Груша – кладезь полезных витаминов и многих питательных веществ. Но при неправильном ее употреблении человек может столкнуться с многочисленными проблемами. Нельзя употреблять этот плод на голодный желудок. Почему?
Польза продукта – немного об органических кислотах
В грушах в большом количестве содержатся органические кислоты. Они стимулируют обмен веществ, помогают пище быстрее перевариваться. Благодаря им стабилизируется работа печени и почек. Вещества обладают противомикробными свойствами, что подавляет развитие гниения в прямой кишке. Но, если желудок пустой, они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку. В результате увеличивается риск возникновения болезненных ощущений.
Особенно опасны органические кислоты в большом количестве на голодный желудок людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. К последним относятся язвы, панкреатит, хронический гастрит, любые воспалительные процессы. Крайне не рекомендуется употребление груш без предварительного завтрака детям. Плод можно есть через 30-40 минут после основного приема еды.
Грубая клетчатка
В грушевой мякоти содержатся маленькие клетки с каменистой структурой – пищевые волокна (клетчатка). Попадая в желудочно-кишечный тракт, они повреждают слизистые ткани. Это может спровоцировать раздражение, усилить воспалительные процессы. Человек, съевший грушу до завтрака или обеда, рискует столкнуться с тяжестью, вздутием и болезненными симптомами в области живота.
От плодов придется отказаться полностью при наличии синдрома раздраженного кишечника, в период обострения хронического гастрита. Наиболее опасны натощак твердые сорта груш. В их составе содержание клетчатки увеличено. Волокна плохо перевариваются, что неизменно влечет ощущение тяжести, брожение и прочие неприятные явления.
Фруктоза и глюкоза
Груши отличаются приятным ароматом и высокой сладостью мякоти. В их составе много фруктозы. А вот глюкозы тут гораздо меньше. Первая хорошо усваивается, не нуждаясь в инсулине. Поэтому плоды можно употреблять диабетикам, но в небольшом количестве.
Не рекомендуется есть их перед основным приемом пищи, так как сахар «перебивает» аппетит. Попадая в пустой желудок, он раздражает поджелудочную железу. Это увеличивает объем вырабатываемого инсулина. Объем сахара в крови, напротив, снижается. Человек может ощущать усталость, апатию, страдать от перепадов настроения. Хуже всего для организма – употребление груш натощак в первой половине дня.
Дубильные вещества
В грушах содержится достаточный объем дубильных веществ. Они проявляются слегка терпковатым вкусом плодов. Они работают, как антибиотик, успешно борются с радиоактивным стронцием, обладают дезинфицирующими свойствами. Правильное их употребление позволяет оптимизировать работу кишечника, очистить его от шлаков и токсинов. Рекомендуются дубильные вещества лицам, имеющим мочекаменную болезнь.
Негативно отражается на здоровье чрезмерное употребление продуктов с этими элементами. Попадая в пустой желудок, они очень быстро всасываются в кровь. Таким образом значительно увеличивается риск возникновения тромбов. Последние опасны для сердечно-сосудистой системы. Именно они провоцируют инсульты, инфаркты, аритмию и т. д.
Ничего страшного не случится, если съесть один раз грушу натощак. Единственное, с чем можно столкнуться – неприятные ощущения в животе. Постоянно нарушать рекомендации не стоит. В совокупности с другими факторами такие ошибки могут привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Груша – отличный десерт, употреблять который необходимо через некоторое время после завтрака, обеда или ужина.