Бернард Мейдофф и его успешная трагедия

Подбирая заголовок к данной статье я пытался в двух словах передать всю суть произошедшего. В названии фильма «Лжец. Великий и ужасный» посвящённому этой истории как мне кажется сделать это не удалось. Дело в том, что последователи Чарльза Понци не лжицы, это скорее жулики, мошенники, махинаторы. На роль великого в мире финансов гораздо больше подходит Джесси Ливермор, который своими действиями чуть не положил фондовый рынок США в период великой депрессии. А ужасный это скорее про маньяков и изуверов.

Бернард Мейдофф стал организатором крупнейшей финансовой афёры в мировой истории не потому что был каким-то сверх умным, напротив, обладая хоть каплей соображения он смог бы догадаться, что финансовая пирамида заканчивается при определённых условиях, не предвидеть которые было невозможно. Одурачить людей на 65 миллиардов долларов удалось только лишь благодаря уважению, которое он заработал за время работы председателем совета директоров фондовой биржи насдак.

Бернард Мейдофф — краткая биография

Как и полагается любому гиганту в мире финансов Берни родился в еврейской семье. Как делать бизнес там знали всегда, поэтому мальчик хорошо учился, разбирался в принципах денежной системы и совершенно логично получил хорошее образование. Правда учителя отмечали, что талантливым он никогда не был, среди сверстников не выделялся. Тем не менее появившийся на свет 29 апреля 1938 года Мейдофф в 1960 году уже имел степень бакалавра по политическим наукам и капитал в размере 5 000 долларов, который сколотил подрабатывая спасателем на пляже.

Мальчик увлекался плаванием и с детства любил труд, а также умел копить деньги, что и позволило ему в возрасте 22 лет создать собственную компанию Мейдофф инвестмент секьюритес. Долгое время компания занималась инвестициями, но не имела гигантского успеха.

Забавное совпадение — в 1938 году родился не только Бернард Мейдофф, но и закон о саморегулируемой организации, призванной контролировать закон и порядок при совершении сделок с ценными бумагами. Это стало началом создания фондовых бирж, которые защищали бы инвесторов от мошенников и полностью отслеживали все операции.

В 1960 году, в год создания Мейдоффом собственной компании, появились технические возможности реализации электронной торговли ценными бумагами. Изначально система, получившая название NASDAQ просто выдавала участникам лучшие котировки на те или иные бумаги. То есть позволяла только лишь отслеживать котировки, не более того. Но это уже была единая информационная система.

Все эти годы в создании NASDAQ активное участие принимал Бернард Мейдофф, он был одним из отцов основателей этой системы. Осознавая спрос инвесторов на новинку он и открывал свою компанию. которую планировал сделать лидером новой биржи. Так в 1970 году, будучи в курсе грядущих изменений, он приводит в свою фирму брата, племянников и обоих сыновей. Уже в 1971 году на NASDAQ была совершена первая сделка, то есть участники получили возможность не просто следить за котировками, но и покупать, а также продавать ценные бумаги.

На момент написания статьи, а на дворе 2020 год, на бирже насдак торгуется свыше 3 200 акций, в 1971 году их было очень и очень мало. Буквально единицы. Люди понимали, что владельцем одной из торгуемых компаний является один из основателей биржи Бернард Мейдофф активно покупали его акции и таким образом фирма Мейдофф инвестмент стала лидером рынка.

Начало махинаций Бернарда Мейдоффа

Изначально Берни пробовал торговать прозрачно и открыто. Его фонд привлекал деньги, которыми он распоряжался, совершая сделки на бирже. Однако консервативная торговля не приносила существенной прибыли, инвесторам такая стратегия была не интересна, а доходные вложения были нестабильны и приводили к высоким просадка, что тоже отпугивало вкладчиков.

Трейдерским талантом заика Берни не обладал. В 1987 году случился обвал индекса доу джонс на 23%, что вызвало панику и инвесторы запросили свои деньги назад. Закрыв сделку с убытком Бернард всё вернул вкладчикам, чем был сильно расстроен. Далее Мейдофф попытался найти инвестиционные инструменты более стабильные, чем индексы и обратил внимание на опционы. Но и они не приносили желаемого результата, заработать большие деньги честно не получалось.

Тогда в голову пришла мысль вовсе ничем не торговать, а просто говорить, что торгуешь. Можно было подавать липовые отчёты и уверять вкладчиков, что их депозиты растут. Тогда никто и не подумает запросить свои деньги назад, к тому же стабильная прибыль приведёт новых инвесторов, особенно когда конкуренты начнут заявлять об очередных просадках.

Бернард стал одним из первых, кто полностью компьютеризировал документооборот своей компании, подавая декларации в электронном виде. Только спустя много лет мир узнает, что в этом и заключалась главная схема обмана — Мейдофф не совершал никаких сделок на бирже, он просто рисовал отчёты, искусственно создавая видимость инвестиционной деятельности. Прибыль была выдуманной, а все деньги инвесторов шли на личные нужды махинатора.

Откуда же брались деньги на выплаты своим вкладчикам? В этом и есть суть изобретения Чарльза Понци — итальянского жулика, основателя финансовых пирамид. Из новых поступлений выплачивался процент предыдущим инвесторам, затем кто-то вкладывался снова, часть денег шла на выплаты, остальное в карман.

Так как Мейдофф подавал красивые отчеты, в которых на счетах вкладчиков серьёзно увеличивался их капитал, запрашивать свои деньги никто и не собирался. Люди приносили в фирму реальные деньги. потом в электронном виде наблюдали стабильный рост капитала, пополняли счёт снова и снова. Глядя на происходящее и красивые графики в фонд вкладывались просто гигантские деньги. Шутка ли, в какой-то момент одним из крупнейших инвесторов стал швейцарский банк. Бернард стабильно давал отчёты о прибыли в 12% годовых, что для доллара с инфляцией в 0.25% просто огромная доходность.

Все были абсолютно уверены в том, что Берни, как основатель биржи, знает какие-тос секреты её работы и совершает сделки полагаясь на инсайдерскую информацию. Поэтому никого не смущала столь высокая и стабильная прибыль, в то время как все другие инвестиционные фонды терпели убытки и давали очень нестабильные и мелкие профиты.

Красивая жизнь крупнейшего пирамидостроителя современности

Приток денег был настолько существенным, что в роскошной жизни ни себе, ни своим детям Берни не отказывал. Он состоял в элитных лыжных клубах, много путешествовал, приобрёл квартиру на манхэттене, несколько домов по всему миру, а на багамских островах предпочитал отдыхать на собственной яхте.

Поддерживать статус миллионера помогали и шикарные пожертвования. Мейдофф вкладывал серьёзные деньги не только в предвыборные компании политиков, но и в действительно добрые дела. Он спонсировал исследования в области лечения рака и диабета, а также театры, музеи и образование. Но большая часть средств конечно уходила на себя любимого.

Крах империи Бернарда Мейдоффа и при чём тут кризис 2008 года

Как вы уже поняли принцип пирамиды по схеме Понци заключается в том, чтобы полученные от инвесторов деньги отдавать им же, выдавая это за прибыль, а часть денег брать себе. То есть источника дохода в этой схеме нет и быть не может, просто поток входящих денег сильно превышает поток выходящих.

Если включить логику, то становится понятно -однажды ситуация может измениться и люди могут одновременно потребовать все свои деньги назад. Все свои + процент прибыли. Тогда мошеннику, который не имеет прибыли вовсе,а часть ещё и на себя потратил, просто нечего будет отдавать. Пирамида рухнет.

Спровоцировать такой резкий спрос довольно трудно, ведь основная доля инвесторов не желает забирать деньги, они просто увеличиваются на их счетах и всё. Рассказы о том, что капитал стремительно растёт благодаря фонду Мейдоффа должны били привлекать всё новые и новые средства. Так и было, однажды сумма, о которой идёт речь, достигла 65 миллиардов долларов!

В 2008 году в следствии необдуманных действий американских политиков и финансистов случился ипотечный кризис. Постепенно объём этой ошибки привёл к эффекту снежного кома и кризис вышел далеко за пределы США, прокатившись по всему миру. Серьёзные финансовые трудности посетили каждый дом независимо от того богат человек или беден. Сформировался существенный спрос на наличность и инвесторы стали постепенно выводить деньги из активов.

В фонд Мейдоффа поступили тысячи запросов на вывод. Бернард понял, что это конец, но до последнего пытался удержаться на плаву. Он производил выплаты, при этом пытался привлечь новых инвесторов и убедить старых не забирать свои вклады. Но всё тщетно. Однажды утром деньги закончились и Бернард Мейдофф вызвал двух своих сыновей, которые ничего не знали о махинациях отца и рассказал им правду.

Узнать о том, что их фирма все эти годы не инвестировала ни цента, подавая липовые отчёты, а все собранные у вкладчиков деньги поступали их отцу, который просто распоряжался ими по схеме Понцы, было чудовищно больно. Ни Марк ни Эндрю не могли поверить в происходящее и даже когда случился арест, продолжали настаивать, что это какой-то страшный сон и нелепая шутка.

Жизнь Мейдоффа — медленная смерть

До краха фонда всё было не совсем гладко. Уже в середине 90-х годов, спустя несколько лет после начала использования схемы Понцы, Бернард не нуждался в деньгах. Их было очень много, хватало на дома, яхты, лобстеров и дорогие подарки для жены и детей. Жизнь была роскошной, но Берни осознавал, что когда-нибудь тайное станет явным. По его словам жить с этим было крайне тяжело, но остановиться и во всём признаться казалось невозможным. На тот момент капитал фонда уже составлял свыше 15 миллиардов долларов.

Эти чёртовы банкиры просто швыряли деньги мне в лицо — сетовал Мейдофф. Они должны были понимать, что здесь есть какой-то подвох! На фоне падающих индексов фонд продолжал давать стабильную прибыль, это невозможно чёрт возьми!

Многолетний кошмар пришёл к своему логическому завершению — тюремному сроку. В июне 2009 года, 29 числа, суд приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы. Но и это оказалось не самой страшной расплатой.

Преследование семьи Бернарда журналистами не давало покоя. Супруга прекратила любое общение с мужем сразу после его ареста, пытаясь хоть как-то огородить себя от давления. Прессинг не выдержал сын Марк, который несколько лет пытался доказать свою невиновность. Ему не предъявляли обвинения, он проходил по делу свидетелем, но обществу было всё равно.  В декабре 2010 года Марк принял самое суровое решение, накинув на шею петлю. Эндрю, второй сын махинатора, скончался в 2014 году, проиграв сражение с онкологией.

Большинство вкладчиков потеряли все свои накопления. Одним из них был отставной офицер американской армии Билл Фокстер, который потерял руку на войне. Все свои сбережения он доверил Мейдоффу, надеясь на то, что на пенсии сможет больше времени проводить со своим сыном и позволить себе достойную жизнь. Узнав о том. что все вложения исчезли и фонд является мошеннической схемой, Билл взял в руки оружие и застрелился на лавочке в парке.

История Бернарда Мейдоффа это безусловно история успеха. Финансовые пирамиды создаются ежедневно, но таких масштабов не удавалось достичь никому. Сумма ущерба в 65 миллиардов долларов это невероятно! Однако вместе с тем, это успех закончившийся трагедией. Как мне кажется словосочетание «успешная трагедия» как нельзя лучше объясняет всю жизнь крупнейшего жулика в истории человечества Бернарда Мейдоффа.

В настоящее время Берни страдает почечной недостаточностью и просит выпустить его из тюрьмы, чтобы он мог встретиться со смертью на свободе. По заключению врачей жить ему осталось не более 18 месяцев. Читая его просьбы о помиловании у судьи наверняка возникают противоречивые эмоции. Это человек принёсший горе в дома тысячи людей по всему миру, при этом он словно мальчишка, наивный и пугливый. Молчаливый и заикающийся Берни, который просто хотел обеспечить свою семью, нечаянно создавший сверх прибыльную мошенническую схему, после чего не нашедший в себе сил признаться во всём. Наверняка ещё тогда, в середине 90-х, многие бы его поняли и простили, а сумма ущерба не позволила бы упечь его за решётку на 150 лет.

Но тогда и истории этой не было бы. А так у Роберта Де Ниро появилась возможность сыграть бедолагу Мейдоффа в фильме «Лжец. Великий и ужасный», а у меня появилась тема для статьи.

Пока!

Комментарии
Остались вопросы или хотите выразить мнение? Пишите автору
Написать
Перейти на главную