Компания платит большие дивиденды: это хорошо или плохо?

Компания платит большие дивиденды: это хорошо или плохо?

Первые шаги начинающих инвесторов всегда сопряжены с рисками просто из-за непонимания базовых принципов работы как биржи, так и инвестиций в целом. Многие до сих пор относятся к ценным бумагам как к азартным играм, а другие пытаются собрать самый лучший и прибыльный портфель. Обычно и те и другие попадают в неприятности.

С игроманами всё понятно, тут обсуждать нечего.Вся их деятельность связана с вероятностью везения и невезения. Долгосрочные инвесторы рассматривают вариант покупки прибыльных активов и для них важнейшими показателями являются перспектива роста и размер дивидендов. Предугадывать будущее пока никто не научился, поэтому знать о скором росте каких-то котировок мы не можем. Зато дивиденды всегда перед глазами и их может оценить каждый.

Но не все учитывают один нюанс — большие дивиденды это почти всегда сигнал о надвигающихся неприятностях. То есть покупать такие бумаги довольно рискованно. Хотя есть и иные причины гигантских выплат. Обо всём этом предлагаю сегодня и поговорить.

Как воспринимают большие дивиденды обыватели

Для начала стоит понимать как воспринимают дивиденды начинающие инвесторы, которые плохо разбираются в финансовой грамотности и инвестировании. Они видят перед собой нечто похожее на банковский вклад. Купил акции на 100 000 рублей, жду выплаты не ниже тех, что предлагает условный сбер. На момент написания статьи это около 7% годовых.

Открывают брокерский счет, пополняют его, начинают искать ценные бумаги и обнаруживают, что дивиденды по многим из них не превышают 3-5 процентов. Тут и наступает полнейшее разочарование. Что за ерунда? Мне на вкладе семь дают, а тут всего три, да ещё есть риск падения стоимости акций. Развод это всё, для дураков!

Люди считают, что покупая акции компании они имеют право на часть прибыли. И правильно считают. Но представляют себе они это так — бизнес выплачивает своим акционерам процент на их вложения. И тут уже сильно заблуждаются. Результатом этой ошибки становится то, что люди расценивают размер выплат как адекватность руководства.

То есть им кажется, что компания, которая заплатила 20%, относится к своим вкладчикам хорошо. А те, кто выплатил всего 3%, просто обдуривают акционеров и держат их за идиотов. На фоне изначально ошибочного убеждения начинающий инвестор включает в портфель компании, которые обещают огромные дивидендные выплаты, что может привести к неприятностям.

Как происходит на самом деле

Покупая акцию человек становится владельцем одной доли компании. Таких долей может быть сотни тысяч и даже миллионы. Для примера — у газпрома 23 673 512 900 акций. Если у вас есть одна штука, то примерно можно представить какая часть газового гиганта вам принадлежит.

Далее компания зарабатывает прибыль и по истечению года имеет какую-то сумму, полученную в результате своей деятельности. Эти деньги нужно тратить и статей расходов естественно много. Совет директоров собирается и решает на что направить финансы. В том числе определяется с тем, сколько отдать акционерам. Тут не всё так просто,решение много от чего зависит, но обычно на дивиденды уходит от 20 до 50 процентов чистой прибыли.

Кто-то вообще не платит дивиденды, например Яндекс в настоящий момент. Всё идёт на развитие бизнеса. Так мы получаем сумму средств, которая дойдёт до акционеров и распределяется она равными долями на количество акций. Не процент от вложенных средств,а просто выплата на каждую ценную бумагу.

Условный Валера купил акции 10 лет назад по рублю. А вы год назад за 100 взяли. Оба получите по 10 рублей, например. В вашем случае это 10%, а у Валеры получилось аж 10 000%. Во всех источниках будет указан тот процент, который составили дивиденды от текущей цены бумаги. Если сегодня цена равна 300 рублям за штуку, то дивы составят 3%. Надеюсь удалось объяснить этот момент.

Почему большие дивиденды это плохо

Представьте себе компанию, которая имеет хороший бизнес, светлые перспективы и отменные отчёты по прибыли. Что произойдёт в данном случае? На её акции сильно возрастёт спрос. Бумага стоила 10 рублей за штуку, за год заработала огромную прибыль, выплатила дивиденды, которые составили 5 рублей на одну акцию. То есть 50%. Это же с ума сойти какой ценный актив. Люди бросятся покупать.

Рост спроса быстро толкнёт цену вверх и одна акция подорожает, например, до 200 рублей. Это очень утрированный пример, за два дня такое не случается, да и про высокую потенциальную прибыль становится известно заранее, а значит спрос начнётся раньше и 50% дивидендов вы никогда не увидите. Но если успели купить по 10 рублей, то вы счастливчик.

Для остальных ситуация осложняется. Одна акция стоит 200 рублей, дивиденды 5, а это всего два с половиной процента. Зато нам становится понятно, что высокие дивиденды по отношению к текущей цене штука довольно нереалистичная. Чем больше выплаты, тем сильнее растут котировки бумаг. Если вы видите обратную ситуацию, то причины скорее всего не радужные.

Бизнес гибнет. У компании всё было отлично и прибыль высокая, но случилось то, что поставило бизнес на край пропасти. Не будем тут перечислять возможные варианты, но суть понятна. За прошлый год доход огромный, а в будущем уже ничего не будет. Или как минимум ждёт серьёзное сокращение. На этих новостях инвесторы скинули акции, их стоимость обвалилась и по отношению к текущей цене дивиденды получились большими.

Такое может случиться с очень неликвидными акциями самых мелких компаний. На бирже у них не много покупателей. С голубыми фишками ничего подобного случиться не может.

Серьёзные трудности или негативный новостной фон. Та же ситуация может произойти, если вышли ужасные, пугающие новости. Кто-то сказал, что не  будет компания платить дивиденды или закрывает свои точки продаж, или санкции какие. Много причин. Но на новостях котировки обрушились и обещанные дивиденды в процентном соотношении к текущей цене стали высокими.

Тут важно разобраться в достоверности информации. Слухи или нет. Покупать опасно, если вы не обладаете доступом к качественной аналитике. Новости то со временем стихнут, информация либо подтвердится либо нет. Если негатив оказался ошибочным, то стоимость бумаг быстро восстановится и было бы здорово этот момент поймать для приобретения актива.

Российский рынок недооценён именно по этой причине. Постоянные внешнеполитические события и конфликты различного рода оборачиваются то санкциями, то ограничениями с интеграцией за рубёжом. Компании просто не могут стать мировыми, как тот же Apple или Google. Поэтому дивиденды в нашей стране почти всегда высокие. В этом году вообще достигают 25%.

Бизнес расцветает. Единственный положительный сценарий высоких дивидендов. Но поймать момент вряд ли получится. Для этого нужно иметь «своих людей» внутри бизнеса. Они первыми заметят серьёзный рост продаж, а значит перспектива больших дивидендных выплат быстро разойдётся среди близкого круга. Это никакая не коррупция, просто факт, ведь если вы сотрудник, то для вас очевидны изменения в доходах.

Иногда аналитикам удаётся предсказать подобные события. Во время эпидемии страшного вируса 2020 года инвестиционные советники быстро смекнули что к чему и рекомендовали своим клиентам покупать акции фарм компаний. И неплохо на этом заработали. Но повторюсь, предсказывать будущее никто не может, такие инвестидеи случаются раз в сто лет.

Вместо итога

Большие дивиденды всегда говорят о том, что стоимость акций чем-то сильно придавлена. Есть какой-то фактор не позволяющий бумагам расти в цене. И выплачиваемая прибыль уже приближается к котировкам. Плохой сигнал. Но важно выяснить причины и исходя из них принимать решение о покупке.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector