Что такое девальвация?

Девальвация — это снижение покупательской способности денег по отношению к валютам других стран. Проще говоря обесценивание, которое ведет к невозможности приобрести прежний объём товаров и услуг на ту же сумму, что и в прошлом. В моменте может стать результатом гиперинфляции, а на долгосрочном периоде происходит под влиянием укрепления других валют.

Если ещё проще, то девальвация это ситуация при которой вы имея ту же сумму денег, сможете купить меньше товаров и услуг, чем покупали ещё вчера. Отражается в виде валютного курса. Например, в 2013 году на 30 000 рублей можно было купить 1 000 долларов. В 2022 году на те же 30 000 рублей вы упите только 500 долларов. Это и есть девальвация рубля.

Почему это вообще важно?

Казалось бы, какая мне к чёрту разница сколько я могу купить долларов на свою зарплату? Они мне вообще не нужны и видел я их только в телевизоре! Но курс национальной валюты это не просто цифры в отчетах финансиста, это прямое отражение уровня жизни населения.

Дело в том, что абсолютное большинство товаров, которыми вы пользуетесь ежедневно, было импортировано из других стран. Конечно люди с особенностями развития могут продолжать говорить о том, что у нас всё своё, сидя в американском телефоне, печатая свои комментарии на ноутбуке собранном в китае из тайваньских микрочипов, разъезжая на японском автомобиле, позавтракав швейцарской шоколадкой с индийским чаем. Мы же попробуем остаться реалистами.

В 2015 году люди вдруг заметили, что почти всё вокруг подорожало вдвое. Немыслимый и неожиданный скачок цен многих поверг в шок. Техника моментально прибавила в стоимости до 100%, а зарплаты даже если и увеличились, то убытки не покрыли. Почему это произошло?

Может быть кто-то удивиться, но телевизоры, ноутбуки, смартфоны и всё прочее на самом деле не дорожали. Они как стоили 1 000 долларов, например, так и продолжали столько стоить. Просто в рублях это превратилось из 30 000 в 60 000. Это и есть результат обесценивания валюты, то есть девальвации.

Суть в том, что потребности современного человека выходят за пределы куска хлеба, мяса и литра молока. Нам нужны автомобили, самолеты, бытовая техника, одежда, обувь, аксессуары, путёвки за границу. Чтобы всё это получить нужна глобализация, а она приводит к росту импорта и экспорта. Чтобы страна была успешной второе должно сильно превышать первое или хотя бы быть в балансе.

Если этого не происходит, то местная валюта обесценивается по отношению к валютам других стран. Вчера вы привозили оттуда штаны по 20 долларов, сегодня привозите за те же 20 долларов, но в рублях это уже не 600 как было раньше, а 1 200.

Если сказать ещё проще, то курс национальной валюты напрямую влияет на уровень и качество жизни населения. Чтобы как-то компенсировать резкое снижение того и другого, придется печатать деньги, а это обернется инфляцией. Для примера — инфляция в России в 14 и 15 годах составляла 11 и 12 процентов соответственно. Теперь вы знаете почему.

Причины девальвации

Нельзя сказать, что девальвация это однозначное зло. В противном случае центральный банк страны, в которой это произошло, принимал бы все меры направленные на поддержание курса. Но так происходит не всегда. Например снижение стоимости доллара по отношению к рублю лишает бюджет части экспортных доходов. Продали баррель нефти за 100 долларов, при курсе доллара в 70 рублей получили 7 000 рублей, а при курсе 30, всего 3 000. Чем бюджетникам платить теперь?!

Приходится балансировать между очень дешево и очень дорого, чтобы с одной стороны сохранить покупательскую способность граждан, а с другой увеличивать их доходы. Вот и получается, что зарплата выросла в 3 раза, а жить стал беднее.

Отказ от фиксированного курса

Открою секрет — центральный банк может зафиксировать курс национальной валюты на любом уровне и с помощью валютных интервенций держать его в заданном диапазоне. То есть правительство может решить, что доллар будет стоить 20 рублей и ни на копейку не подорожает. У него есть все инструменты для реализации этой цели. До 2014 года примерно так и было.

Такой подход хорош тем, что человек и особенно импортеры (те кто покупает товары за границей), получают возможность планировать своё будущее. Они точно знают, что доллар будет стоить 20 рублей завтра, через месяц, через год. Если нужный вам автомобиль стоит 100 000 долларов, то смело можете начинать копить, он не подорожает.

Но минусы куда существеннее. Во-первых для поддержания курса могут потребоваться слишком масштабные валютные интервенции и не факт, что страна окажется к ним готова. Погоня за цифрами может обернуться трагедией. Например, истощению золотовалютных резервов.

Во-вторых чтобы ваша валюта была сильной по отношению к другим, придется вводить ряд ограничений. Заблокировать спрос своих граждан на другую валюту и, соответственно, товары в ней. Это уже ломает внешнюю торговлю и ведет к дефициту. Появляется чёрный рынок, на котором нелегально продаются доллары, например, а за сам факт продажи иностранной валюты можно загреметь в тюрьму.

В данном случае девальвация является хорошим сигналом и положительным решением центрального банка. Да, это оборачивается шоком для потребителя, но позволяет оставить экономику на плаву. В СССР курс рубля сдерживали, но к чему это привело все должны помнить.

Итог такой — чем больше в стране бюджетников, тем выгоднее правительству слабая валюта. Но это только при наличии высоких экспортных доходов. В этом случае выгоднее продавать что-либо за границу и получать высокую прибыль в местной валюте. Вопрос только в том на что пойдут эти деньги. На зарплаты учителям и развитие промышленности или на зарплаты чиновникам, например.

Дефицит платежного баланса

Если прям совсем просто, то это разница между экспортными доходами и расходами на импорт. На первый взгляд тут всё понятно, если страна много продает за рубеж и покупает оттуда намного меньше, значит она богата. И сальдо платежного баланса России стабильно находится в плюсе, мы получаем больше валютной выручки, чем отправляем за границу. Классно, только есть нюанс.

Абсолютное большинство доходов составляет торговля углеводородами. Ситуация не совсем приятная, потому что эти деньги получает правительство и в какой форме они дойдут до населения неясно. А самое главное то, что если вдруг перестать продавать нефть и газ по высоким ценам, экономика обвалится.

На момент написания статьи платежный баланс России находится вплюсе, но пугает слишком сильная зависимость от торговли углеводородами. Например в отчете хорошо виден сильный минус в строке «услуги». Сюда включены, например, путешествия. В России туризм развит слабо и к нам приезжают сильно меньше, чем мы ездим в другие страны. И подобных проблем хватает.

Это значит, что в случае падения цен на нефть или иных причин связанных с её реализацией, платежный баланс в миг станет отрицательным. А чтобы этого не произошло, придется сильно ограничить импорт. Запретить выезжать за рубеж, ограничить ввоз продукции и так далее. Не хотелось бы.

Неконкурентоспособные товары и услуги на внешнем рынке

Чтобы платежный баланс был в плюсе, страна должна продавать больше, чем покупает. Добиться это можно двумя способами. Первый — развивать промышленность и производство, вкладываться в инновации, создать условия для самореализации граждан, чтобы они создавали, преумножали, продавали. Так появляются Илоны Маски и Стивы Джобсы, которые в результате своей деятельности привлекают в страну миллионы долларов прибыли.

Второй способ — запретить людям потреблять иностранную продукцию. Практически ничего не продаём, но и покупать ничего не станем. Такой подход откатывает страну на несколько столетий назад и от девальвации спасает редко, но многие всё ещё пробуют. Самый яркий пример — Венесуэла. На бумаге к успеху шли, но в итоге местная валюта превратилась в фантики.

Всё потому что в Венесуэле не развито ни производство, ни технологии, ни промышленность. Ничего нет, продать нечего. Долгие годы реализовывали нефть и жили на эти деньги, но когда цена на черное золото упала, экономика свалилась. За границу продать нечего, а внутри страны купить не на что.

Как спасти сбережения от девальвации?

Девальвация преследует Россию на протяжении всей её истории. И Российская империя и СССР и современная Россия сталкиваются с этой проблемой регулярно. Отсюда такие пессимистичные настроения людей, которые не верят ни в какие вложения. Не доверяют банкам, страшно боятся инвестиций. Знают, что всё отнимут, но не очень понимают кто и как.

Девальвация случалась в 1843, 1897, во время реформы 1961, в результате выпуска ГКО 1998 года, затем в 2014. В целом направление движения неизменно, признаков разворота тренда не наблюдается. Поэтому многие озабочены способами сохранения сбережений. Потому что понимают, что банковский вклад тут не помощник.

Кто-то считает хорошим способом недвижимость. Но тут всё сложно, потому что влияет и расположение объекта и методы получения прибыли. Иногда бывает так, что купил за 2 000 000, вложился в ремонт и спустя несколько лет продал за 1 500 000. В крупных городах ситуация обратная, цены могут вырасти в три раза за пару лет. Самые умные приобретают квартиры и дома за границей, там стабильнее.

Иностранная валюта вроде бы тоже хороший инструмент, но она не приносит пассивного дохода. Защищает от обесценивания, но не преумножает капитал. Так делают жители аргентины у которых в стране инфляция какая-то уже даже не приличная. Получил зарплату, тут же купи на неё доллары, иначе останешься без денег. Купишь на них жвачку, больше ни на что не хватит.

Лучшим решением будут ценные бумаги. Так как это доля в бизнесе, прибыль будет увеличиваться вслед за инфляцией. Это подтверждается и ростом котировок и ростом дивидендов. Лукойл в 2010 году стоил 1 500, сегодня 4 000. Дивиденды в 2010 году были в размере 59 рублей на одну акцию, в 2022 уже 793. Так это работает. Других разумных способов нет.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
0
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector