Пограничное расстройство личности: как жить с таким человеком?

Пограничное расстройство личности — нарушение характеризующееся усиленной реакцией на происходящие события и неспособностью оставаться посередине между очевидно положительными и очевидно отрицательными эмоциями, что в результате приводит к нестабильности в поведении и порывистости действий.

Вся жизнь человека с ПРЛ базируется на тревоге от которой психика пытается избавиться. По причине повышенной чувствительности к эмоциональным страданиям их поведение может меняться резко и кардинально, как только эта внутренняя боль возникнет. Но в результате импульсивных поступков возникает чувство стыда за свои действия, что становится новым триггером к мучению и появляется новая попытка избавить психику от эмоциональной боли.

Вопреки мнению некоторых людей, человек с пограничным расстройством личности не является объективно отрицательным персонажем и запросто может пребывать в ощущении эйфории, счастья, любви и нежности, чем способен делиться с партнёром. Психологи, наблюдая за такими пациентами пришли к выводу, что самой тяжёлой ношей для них становится пренебрежение, отказы, ситуации при которых они чувствуют себя покинутыми.

Причины возникновения пограничного расстройства личности

Само нарушение было открыто и изучено психологами в конце 20 века, однако со временем данное расстройство отнесли к психическим отклонениям и сегодня в особых случаях такими пациентами занимается психиатр. Из-за склонности к суициду и тяге к самоповреждениям на пике эмоциональной нестабильности человека приходится помещать под наблюдение. Но до этой стадии доходит далеко не у всех.

Изначально психологи были уверены, что причиной возникновения ПРЛ является эмоциональное и физическое насилие в детстве, так как все пациенты рассказывали примерно похожие истории. Однако со временем выяснилось, что есть и те, кто ничего подобного в детстко-родительских отношениях не проживал.

Новая версия заключалась в нарушении работы мозга. Все мы сталкиваемся с негативно окрашенными эмоциями, однако некоторые склонны их усиливать, проще говоря накручивать себя. А вот система торможения работает слабо и тогда банальная ситуация становится настоящей трагедией, которую невозможно прекратить. Удивительно и то, что люди с пограничным расстройством личности с таким же рвением бросаются и в положительные эмоции, могут проявлять энтузиазм, идеализм, полную удовлетворённость.

Таким образом причина импульсивности именно в усилении эмоций. Положительные преумножаются и человек счастлив, однако чрезмерная привязка к объекту этого счастья приводит к сильнейшей зависимости. Негативно окрашенные эмоции также усиливаются и в итоге человек уходит в глубокую депрессию, апатию, суицидальные мысли.

А на границе межд этими двумя состояниями мы наблюдаем попытку либо избавиться от боли, либо сохранить ощущение эйфории. И попытки эти всегда сопровождаются импульсивными действиями, резкими и часто необдуманными поступками, всплеском эмоций, иногда неконтролируемым гневом.

Науке до сих пор не известны истинные причины. С одной стороны нехватка серотонина погружает в депрессию, с другой идёт усиление любых эмоций, с третьей система торможения не справляется со своей задачей, с четвёртой тревога перетягивает состояние на сторону дисфории.

Идут споры как по поводу названия этого расстройства, так и разумности включения его в список психических отклонений. Безусловно в ситуации суицидального настроя и угрозы самоповреждения нужно говорить о госпитализации, однако большинство людей с ПРЛ не склонны причинять вред себе и окружающим, а объективную реальность воспринимают адекватно.

Проблема лишь в том, что они чрезмерно чувствительны, а это вызывает тревожное состояние, которое приводит к эмоциональной боли и резким, импульсивным попыткам от неё избавиться. Это в свою очередь заканчивается стыдом и новой попыткой прекратить собственные страдания.

Явных нарушений мозга у пациентов не обнаружено, за исключением сниженной активности миндалевидного тела в момент эмоционального всплеска. Но данное утверждение необходимо проверять и займёт это как минимум несколько лет. Влияние детских психоэмоциональных травм также не нашло своего подтверждения, следовательно на данный момент наука отталкивается от того, что это просто фатическая характеристика индивида и объективного фундамента пограничному расстройству личности пока не найдено.

Диагностика ПРЛ в психиатрии

Многие склонны диагностировать у себя ПРЛ по косвенным признакам, таким как импульсивность, нестабильность, дисфория, депрессивное поведение, неконтролируемые всплески эмоций, в том числе агрессия. Однако повышенная реакция на стресс и неадекватная чувствительность могут проявляться и при других нарушениях, а иногда и вовсе являются простыми защитными реакциями психики. У пограничного расстройства личности есть отличия.

  1. Излишние усилия направленные на спасение себя от реальной или воображаемой покинутости. То есть человек в случае разрыва отношений или угрозы ухода близкого, начинает активно бороться за сохранение спутника, применяя действия неадекватные ситуации.
  2. Склонность попадать в эмоциональные качели и вступление в отношения, где присутствуют как проявления любви и нежности, так и эмоциональное насилие в виде обесценивания и пренебрежения. Нестабильный партнёр отвечает внутренним запросам в разные периоды времени, а выйти из очевидно нездорового союза самостоятельно не получается.
  3.  Сильное расхождение между внутренней и внешней самооценкой. Человек с ПРЛ не может до конца понять кто он и какой на самом деле. Наблюдается нестабильное самовосприятие от «я классный» до «я ничтожество».
  4. Нервное поведение как минимум в двух сферах жизни с обязательным нанесением себе урона. Среди них — финансовое расточительство, приём запрещённых препаратов, повышенное половое влечение (незащищённый акт, связь с опасными партнёрами, беспорядочные соития), вызывающее и опасное вождение с игнорированием ПДД, нарушение пищевых привычек, нестабильный сон.
  5. Самоповреждение, нанесение себе физического урона, угрозы или попытки суицида
  6. Нестабильность в настроении. Резкая смена и уход в депрессию на несколько часов, редко суток. Сильная реакция на малозначительные события с последующим погружением в дисфорию.
  7. Регулярное и продолжительное ощущение бессмысленности, растерянности, опустошённости
  8. Трудности с контролем эмоции гнева. Раздражительность, грубость, переход к физическому решению даже незначительных конфликтов
  9. Параноидальные мысли и идеи на фоне затяжного стресса и чувства тревоги. Подозрительность переходящая в агрессию.

Не забывайте, что постановкой диагноза занимается врач и определять своего партнёра как «пограничника» по одному лишь описанию симптоматики категорически не рекомендуется. Данная публикация носит информационный характер. Если же ваш партнёр имеет диагноз ПРЛ, то ниже можете ознакомиться с рекомендациями специалистов на тему того, как с ним жить.

Как жить с таким человеком?

Несмотря на то, что многие специалисты относят пограничное расстройство личности в область психиатрии, медикаментозного лечения, доказавшего свою эффективность, на данный момент не существует. Иногда применяется с целью снять особенно сложные состояния, но само ПРЛ так не лечится.

Психологи чаще всего используют зону эмоционального комфорта как среду для диалога, в котором пытаются ненавязчиво рассказать о существовании различных точек зрения на ситуации, которые пациент воспринимает как безвыходные, непереносимые и однозначные.

Это позволяет снизить уровень стресса и значительно ослабить защитные реакции приводящие к гневу. В результате риск суицида, самоповреждения и нанесения урона окружающим получается свести к минимуму.

Всё тоже самое следует делать партнёру в отношениях, если хочется приспособиться к особенностям личности своего спутника или спутницы. Кстати,статистика говорит о том, что пограничному расстройству личности больше подвержены именно женщины, у них данное нарушение диагностируется в три раза чаще. Впрочем лично я считаю, что мужчины реже обращаются к врачам и попадают на приём только в тяжёлых случаях.

Важно понимать, что самым тяжёлым стрессом для «пограничника» является отвержение, отказ, уход, покинутость, пренебрежение, обесценивание, игнорирование. Именно страх быть брошенным и никому не нужным вызывает самые сильные защитные реакции психики, что приводит к появлению эмоции гнева, которой люди с ПРЛ справляться не умеют. И очень часто поведение становится неконтролируемым.

Близким людям таких пациентов необходимо проявить понимание, чтобы приблизится к ответу на вопрос «как жить с обладателем ПРЛ» Для начала представьте, что вам 5лет и вы потерялись в каком-нибудь Нью-Йорке без знания языка и мобильного телефона в кармане. Страшно? Примерно такие эмоции испытывают люди с пограничным расстройством личности, когда возникает реальная или воображаемая ситуация покинутости.

Вам следует чаще напоминать спутнику о том, что вы рядом, вы вместе, у вас всё хорошо и он вам нужен/важен. Здесь алгоритм действий нацелен на снижение тревожности. Всё, что может спровоцировать у «пограничника» ощущение вашего ухода, придётся избегать. А если вы видите резкий перепад настроения, то лучше сразу проговорить этот момент и напомнить, что вы с ним (с ней), вы всё ещё в отношениях и нет причин думать иначе.

Всеми правдами и неправдами стоит избегать пренебрежения, проявляющегося в виде обесценивания и игнорирования. Если «пограничник» чего-то от вас ждёт, то следует выяснить разумны ли такие ожидания. Например, присутствие в сложный период, физическая близость, поддержка, это то, что мы совершенно оправданно хотим получать в отношениях.

Если вы выразите неопределённость фразой «даже не знаю буду ли я навещать тебя в больнице, если ты вдруг туда попадёшь», то реакция 100% будет сильная. Тоже самое с обесцениванием потребностей. Если вы вдруг заявите, что не знаете будет ли у вас ещё когда-нибудь физическая близость, то ждите разноса в эмоциональном состоянии партнёра.

Научитесь гасить пожар, а не разбирать завалы. Спровоцировать ощущение покинутости и страх отвержения может всё что угодно и как правило реакция следует незамедлительно. В этот момент важно погасить тревогу и не позволить развиться параноидальным идеям, то есть сказать и показать, что отвержения нет и ваш уход не является действительностью. Не сделаете это вовремя, получите весь спектр эмоций от отчаяния до гнева.

В остальном люди с пограничным расстройством личности вполне пригодны для отношений. Да, это не просто и порой приходится топтаться на месте, чтобы объяснить «очевидное». Но не стоит забывать принцип работы тревожного состояния. Оно всегда накопительное и если гасить триггеры на стадии возникновения, то со временем хронический стресс отступит. Поведение стабилизируется.

Забавно, но всё что требуют пациенты с ПРЛ — уверенность в своём окружении, присутствие и поддержка. То есть базовые составляющие здоровых отношений. Пока психологи копаются в детских травмах, а нейробиологи просматривают результаты работы мозга, пограничное расстройство личности может быть банальным ответом на неуважение и пренебрежение, которое в какой-то момент стало нормой нашего общества.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector