Способы увеличения доходности инвестиций: какие бывают?

Привет. Вкладывая деньги каждый из нас стремится получить как можно больший профит, что совершенно нормально. Ещё в своей книге «Мышление капиталиста» я поделился мыслями по поводу преумножения активов. Абсолютно везде есть способы сделать доход больше, правда некоторые приёмы находятся на грани риска и часто заканчиваются потерей капитала.

К сожалению, люди приходящие на фондовый рынок часто рассуждают мягко говоря ошибочно. Базовая доходность в 15-20 процентов годовых их не устраивает, поэтому они прибегают к различным махинациям. Когда игра заканчивается и остаётся только горький осадок от поражения, начинается поиск виноватых. Такое случается действительно не редко и это меня, как финансового консультанта, сильно огорчает.

С 2021 года я решил стать управляющим капиталом и привлекать инвесторов для копирования моих сделок. Для этого создал две стратегии, одну на сервисе «comon», другую по памм системе в just2trade. Первой уже 7 месяцев и доходность на данный момент 14%, а вторая «родилась» 13 августа и ей сейчас чуть больше 2 месяцев. Там доходность уже 15%.

Один и тот же управляющий, одни и те же ценные бумаги в портфеле (ну, плюс минус), тот же самый подход через высокую диверсификацию, а вот профит абсолютно разный. Секрет прост — в первом случае я не использую ни одного метода увеличения доходности, просто так решил, это максимально консервативная стратегия. Во втором применяю то, о чём поговорим ниже. Это и есть инструменты увеличения профита.

Способ первый — кредитные плечи

Всех новичков я настойчиво убеждаю отказаться от заёмных средств как минимум в первый год своего нахождения на рынке. Почти в каждой статье пишу о том, насколько это опасно. И это на самом деле так, я не преувеличиваю.

Одновременно кредитные плечи являются и добром и злом, а разница лишь в том, как ими пользоваться. Можно имея 100 000 купить акции одной компании на 500 000 и тогда на более менее существенной просадке остаться с дыркой от бублика.

А можно иметь высоко диверсифицированный портфель, состоящий из ценных бумаг 40-50 компаний на общую сумму 1 000 000 рублей и на заёмные средства скупать упавшие в цене акции. Таким образом все риски исключены по ряду причин.

Во-первых в случае обвала можно просто закрыть прибыльные сделки, тем самым избавиться от плечей и получить кэш для выхода из просадки. Во-вторых дивиденды пойдут не только с бумаг, которые вы купили на имеющийся миллион, но и с акций купленных на деньги брокера. Ими то ит кредита и избавитесь.

Только важно учитывать, что за кредитные плечи брокер берёт комиссию и иногда она существенная. Для таких дел я использую Global счет,о котором подробнее рассказывал в статье «Через какого брокера лучше торговать на бирже». Там заёмные средства выдаются под очень низкий процент.

В целом максимально допустимое плече не должно превышать 1 к 2. То есть имея миллион, покупать ценные бумаги больше, чем на 2 миллиона крайне опасно. При этом ещё и высокая диверсификация должна быть соблюдена.

Способ второй — реинвестиция или сложный процент

По первой стратегии я сейчас поступаю так — у меня там 700 000 рублей, как становится 720 000, я сразу вывожу 20 000 и покупаю себе вкусняшки. Портфель пересобираю заново и жду, когда снова станет 720 000. Иногда месяц жду, иногда два, а иногда неделю.

По второму счету использую сложный процент. Допустим у вас на счету 1 000 000. Пришли дивиденды в размере 100 000. Если вы их выведете, то наверное будете довольны, но доходность портфеля ограничите.

А если реинвестируете в покупку акций новых или уже имеющихся компаний, то на следующий год получите уже не 100 000, а , например, 120 000. Потому что доход пойдёт уже не с миллиона, а с 1 100 000. Такой инструмент может запросто привести к тому, что дивиденды достигнут 100% и более от вложенной когда-то суммы.

Такие примеры я уже описывал ранее, не хочется повторятся. Акционеры сбербанка, пришедшие на фондовый рынок 10-15 лет назад, сегодня получают свыше 1 000% годовых. Там дело в невероятном росте котировок ещё, но сложный процент в несколько раз усиливает эффект.

Способ третий — точка входа

Иногда я слышу новости о том, что очередной обвал фондового рынка поверг миллиардеров в шок, буквально за несколько часов их состояние рухнуло на десятки миллионов долларов. Меня это всегда веселит, потому что я знаю один секрет.

Миллиардеры не держат последние деньги в активах, у них прекрасно выстроен денежный поток с нескольких источников. Они потому и богатые, что умные. Как только весь терминал заполыхал красным цветом, сигнализируя о снижении стоимости акций на 3,5,10 процентов, грамотные инвесторы расплываются в улыбке и бегут пополнять свои брокерские счета.

Чем короче срок инвестиции, тем точнее должна быть точка входа. Поэтому спекуляция редко приносит пользу. Люди стараются торговать внутри дня, а значит угадать момент покупки нужно с точностью до секунды. Естественно это невозможно, даже не пробуйте.

Если вы покупаете бумаги на срок от 5 лет, то в принципе можно не заморачиваться. Просто берёте по текущим ценам акции компаний, которые вам кажутся перспективными и всё. На сильных падениях, когда рынок просел на 5-10 процентов или, ещё лучше, в кризисы, которые случаются раз в 10 лет и роняют рынок на 30%, докупаете подешевевшие активы. И улыбаетесь от счастья, как это делают миллиардеры.

Вместо итога

Три эти способа способны увеличить доходность от имеющихся активов примерно вдвое. Поэтому от счета по которому я всё это не использую, ожидается 20-25 процентов годовых. А от второй стратегии я так скромно жду 30, но на самом деле, по секрету говоря, рассчитываю на 50.

Можно выйти и на 400% годовых, что собственно многие и пытаются сделать, но там слишком велик риск и такое я никому не рекомендую. Допустим спекуляция интрадей с плечами 1 к 20 безусловно может принести огромную прибыль. Но скорее всего, вы всё проиграете. Да нет, не скорее всего, а точно проиграете.