Метрики тщеславия: как социальные сети рушат психику людей

Метрики тщеславия — мнимые показатели интереса и одобрения, которые уводят психику от реальности и не приводят к закрытию истинных потребностей. Поведение корректируется с оглядкой на данные, не отображающие действительность и в результате человек постоянно закрывает ложные потребности, всё дальше уходя от эффективности с точки зрения личного счастья.

В бизнесе под метрикой тщеславия понимаются статистические цифры, говорящие об успешности компании, но не приносящие результат в виде удовлетворения потребностей клиентов. Например интернет магазин имеет посещаемость 100 000 человек в сутки и оборот 1 000 000 рублей в сутки. Вроде вау, но..

В среднем 1 000 посетителей покупают товар на 1 000 рублей, что говорит о крайне низкой эффективности бизнеса и неудовлетворённости 99 000 человек ежедневно. Вы либо согнали нецелевую аудиторию с целью получить красивый отчёт о росте посещаемости, либо предоставляете отвратительный сервис и 99% пользователей уходят к конкурентам.

Ярким примером этого недоразумения стала социальная сеть вконтакте. После того, как её забрали у Дурова, всё пошло не в ту сторону. Холдинг VK ежегодно отчитывается о росте посещаемости и активности, но на деле потребности людей не закрыты от слова совсем.

Реклама вконтакте признана одной из самых неэффективных, потому что откручивается ботам, общение небезопасно из-за готовности передавать личные данные и переписку правоохранительным органам, поиск людей по параметрам убрали совсем, а в топ ленты рекомендаций попадают посты накрученные всё теми же ботами. А виной всему метрики тщеславия, вред которых становится всё опаснее для психики пользователей.

Как социальные сети развивают комплексы и усугубляют психо эмоциональные травмы

Ещё в детстве человек получает свой первый опыт коммуникации с другими людьми и путь этот начинается с тотальной зависимости и беспомощности. В этот период крайне важно не допустить дефицит базовых потребностей и избавить малыша от тревоги.

Чуть позже начнётся фаллическая стадия развития, когда ребёнок проживает полноценные отношения с родителем противоположного пола и глядя на взаимоотношения мамы и папы строит собственную модель поведения с мужчиной / женщиной в будущем.

Отсутствие безопасной зависимости, зоны эмоционального комфорта и адекватного опыта со значимым взрослым противоположного пола становится причиной психо эмоциональных травм и тревожности. Формируется тип привязанности мешающий выстраивать здоровые отношения во взрослой жизни.

Одновременно с этим психика столкнувшаяся с дефицитом поддержки, понимания, внимания,заботы и присутствия, начинает выстраивать поведение основанное на компенсации. И современные социальные сети забивают последний гвоздь в крышку этого гроба

Лайки

Лайки — это метрика одобрения. Если их много,значит написанный пост или выложенная фотография нравится большому количеству людей. Человек чувствует себя умным, красивым и так далее. Ориентация на этот показатель часто уводит от действительности, потому что палец вверх часто жмут родственники, друзья и знакомые с целью «не обидеть». Просто по причине знакомства или в виде знака «я видела(а)».

Фото с минимумом одежды привлекает любителей «передёрнуть» и тех, кто расценил такой стиль как легкодоступность и желание разврата. Деструктивных мотивов при нажатии лайка слишком много, но человек начинает думать, что именно таким он должен быть, чтобы всем нравится.

Зависимость от одобрения довольно сильная и порой мы готовы напрочь потерять себя, лишь бы оказаться в тренде. Это ещё один шаг в противоположную от самоактуализации и самореализации сторону. Но социальные сети несут ещё одну маленькую трагедию. Мы ориентируемся на количество лайков под постом с целью выяснить какое поведение сейчас считается правильным.

Человек, чьи посты и фотографии не собирают одобрительного пальца, ощущает себя никчёмным, неинтересным, никому не нужным. Это всегда стресс для него и как бы люди не отрицали влияние лайков, на них строится самооценка.

Пустая и бездарная девушка с пошлыми фотографиями вдруг возомнит себя королевой, а интересная, начитанная, воспитанная и психически здоровая представительница нежного пола может ощущать невостребованность и сделать вывод, что нормальных мужчин не осталось, всем нужно только одно..

Просмотры

Просмотры — это метрика заинтересованности. Каждый из нас хочет быть либо в центре внимания, либо получать его в нужном количестве. Его часто не хватает в отношениях и многие девушки открыто заявляют, что именно этот дефицит вынудил их развестись и прекратить коммуникацию с парнем. Тоже самое происходит с мужчинами. Иногда они готовы заслуживать, добиваться, угождать  покупать внимание.

Самый яркий пример того, что просмотры искажают действительность — социальная сеть тик ток. Алгоритмы выстроены таким образом, что чем больше просмотров получил ролик, тем чаще система его рекомендует остальным пользователям. По итогу в тренде мы видим фриков, а лента строится по принципу «чем глупее, тем моднее».

Но герои этих роликов получают гигантские охваты и верят в то, что их деятельность интересна, полезна и востребована. Одновременно с этим пользователи тик ток буквально кормятся контентом невероятно низкого качества. И понятно, что бизнес мало интересуется  здоровьем и развитием людей, но психологи бьют тревогу. Мы неспособны противостоять психическим процессам, которые в подобном контексте неизбежно ведут к деградации.

Друзья

Друзья — это метрика принятия. Над человеком на протяжении всей его истории висит страх отвержения, не иметь друзей, значит быть изгнанным из стаи. А вот чем их больше, тем крепче уверенность в том, что мы не одни, нас не покинут, мы являемся частью сообщества.

Истинная потребность в том, чтобы получить поддержку, внимание и присутствие в одном флаконе. Но социальные сети искажают этот параметр и в минуты грусти нам некому об этом рассказать, даже имея 10 000 френдов в одной из социальных сетей.

Павел Дуров создавал вконтакте с целью сохранения связей и основной замысел был в том, чтобы объединить в виртуальном пространстве родственников, знакомых, одноклассников, одногруппников, соседей. Упростить их коммуникацию, чтобы в нужное время быстро связаться с теми, на кого можно положиться и с кем имеются общие дела, интересы, задачи.

Одновременно с этим было удобно знакомиться, потому что людей можно было искать по целому ряду критериев от пола и возраста до политических взглядов, отношению к курению, интересов. Всё это работало до 2012 года, а потом майл ру групп (нынешний VK), убрал самую главную часть соцсети, перешёл на алгоритмы, которые слепо ориентируются на метрики тщеславия. И в топ вылезли те, кто никогда не должен был туда попасть.

Так с одной стороны люди ушли из реальности и сформировали ошибочное мнение о себе, а с другой поддались трендам далёким от их истинных убеждениям. Мы читаем и смотрим не то, что нам правда нужно, а то, что модно и популярно, потому что такой контент буквально догоняет нас на каждом шагу. Перестали искать полезную информацию и схожих по взглядам и убеждениям людей, вместо этого крутимся в окружении чужих, далёких, одобренных кривыми метриками и бездушными алгоритмами.

Релевантность и персонализация — единственный выход из плена соцсетей

В последние годы уже наблюдается тренд на отказ от метрик тщеславия. Сначала были убраны дизлайки, затем возможность добавлять в друзья (вместо этого подписка на интересного человека), сейчас идут активные споры на тему лайков. Уверен в ближайшем будущем ничего из этого не останется, ставка будет сделана на алгоритмы. И тут очень важно на чём строить их работу.

Как уже было сказано выше, достоинство вконтакте Павла Дурова заключалось в возможности искать. Видео, группы, людей. Форма этого поиска была не идеальной, но более менее разумной. Если я хочу познакомиться с девушкой, то вбиваю те параметры, которые для меня важны.

Удивительно, но даже сайты знакомств не предоставляют такого сервиса в полном объёме. Там либо параметров слишком мало, либо  нельзя написать без премиум. А если и есть премиум, то всё равно нельзя искать человека по множеству критериев и в результате в топе одни и те же девушки, которым пишут десятки парней в день. Они получают внимание, лайки, просмотры и гору сообщений, считая это своей главной целью пребывания на сайте.

Рекомендательные системы контента, вроде дзена и ютуба, совершили прорыв, потому что позволили находить то, что интересно каждому отдельному человеку. Индивидуальная лента, состоящая из материалов, которые востребованы конкретным человеком в конкретную минуту, позволяют развиваться и находить ответы на интересующие вопросы.

Дзен сейчас немного ухудшил ленту на мой взгляд, но тем не менее движется в правильном направлении. Лично я не вижу публикаций про уход за кожей лица, а девушки, наверняка, видят. Так каждый автор получает внимание от читателей, которые заинтересованы в его труде, а читатель получает внимание от автора, потому что он разбирает его проблему или рассказывает о его увлечениях.

Снижается и возможность управления общественным мнением. Если я не одобряю какие-то действия, вы не сможете давить на меня метриками тщеславия, я просто не вижу этого контента. Я от него отказался и читаю то, что полезно лично для меня.

Социальные сети в этом сильно отстали. Я не встречаю в рекомендациях людей разделяющих мои взгляды и увлекающихся тем же, что и я. Меня лишили возможности поиска таких людей. А их лишили возможности поиска меня. Поэтому всё чаще девушки не могут встретить парня, парни не могут встретить девушку, а стать частью сообщества по интересам практически невозможно, ибо их сложно отыскать.

Всё стало мнимым и ненастоящим. Фальшивая любовь, фальшивое одобрение, ложное присутствие, корыстная поддержка, лживое внимание. Будущее за строкой поиска с возможностью искать по критериям и параметрам. Алгоритм справляется только если знает что человек хочет видеть, а вот ориентация на метрики тщеславия завела его в тупик. И нас вместе с ним.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector