Брокерский счет – это специальный аккаунт в банке, который предоставляет возможность физическому лицу покупать и продавать ценные бумаги, принимать и выводить поступившие дивиденды, обменивать валюту по биржевому курсу. Проще говоря это мост между инвестором и акциями/облигациями/валютой.
Минимальный депозит отсутствует, но я рекомендую открывать счет при наличии минимум 30 000 рублей / 500 долларов. Меньше просто не имеет смысла, это же инвестиции. Открытие счета происходит онлайн, занимает 10 минут по времени. Приготовьте скан копию паспорта. Если остались какие-то вопросы, готов проконсультировать и помочь с первыми шагами. Пишите на почту vl*********@ma**.ru
Зачем открывать брокерский счет?
Один из самых популярных вопросов к финансовому консультанту звучит так – зачем открывать брокерский счет? И чтобы сразу расставить все точки над i я хочу перечислить основные потребности, которые закрывает инвестиционный аккаунт. Это полезно знать, если вы где-то слышали про инвестиции, но не совсем понимаете в чём суть брокерского счета, нужен ли он вам, имеет ли смысл заниматься подобным.
В чём суть брокерского счета
И так, я утверждаю, что такой тип счёта необходимо иметь каждому. Быть может он вам никогда не понадобиться, но так как открытие и содержание пустого баланса абсолютно бесплатно, лучше потратить 5 минут на регистрацию. Вот основные задачи, которые с его помощью вы сможете выполнить при необходимости:
Возможность стать акционером любой публичной компании, например Газпрома, Сбера, Лукойла, Apple, Microsoft и других. Раньше у многих была доля в крупном бизнесе, но свои ценные бумаги люди продали или обменяли на что-то. Брокерский счет позволяет в два клика снова стать акционером.
Получение дивидендов. Любая публичная компания генерирует прибыль, часть которой выплачивается инвесторам в виде дивидендов. У каждого есть шанс скупить бумаги и получать свою долю. Например мне ежегодно приходит +- 100 000 рублей. Получается ушёл на минимальную пенсию в 29 лет.
Доступ к покупке валюты по биржевому курсу. Банки перепродают доллары и евро, за что берут с клиентов комиссию. Она в свою очередь может быть довольно приличной или правильнее сказать НЕприличной. Зачем вам посредники, если вы можете не выходя из дома с помощью брокерского счета и смартфона обменивать валюту по курсу биржи, не оплачивая банковский спрэд?!
Защита от девальвации. Все помнят времена, когда под влиянием гиперинфляции рубль превратился в фантики. Покупая акции компаний вы приобретаете часть бизнеса, а он будет зарабатывать прибыль в актуальных деньгах. Если завтра хлеб будет стоить миллион рублей, то ваши 100 000 под подушкой очевидно станут бессмысленными. А вот акционеры, купившие ценные бумаги с помощью брокерского счета, получат дивиденды уже в новых исчислениях, потому что если хлеб стоит миллион, то и прибыль компании будет такой же большой. А вы получите её часть.
Защита капитала. По банковскому вкладу деньги застрахованы ( до 1 400 000). Но во-первых от инфляции и девальвации это вас не убережет, а во-вторых многие обладают суммами превышающими это значение. Брокерский счет позволяет купить акции, которые являются имуществом. А оно защищено законом, отдельная страховка ему не требуется. И никаких ограничений по сумме нет. Главное не покупать всякий шлак, лучше брать голубые фишки.
Возможность накопить на крупную цель. У ценных бумаг есть одно серьёзное преимущество перед недвижимостью, драгметаллами и хранением “под подушкой”. По ним выплачиваются дивиденды, которые можно реинвестировать. Это запускает эффект снежного кома и капитал способен преумножаться сам собой.
Отсутствие минимальных и максимальных значений. Недвижимость не купишь, если у тебя всего 500 000 рублей. А на банковский вклад не положишь 20 000 000. В случае с брокерским счетом всё намного проще. Акции можно покупать хоть на 1 000, хотя я всё же рекомендую накопить минимум 30 000 или 500 долларов. , соответственно, верхней границы тоже нет. Можно хоть на миллиард евро пополниться.
Низкая комиссия. Банковский вклад забирает почти всю прибыль клиента, ведь если вы не знали, он получает с вас денежные средства и точно также инвестирует их в акции, облигации, проекты. Может заработать 20 или 30 процентов годовых, но вам отдаст только заранее обговорённый процент.
Покупая недвижимость вы должны сразу же учитывать коммунальные платежи и иные расходы, которые минусуются из прибыли (в случае сдачи в аренду). Комиссия за сделки на фондовом рынке находится на уровне 0,05%. Такие дела.
Как открыть брокерский счет физическому лицу?
Чтобы открыть брокерский счет физическому лицу, необходимо запастись 15 минутами времени, скан копией паспорта и номером ИНН. Далее ничего сложного нет, вы просто переходите на страницу регистрации, заполняете данные (ФИО, номер телефона, емейл адрес).
На втором этапе вас ждёт небольшая анкета для определения целей и уровня финансовой грамотности. Просто чтобы брокер понимал с кем имеет дело. Вы новичок, который ищет альтернативу банковскому вкладу или профессиональный трейдер? У вас небольшой депозит для сохранения сбережений или вы размещаете крупный капитал?
Отвечать лучше честно, потому что это не тест и оценок здесь не ставят. Так проще будет в дальнейшем, когда позвонит ваш персональный менеджер. А сделает он это сразу после заполнения формы и загрузки скан копии паспорта.
Затем на ваш телефон придёт смс с паролем от торгового терминала, а в личном кабинете появится ссылка на его скачивание. Это обычное приложение для смартфона, через которое все сделки и совершаются. В нём тоже всё просто, выбираете нужную компанию, указываете количество акций для покупки и нажимаете зелёную кнопку. Готово, вы инвестор!
Что нужно чтобы открыть брокерский счет?
- Возраст от 18 лет или разрешение родителей, если ребенку от 14.
- Скан копия паспорта и номер ИНН
- 15 минут времени на заполнение анкеты
- Смартфон для принятия смс и установки торгового приложения
- Деньги в объёме от 30 000 рублей
Где лучше открыть брокерский счет онлайн новичку
Необходимо учитывать несколько параметров для выбора брокера. Многие рекомендуют открывать счет в том банке, которым пользуетесь постоянно. Плохая идея, скажу сразу. Во-первых бизнес направленный на потребительские кредиты или вклады совершенно не одно и тоже, что и операции с ценными бумагами. И к сожалению огромное количество людей столкнулись с проблемами.
Например, у вас не будет персонального менеджера. Или обращение в офис не приведет к успеху, потому что девушка, охраняющая банкомат, не сможет вам ничем помочь. Ну или приложение будет неполноценным, а поддержка инвесторов будет отсутствовать как таковая.
Во-вторых сама инфраструктура по торговле ценными бумагами у банков как правило не развита. В случае возникших вопросов вам просто некому будет объяснить элементарные вещи. Финансовых консультантов нет как и специалистов по фондовому рынку.
Исходя из этого я рекомендую выбирать брокера, для которого брокерский счет является основным направлением деятельности. Тут и финансовый консультант и персональный менеджер и аналитика и круглосуточная поддержка. А также офис, в котором сидит специально обученный человек. И это важно, поверьте мне.
Налог с брокерского счета
Тут важно уточнить, просто люди не совсем понимают суть. Брокерский счет это просто доступ, как проездной в автобусе. Налоги уплачиваются с акций, так как они являются имуществом гражданина. Их можно в наследство оставить, продать, подарить. Так вот существует два вида доходов.
Первый – рост стоимости. Купили акцию за 100 рублей, а продали за 150. Вот с 50 рублей заплатите 13%. Но есть секрет – достаточно при открытии счета выбрать не обычный, а иис, тогда можно легально освободить себя от налога на прибыль по ценным бумагам. Это подарок от государства, пользуйтесь.Но он только для резидентов РФ, это налоговый вычет от государства.
Так же налог не придётся платить, если вы владели акцией на брокерском счете более 3 лет. То есть по факту долгосрочные инвесторы, такие как я, налоги с прибыли на фондовом рынке не платят. Но есть второй тип дохода, дивиденды.
Мы же помним, что акция это долевая ценная бумага, то есть инвестор становится владельцем доли бизнеса. Очень маленькой, но тем не менее. Следовательно имеет право на часть прибыли, которая и называется дивиденды. С них государство удерживает 13% налога.
Здесь можно выдохнуть, потому что удержание налога это работа брокера. Всё происходит автоматически, никуда с декларациями бегать не надо, можно даже из дома не выходить. Дивиденды приходят уже за минусом удержаний, а с прибыли заплатите при выводе средств со счета. Тоже автоматически.
Как открыть брокерский счет на ребенка
В России можно открывать брокерский счет для ребенка, достигшего 14 летнего возраста. При чём как обычный, так и ИИС. Для этого придётся посетить офис, показать свидетельство о рождении и написать разрешение на совершение сделок. После этого подросток самостоятельно сможет покупать и продавать ценные бумаги, либо просто быть их владельцем, выводить дивиденды.
Как такового понятия “детский брокер’ и “детский брокерский счет” не существует. Это обычный счет, который открывается на подростка с разрешения родителей. Если ваше чадо совсем маленькое, то лучше регистрировать на себя, а потом все активы просто подарите. Теперь вы знаете как открыть брокерский счет для ребенка.
Как купить акции физическому лицу и получать дивиденды?
Необходимо открыть брокерский счет (сделать это можно онлайн за 10 минут при наличии скан копий паспорта), затем скачать торговый терминал на свой смартфон (обычное приложение), пополнить счёт и купить нужные акции. Дивиденды автоматически поступают на ваш счёт.
Сколько можно заработать на акциях в месяц?
Если вы имеете ввиду спекуляцию (покупку с целью продажи подороже), то здесь нет никаких ограничений. Но нет и гарантий. Это опасное занятие, предугадать движение цен на коротком промежутке времени практически невозможно.
Если вы покупаете ценные бумаги в качестве актива и планируете получать дивиденды, то выплачиваются они не каждый месяц, а раз в год,два раза в год или каждый квартал,в зависимости от компании. Например, Сбербанк, платит один раз в год.
Сами дивиденды выплачиваются не в процентах от вложений. Это часть прибыли, поделенная на количество акций. Если компания решила выплатить 1 000 000, у неё 1 000 000 акций и лично вам принадлежит 10 штук, то вы получите 10 рублей.
Кто-то купил акции по рублю, а кто-то по два, но оба получат 1 рубль дивидендов на каждую акцию. Поэтому выгоднее покупать на падениях, когда стоимость бумаг снизилась.
Сколько нужно инвестировать, чтобы пассивный доход был 100000 в месяц?
Хорошим результатом при отсутствии риска владельцы брокерского счета считают 20% годовых. Исходя из этой цифры мы можем предположить, что для получения 100 000 в месяц, то есть 1 200 000 в год,нам нужно инвестировать около 6 000 000 рублей.
Важна цена покупки. Например, кто-то мог купить акции сбера в 2000 году по 2 рубля за штуку. И, к примеру, вложил 100 000. Так он стал обладателем 50 000 акций.
В 2021 году на одну акцию сбер заплатил 18 рублей дивидендов, то есть доход человека, купившего бумаги на 100 000 в далёком 2000 году, составил 900 000 рублей. И так каждый год=)
Как заработать на инвестициях с минимальными вложениями?
Выбрать длительный срок инвестирования + реинвестировать дивиденды + пополнять счет по возможности. Ежегодно размер дивидендов растёт и сами компании под влиянием инфляции дорожают, а покупка новых бумаг на полученную прибыль запускает эффект сложного процента. И ваши активы подобно снежному кому наращиваются.