Триангуляция в психологии: что это такое и как распознать?

Триангуляция в психологии — это манипуляция в отношениях с применением эмоционального насилия в целях получения внимания и выгоды, либо удержания партнёра на комфортной дистанции с игнорированием его чувств и потребностей. Применяется нарциссами с различными типами личности. Для жертвы становится психоэмоциональной травмой и триггером к возникновению неопределённости, зависимости, нездоровой привязанности.

Суть триангуляции в отношениях сводится к использованию третьего лица, который внедряется в межличностную коммуникацию под разными ролями и оказывает пассивное воздействие на объект насилия. То есть превращается в «без вины виноватого» и принимает участие сам того не подозревая. Безмолвное оружие в руках манипулятора.

Триангуляция в психологии как способ стать лидером

Пикаперы хорошо знают, что для успеха необходимо быть лидером в компании и создать образ ценного приза, чтобы через конкуренцию между потенциальными партнерами получить максимум внимания. Нередко этот жестокий приём используется уже в действующих отношениях и даже в семье между папой, мамой и ребёнком. Его смысл довольно прост.

Манипулятор выстраивает отношения с другими людьми и наедине с каждым из них ведёт себя вполне здраво. Но в нужный момент может использовать триангуляцию для провокации одного из них. Например, мужчина встретился с двумя подругами и во время прогулки проявляет знаки внимания к одной из них. Заботится, поддерживает, слушает, одобряет сказанное ей.

Одновременно с этим вторая получает обесценивание и игнорирование, а когда её психика пытается защититься от откровенного унижения, манипулятор различными способами даёт понять, что она тоже может рассчитывать на такое отношение, но наверное как-нибудь потом, чуть позже или если что-то сделает.

При знакомстве с двумя девушками мужчины как правило обращают внимание на самую красивую из них и тем самым лишь тешат её самолюбие. Более хитрые представители сильного пола напротив активно соблазняют ту, что похуже. В результате красивая начинает чувствовать обесценивание и игнорирование, включается в борьбу просто чтобы выиграть конкуренцию. Это типичное поведение психики основанное на страхе отвержения и закрытия потребности во внимании.

Таким образом триангуляция в данном случае жестока к обеим девушкам. Первую просто используют как инструмент для достижения цели, давая ей надежду на то, что она точно не получит. А вторая попадает в ловушку и начинает бороться за то, что ей, возможно, совершенно не нужно.

Триангуляция как способ убрать конкурентов

Этот вид триангуляции считается исключительно нарциссическим. Его используют люди с низкой самооценкой, которые не чувствуют уверенности в себе и поэтому вынуждены подавлять близких, чтобы получить полноценную власть над ними. Яркий пример — свекровь, ненавидящая свою невестку. Через внесение раздора между супругами, мать-нарцисс вынуждает сына полностью подчиниться ей.

Третьим человеком здесь может стать кто угодно. У дочери появился парень и мать начинает внушать ей его ненормальность,якобы он плохой человек, не любит тебя, поматросит и бросит, нищий, глупый, страшный. Я о тебе всегда заботилась, если будешь жить с ним, пусть он тебя и обеспечивает. Посмотрю как справится, без меня вам крышка.

У сына появилась жена и мать взяла за привычку наведываться каждый день нашёптывая своему мальчику о беде, в которую он попал. Гулящая она у тебя, смотри как наряжается, к соседу неровно дышит, обманет она, предаст, я её насквозь вижу. Дома грязища какая, она вообще что-ли не убирается? У меня сроду такого не было. В холодильнике мышь повесилась, твоя дурёха хоть с пельменями то разобралась? Или вы святым духом питаетесь? Мне подруга рассказала как она с начальником флиртует, Галина Павловна мне врать не станет.

Тоже самое используют и в дружеских компаниях и в коллективе. Жена может убеждать мужа в том, что его друзья болваны и дегенераты. Муж уговаривает жену прекратить общение с подругами или родственниками, внушая их ужасное отношение и жажду нанести вред. Твоя подруга про тебя нелестно высказывается, мне знакомая рассказала. Тут улыбается, а за глаза всем говорит что ты жирная. Не общалась бы ты с ней.

В результате манипулятор рушит близкие связи своей жертвы и даёт намёк, что среди всех чудовищ этой планеты он один искренне любящий и надёжный причал. Тем самым получает власть и успокоение для своей психики, которой в качестве опоры нужен тот, кто никогда не покинет. Потому что идти некуда и вообще без него не выжить.

Триангуляция в психологии с целью получения выгоды

Тут важно понимать, что это не погоня за какими-то конкретными благами, тем более речь не идёт исключительно о материальной стороне. Скорее это одновременная попытка «набить себе цену» и подтолкнуть человека к важному для манипулятора решению.

Иногда это может быть что-то осязаемое, например ухаживания, подарки и предложение выйти замуж.А бывает и банальная попытка привязать человека, вызвать у него зависимость и провокацию на излишнее проявление внимания, заботы, присутствия.Те же пикаперы называют такой процесс «дай что-то хорошее и покажи, что он может это потерять».

Считается, что такой вид триангуляции чаще используют девушки, но никакой статистики на этот счет не существует. Манипулятор «подтягивает» в отношения третьего и демонстрирует его готовность дать нечто большее, чем сейчас даёт партнёр. Намекает — дай мне тоже самое или я выберу его.

У меня была знакомая, которую не устраивали отношения с парнем. Он не дарил подарков и вёл себя довольно отстранённо. Тогда она начала соглашаться на свидания, «разводила» ухажёров на цветы и постила их в соцсетях. На вопросы спутника отвечала просто — ну вот есть парень один, он постоянно интересуется моими делами, дарит цветы и подарки, такой заботливый, зовёт замуж вообще. Не знаю даже, у нас всё как-то не очень в последнее время, думаю может согласиться..

По факту эти ухажёры ей не интересны абсолютно, если бы было иначе, то она завершила бы действующие отношения и ушла в новые. Триангуляция в её руках лишь инструмент, который через  ревность позволяет выжимать из своего парня то, чего ей не хватает.

Поведение неуважительное и пренебрежительное ко всем участникам треугольника. А цель одна — собственная выгода и получение желаемого через манипуляции и эмоциональное насилие.

Триангуляция людей с тревожно избегающим типом привязанности

Но триангуляция не всегда используется как инструмент притяжения и привязки. Иногда ситуация противоположная и примером этому служат люди с тревожно-избегающим типом привязанности. Как правило это жертвы нарциссической матери пережившие в детстве качели из любви и эмоционального насилия, которые сменяли друг друга неожиданно и резко.

Они страшно боятся близости и сокращения дистанции, которое неизбежно происходит с началом серьёзных отношений. Ощущают себя загнанными в угол и поэтому вынуждены сначала сохранять расстояние и свободу, а затем и вовсе убегают от партнёра. Неспособность быть в здоровых отношениях оборачивается ещё и эмоциональным насилием над второй половинкой.

С первого дня они будут говорить о том, что хотят сохранить право на физическую близость с другими людьми, а со временем включают этого третьего в свои действующие отношения. Как только начинают чувствовать, что вторая половинка слишком близко и коммуникация перерастает во что-то серьёзное, тут же появляется мужчина. Или женщина, если речь о представителе сильного пола. Этот трюк либо отдаляет партнера, либо приводит к его исчезновению. И тот и другой вариант для тревожно-избегающего приемлем.

Идеальная конструкция для таких людей — комфортная для себя дистанция с возможностью то подпускать ближе, то отшвыривать на уровень друга, знакомого, просто человека, с которым есть связь. И триангуляция лишь инструмент достижения этой цели.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна