Взлёт и падение цивилизации острова Пасхи

Одним из самых загадочных мест планеты долгое время являлся остров Пасхи, или как его называют местные жители — Рапануи. Многие годы пираты передавали из уст в уста легенды о существовании острова, который невозможно найти, с немыслимыми богатствами и всеми неземными благами. Кому-то удалось воочию лицезреть огромные статуи, превышающие 10 метров в высоту. Сами боги спустились на остров, чтобы сотворить эти невероятные памятники. Но так ли это? И какова оказалась судьба жителей острова, чьи тайны в настоящее время практически полностью разгаданы. Райской ли оказалась их жизнь на чудесном острове Рапа-Нуи?

Остров Пасхи: где находится, в какой стране?

Легенды об исчезающем от людей острове появились в связи с его удалённостью от всех континентов планеты. Расположенный в Тихом океане, на территории Чили, на расстоянии 3 500 километров от континентального побережья, он долгие годы оставался недосягаемым для путешественников. По-настоящему открыть остров и заявить о его точном местоположении смогли только в 1722 году. Это сделал голландский путешественник по имени Якоб Роггевен.

Лишь в 1888 году Чили присвоили остров себе, создав там единственный город под названием Анга-Роа. В настоящий момент количество жителей не превышает 6 000 человек. Когда-то, задолго до открытия этого удивительного места, население достигало по разным подсчётам от 20 до 30 тысяч жителей. Но это было давно и возможно неправда.

Остров Пасхи: кто на нём жил? Теория доказанная генетикой

Ещё одной тайной для учёных были те самые жители. Ходили слухи, что на острове проживали Боги, которые и соорудили необычайно высокие и тяжелые памятники сами себе. Ведь никто про клочок земли в Тихом океане не знал, следовательно людям там взяться неоткуда.

Благодаря развитию науки генетики по останкам тел смогли определить происхождение первых обитателей тех мест и к сожалению для многих, они оказались отнюдь не инопланетянами и уж тем более не высшим разумом.

Полинезийцы — жители острова Полинезия, что расположена в Тихом океане. Если верить выводам учёных, то группе путешественников удалось добраться до острова Пасхи, где в то время были необычайно радужные условия для жизни. Закрепившись на этих землях они пустили корни и стали наслаждаться пребыванием в раю, площадь которого почти 164 квадратных километра.

Случилось это примерно в 900 году. Учёные убеждены, что в те годы остров сильно отличался от нынешнего Рапануи. Он был густо заселен деревьями, на нём проживало огромное количество видов птиц, у берега можно было наловить несчётное количество тунца. Археологи обнаружили кости съеденных дельфинов, морской рыбы и наземных птиц. Первые жители острова питались на убой, не знали что такое голод и скорее всего были на седьмом небе от счастья. Удивительный тропический климат со средней температурой 22 градуса по цельсию, изобилие пищи, отсутствие врагов и конкурентов.

Остров Пасхи и его каменные статуи. Памятник глупости аборигенов

Каменные статуи на острове называются Моаи. Процесс их создания заставил учёных со всего мира поломать голову. Пребывшие европейцы был убеждены, что их не мог создать человек. Это и породило множество легенд и слухов. Однако, как мы знаем теперь, человек способен на всё, когда у него есть много еды, ресурсов, времени и отсутствует разум.

Видимо вожди смогли заверить своих соплеменников в том, что присутствие на чудо острове стало подарком от богов, которых эти вожди об этом попросили. Быть может в благодарность, быть может чтобы задобрить, люди решили соорудить скульптуру с лицом своего вождя. Скорее всего с её появления началось настоящее сумасшествие под названием — кто лучше. Люди бросились создавать статуи больше, выше и тяжелее предыдущих. Многие десятилетия после еды и сна аборигены занимались вытачиванием из камней огромных фигур, размеры которых поражают воображение! Вес каждой превышал 10 тонн, а самая крупная, так и не установленная фигура весит почти 270 тонн!

В каменоломне группа мастеров вытачивали фигуры, шлифовали их и после готовности сообщали сородичам. Те готовили специальные салазки, по которым около 50 мужчин толкали статую к назначенному месту.  Делали они это по 5-7 часов в день. Такая скорость продвижения позволяла преодолеть около 15 километров  в неделю. Спустя определенное время статуя была на месте!

Затраты огромных человеческих ресурсов в виде сил, здоровья и времени, на то, чтобы сотворить бессмысленное сооружение больше чем у соседа, говорит о невероятной глупости жителей острова Пасхи тех времён. Но самое интересное далеко не в ресурсе. При изобилии еды и свободного времени можно и ерундой заняться. Но то, что эта рунда приведет к катастрофе, аборигены и подумать не могли!

Трагедия, экологическая катастрофа, война, каннибализм и вымирание на острове Пасхи

К 1500 году на острове наступил тяжелый период. Для транспортировки каменных статуй использовались специальные конструкции, которые изготавливались из деревьев. Росло количество статуй, их размер, а вместе с этим и объём затраченных ресурсов. Райская жизнь привела и к значительному увеличению числа людей, на пике демография острова достигала 20 000 человек. Всё это привело к истреблению всех наземных птиц и катастрофическому сокращению морских. На острове была срублена последняя пальма. Это окончательно уничтожило флору и фауну. А затем из-за отсутствия лесов под воздействием дождей почва перестала быть пригодной для выращивания урожая. Сделать каноэ было не из чего, а значит рыбалка стала недоступна. На остров обрушился страшный голод.

Неожиданным ударом стало и то, что полинезийцы прибыв на остров привезли с собой и крыс, которые активно помогали им истреблять флору и фауну острова. Люди вырубали деревья, а крысы уничтожали семена. Они и не знали, что совместными усилиями роют себе могилу, ведь со временем деревья на острове не просто закончились, они перестали расти!

Ресурсов стало так мало, что за каждый кусочек пищи шла ожесточенная война. На останках тел в те годы археологи стали находить последствия травм, в частности проломленные черепа. Каннибализм стал нормой. Люди поняли, что статуи разрушили их жизнь, лишили пищи и возможности выжить. Рай закончился. Многие скульптуры в те годы были разрушены. Это была месть камням за ужас, происходящий вокруг. Численность населения резко сократилась. Из 20 000 человек на острове осталось всего 3 000. Выжившие решили что-то менять!

Как жители острова Пасхи вышли из кризиса 

Интересные факты произошли на острове примерно в начале 1600-х годов. После десятков лет проведенных в кровавой войне, которая стала следствием неразумного использования ресурсов, народ не имея связи с внешним миром изобрёл политику. Это ещё раз доказывает, что у любой группы людей должен быть лидер, который следит за распределением всех имеющихся благ.

Жители придумали соревнование в котором от каждого племени выступает по одному мужчине. Его задача вплавь добраться до ближайшего островка, на котором гнездятся птицы, найти яйцо и принести его своему вождю. Именно этот вождь становился главным на острове на последующий год и именно он распределял что, кому и в каком объёме достанется. Сложность заключалась в том, что проплыть нужно было около полутора километров в одну сторону, а в воде обитали акулы.

Но такой подход принёс желаемый результат. На острове прекратились войны, каннибализм и агрессия. Островитяне зажили размеренной жизнью. К прибытию первых европейцев 5 апреля 1722 года, на острове царил мир, но флора и фауна были безнадёжно уничтожены. Питание жителей было ограниченным. Из рациона навсегда исчезли наземная и морская птицы, моллюски, крабы, большинство видов рыбы. Сельское хозяйство с трудом обеспечивает аппетит трёх тысяч человек.

Мир на их примере узнал способы выхода из кризиса, а так же должен был усвоить, что безмерное потребление ресурсов может оказаться фатальным для будущего планеты. В те годы группа полинезийцев прибывших на необитаемый остров нанесли колоссальный ущерб всей планете. Планете, о существовании 99,9% которой они даже не знали! Например, растение торомиро навсегда исчезло и в мире его больше не существует. И таких примеров десятки. Птицы тихоокеанских островов по причине глупости обитателей острова пасхи пережили самую тяжёлую катастрофу за всю свою историю.

Гибель цивилизации острова Пасхи

Казалось самое страшное позади. Гражданская война завершена, существует простой и понятный план действий при распределении ресурсов. Прибывшие европейцы привезли знания и опыт. Жизнь на райском острове должна была налаживаться. Но встреча с собственной глупостью, обернувшаяся трагедиями и ужасом, оказалась ерундой по сравнению с тем, что ждало несчастных полинезийцев.

Когда про остров Пасхи узнал весь мир, его жители перестали быть незаметными. Так как остров не принадлежал ни одному государству в мире, защитить островитян было некому. Жулики всех мастей ринулись на остров, чтобы захватить в  рабство его жителей для эксплуатации человеческого труда. Почти 166 лет население находилось в состоянии страха быть похищенным. Самое массовое преступление произошло в 1862 году, когда восемь кораблей из Перу прибыло на остров с целью похищения людей в рабство. Некоторым удалось скрыться, но порядка 2 000 человек были вывезены с острова.

Спустя несколько лет домой вернулось только 15 человек. К сожалению это оказалось последним ударом для цивилизации, построившей гигантские статуи. Все возвращенцы в европе были заражены вирусом сифилиса. Спустя сотни лет археологи найдут кости пораженные вирусом, говорящие о мучительной смерти их владельцев. К 1877 году население острова под влиянием эпидемии сифилиса  снизится до 111 человек. Только 36 из них смогли оставить потомство. Именно эти люди стали предками нынешних рапануйев.

Их страдания закончились в 1888 году, когда Чили взяли остров Пасхи под своё крыло, признав своей территорией. Местные жители вздохнули второй раз, им удалось пережить очередную катастрофу. Однако никто и никогда не сможет возродить флору и фауну острова, ставшим памятником глупости человека. Эти люди просто хотели вкусно кушать, загорать на солнышке, строить скульптуры и существовать в  мире. Несмотря на все происшествия они так и не научились делать оружие.

В настоящее время население острова увеличивается и по состоянию на 2012 года ( тогда проводилась последняя перепись) составило 5 800 человек. Среди них единицы тех, чьи предки высадились на острове в период с 900 по 1200 годы. Удивительная история доброжелательных, но глупых аборигенов, нашедших и уничтоживших рай на земле, ещё долго будет переходить из уст в уста.

Не забудьте подписаться на наш Дзен канал. Там мы публикуем все свежие и самые интересные статьи. Подписаться!