Медийная реклама: что это такое и как правильно настраивать?

Медийная реклама – это размещение блоков с графическим содержанием на просторах интернета с целью повышения узнаваемости бренда, уведомления целевой аудитории о выходе продукта или услуги, а также увеличения охвата бизнеса. Проще говоря это способ рассказать о себе потенциальным клиентам.

Несмотря на то, что блоки кликабельны, главная их задача состоит не в привлечении посетителей на сайт, лендинг или аккаунт в социальной сети, а во взаимодействии с теми, кому по разным причинам может быть интересен ваш бизнес. И здесь многие предприниматели совершают ряд ошибок, которые ведут к сливу бюджета без результата.

Смысл медийной рекламы

К сожалению многие предприниматели по-прежнему оценивают эффективность рекламы по прямолинейным параметрам. Заплатил 100 000 рублей, по рекламе кликнули 2 340 человек, из них 100 совершили покупки, которые в совокупности принесли мне 111 000 прибыли. Успешно, продолжаем.

Или рекламный блок был показан 500 000 раз и за это я заплатил 10 000 рублей, а кликов было всего 5 000 и покупку совершили лишь 200 человек, что вылилось в чистую прибыль 7 000. Плохая реклама, нужно от неё отказаться. Но так ли это на самом деле? Для начала вспомним простую задачку начинающих маркетологов.

Если продажа одного товара приносит 1 000 рублей чистой прибыли, а стоимость привлечения клиента обходится в 2 000, у вас всё хорошо с рекламой? Люди далёкие от рекламы скажут – нет, всё ужасно, я на рекламу сливаю в два раза больше, чем зарабатываю. Чайники ответят – всё в целом неплохо, но нужно подкрутить настройки и сделать показы более эффективными.

А вот профессионал спросит – привлеченный клиент сколько раз воспользуется продуктом за время жизни? Допустим вы продаёте косметику и по рекламе пришел человек, который закупился шампунями и гелями тысяч на 10, что дало чистую прибыль 1 000 рублей, к примеру. Стоимость привлечения 2 000, вы в убытке. Но через месяц покупатель вернулся снова и повторил сделку, потому что ему понравилась продукция. А ещё через месяц явился опять. И ходит теперь каждый месяц.

Вот за год он так пять раз покупал, принёс доход в размере 5 000. Но и на этом не остановился, он рассказал о вашем магазине соседу, который теперь каждый месяц приобретает пену для бритья или дезодорант. Вы заплатили 2 000 за клиента, который всего за год принёс 5 000 прибыли и как минимум ещё одного покупателя. Что теперь скажете?

В этом кардинальное отличие ведения бизнеса в России и США. У нас ждут сиюминутной выгоды, там строят предпринимательство на годы,десятки лет, всегда! Поэтому в самом начале готовы платить за клиентов деньги несоизмеримые с прибылью.

Вспомните сколько раз в жизни вы видели рекламу макдональдса и сколько раз вы в эту же минуту совершили покупку? Наверняка видели десятки тысяч раз, но не купили ни разу! Зато вы настолько привыкли к тому, что макдак это про вкусный фастфуд, что столкнувшись с логотипом на улице точно не смогли пройти мимо. И если в новостях услышите, что макдак появился в вашем городе, вероятнее всего посетите открытие.

А вот если в вашем городе откроется парикмахерская “Людмила”, то эта информация для вас бесполезна. Белый шум. Медийная реклама знакомит с брендом, вызывает ассоциации (свадебная причёска в парикмахерской Людмила), прогревает аудиторию к выходу продукта и рассказывает о бизнесе. Для примера – перед выходом книги в продажу заказывается медийная реклама объёмом минимум 1 000 000 показов.

Ошибки в настройке медийной рекламы

И так, главная ошибка в непонимании сути медийной рекламы. Вы ждёте кликов по блокам, переходов на сайт и покупок, при этом пытаетесь заплатить меньше, чем получили чистой прибыли. Это прямая дорога к сливу бюджета и депрессии. Но есть и другие. Вот показали вы рекламу своей парикмахерской миллион раз, но её увидели лысые мужчины из другого города. Много толку в такой маркетинговой кампании?!

При настройке медийной рекламы очень важно правильно настроить таргетинг, чтобы показываться исключительно своей целевой аудитории. К сожалению я часто вижу как люди просто сливают бюджет в унитаз, когда мне, например, попадаются блоки с рекламой косметических процедур для женщин в Таганроге.

Печальная картина. Охват очевидно огромный и денег вероятно потратили немало, но эффективность нулевая. А потом будут говорить, что это всё чушь, ерунда и не работает. Мне такое про инвестиции постоянно говорят. Вложат 10 000 рублей и пишут гневные письма о том, что дивиденды копеечные и вообще брокерский счет это лохотрон. Что ж, этих людей мы уже не спасём, а вот помочь предпринимателям правильно тратить рекламный бюджет ещё можно.

Таргетинг по местонахождению

Нет никакого смысла показывать рекламу по всей России или всему миру, даже если вы макдоналдс. Они например таргетировали блоки по жителям разных городов, таким образом появлялась реклама “сочный бургер в Самаре” или “картошка фри по адресу город Москва..”. Это не цитата, конечно “тамошние” маркетологи делали объявления куда привлекательнее, я просто привёл пример того, как медийка разносится по местонахождению целевой аудитории.

Поэтому для каждого объявления выбираем свою аудиторию с таргетингом по стране и городу. Если вы локализуетесь в Нижнем Новгороде и услугу оказываете только там, то для чего жителю Новосибирска знать о вашей парикмахерской?! Смешно, но эту ошибку допускают регулярно. И это странно.

Таргетинг на социально-демографические показатели

Наши смартфоны знают о нас всё. Неизвестны им имена и фамилии, для системы мы просто безликие коды из огромного количества букв и цифр, условный Михаил в браузере запоминается как dhg537dfbdjg373ydg373gdu3t7djdbjsn;c.vns0372. И вот о нём известны все данные, такие как пол, возраст, местонахождение, интересы, уровень дохода, семейное положение. По различным признакам определить это не сложно. Век технологий, чо!

Очень важно показывать рекламу новой модели автомобиля премиум класса тем, кто хорошо зарабатывает. Я не куплю майбах и не интересуюсь яхтами, поэтому такой рекламы и не вижу. Такими продуктами занимаются профессиональные маркетологи, они глупых ошибок не допускают. А вот магазин детской одежды в Омске я из своего Саранска вижу регулярно. И почему-то никто не задумался над тем, что мне, бездетному мужику 30 летнего возраста, проживающему на другом конце страны, это совершенно не интересно. А значит бюджет сливается впустую.

Хотя при настройке медийной рекламы в РСЯ, майтаргет и других сетях, можно выбрать не только город, но и пол, возраст, семейное положение, наличие детей. Покажите объявление омичам женского пола с детишками на руках. Эффективность будет выше, я вас уверяю.

Таргетинг по интересам

Посещая различные сайты в интернете, делая покупки и читая информацию мы заполняем свой профиль (тот идентификационный код в браузере) своими интересами. Если я, например, много читаю о вордпресс плагинах, так как являюсь владельцем такого сайта, то очевидно эта тематика мне интереса. Ищу информацию о выгодной дебетовой карте, значит хочу пользоваться таким продуктом.

Было бы логично показать мне своё предложение. Я может и не куплю прямо сейчас, но буду знать, что у банка “балаболбанк” есть карта с кэшбэком и процентами на остаток, а интернет магазин “ВПплагин” продаёт продукты для сайтов. Запомню, учту, буду иметь виду.

Так работает медийка, но важно показывать предложение тем, кто в этом заинтересован. В итоге мы замыкаем наши объявления на тех, кто физически может воспользоваться, имеет необходимую потребность и озадачен поиском решения. Они могут не кликнуть по блоку прямо сейчас, или кликнут, но не купят, но наша задача именно в оповещении и создании ассоциации.

Дебетовая карта это банк “балаболбанк”. Завтра я могу увидеть их офис или просто вспомнить, что мне очень нужен этот продукт и куплю либо прямо в банке, либо найду сайт и закажу там. Но по факту продажа произошла в момент показа мне медийной рекламы.

Кому нужна медийная реклама?

Тут есть два ошибочных мнения. Первое – медийка нужна только тем, о ком никто не знает, чтобы заявить о своём бизнесе. Якобы запускаем её в начале и когда люди уже столкнулись с брендом, можно выключать показы. Но это не так, для того чтобы о вас не только знали, но и помнили, взаимодействовать с ЦА нужно всегда.

Крупный бизнес делает крутую штуку – уведомление о новом продукте с постоянным напоминанием бренда. Например мерседес запускает кампанию с новой моделью автомобиля, но в объявлении по-прежнему указывается, что это мерседес. Вы можете рассказать о появлении услуги по наращиванию ногтей, но должны вставлять в рекламный блок свой логотип и название своего салона.

Я же часто вижу в интернете медийную рекламу с красивой картинкой и текстом “мебель на заказ”. Какая фирма, что за бренд, где находятся, как позвонить, есть ли название у компании?! Они верят в то, что я прямо сейчас кликну и куплю? Наивные. Деньги в пустую, потому что рекламу я увидел, но продвижения бизнеса не случилось.

Второе – противоположное, якобы медийка нужна только крупному бизнесу, о котором всем известно. Так проще рассказывать о новом продукте, когда твой бренд у всех на слуху. Но и это утверждение неверное, потому что о вас никто никогда и не узнает без рекламы. Построение бренда процесс длительный и результат не наступит завтра. Зато когда наступит, вы станете макдональдсом или как минимум самой известной парикмахерской в своём городе.

Содержание качественной медийной рекламы

Отсюда вывод – медийный блок рекламы должен не просто быть правильно таргетирован, но ещё и содержать в себе несколько очень важных элементов. Вспомним о них.

Изображение

Основа основ. Оно нужно для привлечения внимания, потому что люди будут видеть ваши блоки на просторах интернета, а значит на совершенно разных сайтах и в совершенно разных местах. В середине статьи, сбоку, над контентом, под контентом. Где угодно.

Изображение должно быть тематическим, но главная его функция – привлечение внимания. Если у вас услуги по маникюру, было бы глупо разместить в объявлении картинку с морем. Красиво конечно, но вообще из другой сказки.

Бренд

В идеале это должен быть логотип с названием вашей компании. Даже если вы рассказываете о новой услуге, логотип стоит прорекламировать. Пусть все запомнят, что вкусные пирожки это пекарня “булкинасадовой”, а не что-то другое.

В противном случае все увидят предложение, прямо сейчас они купить не могут или не хотят, а о ком шла речь не знают. Могут увидеть вашу пекарню завтра прогуливаясь с ребенком, но в памяти ничего не всплывёт, никаких эмоций не возникнет. А так в голове сверкнёт мысль “О! Вчера только о них видел где-то, пойду гляну что у них есть”.

Слоган

Если о вашем бизнесе нельзя рассказать в двух предложениях, значит у вас плохой бизнес. Это выражение популярно среди маркетологов. В него включено и позиционирование и краткое описание. Ну вот есть у вас пиццерия и что? Может у неё есть доставка? Тогда так и напишите “Мояпицца – доставка пиццы на дом за 60 минут”.

Или вы делаете мыло на продажу? Тогда логично было бы написать “мыло ручной работы с доставкой”. Ну, например. В чём ваша особенность? В чём отличие от конкурентов? Конкурентное преимущество в совокупности с информативностью слогана делают предложение запоминающимся.

Странно видеть объявления из серии “Доставка цветов”. Откуда? Куда? Вы сами то где? Как называетесь? Что за цветы? У вас цены низкие или качество высокое? Ничего не понятно. Столько вопросов, что даже разбираться лень. Вот “Бренд – круглосуточная доставка букетов роз в Саратове от 80 рублей за штуку” уже более менее понятно. Теперь я знаю,что в Саратове можно заказать букет когда угодно в магазине таком то, по такой то цене. Запомню. Может другу расскажу даже.

Контактные данные

Сейчас столько рекламы, что мы стараемся не кликать по каждой. Так можно с ума сойти. Смотрим объявления, что-то запоминаем (если это нам интересно), что-то даже не замечаем (если вообще не по теме или ничего не понятно). Ждать большого количества посетителей на сайт и уж тем более моментальных покупок не разумно.

Многие ставят в медийных блоках кнопки призыва к действию, например “подробнее”, “позвонить”, “заказать”, “купить”. Но не часто встречается адрес магазина либо сайта или номер телефона (естественно короткий, мобильный никто не запомнит). Просто эти люди путают контекстную рекламу с медийной и не очень хорошо понимают суть такого продвижения. Вашей целью должен стать сетевой эффект, а не сиюминутная, разовая продажа.

Вместо итога

Оплата медийной рекламы совершается за показы исчисляемые в тысячах. На момент написания статьи хорошая цена от 20 до 50 рублей за 1 000 показов блока. То есть в принципе мы при среднем бюджете можем охватить весь город. Для примера возьмём Пензу, в которой проживает около 500 000 человек.

Отсеиваем тех, кто интернетом то не пользуется, останется тысяч 300. Далее настраиваем таргетинги и в итоге вся ваша целевая аудитория может свестись к 30 000 человек. Оповестить каждого обойдётся в 600-1500 рублей. Естественно одного раза мало, это следует делать на постоянной основе. Но даже 10 показов в месяц на каждого потенциального клиента будет стоить примерно 6 000 – 15 000. За эти деньги вы получите 300 000 показов, по 10 на отдельного человека.

Если использовать сервисы по объединению рекламных кабинетов, чтобы заказывать всю рекламу в одном месте, то можно ещё и сэкономить. Потому что собрать 300 000 показов в РСЯ, вконтакте, одноклассниках и всём остальном проще и дешевле, чем только в РСЯ, например. Я в своё время использовал promopult, когда занимался маркетингом в агентстве недвижимости.

Теперь у вас есть целевая аудитория, которой можно рассказывать о выходе новых продуктов. Со временем будет расти лояльность и встреча с вашим рекламным блоком начнёт стимулировать людей к покупке. Я пока эту статью писал увидел блок с новой пиццей от ДоДо. Ну вот как не заказать?! Пойду в приложение и побалую себя лакомством с бужениной и клюквенным соусом. До связи!

Пожалуйста оцените работу автора лайком, если она вам понравилась. Вы можете помочь сайту развиваться и охватить как можно больше читателей, для этого поделитесь публикацией со своими друзьями и отправьте ссылку тем, кому она может быть интересна. Спасибо!
Оцените автора
4