Как социальные выплаты и забота о малоимущих делают народ нищим

Социальные выплаты и забота о малоимущих является одной из самых обсуждаемых и острых тем. Помнится мне как кто-то из депутатов заговорил об отмене бесплатной медицины для безработных, по примеру некоторых стран, где для тех кто не платит доступны только жизненно важные манипуляции, типа удаление аппендицита и наложение гипса. А услуги из серии МРТ, ЭКГ, УЗИ, приём врача и скорая только за деньги для тех, кто совершает взносы в ФОМС. Как только подобное предложение прозвучало интернет словно перевернули кверх дном, а на улицу высыпались митингующие.

Самое интересное было то, что протестовать начали те, кто работает официально и пенсионеры. То есть категория граждан, которая от данной инициативы только выиграла бы получив здравоохранение на порядок выше по качеству, чем сейчас.  Люди попросту не понимают, что ресурсы фонда расходуются на всех без исключения, а пополняются только частью населения. По итогу на всех не хватает и мы имеем здравоохранение уровня африканских стран.

Схема котёл-правительство-народ

В общении с людьми я чаще всего замечаю, что их представление о социальных выплатах немного искажено. Они представляют себе картину в которой есть некий котёл, который пополняется неизвестно откуда. По мнению многих нефть сама себя добывает, реализует, а доходы в огромных объёмах сваливаются водно место, доступ к которому имеют президент, министры и депутаты.

Далее по мнению людей правительство обязано взять из этого котла все деньги и раздать народу. Но вместо этого они, жулики, всё кладут себе в карман! Не хотят делиться, ёперный театр!

Когда правительство заявляет об отмене или сокращении социальных выплат у человека в голове срабатывает протест, потому что ему кажется, что положенные ему деньги сейчас отберут и отдадут олигархам. Так возникают возмущения.

На деле котёл пополняется из налогов официально работающих. Это основная доля бюджета всей страны. То есть с тех, кто не скрывает свои доходы взимается серия поборов, среди которых налог на доходы (ндфл), затем налог на расходы (ндс), потом налог на имущество, которое было куплено на честно заработанные, кроме этого работодатель за этого человека перечислил деньги в пенсионный и медицинский фонды. Так как человек работает, то и льготы ему по мнению государства ни к чему, он же сам как-то справляется.

А куда пошли средства, которые с него стрясли как с яблони? Пошли они на выплаты минимальных пенсий тем, кто всю жизнь не работал, оплату приёма врача и других медицинских услуг для безработных, выплаты детских пособий, льготы малоимущих ( тех, кто принёс справки о том, что ему не хватает денег).

Теперь картина не такая радужная, да? Одно дело протестовать против воровства из волшебного котелочка, другое дело когда понимаешь, что все эти социальные выплаты спёрли из твоего кармана. Пенсионный возраст повысили, потому что денег в ПФР всё меньше и меньше. А заканчиваются они потому что ПФР платит пенсии всем без исключения, например у меня есть знакомые которые вообще всю жизнь не работали, но минималку им начислили. И в поликлинике их регулярно принимают, хотя за всю свою жизнь они не перечислили в ФОМС ни копейки.

Социальные выплаты как соблазн стать малоимущим

Когда люди начинают понимать как всё это работает, возникает другое возражение – какого чёрта я должен кормить всех дармоедов? Зачем они залезли на мою шею?! Как их сбросить?

А сбросить их можно только одним способом – перестать платить. Точнее пытаться скрыть свои доходы, чтобы перечислять как можно меньше налогов. Работодатели в свою очередь начинают платить зарплату в конвертах, чтобы сократить взносы в ПФР и ФОМС. Так в государстве наблюдается резкий рост тех, кто уходит в тень. Чтобы их ловить и привлекать, правительство вынуждено содержать огромный штат силовиков и налоговиков, которые являясь бюджетниками также стягивают на себя ресурсы бюджета. Круг замкнулся.

Следующим этапом становится попытка не просто скинуть со своей шеи всех дармоедов, но и залезть кому-нибудь на шею. Самый распространённый вариант стать мамой одиночкой просто не регистрируя брак. И таких вариантов тысячи. Пусть платят немного, но всё равно халява какая-никакая.

Снижение уровня ответственности – путь в нищету

Смотрите, Венесуэла это государство с самым высоким запасом нефти в мире. Добыча чёрного золота кормила население много лет и были времена, когда эта страна признавалась самой социальной и самой быстро развивающейся в латинской америке. Государство просто извлекало прибыль из продажи нефти, пополняло тот самый волшебный котелок и из него выливало блага на народ. Результатом стало тотальное снижение уровня ответственности, все привыкли сидеть на льготах.

В России к примеру отсутствует адекватное наказание за брошенных детей. Можно просто по пьяне зачать малыша, родить и оставить его. Гулянки продолжаются, а на содержание одного ребёнка в детдоме государство тратит от 1 000 000 до 2 000 000 рублей в год. Откуда эти деньги вы уже знаете. А безответственные родители тут как бы и не прич чём.

По итогу снижение уровня ответственности так расслабляет население, что создавать проблемы для бюджета становится привычным делом. И когда этот бюджет не выдерживает правительство начинает охоту на порядочных граждан увеличивая ндфл, ндс, пенсионный возраст, штрафы. С безответственных никто не спрашивает.

Кстати, Венесуэла хотела было пойти этим путём, но оказалось, что народ настолько прикипел к полному обеспечению, что разучился производить товары и услуги, а значит налоги можно повышать сколько угодно, но никаких доходов у людей нет. Треть населения страны бежали, потому что государство погрязло в конфликтах и нищете. Об этом я рассказывал в своей публикации ” Венесуэла-гибель государства на нефтяной игле“.

Можно ли полностью отменить все социальные выплаты и отказаться от заботы о малоимущих?

Конечно же нет. Нет, нет и ещё раз нет. Мы не можем перестать заботиться об инвалидах, которым в настоящее время уделяется очень мало внимания. Инфраструктура города практически не приспособлена для передвижения людей с ограниченными возможностями. Обеспечение средствами передвижения тоже большая проблема. Как говорил Роман Аранин в одном из своих интервью – в России люди получившие инвалидность просто запираются на пятом этаже хрущёвки без возможности выйти на улицу и там проводят остаток жизни.

Но в целом мы должны понимать, что 90% всех социальных выплат, пособий и льгот не только не делают государство крепче, но и сильно вредят всему обществу. В первую очередь тем, кто на эти социальные выплаты подсел как на наркотик.

Растёт и социальное напряжение в следствии того, что законопослушных граждан шкурят со всех сторон. Когда в добавок ко всему их еще и пенсии лишили на несколько лет, наступило тотальное разочарование в правительстве. При чём даже дармоеды остались недовольны, они то и возмущаются больше остальных.

Вместо социальной заботы государство должно создавать условия при которых каждый гражданин получит возможность самореализоваться. Тогда будет бизнес, будут рабочие места и каждый желающий сможет трудоустроится. И налоги никто скрывать не будет. А пока человек лезет в шахту, чтобы наглая дама получила детское пособие, а хитрый сосед всю жизнь скрывающий доходы ушёл на пенсию, мы продолжим катиться в бедность.

Социальные государства в мире уже создавались неоднократно. Самый яркий пример именно Венесуэла, которая вслед за дешевеющей нефтью погрузилась во мрак. И мы, к сожалению, движемся в том же направлении.

Женщинам становятся не нужны мужья, потому что мама одиночка может жить лучше, чем замужняя. Можно скрыть свои доходы, не заплатить никакие налоги, а пенсию и медицинские услуги получать за счёт болванов, которые работают официально. Можно просто бросить ребёнка и жить в своё удовольствие, а миллион на его содержание ежегодно и пару миллионов на выдачу квартиры по исполнению 18 лет как-нибудь соскребут с других людей. И вишенкой на торте станет гуманитарная помощь той же Венесуэле от щедрого правительства бедной России.

А наша задача работать и верить в светлое будущее. Хоть и не лично наше.

Давайте сделаем эту статью популярной? Поделитесь ей с друзьями и сделайте репосты во все соцсети, тогда публикация наберёт много дочиток и о ней узнает много людей. Это займëт всего 1 минуту!