Ресентимент: откуда берется ненависть, нетерпимость и презрение?

Ресентимент – враждебное поведение по отношению к другим людям или группам лиц, основанное на критически низкой самооценке и чувстве вины за собственные неудачи. Человек ощущает свою бездарность и беспомощность, в результате чего испытывает ненависть к тем, кто более успешен и не признает его величие.

Как формируется ресентимент?

На первом этапе человек терпит провал за провалом и спустя некоторое время начинает понимать, что все его потуги бессмысленны, неэффективны, безуспешны. Психика попадает в состояние тяжелого стресса и пытается защититься от осознания никчемности.

Таким образом происходит смена убеждений и формирование системы ценностей, которые идут в противоречие с системой ценностей “врага”. Это позволяет избежать конкуренции и не травмироваться очередной неудачей.

Все достижения окружающих списываются на их убеждения, которые выставляются в негативном свете. Например – мой сосед богат, у него классный автомобиль и огромный дом, в то время как я еле свожу концы с концами и третий день думаю как мне закрыть кредит, чтобы коллекторы не отбили почки. Но это не потому что я не умею зарабатывать деньги, не обладаю достаточным уровнем знаний и необходимыми навыками.

Это потому что мой сосед рыночный торгаш! Он покупает за дешево и продает за дорого. Наживается на простых людях,проклятый спекулянт. Я уж лучше буду жить бедно, чем стану таким негодяем. Давно пора всех этих перекупов повесить на центральной площади. Подонки! Ненавижу их!

Ресентимент всегда нацелен на две категории людей. Первая – те, кто добился успеха и достиг высот, недоступных для того, кто испытывает ненависть. Он пытался, ничего не получается, а у кого-то результаты значительно лучше. Вина этих людей только в том, что они смогли, а неудачник нет.

Вторая – те, кто не признает неудачника, не высказывает лестных комплиментов, не одобряет. Дело в том, что критически низкая самооценка вынуждает психику искать точки опоры. В себе их как правило не остаётся уже после пары десятков неудач. Приходится опираться на внешнее, то есть на положительную оценку окружающих. Если её нет и тем более если эти окружающие открыто высказываются о непригодности горемыки, у него возникает ненависть.

В итоге психика выбирает реакцию “нападение” и все её ресурсы бросаются на презрение. Хочется отомстить, повысить свою значимость за счет победы над врагом. Но как правило для прямого столкновения нет никаких возможностей, поэтому приходится погружаться в банальную нетерпимость.

В этот момент критическое мышление пытается понять за что именно мы ненавидим кого-либо. За то, что они успешнее? Это бред. За то, что они нас не признают и обнаружили все наши провалы? Так вроде они не проявляли агрессию, просто высказали очевидный факт. Как же бороться с огромным потоком негативно окрашенных эмоций и злобой, которая уже возникла, но на что направить неясно?!

Выход простой – психика найдёт систему ценностей “врага”. Его образ жизни, убеждения, привычки, взгляды. Сгруппирует их в одну пачку и примет за врага именно набор этих ценностей. Теперь мы ненавидим не человека, а его причастность к враждебной категории. Психике так легче, ведь у нас есть оправдание и вроде как даже причина.

Я добрый, не обидчивый, нормальный человек, но вы посмотрите что делают эти люди, они с ума сошли, никакой морали в них нет, дикари! Кошмар! Да, меня они не трогают, но ведь это только пока! Они опасны, их взгляды разрушительны, это неприемлемо для таких порядочных людей как я. Повсюду враги!

Именно этим путём пошёл Гитлер. Его мечта стать художником ни во что не вылилась. Его участие в первой мировой войне обернулось полным провалом. Пока ефрейтор Адольф залечивал контузию, его страна капитулировала, потому что в пух и прах проиграла войну.

На фоне абсолютно провальной жизни он нашёл спасение в ненависти к евреям, которых считал врагами и предателями. Их ценности казались ему неприемлемыми. К сожалению ресентимент нашёл отклик в сердцах миллионов немцев, потому что страна в те годы находилась в состоянии нищеты и разрухи.

Собственные неудачи психика трансформировала в нетерпимость к группе лиц по национальному признаку. И это лишний раз напоминает нам о том, что наше сознание обладает великой силой, которую достаточно один раз направить не туда и быть большой трагедии.

Ресентимент – восстание или сублимация?

Само по себе чувство ненависти является деструктивным. Фундаментом как правило служит зависть и нереализованные желания, которые привели к переизбытку эмоций. Они и направляются на объект нетерпимости.

Но в случае с ресентиментом всё немного сложнее. Психологи до сих пор дискутируют на тему того, что является ключевым фактором его возникновения. Это результат длительного подавления и унижения жертвы, которая в итоге решилась на восстание и начала с накопления злобы? Или это сублимация собственной никчёмности, когда неудачи настолько травмировали психику, что ей пришлось искать виноватых?

И тут и там мы видим обнаружение системы ценностей, на которые выливается вся агрессия. Например, женщины, долгое время страдавшие от лишения человеческих прав и насилия, ударились в мизандрию и всё мужское начали ненавидеть. Борьба за свободу нередко выливается в презрение мужчин за их маскулинность и нормы поведения, проще говоря  по половому признаку. Это есть классический пример “восстания рабов”.

Одновременно с этим представители сильного пола, не пользующиеся популярностью у девушек, сочли их образ жизни недопустимым. Как это она может выбирать мужа? Как понять имеет право развестись и выйти из отношений? Что значит может не рожать детей и жить в своё удовольствие? С каких это пор ей позволено поддаваться своим физиологическим влечениям и спокойно искать полового партнера?

Так собственные неудачи сублимировались в ненависть к тем, кто по мнению горя лукового является причиной всех этих провалов. Женщины, не отвечающие взаимностью превратились во врага. И это стало одной из причин мизогинии. Здесь мы видим компенсацию своей никчёмности.

Весь мир облетел видеоролик  из Афганистана. На нём беззубый мужчина одетый в лохмотья радовался законам ограничивающим права женщин. Казалось бы где здесь повод для улыбки? Но психологам всё понятно без слов – этот мужчина ненавидит женщин, потому что вероятнее всего не пользуется спросом, его жизнь не похожа на путь к успеху, неудача заметна даже на видеокадрах. Психике проще поверить в то, что именно “расхлябанность” и излишняя свобода представительниц нежного пола явились причинами бедственного положения.

Никуда не уйти от примера Венесуэлы, которая однажды поверила в чудесное обогащение за счет нефти. Президент долгие годы правил государством, наслаждался доходами от черного золота и тешил своё самолюбие одобрением граждан. Но не выстроил политические институты, не смог создать условия для бизнеса, не нашел ни одного способа привести свою страну к успеху.

Ненависть к Западу усилилась, когда нефть упала в цене, а иных доходов у Венесуэлы не оказалось. Бедность охватила многомиллионное население и глядя на катастрофу люди не могли поверить в то, что на мировом рынке они никому не нужны. Капитализм, свобода предпринимательства и демократия были признаны врагами номер один.

Многим покажутся смешными истории о том как венесуэльцы сжигали грузовики с гуманитарной помощью от США. Они считали их злейшими врагами только за то, что США это 20 триллионов долларов мирового ВВП, а Венесуэла 47 миллиардов, уровень жизни в Европе даже близко недостижим для 90% венесуэльцев.

Историй, когда бездарность правителя обернулась враждебной политикой довольно много. Северная Корея выстроила свою систему ценностей и яростно сопротивляется цивилизации уже много лет. Очевидно только одно – северная корея в современном мире никому не интересна. Они ненавидят своих соседей за то, что их население активно, образовано и свободно.

Там люди пользуются интернетом и технологиями, строят бизнес и покупают автомобили. Ничего этого не умеют делать и не могут себе позволить жители северной кореи. Если начать конкурировать с современными государствами, то можно столкнуться с жестокой реальностью и придется признавать тотальную неудачу.

Когда Южная Корея достигла 32 места в списке стран по ВВП на душу населения, Северная Корея застряла на 213 позиции. И это действительно трагедия, потому что мы наблюдаем за удивительным феноменом – банальная психологическая защита вынуждает миллионы людей ненавидеть системы ценностей только за то, что они гораздо успешнее их собственных.

Вместо итога

История знает много ужасных последствий ресентимента. Мужчина презирающий женщин это всего лишь один человек живущий в состоянии неоправданной агрессии. Если он не переходит к активным действиям и не причиняет физического вреда, то и опасности никакой нет.

А вот возникшие на основе ресентимента убеждения толпы, призванные ненавидеть и презирать чуждые системы ценностей, запросто могут обернуться огромным количеством жертв. Ненависть это всегда деструктив, но самое печальное то, что возникает она в первую очередь к себе, а затем проецируется на других. Вот почему так важно не пропустить этапы самоактуализации и самореализации в  детстве. Чтобы не превратиться в горемыку, который занимается не своим делом, терпит неудачу за неудачей, а потом ненавидит тех, у кого что-то в этой жизни получилось и тех, кто эти неудачи замечает.

Пожалуйста оцените работу автора лайком, если она вам понравилась. Вы можете помочь сайту развиваться и охватить как можно больше читателей, для этого поделитесь публикацией со своими друзьями и отправьте ссылку тем, кому она может быть интересна. Спасибо!
Оцените автора
1