Инвестиционный риск: как вкладывать деньги и не терять их?

Инвестиционный риск: как вкладывать деньги и не терять их?

Инвестиционный риск — это факторы повышающие вероятность частичной или полной потери капитала или дохода с него, а также ошибки связанные с размещением вложенных средств, приводящие к их невозврату. Проще говоря это событие или условие, результатом которого стало банкротство либо серьёзные убытки инвестора.

В России крайне низкий процент инвесторов, однако людей, которые куда-либо вкладывают свои деньги настолько много, что сосчитать их вряд ли получится. Проблема в том, что все эти вложения пришлись в мошеннические организации, псевдо инвестиционные фонды, финансовые пирамиды и прочие махинации.

Кому-то повезло чуть больше и они попали в нужное место, например открыли брокерский счет и оказались на бирже через лицензированного брокера, где их средства были под надёжной защитой. Но низкая финансовая грамотность и стремление к спекуляциям и их привело к потерям. Купили акции с высокими кредитными плечами, что естественным образом закончилось крахом на первой же банальной коррекции.

Сторонники консервативного подхода и те, кто устал обжигаться на всяких аналогах казино, только на первый взгляд защитили свои сбережения. Одни по старинке вложили в недвижимость и с удивлением обнаружили, что покупка, обслуживание и ремонт стянули на себя намного больше денег, чем теперь можно получить с продажи.

Другие положили на банковский вклад и заметили, что номинально денег стало больше, но их покупательская способность под влиянием инфляции резко сократилась. Куда не пойди, кругом обман, получается. Но это не совсем так. Всех этих людей объединили две беды — низкая финансовая грамотность и неспособность оценить инвестиционный риск.

Управление рисками инвестиционного портфеля

И так, для большинства Россиян существует две крайности — «нормальное» вложение денег и очень опасное. Поэтому в нашей стране принято вкладывать только в банковский депозит и покупку квартиры. Второе осталось как воспоминание о временах бурного роста стоимости жилья. По инерции действуют, проще говоря.

Все те, кто ищет альтернативу, воспринимаются в обществе как отчаянные или дураки. В целом, если говорить о вкладчиках финансовых пирамид, хайп проектов и прочей ерунды, то дураков хватает. Я и сам, было дело, входил в число таких ребят.

К сожалению ничего о финансовой грамотности тогда я не знал, что и привело меня к потерям. И инвестиционный риск оценивать не мог, вообще не понимал что это такое. Сегодня хочу поделиться знаниями, которые я накопил за эти годы.

Теория недостаточности

Люди попадаются в лапы мошенников, потому что им обещают серьёзно поправить финансовое положение с небольших вложений. Обратите внимание на слоганы всех азартных заведений, они буквально кричат о том, что вложив пару тысяч рублей вы можете уйти отсюда миллионером. Сорвать куш.

Это очень хорошая ловушка, поэтому следует держать ушки на макушке. Если вам обещают приличные доходы с маленького капитала, то инвестиционный риск здесь однозначно зашкаливает вплоть до того, что это вообще не вложение денег. Это просто отъём их у малограмотного населения.

Любые инвестиции должны прилично стоить. Чтобы получать хоть сколько то ощутимый доход, нужно хорошо вложиться. Ранее я много раз объяснял, что ценные бумаги можно купить и на 5-10 тысяч рублей, но комиссии за доступ к ним плюс недостаточность суммы дивидендов для реинвестиции не позволит получить хорошую прибыль.

Человек, который купил те же самые акции на сумму 400 000 и более, заработает гораздо более высокий процент. Это я объяснял в других своих публикациях и объясню в последующих, сейчас останавливаться на этом моменте не будем. Главное запомним — вложение маленьких сумм сильно повышает инвестиционный риск.

Сроки инвестирования

Чтобы было всем максимально понятно, достаточно привести пример с тем же банковским вкладом. Если вы не дождались окончания инвестиционного периода, то ваша доходность составит 0,01%, вместо обещанных 5-7 годовых.

Это связано с тем, что банк ваши деньги вкладывает в какие-то проекты или ценные бумаги, а для получения прибыли и тут и там необходимо время. Если вы свой вклад забрали через 2 недели, то банк ничего не успел с них заработать и соответственно никакого дохода нет.

Нормальные вложения всегда делаются на долгий срок. Чем он ниже, тем выше инвестиционный риск. Хайп проекты начинают платить на следующий день, финансовые пирамиды обещают начать выплаты уже через месяц, а иногда и вовсе неграмотных людей втягивают в махинации, где сбережения обещают удвоить за считанные недели. Всё, чо короче полугода — очень опасно.

Высокие проценты

Нормальные инвестиции в рублях приносят в среднем 20% годовых. В долларах 10 это счастье. Использование инструментов повышения доходности без повышения рисков, такие как реинвестиция дивидендов и регулярное пополнение счета, способны улучшить результат ещё процентов на 10-15.

Всё что выше этих цифр связанно с ростом инвестиционного риска. Допустим, если купить акции компании, которые в итоге принесли доходность в 20% не только на свои деньги, но и на заёмные у брокера,то есть с кредитными плечами,то на выходе мы получим чуть меньше 40%.

Но риск частичной потери сбережений вырастет вдвое. Если кредитные плечи 1к3, то на риск ещё выше. И так далее. В случае в финансовыми пирамидами прибыль идет не от бизнеса, а от новых вкладчиков, следовательно там процент можно повышать вплоть до 20% ежемесячно. А если это мошенники, которые в принципе не собираются вам ничего отдавать, то обещать можно хоть 1 000 000 000 000%  в день.

Диверсификация портфеля

Помните фразу «все яблоки в одну корзину не кладут»? Она как раз о том, что инвестиционный инструмент должен иметь несколько источников дохода и возможность переориентироваться в случае изменений. А сам портфель инвестора должен состоять из широкой линейки таких инструментов.

Если объяснять на пальцах, то вложение в акции Сбера, Газпрома и Сургутнефтегаза имеют намного меньший инвестиционный риск, чем вложение в облигации мало кому известного комбината в богом забытом городе.

И уж совсем нет речи о том, что инвестирование в ценные бумаги голубых фишек с огромной долей вероятности принесут прибыль, чего нельзя сказать о вложении в какой-то чудо инвестиционный фонд, открывшийся в вашем районе на прошлой неделе.

Люди, которые рассматривают квартиру как способ вложения денег наступают как раз на эти грабли. Актив всего один, а к изменениям на рынке недвижимости он не готов совсем. Рост числа застройщиков обесценит вашу квартиру, а падение спроса на аренду оставит вас без денежного потока. Будете платить за коммуналку и плакать.

Лицензии, гарантии, документы

В случае с квартирой одно хорошо — она полностью оформлена на вас, имеются все документы и доказательства. Спереть такой актив крайне сложно. С ценными бумагами история такая же, если вы действительно вышли на биржу через лицензированного брокера. Каждая ваша покупка регистрируется в депозитарии и вы фактический владелец доли в крупном бизнесе, имеющем все лицензии и разрешения.

Инвестиционный риск возрастает многократно, когда лицензий нет. В финансовые пирамиды заманивают какими-то напечатанными на ближайшем принтере бумажками. Но где лицензия центрального банка? Все финансовые организации обязаны её получить.

Обычно такие конторы говорят, что зарабатывают на каком-то бизнесе, например на аренде квартир где-то в далёких Дубаях или на спортивных ставках. Ну это для тех, кто вообще не понимает что такое инвестиции.

Только вот никаких лицензий нет, подтвердить наличие бизнеса невозможно, потому что он существует только в увлекательном рассказе мошенника. Можете конечно попробовать вложиться, вдруг вам ваши деньги не нужны, но не забывайте — инвестиционный риск в случае отсутствия лицензий и разрешительных документов возрастает в сотни раз.

Признаки низкого и высокого инвестиционного риска при выборе способа вложений

Попробуем резюмировать всё вышесказанное. Инвестиционный риск невысок, если сумма вложения существенная, а не 5-10 тысяч рублей. Срок инвестиции минимум год. Процент инвестиционного инструмента в диапазоне 15-30 годовых, а самих инструментов у вас минимум 10. У бизнеса, в который вы вкладываетесь и организации, которая предоставляет доступ к покупке, имеются все необходимые лицензии и разрешительные документы.

Инвестиционный риск высокий, а порой крайне высокий, если начать инвестировать можно хоть с тысячи рублей. Выплаты начинаются уже через месяц, а ещё хуже на следующий день после вложения. Обещанная доходность превышает 30% годовых. Если она составляет 10 и более процентов в месяц, то скорее всего это вообще пирамида.

Инвестируете вы во что-то одно. Нет диверсификации, просто направили все сбережения в один инструмент. Вместо лицензий центрального банка и разрешительных документов какие-то красивые грамоты и звания от никому не известных рейтинговых агентств. Ну а если вложиться вам предлагает медийная личность, то это один из самых верных признаков мошенничества.

Безусловно каждый сам решает для себя как распоряжаться сбережениями. У меня самого были клиенты, которые приходили на фондовый рынок за эмоциями. Они покупали акции с огромными кредитными плечами, чтобы либо всё потерять, либо заработать очень много.

Кто-то совершенно осознанно вкладывает в финансовые пирамиды и надеется, что он успеет заработать больше чем вложил до момента, когда она схлопнется и перестанет платить. Так тоже можно, если очень хочется. Но каждый раз задумываясь о вложении денег вы должны помнить о том, что такое инвестиционный риск, адекватно его оценить и решить, готовы ли вы к такому или нет.