает. В любом объявлении ключевое значение имеет не призыв к действию или «вкусные» условия, а охваты. Чем больше людей услышали о вашем продукте, тем выше будут продажи. Чиновники и сотрудники правоохранительных органов по праву считаются лучшими пиарщиками, потому что новость о запрете мгновенно попадает во все СМИ и в течении пары суток оказывается перед глазами миллионов пользователей. На объёме информации держится и рекламный бизнес и пропаганда.

Второй немаловажный момент — запретный плод сладок. Просто вспомните своё детство и ответьте на простой вопрос — что вам запрещали? Всё самое лучшее! Сладости, мультики. Только найдёшь занятие приносящее удовольствие, как тебя тут же «бьют по рукам». Это уже буквально инстинкт, мы надрессированы реагировать на запреты. Если хотят отнять, значит это что-то классное.

Третий — очень важно то, кто именно запрещает. Здесь мы берём во внимание две характеристики. Первая — человек имеет вес, то есть он значим и влиятелен. В этом случае информация о блокировках и ограничениях гарантированно оказывается на первых полосах газет и активно продвигается в СМИ. Когда о вето объявляет суд, прокуратура, президент, следственный комитет или министр крупного ведомства, внимание общества критически возрастает. И о запретном плоде узнают все!

Вторая — отношение к источнику запрета. Если оно негативное, то люди будут умышленно сопротивляться. Даже если им даром не нужен был какой-то сайт, после запрета со стороны лица, которого вы не уважаете, захочется посетить ресурс. Это форма ненасильственного протеста.

Что делать, если очень хочется запрещать?

В большинстве случаев речь идёт об информации, которую вы бы хотели скрыть. По примеру часов патриарха и неудачного фото Бейонсе мы видим, что эффект Барбары Стрейзанд сказался крайне негативно для тех, кто пытался данные спрятать. Разумнее было действовать иначе.

Во-первых внимание аудитории можно размыть. Люди ищут нужный объект в интернете, вбивая в поисковик определённый запрос. Их легко можно посмотреть в статистике поисковика, после чего достаточно залить менее неприятные фото с теми же ключевиками. Например выложить более менее приемлемые кадры с названиями, которые завирусились во всемирной паутине.

Во-вторых сделать вид, что в принципе так оно и задумывалось. Дело в том, что пытаясь опровергнуть или удалить, вы подогреваете интерес.  Однажды Алекс Лесли поделился историей своей ученицы, которая работая на высокой должности случайно стала звездой сайта для взрослых. Её друзья выложили там видео с её участием.

Скандал мог быть вселенского масштаба, но девушка заявила руководству, что распространением не занималась, кто выложил ролик не знает (собственно так и было), а то что у неё есть такое видео, так это обычное дело. Молодая, красивая девушка, ну сняли хоум видео, с кем не бывает. Частенько так делаю.

В третьих не вздумайте извиняться и оправдываться. К сожалению люди так устроены, что добивать слабого наше любимое занятие. Опять же вспомним детство, если кто-то обижался на колкие высказывания, то таких высказываний мгновенно становилось в разы больше. Это забавляет, чего греха таить.

Как только вы начинаете извиняться, общество чувствует слабину, это вызывает интерес, все начинают обсуждать в какую беду вы вляпались. Сам факт попыток оправдаться свидетельствует о масштабе трагедии. Бейонсе не следовало объяснять, что это неудачный кадр, она устала и свет неправильно упал. Её молчание быстро погасило бы любопытство общественности, про фотографию забыли бы через неделю. Достаточно размыть поисковую выдачу и те, кто снимок не видел, больше никогда бы его не нашли.

Вместо итога

Благодаря Барбаре Стрейзанд мы не только получили огромное количество классных фильмов и песен, но ещё и узнали о любопытном феномене в социальной психологии. Политика запретов имеет прямо противоположный результат. Если вы хотите, чтобы люди не интересовались какой-то темой, вам нужно предоставить 10 других тем, чтобы толпа рассредоточилась. При появлении конкурента, сделайте так, чтобы их стало ещё больше. Каждый заберёт на себя долю внимания, но ни один не получит больше вашего.

Компромат работает с теми, кто до ужаса его боится. Но как только люди понимают, что порочащие сведения вас абсолютно не беспокоят, их интерес пойдёт на спад. Потешаться на фотками Бейонсе прикольно до тех пор, пока она бесится и ходит по судам, пытаясь всё удалить. Позорить и клеймить сотрудницу за наличие хоум видео на сайте для взрослых можно до тех пор, пока она ищет варианты вам понравиться и вымолить прощение. Но как только ваши потуги теряют нерв напряжения, эффект Барбары Стрейзанд перестаёт работать. Волшебство!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру