Девушки выросшие без отца: почему они такие сложные в отношениях?

Девушки выросшие без отца: почему они такие сложные в отношениях?

Девушки выросшие без отца — люди без вины виноватые. Мужчины часто высказываются в негативном ключе, основываясь на своём личном опыте. Связь с такими дамами нередко превращается в полосу препятствий, а построить здоровые отношения с ними оказывается не так просто.

В свою очередь представительницы нежного пола зачастую попадают в сценарии, когда из одних неудачных отношений получается угодить только в такие же неудачные.

В последнее время в обществе наблюдается положительная тенденция толерантности и людей на категории уже никто не делит. К счастью на форумах всё реже можно увидеть резкие и агрессивные выпады в сторону девушек, которые выросли без отца или в семье, где глава семейства выступал в роли молчаливой мебели.

Тем не менее психология таких девушек действительно особенная и взаимодействие с мужчинами происходит по иным установкам, что и приводит к проблемам. Если партнер не готов терпеть некоторые проявления характера, а сама девушка не пытается измениться, то расставание неминуемо.

Пропущенная фаллическая стадия развития

Ребёнок за свою жизнь проходит несколько стадий развития, которые закладывают фундамент его будущей личности. Все мы родом из детства и происходящее от рождения до полового созревания имеет ключевое значение.

В возрасте от 3 до 6 лет (плюс минус) девочка находится в так называемой фаллической стадии. Начинает интересоваться половыми органами, обнаруживает, что существуют мужчины и женщины, учится идентифицировать себя в обществе.

Согласно теории Фрейда девочка, осознавшая, что у неё отсутствует мужское достоинство, переживает комплекс неполноценности с одновременным проявлением гнева к матери. А дальше существует только два пути развития событий.

Недополученное мужское внимание

Первый, нежелательный, заключается в развитии комплекса Электры. Термин получил своё название из мифологии, где Электра, дочь Агамемнона, отомстила своей матери за убийство отца.

Сначала у девочки формируется зависть к представителям противоположного пола, а затем ненависть к матери за то,что она родилась «неполноценной» и не имеет возможности обладать мужчиной, так как отца нет рядом.

Происходит фаллическая фиксация и в будущем такие девушки проявляют склонность к полигамии, вызывающему  поведению и желанию нравится всем мужчинам, что приводит неспособности находиться в здоровых отношениях с одним партнером.

Либо такая девушка не может жить без подтверждения своей привлекательности, постоянно флиртует, наслаждается ревностью партнера и провоцирует его осознанно либо бессознательно.

Вызывающая одежда, близкое общение с другими мужчинами, активность в соцсетях и другие способы получить внимание противоположного пола, вызывают недовольство со стороны супруга.

Мужчины, находящиеся в поиске серьёзных отношений изначально обходят стороной, зато абьюзеры и безответственные ребята на такую конфету клюют на ура.

Сильная и независимая

Винни-Пух, высказываясь о мёде, напевал забавные слова — «всякая вещь или есть или нет». В случае с отцом в жизни девочки всё не так просто как с вещами из песни Винни-Пуха. Отец может присутствовать постоянно или приходить периодически, но не принимать никакого участия в воспитания ребёнка и тогда фаллическая стадия завершиться тем же нежелательным сценарием.

В подсознании не происходит разделения на мужское и женское, девочка не понимает, что каждый пол силён по своему и у каждого свои отличительные особенности. Формируется соревновательный тип мышления, где независимо от наличия или отсутствия мужского достоинства все в какой-то степени мужики.

В будущем такие девушки проявляют маскулинность, а в качестве партнера рассматривают только тех, кто объективно сильнее их.

Отсюда все эти «мужик должен», «чем такой, лучше никакой, потому что так я и сама могу», «зачем он мне нужен, кран я починю,банку открою», Это снова приводит в отношения с теми, кто строит взаимодействие с миром на основе физической силы.

Дерзкие, агрессивные, властные мужчины как правило являются компенсаториками и тиранами. Они не всегда способны контролировать свои действия и нести ответственность, но только такие кажутся девушкам, выросшим без должного внимания отца, настоящими мужчинами.

Потому что она воспринимает межличностные отношения как соревнования и если он не сильнее её (что необходимо демонстрировать), то значит и не мужчина вовсе.

В целом такие девушки постоянно пытаются доказать, что она как бы больше мужчина, чем сами мужчины. Отношения с такой особой действительно крайне неприятны, потому что она на регулярной основе оскорбляет, унижает и проявляет пренебрежение.

Какой ты мужик, да я и одна могу, сама справлюсь лучше чем ты. Терпеть такое адекватный мужчина снова не станет, а значит попасть в здоровые отношения девушке не суждено.

Желательный итог фаллической стадии для девочки

Второй, желательный путь развития событий, заключается в построении отношений со своим отцом. Возникший у ребёнка комплекс неполноценности связанный с отсутствием мужского достоинства находит своё решение в развитии женственности.

Девочка идентифицирует себя с матерью и влюбляется в отца. Любовь эта взаимная и дочь проживает полноценные отношения со своим родителем мужского пола.

Фрейд утверждал, что ребёнок не отдаёт себе отчёт в происходящем, но на уровне подсознания девочка стремиться построить взаимодействие, выйти замуж и стать матерью. Папа становится тренажёром, а полученный опыт в будущем перекладывается на сверстников.

Матери очень важно не вмешиваться, не ограничивать общение, не проявлять неуважение к мужу. В противном случае ненависть к ней будет нарастать и комплекс Электры останется с ребёнком навсегда. А дальше все вышеописанные последствия.

Когда девочка попадает в безопасную зависимость, доверительные отношения и получает возможность реализовать свои потребности, она учится быть открытой, уверенной в себе и своём партнёре, может рассчитывать на понимание, поддержку и заботу. Пытается дать всё это в ответ.

Отсутствуют психо-эмоциональные травмы на почве предательства, разрыва отношений, обмана, безразличия и равнодушия.

Она видит, что такое нормальная семья, что такое надежный мужчина рядом. Понимает, что отношения это в первую очередь партнёрство, в котором не приходится ждать какого-либо насилия.

Она может быть девочкой. Плакать, когда грустно и получить поддержку. Смеяться, когда весело и разделить радость со своим мужчиной. Рассказать ему секрет и не опасаться огласки.

Поделиться переживаниями и страхами, а в ответ получить понимание и сочувствие. Не нужно бояться своих эмоций и не нужно ни с кем соревноваться. Я девочка, ты мужчина, мы разные и каждый по своему сильный.

Вместе с тем она совершает какие-то действия и получает обратную связь. Отец даёт реакцию каждый раз, когда она что-то говорит или делает. Без агрессии, подавления и принуждения, всегда через диалог.

Девочка делает выводы и начинает понимать как вести себя с мужчиной. В чём отличие от неё, что ему нравится, что нет, как он ведёт себя в той или иной ситуации.

Это доказано тем, что девушки во взрослой жизни как правило ищут спутника похожего на собственного отца. Потому что с ним они уже целую жизнь прожили, отточили своё мастерство, развили свою женственность в тесной связи с ним и пришло время перенести это на ровесника. Девушки выросшие без отца ходят совсем другими тропами, о чём уже написано выше..

Вместо итога

Всему своё время. Вступить в отношения с 25 летней девушкой, которая выстраивает отношения как трехлетний ребёнок, действительно очень сложно. И главная проблема в том, что в три года она была чистым листом, готовым к написанию прекрасной картины.

Сегодня это уже взрослый человек с неразрешенными комплексами, который либо ненасытно стремится к мужскому вниманию, либо пытается доказать всем вокруг свою мужественность.

Представитель сильного пола попадает в отношения, где его не считают единственным или попросту не уважают. С ним соревнуются, его провоцируют, обесценивают, вынуждают доказывать и заслуживать.

А самое печальное, что считают это нормой, просто потому что объективная норма обошла их стороной в тот самый период, когда это было необходимо.

Девушки без отца без вины виноватые и в случае отказа что-то менять, становятся головной болью для своих спутников. А те либо шарахаются, либо пытаются подавить любыми способами. Что тоже не нормально.

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.