Как копить деньги и стоит ли это делать? Мнение финансового консультанта

К удивлению многих в мире не так много денег. Сама идея накопить сундук наличности обречена на провал и советские люди об этом хорошо знают.  К сожалению не все понимают смысла случившегося, они убеждены, что у них просто украли деньги. Но сегодня я хочу развеять этот миф.

Сколько сейчас денег в мире?

По разным подсчетам на момент написания статьи в мире около 90 триллионов долларов. Это та самая наличность, которая лежит на вкладах или в сундуках, болтается в кармане или спрятана в тумбочку на черный день.

Людей в мире чуть меньше 8 миллиардов, а это значит, что на каждого приходится плюс минус 11 000 долларов или 800 000 рублей. Грубый подсчет, но в целом ситуация понятна — денег очень мало. Вы же понимаете, что обеспеченные люди имеют наличность в размере десятков миллионов рублей. Это значит,что у кого-то денег нет вообще!

Здесь мы должны понимать, что идея разделения всех денег поровну обречена на провал, потому что каждому достанутся крохи. Бедных это никак не спасёт, напротив жёсткая битва за капитал лишит их своих сбережений во мгновение ока. Резкий спрос на товары и услуги взвинтит цены и покупательская способность денег снизится до нуля.

Например в начале девяностых люди уже столкнулись с этой проблемой. Инфляция превысила 2 000% годовых, накопления превратились в фантики. В Венесуэле прямо сейчас происходит тоже самое. И это никакие не происки дьявола. Не игры богатых по одурачиванию народа. Так работает экономика. Именно поэтому финансово грамотные люди вообще никогда не держат сбережения в деньгах. Но тогда как же их копить?!

Чем больше денег, тем меньше денег. Как это понимать?!

Смотрите, в мире примерно 80-90 триллионов долларов денег. А общемировой госдолг превысил 246 триллионов долларов. Если завтра каждый кредитор запросит свои деньги назад, их просто нечем вернуть. Их нет чисто физически.

Безусловно станок работает и напечатать наличность не составит труда, но тогда случится та самая гиперинфляция и наличность снова превратится в фантики. Если кто-то до сих пор пытается найти самый надежный банк для депозита, то вот вам ещё одна печальная новость. На депозитах во всём мире по разным оценкам находится порядка 25 триллионов долларов. Это почти половина от общей массы.

Если вкладчики одновременно запросят свои деньги назад, то им ничего не выдадут. Нет столько денег, их не существует. Так куда же они деваются?! И как их копить, если они то и дело исчезают в неизвестном направлении?!

Весь секрет в том, что деньги это сильно ограниченный ресурс. Как только их становится много, они тут же обесцениваются. Вот у вас нет денег на автомобиль, это плохо. А представьте, если завтра станок начнёт работать без выходных и праздников. Раздадут каждому по миллиарду и начнётся покупательский бум. Автомобили и дома будут у всех, 8 миллиардов человек купят путёвку на Мальдивы, с прилавков вынесут все продукты.

Спрос возрастёт, а вот предложение начнёт отставать. Мальдивы не смогут принять 8 миллиардов человек в эти выходные и авиакомпании такой объём не перевезут. Как понять кому продать тур, а кого отсеять? Естественно выход один — поднять цену. И так до тех пор, пока количество людей, способных заплатить, не сравняется с количеством путёвок.

Из этого мы делаем простой вывод — количество денег в мире всегда будет маленьким. Ровно столько, чтобы хватало на оборот товаров и услуг. Когда люди копят деньги, то есть выводят их из оборота, государствам приходится их печатать, чтобы стимулировать спрос. А дальше мы уже всё знаем, они обесцениваются.

Кстати, деньги на банковском вкладе не лежат мёртвым грузом. На них покупаются активы и большие дяди зарабатывают большие деньги. А вкладчикам платят что-то на уровне инфляции, чтобы не плакали. Цель депозита одна — не допустить выход наличности из оборота.

Вот почему слабые экономики не могут просто раздать деньги людям. Даже если ситуация сложная и люди буквально голодают, нельзя просто напечатать и раздать деньги. Это приведет к обратному эффекту, а заодно разгонит инфляцию и народ станет ещё беднее. Даже те, кто сохранил уровень своих доходов, больше не сможет жить прежней жизнью из-за роста цен.

Вы накопили миллион, а купить на него можно разве что буханку хлеба. Так случилось с моей бабушкой, которой удалось целое состояние в сундук спрятать. А потом оно просто стало макулатурой. Каждый раз, когда станок начинает свою работу, стоимость денег падает. Затем проводят деноминацию, это когда у купюр убирают нули и денег в мире снова становится мало.

Богатые люди не копят деньги

Человек постоянно что-то потребляет. Он ест, пьёт, ездит на машине, обогревает свой дом, делает ремонт, летает отдыхать. Даже умирать дорого. Всё что производит товары и услуги называется активом. Большинство людей знают только один актив — собственные усилия. Они работают и за это получают деньги.

Если тратят их, то экономика нормально функционирует, если начинают копить,то это приводит к печати новых купюр и обесцениванию. Защититься от «накопителей» и сохранить собственную покупательскую способность можно только получив гарантии бесконечного возобновления денег. Обеспечить себя активом, который будет создавать доход способный покрыть потребности в действующих ценах.

Бедные это понимают, хоть и плохо. Они рассчитывают на рост зарплат. Богатые разобрались чуть лучше и стремятся стать владельцем активов. Поэтому первые вынуждены трудиться, чтобы получить товары и услуги, а вторые создают их и продают первым.

Напомню, денег в мире примерно 90 триллионов долларов. А вот стоимость активов исчисляется квадриллионами. Это значит, что экономика заложена на потребление на сотни лет вперёд. Все эти товары и услуги будут куплены, но постепенно. За раз не получится, нет столько денег в мире и как мы выяснили напечатать их не получится.

Для примера возьмём акции сбербанка. Компания продаёт долг и имеет стабильную прибыль от своей деятельности. За 2021 год сбер заработал чистую прибыль в размере 1,2 триллиона рублей. Если у вас есть брокерский счет и вы купили акции, то часть этой прибыли выплатят вам.

Например в 2010 году на одну акцию было выплачено 1 рубль 15 копеек. А в 2021 уже 18 рублей 70 копеек. При этом стоимость самой бумаги выросла за тот же период с 80 до 300 рублей. Пока бедные держат деньги на вкладах или под подушкой, а ещё хуже покупают пассивы с целью сохранения денег, богатые покупают активы.

А они, как мы уже поняли, не могут дешеветь, потому что спрос увеличивается, а инфляция поднимает цены на их товары и услуги. Тот, кто в 2010 году положил деньги на вклад сбербанка, заработал примерно 100% доходности. Тот, кто купил акции сбербанка, преумножил свой капитал на 350% и ещё ежегодно получает дивиденды. Которые с вложенного в 2010 году миллиона в 2021 составили 233 000.

Вместо итога

Деньги — ограниченный ресурс и не могут принадлежать одному человеку. Если завтра все 80 триллионов долларов окажутся в руках кого-то одного, то экономика встанет. Потому что он не сможет столько потреблять. Начнётся печать и раздача денег населению с целью стимулирования потребления. И 80 триллионов превратятся в бумагу, на них можно будет купить разве что автомобиль и полный бак бензина.

Проведут деноминацию и объём денег снова станет прежним, только теперь они будут у всех. А дальше бедные всё потратят и будут вынуждены снова работать за еду, газ, бензин, а богатые будут им эту еду, газ и бензин продавать, потому что в их руках останутся активы.

Когда мир лихорадит, бедные скупают телевизоры, чтобы деньги не пропали. Или начинают экономить, откладывая на чёрный день. Богатые скупают активы, от которых бедные избавляются. В 90-е у всех были акции, но люди меняли их на деньги, в то время как умные люди поступали ровно наоборот.

В 2014 народ испугавшись обвала рубля побежал в магазины, чтобы скупить всю технику. А крупные инвесторы наблюдали падение фондового рынка и покупали подешевевшие активы. Также было в 2008. И так будет ещё много раз.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector