Зачем и как экономить деньги? Причины и примеры

Для достижения финансовых целей используется множество приёмов, которые и входят в финансовое образование человека. Знать какие есть инструменты, чем они друг от друга отличаются, как в них вложиться, а также достоинства и недостатки каждого из них – вот что такое финансовая грамотность.Сегодня расскажу зачем и как экономить деньги.

Когда времени и желания на изучение нет, приходится надеяться на чудо или помощь знающих людей. Тут то и возникает потребность в советниках и коучах.

А там, кто во что горазд. Одна из рекомендаций финансовых консультантов заключается в экономии. Какие подводные камни есть у этого способа?

Правильная экономия

Люди, понимая, что дела идут не очень хорошо, ударяются в жёсткую экономию, как посоветовал специалист. Однако экономия и издевательство над самим собой, это не одно и тоже.

Иногда доходит до абсурда. Кто-то ест раз в день одну кашу, был случай бабушка ходила в туалет, а смывала раз в 3-4 дня, чтобы экономить воду.

Перестать покупать одежду, не посещать никаких кафе и кинотеатров, ходить пешком, чтобы не тратить на проезд или ездить зайцем, то и дело убегая от разъярённых кондукторов и контролеров.

Попросить начальника выплачивать зарплату в конверте, чтобы платить меньше налогов. Ну и прочие чёрные методы, которые приведут вас в больницу с язвой, превратят в неопрятного, грязного и вонючего бомжа. А по итогу к вам нагрянут правоохранительные органы.

Среди белых методов экономии – планирование покупки, благодаря чему можно дождаться акции или распродажи.

Покупка товаров и продуктов длительного хранения оптом и всё в те же периоды акций. Использовать кэшбек. Отказ от привычек, которые вам вредят, таких как алкоголь, курение.

Иногда есть вариант сменить действующий автомобиль на новый, но меньше классом. Это позволит экономить на обслуживании.

Были в моей жизни примеры, когда бабушка одна жила в трехкомнатной квартире и платила 6 000 коммуналку. Переезд в однушку дал бы ей около полутора миллионов рублей денег + экономию на коммунальных платежах вплоть до 4 000 в месяц.

Зачем и как экономить деньги, не бессмысленно ли это?

Экономия – это процесс. То есть этим нужно заниматься, анализировать доходы и расходы, корректировать семейный бюджет, принимать решения.

Мне понравилась история моей знакомой о том, как её знакомые в Греции в период кризиса собрались вечером всей семьёй и вместе решили не покупать второй автомобиль в этом году.

Они поняли, что расходы возрастут в ближайшее время и подумали, что лишний пассив им ни к чему. Делаете ли вы что-то подобное?

Всё дело в том, что 90% людей, использующих как белые, так и черные методы экономии, по итогу просто не видят результата!

Вроде недоедал, вроде лишнего не покупал, точно помню, как брал продукты по акции, даже все покупки в интернете совершал через кэшбек сервис. Где деньги?!

Все сэкономленные деньги должны идти в активы, а не тратиться на ежедневные нужды. Человек сильно экономит в одном месте, потом замечает, что у него остались деньги, покупает что-то в другом месте, пусть даже со скидкой.

По факту он не видит денег. Да, он благодаря экономии и хитростям купил больше, чем мог бы купить без всяких кэшбеков, запланированных покупок, сезонных скидок и прочих фокусов, но денег он всё же не увидел. А суть экономии не в увеличении потребления, а в усилении своего финансового благополучия.

Зачем и как экономить деньги: Экономия + активы =?

Простой пример. Год назад я захотел снова купить автомобиль, так как он всегда был, мне нравится ездить и вроде как мог себе позволить.

Так же мне хотелось переехать в квартиру получше. Побольше, в другом районе, с другим ремонтом и обстановкой.

Вроде как хорошая идея и опять же мог себе позволить. Вместо этого я сел за стол, взял калькулятор, листок и ручку, начал думать.

Покупка автомобиля лишила бы меня минимум 500 000 рублей. На бензин, обслуживание, страховку и непредвиденные ситуации можно смело откладывать в среднем по 6 000 рублей в месяц.

Аренда хорошей квартиры прибавила бы к существующим расходам на жильё ещё 7 000 рублей ежемесячно. Итого 500 000 плюс 13 000 в месяц. Решил всё вкладывать в ценные бумаги через брокерский счет и ждать.

Спустя год благодаря экономии и инвестированию 13 000 в месяц и работе 500 000 рублей, которые я не потратил, а отправил в активы, мой счёт увеличился до 1 200 000.

Из-за того, что я экономил в течении года и благодаря брокерскому счету, я купил-таки автомобиль за 600 000 с учетом ОСАГО, регистрации, тонировки и прочих мелочей, при этом остались активы на 600 000.

Переезд в другую квартиру решил отложить до зимы, так как летом планирую много выезжать за пределы города и в целом не собираюсь сидеть дома, поэтому нет смысла переплачивать.

В целом идея открыть брокерский счет и купить акции была отличной, оборачиваясь назад я доволен своим решением.

Зачем и как экономить деньги: Невидимые преимущества экономии + активы

В течении года я экономил и инвестировал. Другие предпочитают покупать в кредит, чтобы не ждать. Как итог — вот простые расчёты:

Мой автомобиль стоит 583 000. Так как у меня наличка, скинули ещё 10 000. КАСКО мне не нужно, поэтому затраты закончились на сумме 573 000. Страховки, ОСАГО, тонировку, антикор и прочее считать не будем.

Те, кто купил точно такой же автомобиль в кредит, на 573 000 рассчитывать не могут. Скидку в 10 000 им не сделают. На сайте я взял кредитный калькулятор и произвел расчеты при первоначальном взносе в 20%, то есть 116 760 рублей. Срок кредита 36 месяцев.

Ежемесячный платёж вышел 14 868 рублей. Итоговая сумма 652 008. И не забывайте про КАСКО, она обязательна при автокредите.

А если брать потребительский, то процентная ставка выше. Так что такая же машина как у меня, многим людям обойдётся в 700 000 и даже больше.

Более того, благодаря планированию и экономии, после покупки авто у меня остались активы на сумму 600 000, что принесет мне 50 000 в год при самых печальных раскладах.

А это значит, что по факту за три года, пока другие будут платить кредит, я верну около 150 000 рублей минимум. И когда итоговая стоимость автомобиля у них достигнет 700 000, стоимость такой же машины в моих руках снизится до 423 000. Такие дела. А вы говорите зачем экономить деньги.

Владислав Кочерыжкин

Дипломированный психолог (консультирование и диагностика в психологии). Дополнительное образование - финансовый консультант для физических лиц. Управляющий капиталом, автор трёх книг и сотен статей на темы инвестирования и психологии. Пишу для души, это хобби. Для связи - vladsaransk@mail.ru

Бесарте.ру