Чем полезен картофель для организма человека?

Польза картофеля известна с давних времен. Клубни активно используются не только в рационе, но и в народной медицине. Ими лечат гастрит, высокое давления. Из картофеля готовят препараты для выведения шлаков и токсинов из организма. Он имеет уникальный состав, включающий в себя витамины разных групп. Употреблять его можно в разных видах – сырым, отварным, печеным, тушеным, поджаренным в масле.

Состав картофеля: в чем секрет его пользы

В картофеле содержится большое количество витаминов группы В. Последние оказывают положительное воздействие на нервную систему. Их достаточный объем в крови защищает человека от стрессов и депрессий. Есть в картошке и витамин К. Его задача заключается в укреплении кровеносных сосудов. Он сокращает риск варикозного расширения вен, тромбозов и других сосудистых патологий.

Витамин Е не менее важен. Благодаря ему активируется процесс восстановления клеток. Интересно, что в картофеле содержится больше витамина С, по сравнению с капустой, клюквой. Он важен в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Правильно приготовленные клубни нормализуют обменные процессы в организме. За них отвечает фолиевая кислота. Последняя также важна для поддержки функций сердца, нормального внутриутробного развития ребенка. Есть в картофеле каротиноиды, выступающие в качестве антиоксидантов.

Он способен стать средством профилактики против инфаркта и инсульта, так как имеет в составе калий. Для костных тканей, зубов, ногтей и нервных клеток этот продукт также полезен. В его составе фиксируется фосфор. Железо насыщает кровь столь необходимым кислородом.

Как правильно употреблять картофель

Богатый питательный состав делает картофель весьма привлекательным, так же как и неповторимый вкус. Но в отварном, запеченном, а тем более в жаренном виде, он содержит помимо витаминов и микроэлементов большое количество калорий. Нельзя назвать полезными фри и другие виды блюд, готовка которых предполагает жарку и добавление масла.

В сыром картофеле насчитывается около 70 калорий на 100 грамм. Его можно отваривать с кожурой и без, запекать без применения жирного мяса, майонеза и т. д. Нужно помнить, что корнеплод изобилует крахмалом. Последний плохо усваивается организмом человека. Стоит составлять меню так, чтобы картофельные блюда преобладали в первой половине дня. Нежелательно сочетать их с мясными продуктами.

Сырой картофель: польза

Сырой картофель можно использовать для приготовления компрессов, полезных для глаз. Большое содержание витамина А способствует снятию напряжения, уменьшению отечности. Примочки полезны тем, кто вынужден длительное время проводить за компьютером. Витамин С осветляет кожные покровы, помогает избавиться от темных пятен.

Сок картофеля положительно сказывается на функционировании и состоянии сердца и сосудов. Он выводит из крови избыточное содержание холестерина, опасного риском возникновения бляшек и тромбов. Его периодическое употребление станет лучшей и наименее дорогостоящей профилактикой инсульта. Калий, имеющийся в клубнях, обеспечивает поддержку сердцу, нормализует его работу, стабилизирует давление и пульс.

Картофельный сок можно также использовать для полоскания ротовой полости. Процедура рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом. Сбалансированный состав сока нормализует кислотно-щелочной баланс. Таким способом сокращается риск развития сразу нескольких заболеваний – стоматита, пародонтита, язв и прочих воспалений. С давних времен отварной в кожуре картофель применяется при лечении ОРЗ.