Внутренний конфликт личности — это столкновение реальных и желаемых потребностей, сознательных и бессознательных интересов, истинных и ложных чувств. Несоответствие одних мотивов другим внутри конкретного действия. Проще говоря перед человеком встаёт выбор решения в данной ситуации, но одновременно с этим возникает два варианта и оба кажутся абсолютно верными.
Эффект усиливается довольно парадоксальной работой психики, которая мгновенно акцентирует внимание на тех потребностях, которые оказались в конфронтации друг с другом. Такие задачи выводятся в приоритет и становятся максимально важными. Решение нужно принимать здесь и сейчас, но сделать это с каждой секундой всё сложнее.
Зигмунд Фрейд и его последователи убеждены,что именно внутренний конфликт является точкой роста личности. В отличии от внешних раздражителей он вынуждает найти истинного себя в борьбе между я-реальным и я-идеальным. А дальше либо подчинение навязанным стереотипам, либо знакомство с собой настоящим.
Как понять, что у вас возник внутренний конфликт личности?
С внешним конфликтом всё понятно, там есть объект с которым вы ругаетесь или дерётесь. Ясна причина, вы оба понимаете в чём именно не сошлись взгляды и что конкретно стало поводом для ссоры. Когда противоречие происходит внутри одной личности, люди в большинстве случаев вообще не замечают этого процесса.
Симптомами служат перепады настроения, склонность к апатии, депрессии, тоске. Необоснованная радость, так называемая эйфория, также свидетельствует о борьбе я-реального с я-идеальным. В какой-то момент на подсознательном уровне происходит иллюзия победы чего-то важного и мы радуемся. Но затем снова наступает апатия, потому что вторая часть личности потерпела поражение. Ведь мы по-прежнему считаем, что оба варианта безусловно правильные.
Проблема в том, что человек не осознаёт наличие конфликта, на него реагирует психика и далеко не всегда делает это очевидным образом. Проявления можно обнаружить лишь по косвенным признакам, возникающим в результате корректировки поведения.
Так как решить задачу не получается в силу взаимной важности потребностей, возникает состояние фрустрации и психика принимает решение затаиться. Отказ от действия это тоже действие, но понять это сложно. Апатия, депрессия, отсутствие желаний, пассивность, равнодушие, отрицание проблем и иные формы безразличия станут привычными.
Но и это не приводит к результату. Спрятаться не получается и тогда приходится бежать. Но куда не ясно и психика разгоняя активность не может направить её в нужном направлении, что приводит к неврозам. Яркий пример такого состояния я приводил в статье о том, почему женщина постоянно убирается. Множество излишних и бессмысленных действий выводят нервную систему из строя.
Структура внутреннего конфликта
Также у внутреннего конфликта есть несколько особенностей, которые по сути и замыкают круг. Проще говоря выхода из ситуации нет, потому что оба варианта решения зациклены друг на друге и вступают в противоречие. В какую сторону не поверни, повсюду один и тот же результат — разочарование и потери.
Первый этап — есть проблема, но нет решения. Вас пригласили на день рождения лучшей подруги и это мероприятие крайне важно для вас со всех точек зрения. Но муж категорически против и в открытую заявляет, что это приведёт к ссоре. Не пойти вы не можете, потому что подруга значима. Пойти тоже нельзя, потому что значим супруг. Если бы кто-то из них двоих проявил понимание, внутреннего конфликта удалось бы избежать, а так выхода нет.
Второй этап — оба объекта должны быть равноценны. Естественно легко решить задачку, если подруга не так уж и близка, либо супруг не слишком нужен. Остались дома либо показали мужу средний палец. Но любая ситуация, в которой и то и другое действие приведут к одинаково нежелательным последствиям, становится сложной. Situación difícil, как сказали бы испанцы.
Третий этап — подкрепление нормами морали и общественными правилами. В нашем примере можно привести следующие ограничивающие факторы — пойдя на днюху поссорившись с мужем мы сталкиваемся с осуждением консервативной части общества, ведь семья на первом месте и менять отношения на гулянки глупо,неразумно, недостойно воспитанной женщины.
Отказать подруге, значит променять дружбу на капризы супруга, прогнуться под него, проявить слабость и зависимость, нарваться на обвинения в том, что она замужем за тираном и теряет свою индивидуальность. Тупик.
Каким бывает внутренний конфликт
Пример с днём рождения и супругом это лишь один из вариантов внутреннего конфликта. На самом деле их несколько и каждый имеет свои последствия. Чтобы не запутаться, психологи разделили их на категории, которые построены на конкретном источнике. Противоречие не берётся из неоткуда, у него всегда есть почва под ногами.
Экзистенциальный кризис — это внутренний конфликт возникающий на фоне потери смысла жизни. Название происходит из латинского слова existentia (существование). Сопровождается ощущением одиночества, тоски, грусти, апатией, депрессией. С одной стороны человек не видит никакого будущего для себя, с другой не собирается прощаться с жизнью. И становится пассивным, безразличным к вопросам здоровья, не стремится планировать и создавать. Тщетность бытия..
Противоречие самооценки. У каждого человека с годами формируется два типа самооценки — внешняя и внутренняя. Иногда случается так, что они кардинально не соответствуют друг другу. С одной стороны вроде успешный человек занимающий хорошую должность и обладающий финансовыми ресурсами, а с другой ощущает чувство ненужности, видит себя неинтересным, нелюбимым.
Или напротив, окружён лаской и заботой, но жизнь явно не клеится и неудача сменяется неудачей. Когда это происходит, возникает внутренний конфликт. Осознать себя становится сложно и психика находит один единственный выход — подогнать своё мировоззрение под какую-то действительность. Самоунижение, самоуничтожение и аутоагрессия становятся приоритетными задачами. Человек просто губит свою жизнь.
Разрушение ценностей. Внутренний конфликт может возникать не только между сознательным и бессознательным, но и между убеждениями. Одни спровоцированны личными желаниями и интересами, другие навязаны обществом. И вот перед вами стоит выбор, который определяет дальнейшёю судьбу и деятельность в целом, вы его хотите сделать, но понимаете, что он полностью противоречит другим имеющимся взглядам.
Например, уехать из страны и поселиться там, где вам комфортно. Ближе к морю или в государство с демократией, свободой слова и действий. Отличная идея, но тут вдруг всплывает убеждение «где родился,там и пригодился». Покинуть родину стыдно, это предательство, тем более в столь сложный период. Я нехороший человек, так поступают только трусы.
Или ещё пример. Ваша ценность это свобода, удовольствие, эмоциональный комфорт. Вы не хотите замуж, не хотите детей и мечтаете провести свою жизнь занимаясь любимым делом, свободно путешествуя и уделяя внимание себе любимой. Но также есть навязанные семейные ценности. Что за женщина такая, если не замужем, не воспитывает детей. Что вообще может быть лучше ребёнка для представительницы нежного пола? Зачем тогда жить?! Для чего?! И вот перед вами выбор — прожить в своё удовольствие или реализоваться как супруга и мама.
Конфронтация морали. Ещё один внутренний конфликт, сильно похожий на предыдущий. Здесь так же происходит столкновение интересов, но на более глубоком уровне. Есть потребность часто менять партнёров для физической близости, хочется многое попробовать в постели, нет сил сдерживать своё влечение. Но в дело вступает противоречие моральным принципам. Так ведут себя только Ш и Б, это поведение недостойно женщины. Такой мужчина кобель. Это недопустимо!
Вас просят о помощи, а вы не имеете ни времени ни иных ресурсов, может быть сами погрязли в неприятностях и искренне хотите отказать. Но мораль не позволяет это сделать, ведь вы оказываетесь плохим человеком, отвратительным другом или противным родственником. Раз за разом решать чужие проблемы устали, но по-другому просто не можете. Очередной такой эпизод вызовет внутренний конфликт и все далеко идущие последствия.
Конфликт самореализации. Общество часто навешивает ярлыки и присваивает нам роли, которые по их мнению являются ключевыми лично для нас. Пытаются определить кем нам быть и как жить. Женщину убеждают в том, что она обязана стать женой и матерью. Мужчине навязывают невыгодное для него поведение из серии «ты должен быть кормильцем», «ты должен ухаживать и добиваться женщину», «ты должен решать её проблемы».
Это эмоциональное насилие, обесценивание индивидуальности личности и попытка запретить человеку самоактуализацию. Не все девушки способны стать матерями и нормальными жёнами. Не все мужчины приспособлены к армейской жизни и службе в вооруженных силах. Не каждая сможет принести в дом уют. Не всем хочется кого-то добиваться и что-то заслуживать. Мы разные. Но общество постоянно стремится загнать народ в стойло и превратить в однотипных существ.
Тут и возникает внутренний конфликт. Если выйти замуж и родить ребенка, то получу одобрение, это важно. Но если заняться карьерой, то могу самореализоваться, достигнуть желаемого,это не менее важно. Пойду по первому пути, похороню свою индивидуальность, пойду по второму, получу осуждение и упрёки. Цугцванг.
Как проявляется со стороны
Несложно распознать человека, который прямо сейчас борется со своим внутренним конфликтом. Поведение этих людей типично и однообразно. Есть несколько явных признаков, которые помогут вам не ошибиться.
Оправдания. Такие люди постоянно оправдываются и доказывают правильность своих действий. Они могут выражать независимость от мнения окружающих,но на деле раз за разом повторяют какие-то аргументы. По другому было нельзя, у меня не было выбора, так сложились обстоятельства.
Нередко призывают к высоким принципам морали, якобы конечно выгоднее было поступить иначе, но любой нормальный человек не мог принять иного решения. Поэтому я сделал так как сделал, я нормальный. Из серии «да, мой муж тиран и подонок, но бросить может каждая, а вот остаться рядом в трудную минуту.. Я святая, по-другому поступить было невозможно».
Перекладывание ответственности. Такое чаще случается в ситуациях конфликта самореализации. Человек хотел жить по своему сценарию, но вынужден был подчиниться мнению окружающих. Взял на себя роль, которая не подходит, но одобряется толпой. В результате посчитал, что был заключен какой-то договор, я выполнил ваши условия, вы выполняйте мои.
Я вышла замуж и родила ребёнка, значит мужик обязан меня обеспечивать и воплотить мои мечты в жизнь. Я же стала женой и родила ребёнка? Отпуск на Бали и трёхкомнатную квартиру мне должны дать, уговор есть уговор. И доказать таким людям, что никакого контракта с ними не заключали, невозможно.
Поиск виноватых. Внутренний конфликт опасен тем, что любой выбранный путь оказывается проигрышным. Что бы ты не делал, всё равно что-то теряешь. И в этой неудаче вроде как сам не виноват. Получается кто-то помешал добиться всего и сразу. Иногда эти обвинения разумны, например, человек понимает, что сам конфликт возник в результате ограничения его свободы, навязывания ему стереотипов и деструктивных убеждений. А иногда ответственным за провал назначаются случайные люди. И это уже ошибка.
Отзеркаливание. Это уже защитная реакция психики. Когда возникает внутренний конфликт, мы попадаем в ситуацию при которой так или иначе останемся плохими. Пошли налево, получили осуждение родителей. Пошли направо, столкнулись с критикой друзей. Тупик. Но наше сознание нашло выход — все негативные черты присваиваются другим людям. В своём глазу бревна не видим, в чужом щепку замечаем.
Если женщина хочет получать больше удовольствия от жизни и мужчин, то она либо сделает этот выбор, либо запретит его себе. Но ей будет стыдно за то, что такие мысли вообще возникли. И чтобы не винить себя, она начнёт обвинять в распущенности других. В её глазах они будут ещё хуже, намного порочнее и однозначно павшими. А она вроде как ничего, дама!
Или когда понимал, что для достижения своих целей понадобиться пойти на подлость, преступление или низменный поступок. Внутренний конфликт не давал покоя и человек таки поддался искушению. Но понимание того, кем он стал, не даёт спокойно жить. И тогда проще начать искать свои грехи в чужих людях и приписывать их им, даже если не нашёл. Так фашист будет называть фашистом других людей. Алчный человек будет всех обвинять в алчности. Предатель начнёт тыкать пальцем в поиске предателей.
Как избавиться?
Самому будет сложно. Для начала стоит определить в каком месте возник конфликт, то есть какие конкретно потребности замыкают друг друга. Где эти два равноценных объекта, которые вступили в противоречие.
Затем стоит выяснить какие убеждения являются результатом ваших собственных желаний, а какие навязаны? Вы хотите продолжать ухаживать за девушкой,но одновременно с этим понимаете, что это причиняет вам страдания и делать этого на самом деле нет никакого желания. Так вот ухаживать хотите вы или так надо, чтобы быть нормальным в глазах общества?
Одновременно с этим необходимо провести анализ ценности. Вы хотите покинуть страну, но так вас посчитают предателем и трусом. Действительно ли значимость результата в обоих случаях одинакова? Что вы получите, если уедете? Безопасность, свободу и комфорт? Что если останетесь? Одобрительный кивок соседа? А быть может наоборот? Там вы будете чужими, без средств к существованию и возможности самореализоваться? А если останетесь сохраните работу, связь с близкими, привычную среду обитания. Проанализируйте.
Здоровый человек всегда выбирает собственные потребности и желания. Он действует с выгодой для себя лично, то есть проявляет здоровый эгоизм. Остальные вынуждены следовать предписаниям окружения, потому что гонятся за похвалой и одобрением. Всё делают в ущерб себе, лишь бы соответствовать ожиданиям и получить немного внимания со стороны общества.
Фрейд не зря говорил о том, что внутренний конфликт является точкой роста. Он не сказал лишь о том, что это благоприятный исход, прорыв личности на свободу. Многие выходят из него вниз, ещё больше подчиняясь толпе. И навсегда теряя собственную идентичность, превращаясь в серую массу, для которой никто и никогда ничего не сделает. Ибо предатель собственной личности недостоин уважения.