Эффект Кулиджа: почему мужчины изменяют своим женам?

Эффект Кулиджа это психологический феномен, пришедший из биологии, который экспериментальным путём доказал повышенный и стойкий интерес самца к каждой новой самке, готовой вступить с ним в интимные отношения. Даже если его либидо было снижено и потребность в физической близости отсутствовала, появление свежей представительницы нежного пола приводит к возбуждению половой системы.

Эффект Кулиджа почему мужчины изменяют своим женам

Как появился термин «эффект Кулиджа»?

Эта история довольно комична. Термин назван в честь 30-го президента США Калвина Кулиджа. Как-то раз он вместе с супругой инспектировал птицефабрику, демонстрирующую хорошие результаты своей деятельности.  Поражённые достижениями, супруги бродили по территории, и в какой-то момент жена Калвина заметила, что количество петухов критически низкое. Она поспешила спросить — как же вы умудряетесь производить так много яиц, когда повсюду куры и совсем нет петухов?

Фермер незамедлительно ответил —  у нас крепкие самцы, они выполняют свои обязанности десятки раз в день! Возможно, вам стоит об этом рассказать мистеру Кулиджу, усмехнулась первая леди. Президент, оказавшись в неловкой ситуации, уточнил — петух каждый раз обслуживает одну и ту же курицу? Конечно нет, возразил фермер, у всех самцов много партнёрш! Возможно вам стоит об этом рассказать миссис Кулидж, с улыбкой заявил президент.

Этот диалог на птицеферме быстро разлетелся во все СМИ, его много обсуждали и конечно же смеялись над самой ситуацией и остроумием национального лидера. Он не только очень ловко парировал нелицеприятные насмешки со стороны супруги, но и подтолкнул биологов к проведению исследования. А что если мужское либидо как-то связано с тем, что партнёрши должны регулярно меняться? Вряд ли учёные пытались оправдать свои походы налево, но разобраться в предположении стоило.

Исследования эффекта Кулиджа

На эту тему проведено очень много исследований, но результаты всегда плюс минус одинаковые. Самое запоминающееся провели на крысах. В коробку с 4 самками в период течки подселили самца и наблюдали за его поведением. Естественно он принялся без остановки спариваться со всеми вокруг и делал это до тех пор, пока окончательно не выдохся. Несмотря на то, что самки приставали и требовали продолжения банкета, он наотрез отказывался приближаться к ним. Было понятно — крыс на большее не способен, он чуть ли не при смерти.

Но в этот самый момент в  коробку запустили ещё одну самку, которая так же как и её «коллеги» находилась в стадии овуляции. К удивлению учёных крыс ожил и начал проявлять интерес к новенькой, а спустя короткий промежуток времени уже спаривался с ней. Взятые анализы показали резкий рост дофамина в крови самца. Это открытие показалось биологам значимым, однако ещё больше за результаты эксперимента зацепились психологи.

В старых руководствах по животноводству можно найти рекомендации, касаемые быков. Их советовали почаще изолировать от коров, спаривая с новыми самками. Наблюдения показали, что пребывание в одном и том же стаде снижает половую активность и с «супружеским долгом» они справляются всё хуже и хуже. При этом появление незнакомки приводит к ровно противоположному эффекту.

Даже в русских сказках принцы чаще всего искали себе невесту где-нибудь подальше, как бы отвергая представительниц нежного пола находящихся поблизости. В реальном мире женщины на форумах часто задают вопрос «чего ему не хватает?», подразумевая ситуацию, при которой у мужчины «под боком» находится привлекательная девушка, но его постоянно тянет куда-то в другую сторону.

Оправдывает ли эффект Кулиджа мужскую полигамию?

С точки зрения психологии между объяснить и оправдать целая пропасть. Например, мы понимаем почему маньяк совершает насильственные действия и специалисты легко могут это объяснить. Но при этом никто даже не пытается оправдать изнасилования и убийства. С изменами история точно такая же.

Сам эффект Кулиджа необходим для выживания вида. Когда одна самка уже оплодотворена, либо самец как минимум попытался зачать с ней потомство, тратить дополнительные усилия смысла нет. Психика подавляет либидо и требует от организма перейти в режим сохранения и накопления ресурсов, то есть семени. Такой трюк позволяет быть готовым к новой попытке и в результате количество зачатий резко возрастает.

Вторая причина кроется в  том, что новая самка очевидно пришла из далека, а значит имеет иные характеристики с точки зрения биохимии. Другие гормоны, состав крови, иммунитет. Если она не из этих краёв, то и питалась по-другому и с бактериями сталкивалась другими. Подобный обмен может дать здоровое потомство и заодно снижает риск спаривания с родственниками. Любопытный факт — смешение кровей чаще всего становится причиной красивой внешности новорождённого.

Ещё один эксперимент на крысах показал, что спаривание с одной и той же самкой каждый раз уменьшает количество выброса дофамина. При этом длительность полового акта увеличивается. Проще говоря удовольствия становится всё меньше, поэтому эякуляция задерживается. Если ваш мужчина может три часа подряд, то у нас для вас плохие новости.

Спаривание с новой самкой давало совершенно иные результаты. Количество дофамина резко возрастало, а продолжительность полового акта кратно сокращалась. Так был счастлив, что на радостях отстрелялся за пару минут. И это ещё раз доказывает, что психика заточена на оплодотворение как можно большего количества самок, следовательно самец ощущает радость от достижения цели. Его мотивация растёт, когда он встречает новую пассию, потому что предвкушает скорый выброс большого количества дофамина. Но всё это только объяснения, оправданий по-прежнему быть не может.

Почему измены это всё ещё общественно порицаемый поступок?

Важно отметить, что эксперименты над самками тоже проводились. Эффект Кулиджа у них выявить удалось, но он оказался в разы слабее, чем у самцов. Таким образом наука фактически доказала мужскую полигамность и поставила жирную точку в этом вопросе. Но почему-то люди не спешат принимать измены как должное. Возвращаться к коллективным бракам и отпускать мужчин на все четыре стороны хотят далеко не все. Что не так?!

Во-первых мы хоть и животные, но всё же прошли более длительный путь эволюции. Не по времени, но по качеству. Если самка собаки может забеременеть и отправиться восвояси, не ожидая от кобеля дальнейшего участия в её жизни, то для нас это мягко говоря дико. Люди пытались строить отношения по-разному, были и моногамные и полигамные браки, вступали в коллективные союзы, возвращались к истокам, чтобы оставаться свободными. Прижилась моногамная модель, а здесь измены недопустимы.

В самом начале коммуникации девушка как правило заявляет, что она хочет быть единственной партнершей. Бывает и по-другому, но в большинстве случаев это так. Мужчина с условиями соглашается и обещает налево не смотреть. Если он в итоге это сделает, то его поступок однозначно расценивается как предательство. Можно попытаться объясниться, но вот оправдаться не выйдет.

Во-вторых мужчины часто поддерживают легенду о том, что настоящий, сильный альфа самец неспособен быть только с одной женщиной. Якобы он настолько хорош, что ему одной мало. Не изменять жене как-то стыдно и некоторые даже врут друзьям на тему своих адюльтеров, чтобы не выглядеть слабаком и дураком. Но в действительности всё не так, что опять же доказано научными экспериментами.

Жене достаточно сменить образ, чтобы стать той самой новенькой. Леонид Миронович Баскин, будучи доктором биологических наук, профессором и академиком, однажды слегка «доработал» самку верблюда, которую больше не хотел её самец. Нарядил её в попону и вернул в стадо. Результаты всех впечатлили, самец набросился на подругу с прежней силой и чуть было не сорвал эксперимент, настолько оказался мотивированным к спариванию.

Следовательно сильный самец не тот, кто постоянно ищет новенькую, а тот, кто мотивирует спутницу к качественным изменениям. Никто не отменял и различных эротических костюмов, смену обстановки, ролевые игры. Уже давно нет никаких сомнений в том, что простая поездка в деревню может обернуться страстными соитиями, просто потому что это новые места и жена в них какая-то новая.

Вместо итога

Каждая публикация результатов эксперимента на тему эффекта Кулиджа вызывает бурные обсуждения в интернете. Мужская полигамность это абсолютный факт, спорить с этим всё равно что биться головой об стену. Шума много, толку ноль. Только вот никаких преимуществ для представителей сильного пола эти исследования не дают. Возникновения мотива при появлении новой самки доказано, но оно всё ещё имеет отношение к животным, не достигшим уровня интеллекта человека.

У мужчины есть огромное количество вариантов сохранения своей мужской природы и при этом избегания измен. От жены иногда нужно отдыхать, помогает смена обстановки и образа спутницы, банальная смена причёски или цвета волос может спровоцировать прежний уровень стимуляции. Нельзя забывать и про тактику переноса, когда насмотревшись на красивые картинки в интернете так возбудился, что жену после работы ждут тяжёлые, но приятные 3 минуты!=)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру