Эффект масштаба: как увеличить выгоду и сократить расходы?

Эффект масштаба это теория увеличения выгоды при росте масштабов производства, пришедшая из экономики. Со временем термин стали всё чаще применять и в инвестировании и в финансовой грамотности. Сделать семейный бюджет эффективнее можно используя несколько нехитрых приёмов.

В основе теории лежит понятие о неснижаемых расходах. Проще говоря для производства одного товара вам потребуется столько же ресурсов, что и для производства 10. Представьте, что вы владелец цеха, в котором изготавливаются стулья. Расходы на аренду, покупку оборудования, зарплату (даже минимальную), электроэнергию, логистику и рекламу избежать не получится.

Чем больше единиц продукции вы изготавливаете, тем ниже себестоимость каждой в отдельности. Создание конвейера позволило превратить автомобилестроение в массовое явление и таких примеров сотни. Но как использовать эти знания в управлении семейным бюджетом?

Очень давно я писал статью «кто будет богат в ближайшем будущем«. Перечитывая её сегодня мне кажется текст слегка наивным, но его суть осталась верной. Получается я сделал правильные выводы и спрогнозировал движение экономики. С тех пор бизнес действительно пошёл по пути лояльности и построения экосистем, о чём и поговорим в этой публикации.

Лояльная аудитория как элемент взаимовыгодного сотрудничества

Многие из нас пользуются картами лояльности различных магазинов. Для бизнеса это возможность организовать сбыт продукции и избежать застоя в продажах. Постоянный клиент возвращается за покупкой снова и снова, что приводит к стабильному движению товаров. Они быстро распродаются, на их место привозят новые и каждая продажа приносит прибыль.

Проще говоря магазину выгоднее получать меньше прибыли с каждой продажи, если количество сделок существенно. Прибыль от высокого оборота всегда выше, чем доход от внушительной наценки. По этой причине мы наблюдаем как торговые сети предлагают постоянным покупателям серьёзные скидки, в то время как «случайные» вынуждены переплачивать. Прекрасная модель, которой многие люди не научились пользоваться.

Вместо того, чтобы завести 40 скидочных карт в различных магазинах, было бы разумнее выработать привычку посещать одну и ту же торговую сеть. Выбрать магазин,отвечающий базовым потребностям и зарегистрироваться в программе лояльности. Накопительная система бонусов и индивидуальные предложения делают потребление гораздо выгоднее, чем суета вокруг поиска акций.

Маркетплейс как результат применения эффекта масштаба

Со временем вдруг выяснилось, что человек не может покупать всё, что ему нужно, в одном единственном магазине. Хоть тот же магнит и пытается продавать всё подряд, от батона до дрели, тем не менее обеспечить закрытие всех потребностей покупателя стало невозможно. И на какое-то время эффект масштаба потерял свою актуальность в бизнесе для людей.

Но выход нашелся довольно быстро. Началась эпоха маркетплейсов. Заказывая десятки товаров можно было платить за доставку один раз, а со временем эти затраты вовсе исчезли у многих онлайн площадок. Секрет всё в том же объёме, доставляя товары грузовиками в точки выдачи, можно было серьёзно экономить на логистике. Проще говоря всё окупалось с лихвой за счет наценки, которая вместе с тем могла быть довольно низкой.

Экосистемы как следующий шаг

Следующим этапом стало осознание того, что кроме товаров люди потребляют ещё и услуги. У бизнеса уже имеется лояльный клиент, который с большой долей вероятности готов к предложениям. Он доверяет, он всегда на связи, он уже заинтересован в расширении сотрудничества. Кроме удобства ему следует предложить выгоду и тогда за счёт эффекта масштаба можно существенно увеличить выручку, при этом сохраняя выгоду для потребителя.

И зародились целые экосистемы. Например сегодня Сбер это уже не просто банк. Ему принадлежат такие сервисы как кинотеатр Окко, СберЗвук, СберМаркет, такси СитиМобил, доставка еды Диливери клаб, СберАптека, Рамблер и многое, многое другое.

Теперь человек может оставаться клиентом и продолжать приносить прибыль компании, пользуясь совершенно разными сервисами и услугами. И за счёт этого появляется возможность продавать ему продукты значительно дешевле конкурентов.

Например я использую подписку Сберпрайм+ за 400 рублей в месяц. Но в него входит бесплатная подписка на окко и окко спорт, бесплатная доставка из онлайн аптеки, повышенные бонусы сберспасибо и проценты по вкладам. Преимуществ настолько много, что это позволяет мне экономить минимум 1000 рублей в месяц, а сбер продолжает зарабатывать на объёмах. Примечание: не реклама, это пример!

Оставаясь внутри экосистемы потребитель получает внушительные скидки. Вот почему так важно быть лояльным клиентом, потреблять внутри одной торговой сети и не выходить за пределы экосистемы. Довольно простой трюк в финансовой грамотности, позволяющий не переплачивать и увеличивать выгоду применяя эффект масштаба.

Как это работает в инвестировании?

Те, у кого уже есть брокерский счет и ценные бумаги на нём, знают, что обслуживание счета стоит денег. У меня довольно комфортный тариф, включающий в себя 200 рублей в месяц абонплату, которая снижается на размер уплаченной комиссии по сделкам. Таким образом, совершая много операций я вообще не плачу за счет ничего. И это тоже эффект масштаба. Но есть и другие интересные детали.

Мне часто пишут люди с просьбой помочь начать инвестировать и выражают желание попробовать с минимальной суммы. Вложу тысяч 10, а там посмотрим! Но я  всегда объясняю, что так не работает. Чем меньше сумма, тем меньше прибыль. Вы скорее в минус уйдёте просто потому что у вас маленький депозит.

И так, средняя доходность от инвестирования в ценные бумаги с учётом сложного процента и налогового вычета от государства составляет 20% годовых. Если вы вложили 10 000, то за год получите 2 000. Это в среднем, просто для расчета самого эффекта, не является инвестиционной рекомендацией.  Так вот 2 000 профита и 2 200 заплатите комиссию за обслуживание счета. Вы ушли в минус, печально.

А если пополниться на 100 000? Тогда профит составит 20 000, а комиссия за обслуживание счета по-прежнему 2 200 в год. То есть вы получили 17% доходности. Только вдумайтесь насколько это интересно. Два человека совершили одни и те же действия, инвестировали в одни и те же инструменты, отличается только сумма депозита. Но один получил убыток, хоть и незначительный, а другой заработал 17% за год.

Вот такая интересная штука этот эффект масштаба. Казалось бы простые и понятные вещи, ничего нового, но почему мы продолжаем игнорировать возможности? В вопросах бюджета не бывает мелочей. Сегодня в одном магазине купил,завтра в другом, тут решил попробовать с пары тысяч, там пожадничал пары сотен рублей для оплаты подписки на экосистему, где-то повёлся на акцию и купил вне привычной торговой сети. А в итоге вместо доходности оказались в убытке.

Бесарте.ру