Зачем покупать акции компаний обычному человеку? Что это даёт?

Зачем покупать акции компаний обычному человеку? Что это даёт?

Долгое время я считал, что акции  это своего рода документ подтверждающий владение долей в каком-либо бизнесе. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это правда и мои детские представления оказались абсолютно верными! Единственное в чём я ошибался, так это цель владения ценными бумагами. Я был убеждён, что это нужно исключительно соучредителям компании и простым людям акции совершенно ни к чему.

Ближе к 20 годам я столкнулся с рекламой предлагающей зарабатывать на котировках акций, якобы можно купить бумагу за рубль, продать за два и на этом сколотить состояние. Но потом выяснилось, что желание лёгких денег приводит к мошенникам и сама стратегия основанная на спекуляции оборачивается банкротством.

Окончательно запутавшись в том, что такое акции и можно ли на них зарабатывать, я бросил эту идею на несколько лет. Только спустя годы решил наконец выяснить все детали, понять что к чему и обучиться финансовой грамотности. Моё любопытство привело меня в инвестиции, работу финансовым консультантом и управляющим капиталом. А началось с того, что я узнал зачем простому человеку покупать акции и что ему дают такие вложения.

Для чего компаниям вообще продавать свои акции?

Чтобы понять для чего люди покупают акции, нужно сначала понять для чего эти акции выпускаются. Понимание этого процесса позволяет относится к фондовому рынку как с способу приобретения активов, а не воспринимать биржу как азартное заведение.

Любой бизнес нуждается в постоянном развитии и как следствие привлечении финансирования. До поры до времени удаётся пользоваться кредитами, но иногда масштабы настолько огромные, что банки не решаются выделять слишком высокие суммы. Да и проценты кусаются.

Тогда компания решается на IPO ( первичное публичное размещение акций на бирже). Процедура крайне сложная, вся отчетность компании должна быть прозрачной и требуется огромное количество проверок. Но это не тема сегодняшней статьи, поэтому не будем вдаваться в подробности.

Когда вся процедура завершена и бумаги попали на биржу, акции становятся доступны кому угодно. Абсолютно любой человек может стать акционером в два клика, достаточно иметь брокерский счет для доступа к фондовому рынку и, собственно, деньги для покупки.

А теперь ближе к делу. Допустим компания была оценена в 10 000 000 долларов и решила выпустить 10 000 000 акций. Контрольный пакет, как правило 50% и одна акция,  остаётся у владельцев бизнеса, остальные попадают на биржу. Иногда в свободном доступе оказывается 10% или 20% компании, иногда меньше или больше. Это и не важно.

Вот 4 999 999 акций, в случае полной продажи, приносят компании 4 999 999 долларов денег, которые направляются на развитие бизнеса. Кроме этого компания получает престижный статус, известность и доверие. Если ваши акции торгуются на бирже, это значит что вы соответствуете всем нормам и правилам, отчётность прозрачна и доступна для анализа. Банки охотнее дают кредит таким организациям.

Эмитент зарабатывает только с первичного размещения акций, дальнейшие торги прибыли не приносят. Сколько раз бумага была продана и куплена, кто её владелец и сколько раз он менялся, компании без разницы. Она просто выплачивает часть прибыли на каждую акцию и кто её владелец всем плевать.

Допустим бизнес заработал за год 1 000 000 долларов и решил направить на дивиденды 20% прибыли. Так как контрольным пакетом владеют сами управляющие, они заинтересованы в получении бонуса. В нашем примере было выпущено 10 000 000 акций, таким образом на каждую из них придёт 0,02 доллара.

Если бизнес успешен, то прибыль выше и доход на каждую акцию соответственно тоже. Растут в цене и сами акции. В этом тоже заинтересованы владельцы компании, они хотят получать большие дивиденды и в случае выхода из бизнеса продать свою долю как можно дороже. Частный инвестор лишь пассажир, оказавшийся в одной лодке с теми, кто хочет жить богато.

Что получает обычный человек владея акциями?

Так складывается ситуация, при которой есть основатели успешного бизнеса, люди умеющие создавать товары или услуги приносящие прибыль. Они управляют и развивают компанию, решают все проблемы и задачи, а вы при этом является совладельцем компании, который лишён всех трудностей и источников головной боли.

Не думаете как наладить производство, изготовить и сбыть продукцию, где хранить, на чём возить, где искать покупателей, персонал, рабочих, логистов, менеджеров. Вы можете быть абсолютным чайником без свистка, но при этом владеть долей в Сбербанке, Газпроме или Лукойле. Естественно той долей, которую купили в виде ценных бумаг. Купили 20% акций Сургутнефтегаза и вот вам принадлежит 20% компании. А вы по-прежнему ничего не делаете.

За что вам платят?!

Те деньги, которые удалось привлечь на IPO пошли на развитие бизнеса. То есть в какой-то степени именно благодаря им, деньгам своих акционеров, бизнес вообще получил возможность выйти на новый уровень и увеличить доходы. Поэтому компания и платит вам часть прибыли всю оставшуюся жизнь.

Прикол в том, что в момент размещения бумаг их мог купить некий Алексей, а потом он их мог продать и покупателем стали вы. То есть вы ещё и не давали тех денег, которые пошли на развитие. Но компании уже нет никакого дела до этого,она платит дивиденды на акцию, которая стала источником финансирования, а кто ей владеет в данный момент абсолютно всё равно.

Вы оказываетесь по другую сторону инфляции

Все обычные люди знают, что инфляция это ужасно. Проезд ещё вчера стоил 25 рублей, а сегодня уже 30! Хлеб брали по 40, а теперь он стоит 60. Бензин по 10 уже даже звучит как нечто фантастическое. Можно долго сотрясать воздух, а можно посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Инфляция неизбежна, потому что её отсутствие приведет к дефициту товаров и услуг, просто не будет смысла что-то производить. Такое в истории уже было, напоминать не стоит. Периодически центральный банк играет ключевой ставкой, чтобы замедлить или ускорить инфляцию с целью поддержания баланса в экономике. Чтобы всё было и при этом не слишком дорого, в общем.

Когда вы являетесь владельцем бизнеса, инфляция работает на вас. Подорожание продукции приведет к росту прибыли, следовательно увеличению дивидендов и стоимости акций. Например акции сбербанка в 2010 году стоили 74 рубля, а в 2021 уже 388. Дивиденды на одну акцию составляли 92 копейки, а в 2021 уже 18 рублей.

Когда вы владеете ценными бумагами компаний, ведущих хороший бизнес, инфляция становится помощником,а не расхитителем. Под её влиянием растёт ваш капитал и доход, а не обесцениваются сбережения, как на банковском вкладе.

Доходность как в бизнесе, а не как на сберкнижке

Люди часто говорят, что в банке хоть и мало, но гарантированно. А все эти ваши акции, чистейшей воды обман. Сегодня растут, а завтра всё рухнет! Такая позиция часто обусловлена элементарным незнанием и низкой финансовой грамотностью.

Да, в банке гарантий чуть больше, но только потому, что вы там не зарабатываете, а просто получаете низкий, но заранее обговорённый процент. Вы ничем не владеете, не являетесь частью бизнеса, никак не включены в схему создания и реализации продукции.

Банк берет ваши деньги и вкладывает в бизнес, через те же акции, выступает посредником.  Владея акцией, вы владеете бизнесом. Если он неуспешен, то есть риск потерять. Иногда потерять всё, например если купить акции никому неизвестной фабрики у чёрта на куличках. Хотя такая и на биржу попасть не сможет, но я просто для примера.

В то, что обанкротится Газпром мне лично верится с трудом. Я не говорю, что этого не произойдёт, я лишь пытаюсь сказать, что я в такое не верю. А если я владею долями в сбере, газпроме, норникеле, сургутнефтегазе, лукойле и русале, то я получаю доход от продажи газа, ипотечного кредитования, реализации бензина на заправках, торговли металлом и так далее. Каковы мои риски?

Они значительно ниже, чем у тех, кто вложил в банк сумму выше 1 400 000. А вот доходность моя ничем не ограничена. Потому что это бизнес и компания запросто может улететь в космос. Мой любимый пример компания ПИК, которая за 13 лет подорожала с 30 до 1 000 рублей за акцию. И дивиденды превысили 100% годовых.

Предпринимательская деятельность сопряжена с рисками, но привлекательна потенциальными доходами. Это важно помнить. Снизить риск можно с помощью диверсификации и грамотного составления инвестиционного портфеля. А вот увеличить доход своей сберкнижки вы не сможете. В этом вся суть.

Ценные бумаги это имущество, а не фантики

Есть хорошая поговорка — «люди кусающие руку, которая их кормит, очень часто лижут сапог, который их пинает». Ярые противники акций обычно всю жизнь довольствуются малым или идут в финансовые пирамиды. Это личное наблюдение, просто факт из моего опыта.

Иногда предпочитают вообще никуда не инвестировать, рассчитывая исключительно на заработную плату и пенсию. Я долгое время работал в найме и с удивлением обнаружил, что строю бизнес, который мне не принадлежит. Как только я уволился, выплаты почему-то прекратились. Странно, они больше не платят мне зарплату. Что за дела? У кого-нибудь такое было? Это вообще законно? Я буду жаловаться.

Всю жизнь откладывая на пенсию однажды вам придётся столкнуться с суровой правдой жизни — после вашей смерти пенсионный фонд перестаёт платить деньги. Ни жена ни дети не получат ни гроша. Это тоже меня огорчает, уже 5 лет пытаюсь задать вопрос президенту, но не получается дозвониться. Хм..

Ценные бумаги это имущество, которое принадлежит вам и передаётся по наследству. Однажды вложив в компанию миллион вы получаете шанс зарабатывать всю оставшуюся жизнь, а после своей смерти зарабатывать будут ваши дети и внуки. И правнуки, наверное.