Проективная идентификация — провокация других на ожидаемые действия

Проективная идентификация — это бессознательные действия направленные на провокацию других людей с целью заставить их делать то, что ожидает провокатор. Неосознанное влияние, результатом которого становятся действия отвечающие представлениям скрытого манипулятора. Он, основываясь на своих убеждениях, приписывает другому человеку характеристики, затем провоцирует его на совершение поступков подходящих под эти характеристики и в конечном итоге убеждается в своей правоте. Я так и знал, что ты такой. Я от тебя другого и не ожидала.

Изначально у человека имеются представления о внутреннем мире окружающих, отсюда вытекают ожидания связанные с их поведением. Они могут быть позитивного или негативного характера, но нам важно понимать только то, что они есть. Психика так устроена, что ей важно получить доказательства объективной реальности, поэтому поиск фактов выводится в приоритет. Именно это и приводит к некоторым ошибкам в её работе.

Мужчина, который убежден в порочности и продажности женщин, гарантированно будет сталкиваться с такими представительницами нежного пола. Женщины уверенные в полигамности мужчин всю жизнь имеют дело с предателями и бабниками. Объяснений данному феномену много, один из них — проективная идентификация.

Проективная идентификация: теория формирования

Проективная идентификация является защитной реакцией психики. Но в отличии от других похожих процессов она имеет очень сложную структуру и замыкается сама на себе. То есть её начальная фаза длится ровно до момента появления подкрепления, а значит выхода из данного состояния фактически нет.

Так как сама реакция приводит к появлению и внедрению в сознание убеждений, осознанность уже не работает и ослабить влияние возникшей критической ошибки мышления не может. Таким образом мы получаем не только ложные представления человека об окружающих, но и его настойчивый поиск доказательств, которые добиваются через бессознательные манипуляции.

Перенос своего внутреннего мира на жертву

Психика каждого из нас регулярно оценивает собственные действия, мысли и поступки. В результате многие из них могут показаться неприемлемыми, недопустимыми, мерзкими. Например, человек слишком агрессивный или вспыльчивый. Ему не нравится эта характеристика себя и жить с этим сложно.

Но психика нашла решение и в этих случаях использует простой механизм — проекцию. Проще говоря перенос всего плохого с себя на другого человека. Предатель повсюду видит предателей, лжец каждого подозревает во лжи, агрессор смотрит на окружающих и понять не может чего все такие агрессивные!

У проекции есть и позитивный исход, многие люди переносят свою доброту, честность, порядочность и ответственность на других. Например, если считают эти характеристики своим недостатком. Изначально видят в них только хорошее. Но данная ситуация нас интересует слабо, потому что никаких проблем в итоге не возникает. А вот с людьми, которые отрицательные черты себя видят в других, много неприятностей.

Принятие убеждений, взглядов и ролей извне

После того как свои негативные черты были отзеркалены на окружающих, происходит второй этап — интроекция. Это обратный по смыслу, но дополняющий в данном случае элемент проективной идентификации.

Человек может скопировать убеждение кого-то другого на себя, например считать женщин продажными, мужчин бесполезными или агрессивными. Либо не верить в существование здоровых отношений. Всё что угодно, но суть одна — мы берём чьи-то мысли и взгляды, приписываем себе и абсолютно убеждены в том, что это наше личное умозаключение. Последующее поведение буде отталкиваться именно от этих убеждений.

По той же схеме люди принимают на себя чужие роли. Любители драматических фильмов и книг часто отзеркаливают на себя судьбу героя. На экране появляется жертва предательства или верная, отважная женщина, которой изменял муж. Психика примеряет на себя эту роль и глубоко в подсознании девушка считает себя жертвой неверного мужчины. Или кем-то ещё, в зависимости от ситуации.

Таким образом мы получаем человека, который видит в себе только положительные черты, вокруг него одни негодяи, а он как светлое пятно в этом тёмном мире. Например — я порядочная женщина, вокруг предательницы и легкодоступные дамы, все мужики лжецы и предатели. Или я спокойный, добрый человек, повсюду мошенники и обманщики, а все женщины истерички и грубиянки.

Конструкция может быть вообще любой. Всё настолько индивидуально, что двух одинаковых людей не найти. Иногда это стереотипные убеждения, иногда какие-то особенные. Но всё это могло бы оставаться маленьким недостатком, если бы не третий этап.

Бессознательное манипулирование

Ну вот живете вы с ощущением своей исключительности, но что дальше? Вы порядочная, прекрасная женщина, другие и предают и лгут и вообще никуда не годятся. Все мужчины изменяют. Для вас этот мир абсолютно понятен и вы точно знаете, что правы. Но как психике получить доказательства? Её главная функция заключается в анализе и именно эта задача не даёт покоя.

Всё очень просто. На этой стадии проективная идентификация замыкается на себя, через бессознательные манипуляции человек не просто верит в свои убеждения, но и провоцирует окружающих на ожидаемое поведение. Достаточно вывести человека из себя и когда он наконец на вас рявкнет, убедиться в том, что он псих, агрессор и неуравновешенный тип. То что вы его два часа дразнили из сознания быстро улетучится.

Как думаете насколько верно убеждение, что все женщины корыстные? Безусловно утверждение частично верное, процент таких девушек совсем не низкий. Но ведь точно не все такие. А на свете живут мужчины, которые с вами готовы поспорить. Нет нормальных, ни одной, они все одинаковые! Чем закончится его вера? Конечно же бессознательными манипуляциями.

Он на уровне подсознания будет искать тех, кто слаб на деньги или способен на предательство. Они ему будут нравится. И сами отношения этот мужчина будет выстраивать таким образом, что без денег он женщине вообще не нужен. Сколько раз психологи повторяют — не платите вы за девушку на первом свидании, не выстраивайте вы коммуникацию на деньгах и выгоде. Не добивайтесь, не заслуживайте, не выпрашивайте.

Но многие продолжают так делать. Девушка тебе уже отказала, она русским языком объяснила, что ты не интересен. Но цветы, подарки и красивые ухаживания сделали своё дело. Вот она и сдалась. Но чему потом удивляться? Ты изначально не представлял ценности. Требует всё больше денег, а когда не даёшь, устраивает скандал? Так всё держалось на деньгах, ты фундамент этих отношений убал!

Провокации могут быть примитивными или сложными. Пример с девушкой, которая вывела мужика из себя и убедилась в его агрессивности, это примитивная. Поиск потенциального предателя и выстраивание нездоровых отношений, сложная. Такие люди не ставят цели получить качественную связь с партнером. Он нужен только для того, чтобы совершить действие в котором его обвинили ещё до первого поцелуя.

Это та самая презумпция виновности. Когда человек с самого начала в чём-то виноват и обратное он обязан доказать. Но такой возможности ему не дадут, потому что манипулятор уже выстроил модель взаимодействия, которая неизбежно приведет к нужному ему результату. И самое страшное во всём это то, что действует человек бессознательно.

Пока он мечтает о верной жене или надежном муже, психика отыгрывает убеждения и мировоззрения появившиеся непонятно откуда, в результате интроекции. Если подсознание решило, что все мужики козлы, то происходящее в сознании уже никого не интересует.

Поведение перестроится на поиск козла. Найдёт, дождется доказательств и укрепит свои убеждения. А если не получается найти, то спровоцирует партнера, вынудит, заставит. Не получилось спровоцировать? Время расставаться, потому что я в этих отношениях чего-то не получаю. Не знаю чего, но что-то не так!

Вместо итога

Иногда мы наблюдаем как собственная жизнь катится не в ту сторону, просто потому что не везет. Удивительным образом складывается так, что попадаются предатели, абьюзеры, истерички и так далее. Словно проклял кто-то.

Но не спешите идти к бабке-гадалке, которая выпишет волшебный чай для снятия порчи. Нет никакой мистики в событиях, происходящих с нами. Человечеству ещё предстоит увидеть реальную силу психики. Вроде и органом не назовёшь и на узи не посмотришь что там происходит, но последствия порой выбивают из колеи.

Проекция приводит к тому, что в своём глазу бревна не видим, в чужом щепку замечаем. Присваиваем свои же недостатки другим людям и обвиняем их в этом. Они понять не могут как так случилось, сопротивляются, потому что категорически не согласны с ярлыками, но мы «точно знаем», что правы.

Интроекция заставляет нас быть конформистами, вешать на себя роли, которым не соответствуем, верить откровенной лжи и придерживаться убеждению сильных. Неправильных, ошибочных и неэффективных. Но мы в них верим и отстаиваем как свои.

Когда дело доходит до проективной идентификации, вышеописанные циклы замыкаются. Мы не просто оказываемся в паутине из собственных ошибок, но и затягиваем туда партнеров. Психика не видит ни границ ни стоп сигналов, у неё есть конкретная задача, которая с большой долей вероятности будет выполнена. И сознание об этом даже не узнает. Нам останется лишь пожать плечами и в очередной раз свалить всё на невезение.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
3
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector