Интроекция — привычка думать чужой головой

Интроекция — это защитный механизм психики основанный на принятии убеждений, взглядов и мнений посторонних людей с последующим использованием их как своих собственных. Таким образом индивид избавляет своё сознание от задач по анализу информации и оценки мотивов, вместо этого он просто берет готовые установки и следует им.

Процесс интроекции является бессознательным, поэтому человек абсолютно уверен в том, что все его мысли, поступки и действия стали результатом личной умственной деятельности, то есть до этого он додумался сам и никто им не манипулировал. В итоге человек не просто думает чужой головой, но и жестко отстаивает свою позицию, наивно полагая, что она осознанная.

Интроекция в детском возрасте

Есть на этот счет одна замечательная поговорка — не учите детей, учите себя, всё равно они будут похожи на вас. Ребенок в силу зависимости от значимого взрослого вынужден подстраиваться и нравиться, чтобы заслужить одобрение и не быть отвергнутым. Проще говоря он пытается раствориться в контексте и стать его гармоничной частью.

Следовательно вести себя так, как ведут родители и другие важные взрослые, необходимо для выживания. Убеждения, взгляды, мнения, привычки и мотивы буквально копируются. Это гарантирует то самое одобрение, но кроме этого даёт шанс на успех. Среда обитания диктует условия, которые ребенок воспримет как единственно верные.

Родители, желая получить удобного и послушного ребенка, применяют технологию кнута и пряника там, где нельзя было этого делать. Наказывают за несоответствие своим ожиданиям и никак не поощряют индивидуальность. Всё, что не отвечает взглядам взрослого, в ребенке жестко подавляется. И тогда базовая интроекция, перерастает в пагубную привычку.

Благодаря интроекции он не станет чужаком, но из-за неё может полностью потерять свою идентичность, пропустить стадию самоактуализации и превратиться в конформиста, который всю оставшуюся жизнь будет искать сильную руку, подчиняться ей и поддерживать все умозаключения тирана. Но самое страшное, что он будет абсолютно убежден в наличии собственного мнения и отстаивать чужие убеждения будет как свои.

Интроекция в подростковом возрасте

В подростковом возрасте этап самоактуализации выходит в приоритет, приходит время определить «кто я», «что я», «зачем я». Выбор модели поведения, убеждений и взглядов играет важнейшую роль в становлении личности и психика вынуждает нас искать то, что способно сделать сильным и успешным.

Подросток смотрит на людей постарше, в том числе на своих родителей и пытается найти те самые точки опоры, которые позволят хорошо стартануть в жизни. Появляются кумиры и уже в них рассматриваются детали. Что отличает их от остальных, что стало фундаментом успеха, какими инструментами они добились славы, денег, положения и так далее?

Многие смотрели фильмы с Джеки Чаном, восхищались героями этих кинокартин, повторяли цитаты и отправились в секцию каратэ. Кому-то по душе пришелся Жан-Клод Ван Дамм. Кто-то без ума от Клавы Коки. Убеждения и взгляды кумиров имеют огромное влияние на подростков и в результате интроекции они копируют их, принимают за свои и отстаивают. Отсюда конфликты с родителями, демонстративное поведение и «перегибы». Нам кажется, что маленький человек стал неуправляемым, но это не так.

Важнейшую потребность в формировании супер-это нельзя подавить или взять под контроль. Любые запреты, ограничения, наказания за несоответствие и попытки навязать свою позицию будут безуспешны и вызовут ещё больше сопротивления. Смешно наблюдать за тем как родители заставляют ребенка следовать путём, который предлагают они, когда подросток видит насколько он безуспешен и не соответствует его чувствам, талантам, желаниям.

Чтобы интроекция не превратила человека в безвольного овоща, слепо идущего за кумирами, нужно обеспечить ребенка свободой. Он должен найти себя, почувствовать поддержку и понимание со стороны родителя, в ненавязчивой форме увидеть его авторитет, уметь анализировать информацию и нести ответственность за свои решения.

Разговоры и наводящие вопросы помогают определить что именно нравится подростку в его кумирах и есть ли то, что вызывает противоположные чувства. Например, многие родители внушают своим детям убеждение о том, что быть богатым плохо.

Все миллионеры воры и жулики, преступники и негодяи. Лучше быть как я, работать на заводе, но остаться порядочным человеком. Но ведь у миллионера можно взять  привычки, навыки и знания, а порядочность скопировать с отца, если он действительно является порядочным человеком.

Разговорами о порочности богатых людей вы не продаёте ребенку порядочность, вы продаёте ему бедность. Но его жизнь только начинается и ломать её в самом начале он не хочет. Не нравится, что подросток фанатеет от неприятных вам людей, станьте примером, за которым ему захочется пойти. Предложите что-то ценное, а не тащите в своё болото.

Подростковый возраст должен научить человека смотреть на мир с разных сторон. Не бывает ничего абсолютно хорошего и абсолютно плохого. Каждое мнение должно проходить через глубокий анализ. Интроекция лишает такой возможности. Человек просто находит некого авторитета, полностью копирует всего его взгляды, поддерживает их и отстаивает, потому что уверен, что это его собственные.

Интроекция — дорога к зависимости и безответственности

И так, интроекция это защитная реакция психики, которая необходима нам для выживания в беспомощном положении и поиска лучшей версии себя. Сначала мы копируем модель поведения окружающих, чтобы соответствовать среде обитания, а потом ищем лидера, чьи убеждения копируем для достижения успеха.

На протяжении всех этих лет важно учиться соблюдать личные границы, искать свои таланты, пройти этапы самоидентификации и самореализации, ощущать поддержку и понимание значимых взрослых.  Всё это позволит оставаться собой, разглядеть счастье внутри себя и при этом не доставлять неудобств окружающим. Тогда не придется ничего копировать и думать чужой головой тоже ни к чему.

У остальных формируется тревожный тип привязанности, потому что они переняли убеждения значимых взрослых, пошли за лидером и ожидают результата, который им обещали. Мама обнимала только когда сын вёл себя хорошо (по её мнению). Он делал так как правильно и требует любви. В детстве работало, но во взрослой жизни он подстроился под девушку, однако она всё равно отвергает. Что за дела?!

Ребёнок с детства проявлял свою уникальность, но его жестко подавляли, убеждали в том, что такое поведение не ведет к успеху. Нужно вот так! Многие жили по модели «хорошо учись, получи высшее образование, устройся на работу и выполняй все указания начальника, тогда будет тебе квартира, зарплата, путёвка в санаторий». Они отказались от своих взглядов и истинных потребностей, но со временем это обернулось разочарованием.

Какой вывод сделают эти люди? Казалось бы стоит понять, что думать чужой головой вредно, маленькая пенсия могла бы вернуть человека к реальности. Но этого не происходит, потому что интроекция является бессознательным процессом.

Мы не понимаем, что наши решения были совсем не нашими. А значит наивно полагаем, что неудача стала результатом смены идеологии. Пожилые люди хотят вернуться в прошлое, потому что там их убеждения работали. Ничего другого они предложить не могут ни себе лично ни своим детям. Снова пытаются соответствовать «значимым взрослым», найти сильную руку и полностью скопировать убеждения, которые в результате интроекции опять будут восприниматься как свои собственные.

Тревожная привязанность приводит к тому, что человек наблюдая ухудшение жизни и откровенную неудачу, продолжает придерживаться чужих взглядов. Понимает, что добиваться девушку глупо, но повторяет свои действия снова и снова. Ему эту модель навязали родители в детстве, но он уверен, что сам решил так действовать. И так во всём..

Перенос ценностей

Ещё одно неприятное последствие интроекции — перенос ценностей из внешнего мира во внутренний. Проще говоря чужие мысли, убеждения, взгляды, модели поведения и аксессуары воспринимаются как свои собственные. Подросток начинает курить, потому что так делают старшие товарищи и это расценивается как показатель крутости и взрослости. Начиная это делать он ощущает себя и крутым и взрослым.

Мужчина встречает красивую женщину и замечает, как на неё смотрят другие. Сама представительница нежного пола расценивается как инструмент привлекательности и одобрения. И мужчина воспринимает внешнее (красивую женщину) за внутреннее ( свою ценность).

Люди приходят в офис финансовой пирамиды, где всё буквально кричит о богатстве. Техника, мебель, ремонт, дорого одетые сотрудники, в воздухе ощущается запах денег. Интроекция делает своё дело и свою причастность к пирамиде человек воспринимает как собственный успех. Внешним подменил внутреннее.

Раскрученный бренд позиционируется как аксессуары для богатых и люди начинают гнаться за этими вещами, чтобы повысить свою ценность. Им кажется, что куртка за миллион делает их значимость очевидной.

Диктатура так популярна потому что слабые, беззащитные, нищие люди ассоциируют себя с властью. Это тоже результат интроекции. Видимость богатства, успеха и силы правителя воспринимается как собственные богатство успех и сила.  Такие люди убеждены, что не будь диктатора, не будет ничего из вышеперечисленного. Трагедия ситуации в том, что у вас этого и так нет, вы просто попали в ловушку интроекции..

Вместо итога

Интроекция является ещё одной защитной реакцией психики, задача которой повысить шансы на выживаемость. Но в силу неуправляемости процесса она стала деструктивной и разрушительной. Трудность ещё и в том, что она бессознательна, а значит в большинстве случаев мы просто не имеем возможности предотвратить собственное порабощение.

Многие люди всю жизнь существуют в паутине чужих идей, яростно отстаивая их. Всё внешнее воспринимается как внутреннее, что приводит к пустоте этого внутреннего. Там только убеждения других людей и значимость сторонних вещей, ничего своего нет. Потеря тирана и объекта зависимости погружает в глубокую депрессию.

Уход красивой девушки от мужчины выбьет почву из под его ног. На фоне катастрофического ухудшения жизни нищий и беспомощный человек продолжит двумя руками держаться за диктатора. Очередная финансовая пирамида соберет миллионы с доверчивых вкладчиков, стремящихся примкнуть к успеху. Девушка найдёт себе бабника или женатого, потому что только он даст ей условия конкуренции, которые были восприняты естественными, когда за внимание папы нужно было бороться с мамой.

Ну вот, статья закончилась.. Как она вам? Оцените автора и выскажете мнение в комментариях, а также не забудьте поделиться публикацией с друзьями.

Владислав Кочерыжкин

Перейти в профиль
Оцените автора
4
Поделиться:
Бесарте - онлайн журнал
Написать комментарий
.
Adblock
detector