Провокативная психология: жесткий метод психотерапии

Провокативная психология — это жесткий метод психотерапии, нацеленный на мобилизацию внутренних ресурсов за счет эмоций протеста. Специалист отказывается быть ведром для слива негатива и вместо этого признаёт слабость пациента, соглашается с тем, что он никчемный.

Проще говоря психолог встаёт на сторону проблемы и ищет аргументы в её пользу. Ты говоришь, что неудачник? Ну да, ты неудачник. Ты говоришь, что ничего не добился в жизни? Так и есть. Ты действительно неудачник, который ничего не добился. Да и зачем тебе чего-то добиваться, тебе 40 лет, многие до этого возраста вообще не дожили. Считай успех.

В результате самоунижение подкрепляется ролью адвоката дьявола со стороны психолога. Психика, касаясь дна, предпринимает отчаянную попытку выжить, что приводит к гиперкомпенсации, возникновению эмоции гнева с последующим направлением её на проблему. Человек пытался прикинуться слабым, чтобы его пожалели, но вместо этого его убеждают в том, что он такой и есть. Возникает протест.

Провокативная психология: игра на грани фола

Любые методы с подобным уровнем риска применяются исключительно в безнадежных ситуациях, когда все остальные инструменты оказались бесполезными. Например, первым делом психолог обязан попробовать терапию основанную на зоне эмоционального комфорта, которая строится по принципу освобождения психики от цикличных задач. Когда ресурсы начинают появляться, клиент чувствует уверенность в себе и самостоятельно решает свою проблему.

На втором этапе хорошо работает мотивационная психотерапия, позволяющая внушить человеку убежденность в своих силах, опереться на себя и акцентировать внимание на возможностях. Тут и аффирмации и «обнаружение» достоинств могут буквально изменить апатичного, унылого и отчаявшегося пациента.

Но иногда всё это заканчивается ничем. Проходит время, в кресле сидит всё ещё полностью потерянный человек неспособный решить банальную задачу. Например, выйти из токсичных отношений или перестать убиваться по поводу умершей три года назад бабушки. Что бы не делал психолог, ничего не меняется.

Ещё хуже обстоят дела с шизофренией некоторых типов. Психозы и паранойя никуда не уходят, либо апатия кажется бесконечной. Мы хорошо помним как мучился Карл Юнг с юной пациенткой по имени Сабина Шпильрейн. Она попала к нему после того как все ведущие специалисты развели руками, отказались от дальнейшего лечения и признали данный случай безнадежным.

Молодой доктор серьёзно поплатился за своё метод, его в конечном итоге уволили, а обвинения в интимной связи с девушкой до сих пор не сняты. Но что было делать, он видел как подросток буквально пропадает, родители уже не справляются с агрессивным поведением, а лучшие психиатры и психотерапевты наотрез отказывались что-либо предпринимать.

Карл Юнг нашел свой собственный метод и девушка не только избавилась от всех своих психоэмоциональных проблем, но и стала ведущим специалистом, неоднократно выступавшим на конференции психологов. Закончила медицинский ВУЗ и написала несколько шедевральных трудов. Получается рисковать всё же необходимо, если ничто другое не помогает?!

Провокативная психология, также как и метод Юнга, несёт в себе огромное количество рисков. Многие относятся к этому способу легкомысленно, наивно полагая, что он точно сработает с любым и каждым. Неосознанно самые близкие применяют инструменты провокативной психотерапии и порой исход оказывается положительным. Только вот мы не знаем сколько судеб они сломали, поэтому важно помнить, что всё это является игрой на грани фола и цена попытки может оказаться слишком высокой.

Как появилась провокативная психология?

Возможно вы помните шутку про психолога, который уже несколько месяцев выслушивает пациента, сочувствует ему, выражает понимание и даёт поддержку, но результат отсутствует. На одном из сеансов он спрашивает — а вы никогда не задумывались о суициде, не возникало ли у вас таких мыслей? Пациент не мгновенно ответил — нет, доктор, всякое со мной бывало, но об этом никогда не размышлял. Так вы поразмышляйте, произнёс психолог..

Нечто подобное случилось с Фрэнком Фаррелли, обычным американским психотерапевтом. Одним из его клиентов был шизофреник, посещавший терапию уже несколько месяцев. Каждый раз он жаловался на свою никчёмность, говорил о том, что чувствует себя бесполезным, бездарным и отчаявшимся. Пессимизм буквально витал в воздухе и Фрэнк уже готов был сдаться.

На одном из сеансов он психанул и заявил — знаешь что, ты действительно никчемный и бездарный, хлюпик и слабак. Ты безнадежный пациент, тебе невозможно помочь, вся твоя жизнь бессмыслица и я больше не буду переубеждать тебя, мне проще согласиться. Я просто буду кивать и поддакивать, стану защитником твоих убеждений. Говоришь, что тебя нельзя вылечить? Ок, тебя нельзя вылечить. Да и зачем, тебе и так нормально.

Пациент внимательно слушал, вероятнее всего он воспринимал происходящее как шутку. Фрэнк не унимался, он ещё активнее продолжал перечислять все жалобы клиента, соглашаясь с каждой. Ты на самом деле такой, посмотри на себя, ты ужасен. Что я могу сделать? Бездарность нельзя спасти, в тебе нет ничего, что могло бы изменить ситуацию!

Клиент улыбался, затем начал смеяться. Но вскоре покраснел. Чередуя смех со слезами он приступил к протесту. Многие выводы Фрэнка казались шизофренику несправедливыми, что приводило к дискуссии. Защитные реакции психики возбудились и человек буквально поменялся на глазах. Эмоциональный всплеск запустил множество процессов, которые превратились в ресурс.

Обнаружив довольно странную реакцию пациента на провокации, Фрэнк Фаррелли решил испытать тот же метод на остальных. Стоит отметить, что некоторые больше не пришли на терапию, случившееся вызвало отторжение. Кто-то возмущался, какого черта ты так со мной разговариваешь? За что я плачу деньги? Всё это мне бесплатно даёт жена!

Но остальные являлись снова и их поведение кардинально менялось. Они приходили не для того, чтобы поплакаться, вся их речь отныне содержала в себе доказательную базу. Каждый пациент стремился доказать Фрэнку, что является полноценной личностью с кучей достоинств. Более того они что-то делали, лишь бы доказать ему его некомпетентность. Ты говорил я никчемный?! Хах, бездарный доктор. Посмотри чего я добился, послушай как я решил все свои проблемы, оцени результат!

Пример: пациент жалуется на то, что он алкоголик и по этой причине от него уходит жена. Я дурак, что я наделал, мне нужно завязать с этим, я превращаюсь в пьяницу. Психолог отвечает — да, выглядишь не очень, ну и что? Это не важно. Зачем бросать, тебе же нравится. Вот ещё из-за женщины отказываться от удовольствия. Пусть уходит, не велика потеря. Всё равно ты не сможешь измениться, так зачем эти мучения?

Клиент ожидал понимания, сопереживания и советов. Но проективная психология смотрит на такой подход с презрением, так человек встретит опору и поддержку, будет бесконечно жаловаться, но к решению проблемы никогда не придёт. Вместо этого мы заступаемся за алкоголизм и призываем выбрать бутылку вместо жены. Зачем она тебе? Все женщины выносят мозг, когда уйдёт сможешь спокойно наслаждаться жизнью.

И это вызывает протест. Нет, то как я выгляжу важно, с чего вы решили что это не имеет значения?! Ничего мне не нравится, я зависимый и моя привычка ужасна. Как понять пусть уходит? Я её люблю. Кто сказал, что я не смогу измениться? Запросто, вот увидишь!

Этот типичный исход гиперкомпенсации психики оказался провоцируемым. Фрэнк Фаррелли сделал открытие, которое стало его визитной карточкой. Оказывается ресурсы можно наскрести по сусекам с помощью довольно странного метода, основанного на признании негативных высказываний самого человека.

Коснувшись дна человек предпринимает отчаянную попытку выжить и бросает все силы на одну задачу. Так появился термин «провокационная психотерапия», которую в будущем вынесли в отдельный вид психологии.

Впрочем, унижения и оскорбления никогда не были фундаментом терапии. Фрэнк неоднократно пояснял, что смысл не в том, чтобы унизить, а в том, чтобы вывести человека из привычного образа мыслей. Отказ от покорного выслушивания просто менял сам ход сеанса и неожиданные, а порой и юмористические высказывания психолога заставляли пациента искать другую модель поведения.

Искаженная методика провокативной психологии

Метод Фрэнка Фаррелли основан на согласии с пациентом и защите его проблем. Не можешь бросить курить? Так  и не бросай, зачем тебе это? Уходит жена? Да и пусть идёт, одному веселее, никто не будет нудеть по вечерам. Не получается встретить достойного мужчину? Просто ты не интересная и зануда, с тобой даже поговорить не о чем. Не видишь смысла жизни? Выпрыгни в окно и это закончится, чего страдать раз уж жизнь не задалась.

Это пассивный метод, который применяется только в ответ на запрос пациента. Но в будущем многие попытались доработать саму методику и использовать её в ситуациях, когда человек за помощью не обращался. Так возникла искаженная провокативная психология. Эффективность сильно выросла, но первоначальная концепция была потеряна, а в случае неудачи человек оказывался в глубокой апатии.

Например, любители футбола нередко сталкиваются с ситуацией, когда после перерыва на поле выходит совсем другая команда. Они идут в стыки с открытым забралом, бегут до судорог в мышцах, бросаются под мяч как умалишенные, продолжают бороться несмотря на счет и буквально выгрызают победу у соперника, который не понимает что происходит.

Только потом выясняется, что тренер в раздевалке проявил ораторские способности и завёл каждого. Вы двигаетесь как телеги, трусы, мне стыдно на это смотреть, уворачиваетесь от меча, как девчонки боитесь столкновений, хнычете при каждом ударе по ногам! Позорище.

На месте ваших жён я бы развёлся и нашёл себе мужика, потому что такая мямля ни на что не способна! Я хочу чтоб вы толкали, кусали и вгрызались в мяч! У них под ногами земля должна гореть, а вы как стадо боранов ходите друг за другом в своей штрафной. Вас валтузят как детей, это убожество, у меня кровь из глаз идёт когда я вижу ваши неподвижные туловища!

В отличии от техники Фрэнка Фаррелли здесь за основу берутся унижения и оскорбления, которые вынуждают психику доказать несостоятельность обвинений. Гиперкомпенсация в чистом виде. Но всё это хорошо до тех пор, пока получается добиться результата. Если потуги окажутся бесполезными, человек убедиться в словах своего мотиватора и отчаяние окажется неизбежным.

Человеку, желающему покинуть токсичные отношения или выйти из фрустрационной апатии такой метод может помочь. Другое дело клиент с критически низкой самооценкой, который видит способ решения проблемы в возвращении спутницы. Она давала ему нужные эмоции и чувства, она позволяла ощутить свою важность и ценность в глазах окружающих. И запрос его ошибочный. Он хочет вернуть девушку, а не найти силы внутри себя.

В данном случае психолог, применивший искаженную провокационную терапию, может накликать беду. Тиран не только ударится в сталкинг, но и с большой долей вероятности совершит преступление. Он воспримет слова специалиста как призыв к действию. Вместо «ты слабак, который впал в зависимость от девчонки и позорит себя» он услышит «ты что, не можешь заставить её тебе подчиниться?! Угрожай, бей, преследуй, не оставь ей шансов на побег, верни её во что бы то ни стало!».

Многие неосознанно «стимулируют» близких на нечто подобное. Иногда мужья жалуются на то, что супруга их пилит. Говоря о том, что он мало зарабатывает, неспособен обеспечить семью, ездит на стрёмной машине и вообще во всём хуже других мужчин, она может получить совсем не то, на что рассчитывала. Он просто уйдёт и отправится на поиски любящей женщины вместо вечно недовольной скряги.

Всё дело в том, что мы должны учитывать уже имеющийся запрос. Если у него нет задачи, то наши слова вызовут сильный дискомфорт. Другое дело, если мужчина активно развивает какой-то бизнес. Много работает, но ему не хватает мотивации и в какой-то момент он решил поныть говоря о своей бездарности.

Тогда вместо жалости и сострадания можно применить технику Фаррелли. Да, у тебя ничего не получается, видимо это не твоё, забей, многие люди ничего не добились, ты такой не один. Это скорее всего изменит его состояние, выведет из позиции жертвы и спровоцирует на активность. Поэтому крайне важно понимать суть провокативной психотерапии и не путать её с искаженной провокативной психологией.

Вместо итога

В какой-то мере провокативная психология действует по методу зоны эмоционального комфорта. Просто первая избавляет от причин возникновения негативно окрашенных эмоций, а вторая от последствий. В ПП человеку не дают уйти в жалобы и пессимизм. Никто не виноват в твоих бедах, ты сам себе проблема, признай уже что ты болван и неудачник и начни что-то делать, сколько можно питаться поддержкой других и выливать на них своё нытьё?! Докажи, что не олень.

Зона эмоционального комфорта напротив позволяет высказаться, избавиться от возникших токсичных чувств и ощущений. В этом главное отличие. Поэтому агрессивный метод не будет работать без подготовки, чтобы не допустить перегрузку психику её нужно сначала очистить. А потом уже провоцировать, вынуждать действовать, топить с целью заставить бороться. Очень опасный инструмент, который в руках профессионала будет спасательной шлюпкой, а в руках дилетанта превратится в «веслом по голове»

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
2
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector